Международный день вегетарианства 1 октября. Всемирный день вегетарианства: есть ли жизнь без мяса? Вегетарианская колбаса — пища будущего

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Осенью вегетарианцы отмечают два своих праздника – Всемирный день вегетарианства (1 октября) и Международный день вегана (1 ноября). Считается, что от мясоедения осознанно отказался уже каждый десятый житель планеты. И это – не предел. Ряды вегетарианцев растут.

В основном, от разного вида «убоины» люди отказываются по нравственно-этическим и религиозно-духовным причинам. Иногда в основе отказа от употребления в пищу мяса и рыбы лежат психологические причины – люди (часто дети) стали свидетелями сцен убийства животных.

На вопрос, почему я не ем мяса, мне всегда хочется ответить встречным вопросом: «А почему вы едите мясо?», - говорит вегетарианец в 20-летним стажем тренер из Николаевки Виктор Симоненко. - Организм человека не приспособлен к этому. У нас нет клыков, слабые, по сравнению с хищниками, зубы, а пищеварительная система такая, что мясо там гниет месяцами. Просто есть зависимость не только от алкоголя и наркотиков, но и от «вкусненькой», в том числе мясной, пищи. А чревоугодие, между тем, один из смертных грехов. Нельзя забывать, что человек живет не для того, чтобы есть. Цели в нашей жизни надо ставить высокие.

Мы есть то, что мы едим, - продолжает мой собеседник, - и от этого зависит наше здоровье, наша жизнь и судьба. Из того, что мы подносим ко рту, строится наше тело, в котором обитают душа, дух. Может ли быть здоровым дух, простите, в скотомогильнике? Пища, полученная в результате агрессии, порождает агрессию: между людьми царят распри, нетерпимость. Если бы животные могли создать свою религию, то человек, несомненно, был бы для них чем-то вроде дьявола...

Десятку самых полезных продуктов, по версии Виктора Симоненко, возглавляет вода. Именно – вода. Конечно, не водопроводная, а «живая», структурированная, несущая необходимую положительную информацию.

На втором месте – зернобобовые: овес, рожь, чечевица, фасоль, в которых «вся таблица Менделеева» необходимых человеку микроэлементов, а также кладезь витаминов. Употреблять в пищу зерна рекомендовано пророщенными. Можно отдельно, а можно – с овощами.

Третья позиция принадлежит семенам кунжута, мака, льна, тыквы, подсолнечника. Только не жареным! Особая мощь кроется в семечках подсолнечника. Это растение вытаскивает из почвы все, что только можно. Не зря на полях после него мало что растет. Любимое блюдо Виктора на обед – стакан семечек, замоченных в воде на ночь. Мокрая шелуха отлетает сама. Получить огромный прилив жизненной энергии в зимнее время можно, употребляя нежные ростки подсолнечника. Перед тем, как семена высеять в горшки на подоконнике, их также замачивают и оставляют у кровати человека, который будет употреблять ростки. За ночь подсолнечник «впитает» в себя всю информацию о спящем. По словам Виктора Симоненко, полученные таким образом ростки подсолнечника – мощное омолаживающее средство.

Четвертое место занимают коренья и травы. Петрушка, сельдерей, укроп, тысячелистник, зверобой, мята, базилик – здесь наше здоровье и сила. Травами и кореньями питались святые монахи-отшельники. Они служили и служат лекарством от всех недугов – надо только знать, что, как и когда употреблять.

Пятое место у Виктора отведено морской капусте. Это очень ценный продукт питания, в котором идеально скомпонованы полезные для человека микроэлементы.

В шестом ряду расположены продукты пчеловодства. Сотовым медом, в частности, питались все древние мудрецы, его употребляли знаменитые олимпийцы, гении искусства.

Седьмое место принадлежит фруктам и ягодам. В сезон – свежим, зимой – высушенным. Веское примечание: все, что привезено из «тридевятого царства», пользы не принесет. И потому, что для сохранности обработано различными нездоровыми для человека веществами; и потому, что в заморских плодах заложена «чужая информация», неприемлемая для людей, живущих на другой земле.

