Лактазная недостаточность у грудничка. Что такое лактазная недостаточность у ребенка до года? Каковы ее признаки? Основные методы борьбы с недугом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лактазной недостаточностью называется синдром, вызванный дефицитом в организме фермента лактазы, способного расщеплять молочный сахар лактозу.

Для начала следует подчеркнуть разницу между лактазой и лактозой. Это не одно и то же: лактоза – сахар, поступающий в организм малыша с молоком (в том числе с грудным), а лактаза – пищеварительный фермент для его расщепления.

При гиполактазии снижается активность лактазы, алактазия означает полное отсутствие фермента.

В чем опасность лактазной недостаточности

Истинная лактазная недостаточность проявляется уже после рождения младенца и может представлять серьезную опасность для здоровья крохи:

  • диарея может привести к обезвоживанию;
  • нарушение питания приводит к (потере веса);
  • дефицит микроэлементов вследствие нарушенного их всасывания ведет к нарушению обменных процессов и функции многих органов и систем;
  • непереваренный молочный сахар способствует дисбалансу микрофлоры кишечника, приводит к брожению и газообразованию;
  • вынужденный отказ от снижает защитные силы организма грудничка (ребенок не получает материнские антитела с молоком).

Именно поэтому знать причины и проявления лактазной недостаточности очень важно.

Классификация лактазной недостаточности

Различают лактазную недостаточность 2 видов – первичную и вторичную. У грудничков могут возникать оба вида.

Первичная гиполактазия и алактазия

Врожденная генетически обусловленная гиполактазия случается, но крайне редко.

При первичной лактазной недостаточности низкая активность или полное отсутствие фермента не связаны с повреждением слизистой кишечника.

Выделяют несколько форм первичной лактазной недостаточности:

  1. Врожденная, или генетически обусловленная. Возникновение алактазии или гиполактазии вызвано мутацией генов. Встречается крайне редко. При этом фермента вырабатывается слишком мало, или он не синтезируется вообще.

Основным симптомом заболевания является потеря веса новорожденным и развитие обезвоживания. При врожденной лактазной недостаточности грудничкам необходима строгая безлактозная диета, в противном случае дитя может погибнуть в первые месяцы жизни.

  1. Транзиторная, или преходящая, форма лактазной недостаточности обычно отмечается у младенцев, родившихся с малым весом и у . Формирование ферментативной системы у плода начинается с 12-недельного срока беременности, а активация лактазы происходит к 24-ой неделе.

Недостаточное развитие ферментативной системы у недоношенного ребенка и является причиной лактазной недостаточности. Но она временная, проходит самостоятельно по мере развития ребенка, и в лечении не нуждается.

  1. Функциональная, наиболее распространенная форма первичной лактазной недостаточности. Выработка фермента при ней не нарушена. Какая-либо патология у малыша отсутствует. Причин для ее развития может быть две:
  • перекармливание ребенка – лактаза не успевает расщеплять слишком большое количество лактозы;
  • низкая жирность материнского молока способствует слишком быстрому продвижению молока по пищеварительному тракту.

Перегрузка лактозой может возникать и при высасывании ребенком большого объема переднего молока, где отмечается высокое содержание молочного сахара, с расщеплением которого и не справляется лактаза.

Непереваренный молочный сахар поступает в толстый кишечник, провоцируя появление симптомов заболевания. Сахара в толстом кишечнике способствуют активному развитию микрофлоры, являясь для нее питательной средой. Размножившиеся бактерии вызывают нарушение стула и , вздутие живота скопившимися газами.

Вторичная гиполактазия

При вторичной лактазной недостаточности причина кроется в повреждении и нарушении функции энтероцитов – эпителиальных клеток кишечника. Она возникает чаще первичной гиполактазии.

Поражение энтероцитов могут вызвать:

  • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • ротавирусные кишечные инфекции;
  • (например, на белок молока коровы);
  • непереносимость глютена (белка злаков);
  • лучевая терапия;
  • резекция части тонкого кишечника;
  • врожденная аномалия (короткий кишечник);
  • атрофические изменения слизистой при длительном зондовом питании.