На восьмом месте – свежие овощи. Жареных, вареных, пареных, маринованных, соленых овощей Виктор Симоненко избегает. Самыми приемлемыми считает столовую свеклу, морковь, капусту, редис, в сезон – огурцы и помидоры. Что касается всеобщего культа картофеля, то Виктор считает, что роль «второго хлеба» мы отводим этому продукту совершенно зря. Ничего хорошего нельзя ожидать от продукта, который на стадии выращивания активно обрабатывается различными ядами против насекомых.

Девятое место в пище занимают орехи, среди которых кедровый – самый примечательный. За ним следует грецкий орех, но здесь надо строго соблюдать меру – не более 100 граммов в день. Этот орех очень насыщен жирами и белками.

И завершают список каши – рисовая, гречневая, овсяная. Чтобы меньше варить, крупу рекомендовано предварительно замачивать. Рис употреблять неочищенный, «коричневый».

Тот, кто считает вегетарианство диетой и торопится в магазин или на рынок, чтобы подсчитать, во сколько обойдутся необходимые для человеческого организма растительные «калории», в рядах вегетарианцев, как правило, не задерживается. Вегетарианство отнюдь не диета, это – образ жизни.

Большинство людей, которые полностью отказались от мяса, относятся к группе лактовегетарианцев. Кроме растительной пищи, они употребляют молоко и молочные продукты. Лактоововегетарианство допускает употребление яиц.

Строгие вегетарианцы (веганы) нередко придерживаются сыроедения. Они также исключают ношение одежды и обуви из кожи, меха, шерсти, шелка и других материалов, связанных с убийством или эксплуатацией животных.

Фруторианцы отстаивают бережное отношение к растениям. Они питаются только плодами – фруктами, овощами, ягодами, семенами, орехами. Отрицают употребление жизненно важных частей растения – корней и корнеплодов.

Не считается вегетарианством поллотарианство (диета, в которой допускается мясо птицы), пескетарианство (где допускается рыба). Не имеет отношения к вегетарианству и флекситарианизм – ограничение мяса в рационе.

Среди известных вегетарианцев были Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок. В их рядах находились или находятся Боб Дилан, Курт Кобейн, Джон Леннон, Ринго Стар, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Бриджит Бардо, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Пит, Натали Портман.

Осенью вегетарианцы отмечают два своих праздника – Всемирный день вегетарианства (1 октября) и Международный день вегана (1 ноября). Считается, что от мясоедения осознанно отказался уже каждый десятый житель планеты. И это – не предел. Ряды вегетарианцев растут.

В основном, от разного вида «убоины» люди отказываются по нравственно-этическим и религиозно-духовным причинам. Иногда в основе отказа от употребления в пищу мяса и рыбы лежат психологические причины – люди (часто дети) стали свидетелями сцен убийства животных.

На вопрос, почему я не ем мяса, мне всегда хочется ответить встречным вопросом: «А почему вы едите мясо?», - говорит вегетарианец в 20-летним стажем тренер из Николаевки Виктор Симоненко. - Организм человека не приспособлен к этому. У нас нет клыков, слабые, по сравнению с хищниками, зубы, а пищеварительная система такая, что мясо там гниет месяцами. Просто есть зависимость не только от алкоголя и наркотиков, но и от «вкусненькой», в том числе мясной, пищи. А чревоугодие, между тем, один из смертных грехов. Нельзя забывать, что человек живет не для того, чтобы есть. Цели в нашей жизни надо ставить высокие.

Мы есть то, что мы едим, - продолжает мой собеседник, - и от этого зависит наше здоровье, наша жизнь и судьба. Из того, что мы подносим ко рту, строится наше тело, в котором обитают душа, дух. Может ли быть здоровым дух, простите, в скотомогильнике? Пища, полученная в результате агрессии, порождает агрессию: между людьми царят распри, нетерпимость. Если бы животные могли создать свою религию, то человек, несомненно, был бы для них чем-то вроде дьявола...

Десятку самых полезных продуктов, по версии Виктора Симоненко, возглавляет вода. Именно – вода. Конечно, не водопроводная, а «живая», структурированная, несущая необходимую положительную информацию.

На втором месте – зернобобовые: овес, рожь, чечевица, фасоль, в которых «вся таблица Менделеева» необходимых человеку микроэлементов, а также кладезь витаминов. Употреблять в пищу зерна рекомендовано пророщенными. Можно отдельно, а можно – с овощами.

Третья позиция принадлежит семенам кунжута, мака, льна, тыквы, подсолнечника. Только не жареным! Особая мощь кроется в семечках подсолнечника. Это растение вытаскивает из почвы все, что только можно. Не зря на полях после него мало что растет. Любимое блюдо Виктора на обед – стакан семечек, замоченных в воде на ночь. Мокрая шелуха отлетает сама. Получить огромный прилив жизненной энергии в зимнее время можно, употребляя нежные ростки подсолнечника. Перед тем, как семена высеять в горшки на подоконнике, их также замачивают и оставляют у кровати человека, который будет употреблять ростки. За ночь подсолнечник «впитает» в себя всю информацию о спящем. По словам Виктора Симоненко, полученные таким образом ростки подсолнечника – мощное омолаживающее средство.

Четвертое место занимают коренья и травы. Петрушка, сельдерей, укроп, тысячелистник, зверобой, мята, базилик – здесь наше здоровье и сила. Травами и кореньями питались святые монахи-отшельники. Они служили и служат лекарством от всех недугов – надо только знать, что, как и когда употреблять.

Пятое место у Виктора отведено морской капусте. Это очень ценный продукт питания, в котором идеально скомпонованы полезные для человека микроэлементы.

В шестом ряду расположены продукты пчеловодства. Сотовым медом, в частности, питались все древние мудрецы, его употребляли знаменитые олимпийцы, гении искусства.

Седьмое место принадлежит фруктам и ягодам. В сезон – свежим, зимой – высушенным. Веское примечание: все, что привезено из «тридевятого царства», пользы не принесет. И потому, что для сохранности обработано различными нездоровыми для человека веществами; и потому, что в заморских плодах заложена «чужая информация», неприемлемая для людей, живущих на другой земле.

На восьмом месте – свежие овощи. Жареных, вареных, пареных, маринованных, соленых овощей Виктор Симоненко избегает. Самыми приемлемыми считает столовую свеклу, морковь, капусту, редис, в сезон – огурцы и помидоры. Что касается всеобщего культа картофеля, то Виктор считает, что роль «второго хлеба» мы отводим этому продукту совершенно зря. Ничего хорошего нельзя ожидать от продукта, который на стадии выращивания активно обрабатывается различными ядами против насекомых.

Девятое место в пище занимают орехи, среди которых кедровый – самый примечательный. За ним следует грецкий орех, но здесь надо строго соблюдать меру – не более 100 граммов в день. Этот орех очень насыщен жирами и белками.

И завершают список каши – рисовая, гречневая, овсяная. Чтобы меньше варить, крупу рекомендовано предварительно замачивать. Рис употреблять неочищенный, «коричневый».

Тот, кто считает вегетарианство диетой и торопится в магазин или на рынок, чтобы подсчитать, во сколько обойдутся необходимые для человеческого организма растительные «калории», в рядах вегетарианцев, как правило, не задерживается. Вегетарианство отнюдь не диета, это – образ жизни.

СПРАВКА

Вегетарианцами принято считать тех, кто не употребляет в пищу мясо абсолютно всех животных, а также мясо птиц, рыб и любых других обитателей водоемов.

Большинство людей, которые полностью отказались от мяса, относятся к группе лактовегетарианцев. Кроме растительной пищи, они употребляют молоко и молочные продукты. Лактоововегетарианство допускает употребление яиц.

Строгие вегетарианцы (веганы) нередко придерживаются сыроедения. Они также исключают ношение одежды и обуви из кожи, меха, шерсти, шелка и других материалов, связанных с убийством или эксплуатацией животных.

Фруторианцы отстаивают бережное отношение к растениям. Они питаются только плодами – фруктами, овощами, ягодами, семенами, орехами. Отрицают употребление жизненно важных частей растения – корней и корнеплодов.