Дефицит лактазы может возникать и при эндокринной патологии – нарушении функции щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы.

Вторичная лактазная недостаточность не требует досрочного прекращения грудного вскармливания. В любом случае при наличии клинических проявлений, схожих с лактазной недостаточностью, следует разбираться и решать, действительно ли имеет место дефицит фермента.

Симптомы


Ребенок, страдающий лактазной недостаточностью, плохо набирает вес.

Проявлением лактазной недостаточности у грудничков являются:

  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с зеленью и кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • колики;
  • срыгивания;
  • беспокойство малыша при кормлении и после него.

Дитя плохо набирает или даже теряет вес. Частый обильный жидкий стул, рвота после кормления, отказ от груди, выраженное беспокойство или вялость ребенка являются опасными признаками. У грудничков легко развивается обезвоживание организма. Степень тяжести лактазной недостаточности определяется по недостающему весу тела и степени обезвоживания.

Первичная гиполактазия может проявиться не сразу, а спустя несколько недель после рождения. Первым признаком будет вздутие живота, затем колики и диарея.

Для вторичной гиполактазии характерными признаками являются также наличие в стуле примеси слизи в значительном количестве, непереваренных комочков пищи.

При функциональной лактазной недостаточности, то есть при перегрузке лактозой, могут беспокоить ребенка боли в животе (колики), и кислым запахом, но при этом малыш хорошо набирает вес.

А может, это аллергия?

В некоторых случаях за лактазную недостаточность принимается аллергическая реакция у малыша на грудное молоко (при несоблюдении ) или прикорм.

Пищевую аллергию могут вызвать такие ингредиенты в рационе матери:

  • глютен (белок злаковых): несмотря на отсутствие целиакии у младенца, матери желательно в течение первых месяцев кормления грудью ограничить глютеносодержащие продукты в своем рационе;
  • консерванты и красители: в период лактации нежелательно употребление матерью любых консервов, а сладости допускаются в ограниченном количестве, без красителей;
  • травяные сборы и специи;
  • молочные продукты, употребляемые матерью: белки в молоке коровы или козы могут быть аллергеном для малыша.

Вот поэтому не следует спешить с переходом на искусственное питание для грудничка, для начала необходимо откорректировать диету кормящей матери.

При введении прикорма на молоке могут вызвать аллергию у ребенка, проявления которой имеют сходство с симптомами гиполактазии.

Диагностика

В педиатрической практике могут использоваться для диагностики гиполактазии такие методы:

  1. Наиболее доступный диагностический метод – диетодиагностика. Сутью его является временное исключение материнского молока или молочных смесей. Вместо них малышу назначаются безлактозные смеси. Уменьшение или полное исчезновение проявлений лактазной недостаточности служат подтверждением диагноза.

Но иногда возникают проблемы с проведением такой диагностики в связи с отказом малыша от назначенной смеси, или сама смесь вызывает какие-либо нежелательные реакции со стороны кишечника в связи с незрелостью ферментативной системы. Это может затруднять диагностику.

  1. Исследование испражнений на содержание в них сахара и кислотность – наиболее популярный метод. Обнаружение в кале углеводов (сахара) более 0,25 % и смещение рН меньше 5,5 является подтверждением лактазной недостаточности.

Но это и наименее достоверная методика, так как эти исследования могут давать ложноположительный результат ввиду неспецифичности.

  1. Водородный тест: определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Водород, образующийся в кишечнике в результате бродильных процессов лактозы, попадает вначале в кровь, а затем выделяется из организма с воздухом при выдохе. Избыточное количество углеводов в кишечнике и, соответственно, более высокое содержание водорода свидетельствует о дефиците фермента лактазы.
  1. Тест с лактозной нагрузкой больше подходит для диагностики лактазной недостаточности в старшем возрасте ребенка, так как требуется подготовка – нельзя принимать пищу за 10 ч. до исследования.

Проводится определение содержания глюкозы в крови натощак, затем дают ребенку выпить лактозу в растворе и на протяжении 2 ч. проводят повторные определения уровня глюкозы с интервалом в 30 минут. Лактоза в норме расщепляется до глюкозы, что и приводит к повышению ее уровня в 2 р.

При гиполактазии лактоза не расщепляется, и уровень глюкозы не меняется или увеличивается незначительно. Достоверность анализа сахарной кривой (так же, как и водородного теста) у грудничка относительная, так как на протяжении первых месяцев жизни малыша происходит неполное расщепление лактозы, результаты исследований могут быть ложноположительными.

  1. Самым достоверным методом диагностики является биопсия слизистой тонкого кишечника. Проводится она под наркозом: требуется специальное эндоскопическое оборудование для введения биопсийных щипцов в тонкий кишечник. Метод используется в редких случаях для подтверждения врожденной тяжелой лактазной недостаточности.

Наличие у малыша 1-2 симптомов гиполактазии не является ее подтверждением. Только сочетание всех клинических проявлений и лабораторные данные могут свидетельствовать о лактазной недостаточности.

Лечение


Грудное вскармливание при лактазной недостаточности у крохи, как правило, прекращать не следует. Просто необходимо перед каждым кормлением грудью давать ребенку специальный препарат, содержащий лактазу.

Лечение представляет сложности при врожденной алактазии. Абсолютное исключение лактозы из питания младенца не решает всех проблем, ибо лактоза является натуральным пробиотиком, необходимым для создания нормального баланса микрофлоры в кишечнике.

Полностью отказываться от молочного сахара нежелательно. Только при тяжелой форме лактазной недостаточности приходится исключать его полностью.

При транзиторной и функциональной гиполактазии необходимо ограничить количество поступающей в организм малыша лактозы, допустимый объем которой определяют и регулируют по результатам содержания сахара в испражнениях ребенка.

Сразу же прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на искусственные молочные смеси не следует. Кормление грудью не только возможно сохранить, а даже необходимо.

  • Лактазар;
  • Тилактаза;
  • Беби Док;
  • Лактраза;
  • Лактаза Беби и др.

Фермент необходимо развести в сцеженном из груди молоке и дать выпить малышу перед грудным кормлением. Как правило, ферменты применяют до 3-4-месячного возраста малыша, когда улучшится синтез его собственной лактазы.

При выраженных клинических проявлениях можно использовать грудью и безлактозной смесью. При искусственном вскармливании грудничка подбирается с врачом безлактозная или низколактозная смесь. К сожалению, безлактозные смеси могут спровоцировать отказ ребенка от груди, вызвать аллергию на белки сои или молока, входящих в состав этих смесей.

Важно не перекармливать дитя. Оптимально в таких случаях кормить небольшими порциями, но чаще. Ведь фермент вырабатывается только в таком количестве, которое необходимо для расщепления лактозы, содержащейся в нормальном объеме молока. Иногда (при нормальной прибавке веса) достаточно уменьшить объем питания для избавления от симптомов гиполактазии.

Разумеется, важно отрегулировать питание кормящей матери. Она должна отказаться от цельного молока. Разрешается употребление кисломолочных продуктов.

  1. Если в груди много молока, то перед кормлением можно немного сцедить переднее молоко, богатое лактозой, чтобы ребенок получил более питательное и жирное заднее молоко. Оно дольше задерживается в пищеварительном тракте, и лактоза успевает расщепляться.
  2. На протяжении одного кормления не следует менять грудь. Это будет также способствовать высасыванию заднего молока.
  3. Не нужно сцеживать грудное молоко после кормления.
  4. Рекомендуется не лишать младенца ночных кормлений.

При наличии признаков лактазной недостаточности вводить ребенку следует осторожно. Начать рекомендуется с , соблюдая все правила введения прикорма. Каши (лучше гречневую, кукурузную, рисовую) готовить на воде.