Не считается вегетарианством поллотарианство (диета, в которой допускается мясо птицы), пескетарианство (где допускается рыба). Не имеет отношения к вегетарианству и флекситарианизм – ограничение мяса в рационе.

Среди известных вегетарианцев были Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок. В их рядах находились или находятся Боб Дилан, Курт Кобейн, Джон Леннон, Ринго Стар, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Бриджит Бардо, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Пит, Натали Портман.

Быть здоровым – не только обязанность, но и ответственность каждого. С ростом числа рекламы продуктов питания и появлением большого ассортимента, люди пользуются возможностью сделать привычный способ питания более удобным. Особенно это свойственно подросткам и молодежи, которая подстраивается под ритм жизни в современном мире, где инновации и технологии упрощают жизнь. День Вегетарианца отмечают 1 октября каждого года.

Молодежь должна понимать, что быть выносливым и бодрым – одна из целей сбалансированного питания. Становясь вегетарианцем, порой не знаешь, какой продукт содержит животный жир. Ведь даже безобидные яблоки могут оказаться столь опасными для вегетарианца. Это лишь один из 10 примеров псевдовегетарианской еды , о которой должен знать каждый уважающий себя вегетарианец.

Но невозможно просто взять и отказаться от продуктов животного происхождения. Ведь можно столкнуться с рядом проблем, с которыми сталкиваются начинающие вегетарианцы. Быть вегетарианцем значит вести здоровый образ жизни, быть спортивным и счастливым. Вашему вниманию представляются интересные факты про День Вегетарианца.

9. Знаменитости, поддерживающие и практикующие вегетарианство


Кроме Адольфа Гитлера, известны знаменитые личности, которые практиковали вегетарианство подобно ему, такие как гениальный Альберт Эйнштейн, великий художник Леонардо да Винчи, Генри Форд, Брэд Питт, а также знаменитые музыканты – Оззи Осборн, Шинед О’Коннор и Пол Маккартни.


С научной точки зрения, мясо является источником неприятного запаха, который исходит от человеческого тела. Но если ежедневно потреблять в пищу овощи фрукты, то запах исчезнет. Эти продукты способны расщеплять насыщенные жиры, которые содержатся в мясе.

7. Благоприятное влияние на мозг


С тех пор, как Альберт Эйнштейн прославился гениальными концепциями и теориями, любой может убедиться, что его питание помогло улучшить память и умственные способности. Также некоторые исследования, проведенные в Великобритании, подтверждают, что когда дети и молодежь приучены есть овощи, они более способны к взаимодействию, общению и анализу.

Они могут похвастаться большим коэффициентом интеллекта по сравнению с теми, кто любит есть мясо.


Вступление в члены секты подразумевает собой воздержание от мяса, но при этом приветствуется употребление овощей и фруктов. Примерами таких сект и общин являются Растафари и Харе Кришна.

5. Ускорение метаболизма


Как правило, мясо, особенно красное, является источником огромного количества опасных для здоровья жиров. Именно поэтому необходимо, чтобы овощные и фруктовые смеси или соки подавались к столу с целью противостоять вредному воздействию мяса на организм и избежать перенасыщения жирами, которое приводит к различным заболеваниям, влияющим на сердце и кровяное давление.

Многие овощи содержат большое количество ферментов, которые ускоряют метаболический процесс в организме, в результате чего жиры расщепляются и преобразуются в энергию.


Помимо овощей, атрибутами вегетарианства являются зеленые листья и другие разнообразные растения. Фрукты тоже считаются атрибутами вегетарианства. Сюда относится сочетание семян, орехов и других растений.


Когда люди слышат слово «вегетарианство », первое, что обычно приходит им на ум – полный отказ от любых видов мяса. На самом деле, существуют несколько видов этой традиции или привычки. Оно также подразумевает отказ от продуктов животного происхождения, которые выпущены серийно и могут входить в состав гастрономических изделий, хранящихся в законсервированном виде. Это значит, что придется исключить мед, запеченный хлеб с частицами животного происхождения и другие продукты.