Обезжиренные по согласованию с педиатром начать вводить с 8 месяцев, отслеживая реакцию на них. При появлении болей в животе, вздутия, поноса употребление их прекращается. Цельное молоко любого животного запрещено. начать понемногу вводить можно после года.

Педиатр может назначать симптоматическое лечение:

  • ферментативные препараты: Креон, Панкреатин, Мезим и др. для улучшения переваривания продуктов;
  • пробиотики: Бифиформ Беби, Бифидум Баг, Ацилакт, Линекс, Лактобактерин и др. для коррекции микрофлоры кишечника, нормализации перистальтики (продвижения пищи по ЖКТ), но в их составе не должно быть лактозы;
  • укропную воду при вздутии живота;
  • спазмолитики (Папаверин и др.) при сильных коликах.

При вторичной гиполактазии большое внимание уделяется лечению основного заболевания, вызвавшего ферментативную недостаточность.

Резюме для родителей

Не стоит отчаиваться и спешить прекращать грудное вскармливание, если педиатр поставил диагноз «лактазная недостаточность» малышу – к сожалению, диагноз стал «модным» и не всегда обоснованным.

Только врожденная алактазия чревата тяжелыми последствиями и представляет опасность для жизни младенца, приводит к отставанию ребенка в развитии и поражению нервной системы. В этих случаях оправдан переход на кормление малыша безлактозными или низколактозными смесями.

В остальных случаях грамотная коррекция питания матери и грудничка поможет справиться с этим патологическим синдромом, сохраняя грудное вскармливание. Применение ферментных добавок к молоку, правильное введение прикорма помогут обеспечить полноценное развитие ребенка.

Программа «Школа доктора Комаровского» на тему «Лактаза и лактоза»:

Врач-педиатр рассказывает о лактазной недостаточности:


Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав. Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям. Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки. Это густая желтоватая клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку. Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока. Оно очень похоже на молозиво , но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В. Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком. Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом. Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться. Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Инволютивное молоко

Вырабатывается в молочной железе в период завершения лактации. Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.


Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии . В зрелом молоке оно составляет 60:40. Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка. Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  • идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. Главная функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости. Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен. Так ферменты пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды . Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот. К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм. Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.


Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза. β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn. Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

Содержание минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. Содержание витаминов зависит от диеты кормящей матери. Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С. Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Вконтакте

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

Лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара – лактозы. Лактоза содержится в большом количестве в грудном молоке, в молочных смесях, чуть меньше в коровьем молоке, а в кисломолочных продуктах ее содержание значительно снижается.

Женское молоко – самое богатое по содержанию лактозы , ведь она необходима для развития мозга ребенка и удовлетворяет около 40-45% энергетической потребности малыша. В организме человека лактоза расщепляется на сахарозу и галактозу. Нерасщепленный лактазой молочный сахар попадает в кишечник, где способствует росту собственной микрофлоры ребенка, а именно бифидо- и лактобактерий. Если количество нерасщепленной лактозы велико, то в кишечнике происходит брожение, которое вызывает чрезмерное газообразование, и как следствие жидкий стул, боли в животике, неправильную консистенцию и состав кала.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной . Первичная лактазная недостаточность бывает врожденной (встречается у 1-го из 20000 детей), транзитной – возникает в следствие недоразвития ферментативной системы ребенка (чаще всего встречается у недоношенных детей, так как активность лактазы увеличивается с 36-й недели беременности). Взрослая лактазная недостаточность связана с тем, что после года количество вырабатываемой лактазы снижается и уже у взрослого человека может возникнуть непереносимость молока, что в нынешнее время встречается довольно часто (18% взрослого населения имеют лактазную недостаточность взрослого типа). Лактазная недостаточность второго типа связана с увеличением количества аллергий, перенесенных кишечных инфекций и других ЖКТ.

Очень часто диагноз лактазная недостаточность ставят грудным детям, вскармливаемым молоком матери . Многие врачи советуют при этом переводить ребенка на безлактозную или кисломолочную смесь, утверждая, что это единственный путь к решению проблемы. Но всегда ли это так?

Основные показатели лактазной недостаточности у грудного ребенка:

1. Ребенок плачет , выгибается при кормлении, у него повышенное газообразование, он плохо набирает вес.

2. Некоторые дети даже при внешнем здоровье и хорошей прибавке в весе имеют нерегулярный жидкий стул с пеной, слизью, зеленью, непереваренными комочками.

3. Анализы кала показывают высокое содержание сахаров в стуле, высокую кислотность и наличие жирных кислот.

Первое, что хочется сказать, что нормы для анализов в основном берутся для детей-искусственников , и потому они не определяют полной клинической картины, диагноз должен ставиться при совокупности нескольких из вышеописанных признаков. Вдобавок, прежде чем переводить ребенка на смесь, нужно попробовать наладить правильный режим , так как он является причиной 90% заболеваний.

Основной причиной является дисбаланс кормления ребенка передним и задним молоком . Оказывается, что чем выше жирность молочного продукта, тем меньше в нем содержание лактозы, так например, в сливках ее содержание очень мало по сравнению с молоком. Именно поэтому младенцы практически не испытывают болей в животике в , когда их вскармливают жирным молозивом, а оно содержит низкое количество сахаров. Когда молоко становится зрелым (через 2 недели после родов) число жалоб на вздутие животика и проблем с кишечником у грудничков увеличивается в разы. Это связано с тем, что незрелая ферментативная система ребенка не переваривает большое количество лактозы, она поступает в кишечник, где происходит брожение, стул скисляется, имеет запах дрожжей. Помимо бифидо- и лактобактерий лактоза является пищей и для патогенной флоры, что может привести к дисбактериозу кишечника, о чем будет свидетельствовать потеря в весе, зелень и слизь в стуле. Причиной этого является то, что ребенок получает большое количество богатого лактозой переднего молока и не высасывает жирное и более питательное заднее. Причин для этого может быть несколько.

Как ребенок может получить переизбыток лактозы

1. и получает молоко сразу из двух грудей. Получается, что, не высосав до конца заднее молоко из одной груди, он опять получает порцию переднего молока из второй. Его ферментативная система не в состоянии переварить такое количество лактозы. Регулирование режима кормления в этом случае заключается в том, что мать прикладывает ребенка к груди чаще, при этом следит за тем, чтобы грудь опорожнялась полностью. Сцеживание в данном случае нужно отменить.

2. Ребенок кормится 6-7 раз в сутки , в один прием из одной груди, но мать регламентирует время кормления 15-20 минутами. Маленький, вялососущий малыш не может за это время опустошить всю грудь. В результате он набирает мало веса, а маме говорят, что она немолочная. Таких детей нужно кормить долго, некоторые малыши сосут по 1-1,5 часа и это нормально, за это время он полностью опорожняет грудь и получает достаточную порцию заднего жирного и питательного молока. Обязательно кормите ребенка ночью, когда вырабатывается больше жирного молочка.

3. Ребенок прикладывается часто и ненадолго , а мать каждое кормление дает разные груди. В этом случае нужно кормить ребенка каждый раз одной грудью, и менять только спустя 3 часа. Конечно, такая ситуация может привести к нехватке молока, но обычно все симптомы исчезают быстро, а молоко начинает прибывать в нужном ребенку количестве.

4. Иногда матери советуют сцеживать переднее молоко и кормить кроху задним . В этом случае возможна гиперлактация. Но после налаживания ситуации – постепенно исключив сцеживания, вы выйдете на нормальную лактацию.