2. Ассоциация Вегетарианцев


В 1847 году была создана Ассоциация Вегетарианцев с целью сообщить, что каждый может вести здоровый образ жизни, не потакая желанию съесть мясо. Ее влияние усилилось 1 октября 1977 года, когда Международный Союз Вегетарианцев и Американская Ассоциация Вегетарианцев подписали декларацию, признающую Всемирный День Вегетарианства.

1. Индия – лидер по количеству вегетарианцев


Хотя на вегетарианство распространяется, преимущественно, благодаря западным странам, первые, кто исторически поддерживал вегетарианство, всегда были индусы . Фактически 40% населения этой страны – вегетарианцы, по сравнению с 6% в Европе.

Праздник 1 ноября - Международный день вегана - вегетарианца

Странное слово - не правда ли?! Но это на первый взгляд. Образовано оно от первых трех и двух последних английского названия vegetarian (веган), что на русском звучит буквально, как вегетарианец, а в более широком смысле, вегетарианский, вегетарианство. Впервые оно прозвучало в 1847 году в Англии, когда знаменитый в стране противник питания продуктами животного происхождения Дональд Уотсон основал в Лондоне "Вегетарианское общество". Кстати, Международный день вегана завершает "Месяц вегетарианской осознанности", который начинается 1 октября, знаменующего наступление Всемирного дня вегетарианства.

В вегетарианстве, уточним, существует четыре направления. Первое - лакто-вегетарианство. Представители этого рода человечества допускают употребление в пищу молока и молочнокислых продуктов. Но полностью исключают из рациона питания мясо, рыбу, морепродукты. Второе направление - Ово- вегетарианство. Его яростные сторонники говорят решительное нет мясу, рыбе,молочным продуктам, но охотно при этом вкушают яйца, ну и, разумеется, все растительное. Порой просто удивляешься, насколько они талантливы при приготовлении изысканных на вкус салатов и блюд из яиц! Третье направление - Лакто-ово-вегетарианство. Особенно популярно и востребовано в Европе и допускающее в качестве пищи яйца, молоко, кисломолочные продукты, а вот рыбу и морепродукты, по их мнению, как и мясо, категорически есть нельзя. И наконец, четвертое направление - Ваганизм. Оно рекомендует питаться только продуктами растительного происхождения. На остальное (мясо, рыбу, молоко и даже мед) - строгое табу.

Поучительная констатация - вегетарианство в той или иной форме широко развито на всех пяти континентах Земли. Его придерживается одна шестая часть населения планеты. А если конкретно - почти миллиард жителей. Можно при этом назвать цифры по некоторым странам. В самой Англии, отметившей уже пятидесятилетие этого движения, как известно проживает 59,5 миллиона человек. Шесть миллионов вегетарианцы. В США населения много больше - 278, 3 миллиона, следовательно, и вегетарианцев тоже - 11 миллионов, при этом 42 процента их считают умерщвление животных убийством. В Испании цифры соответствующие: на 39, 4 миллиона ее жителей приходится 788 тысяч вегетарианцев. Во Франции проживает 58, 6 миллиона человек, 1 миллион и 172 тысячи из них вегетарианцы. Ну, а каково положение в России? По этим показателям мы не впереди, а позади планеты всей. Из 150 миллионов человек в стране проживающих на вегетарианцев все форм приходится всего двести тысяч (!?). И между прочим, с каждым годом сторонников употребления в пищу продуктов растительного происхождения становится меньше. В большой мере объясняется это нашим суровым климатом. Люди логично считают, что без мяса, рыбы на одних листьях капусты, пучках морковки и прочим прочим запросто можно протянуть ноги!

Среди вегетарианцев много знаменитостей. Из наших, к примеру, Лев Толстой, автор "Войны и мира", "Анны Карениной". Он даже как-то выпустил исследования, озаглавив их "О неразумности мясоедения". Убежденный сторонник вегетарианства - глава ЛДПР Владимир Жириновский. А также россияне - Александр Ревзин, режиссер-постановщик, Николай Дроздов, ученый-зоолог, доктор биологических наук профкессор, ведущий популярной программы "В мире животных", Рашид Нургалиев, экс-министр внутренних дел, Надежда Бабкина, руководитель ансамбля "Русская песня" и многие другие. Среди иностранцев - талантливые киноактеры - Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Брэд Пит, лауреат Нобелевской премии физик - теоретик Альберт Эйнштейн - и этот список можно продолжать и продолжать.
Само собой - Международный день вегана отмечается в мире широко и самыми разнообразными мероприятиями. Но главное - активная пропаганда среди населения употребления пищи растительного происхождения, запрет на убийство ради своего алчного аппетита животного мира!

Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) ежегодно отмечается уже 38 лет: в 1977 году дату учредило Североамериканское вегетарианское общество, а через год идею поддержал и Международный вегетарианский союз. Благодаря празднику все больше людей в мире узнают о способе питания и образе жизни, призывающем к отказу от насилия и бережному отношению к планете.

Вегетарианство – это система питания, которая исключает употребление мяса любых животных. Предполагается, что зародилось оно еще в незапамятные времена на фоне вероисповеданий некоторых народов Востока.

До Европы вегетарианство дошло только в 19 веке – Англия, переняв традицию у Индии, до сих пор остается самой «густонаселенной» вегетарианцами страной (около 6 % от всего населения). Там же в 1847 году было основано и первое вегетарианское общество.

Распространению вегетарианства в то время поспособствовала и эволюционная теория Дарвина, опровергавшая религиозные и философские оправдания убийств животных. К движению присоединился немецкий философ Артур Шопенгауэр, считая, что вегетарианец – это здравомыслящая высоконравственная личность. А знаменитый писатель Бернард Шоу, который 69 лет из своих 94-х был вегетарианцем, утверждал, что животные – его друзья, а друзей не едят.

В России расцвет вегетарианского движения приходился на дореволюционный период. В 1894 году в Москве была открыта первая вегетарианская столовая, в 1901 году в Петербурге было зарегистрировано Первое вегетарианское общество, а в 1909 году основано Московское вегетарианское общество. Идеи отказа от мяса с тех пор начали становиться очень популярными среди образованной молодежи, студентов и интеллигенции.

Период с 1900 по 1914 гг. был периодом наибольшего развития русского вегетарианства. За это время вегетарианские общества были учреждены еще в 15 городах России, Украины и Беларуси. На базе этих обществ организовывались вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые. Пожалуй, самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, считавший, что «добродетель несовместима с бифштексом».

В прошлом среди приверженцев вегетарианства также были такие известные личности, как: Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Эмиль Золя, Франц Кафка, Томас Мор, Бенджамин Спок, Руссо, Вольтер, Адам Смит, Байрон и другие.

Сторонниками вегетарианства в наши дни становятся многие знаменитости и общественные деятели. От мяса отказались музыканты Пол Макккартни, Стинг, Аврил Лавин, Боб Марли, Моби, актеры Ричард Гир, Адриано Челентано, Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Том Круз, Натали Портман, Стивен Сигал и другие. В России – это создатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, политик Владимир Жириновский, телеведущая Ольга Шелест, путешественник, писатель, художник и священник Федор Конюхов, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, писатель и юморист Михаил Задорнов, ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов.

Считается, что на сегодняшний день уже каждый десятый житель планеты – вегетарианец. Кто-то становится приверженцем отказа от пищи животного происхождения вслед за модой, кто-то – ради здоровья, другие все же руководствуются морально-этическими соображениями. Какова бы ни была причина, ясно только одно – к вегетарианству нельзя подходить слепо и бездумно. Оно не означает просто исключение из своего рациона, как из уравнения, мяса и рыбы. Оно означает более осознанный подход к своему питанию – необходимо следить за тем, чтобы оно было насыщенным и сбалансированным, и правильно выстраивать свой рацион (в чем может помочь Аюрведа).

Со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый Месяц вегетарианской осознанности (Vegetarian Awareness Month), который включает в себя череду праздников схожей направленности и продолжается до Международного дня вегана, отмечаемого 1 ноября.



Рассказать друзьям