В случае, когда изменения режима и принципа кормления не помогает, то врач может предложить ввести лактазу в виде лекарственного препарата , либо сцеживать грудное молоко, ферментировать его искусственно, а затем давать ребенку из бутылочки или чашки. Если у ребенка наблюдается врожденная лактазная недостаточность, и вышеперечисленные методы лечения не помогли, то в придется оказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на безлактозную смесь, но напоминаем, что такой диагноз очень редко встречается.

Лактазная недостаточность – это диагноз, с которым приходится сталкиваться многим родителям грудничков.

Что же такое лактазная недостаточность?

Для начала, давайте определимся с терминами.

Известно, что женское грудное молоко содержит до 7% лактозы , молочного сахара, являющегося основным углеводом в молоке всех млекопитающих. Для расщепления лактозы грудного молока напростые углеводы (глюкозу и галактозу) необходим фермент лактаза , который вырабатывается в организме ребенка в тонком кишечнике.

При недостатке лактазы, в зависимости от тяжести состояния, у малыша могут возникать следующие симптомы :

  • водянистый, пенистый зеленый стул;
  • слизь в стуле;
  • беспокойства во время кормления;
  • снижение темпов набора веса;
  • потеря веса;
  • обезвоживание организма.

Типы лактазной недостаточности.

Термин «лактазная недостаточность» объединяет различные состояния, приводящие к снижению активности фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу :

  • Первичная лактазная недостаточность:
    • Врожденная лактазная недостаточность – когда клетка, вырабатывающая фермент (клетка эпителия кишечника) сохранна, но фермент не активен. Такая врожденная недостаточность (встречающаяся крайне редко – в одном случае на несколько тысяч человек) может приводить к обезвоживанию, плохому усвоению липидов, в том числе эссенциальных, плохому набору веса и отставанию в развитии у малыша и требует обязательного лечения у грамотного педиатра, понимающего важность сохранения грудного или смешанного вскармливания на фоне лечения;
    • Лактазная недостаточность взрослого типа – когда активность фермента снижается в возрасте от 2-5 до 7 лет и далее остается низкой;
    • Транзиторная лактазная недостаточность, чаще всего встречающаяся у новорожденных, и в особенности у недоношенных деток, на фоне общей ферментативной незрелости малыша;
  • Вторичная лактазная недостаточность – возникающая при повреждении клеток тонкого кишечника на фоне гастроэнтеритов, целиакии, аллергических и воспалительных заболеваний кишечника. Длительность и выраженность такого состояния будет определяться длительностью и тяжестью основного заболевания.

Точный диагноз может быть поставлен только путем биопсии слизистой кишечника с определением активности ферментов в биоптате, это тяжело для малыша и не всегда оправдано. Распространенным скрининговым методом является определение содержания углеводов в кале малыша. Недостаток метода заключается в том, что им можно получить только информацию о наличии углеводов кале, происхождение которых может быть разное, то есть это не дает оснований для точного диагноза; зато метод является простым и дешевым. Если нет возможности и такой диагностики, то по назначению педиатра можно начать эмпирическое лечение препаратом лактазы, если эффект не будет получен, надо будет проводить дальнейшую дифференциальную диагностику.

Есть мнение, что при обследовании детей первых 2 — 3 месяцев жизни, нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого, так как в этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике.

Организация грудного вскармливания новорожденного при лактазной недостаточности.

На практике у грудничков преимущественно встречается третий или четвертый типы лактазной недостаточности, которые, чаще всего, хорошо поддаются коррекции за счет правильной организации грудного вскармливания .

Хорошим решением для мам, чьи детки имеют симптомы лактазной недостаточности (частый зеленый пенистый стул, стул со слизью), будет организация грудного вскармливания, направленная на увеличение количества заднего молока , которое ребенок получает непосредственно из груди.

Переднее молоко (водянистое и с относительно низким содержанием жиров) слишком быстро движется по маршруту «желудок — тонкий кишечник — толстый кишечник», чтобы фермент лактаза успевал переработать достаточное количество лактозы, поступающей с молоком. Заднее же молоко (более густое, вязкое и богатое жирами) движется в более медленном темпе и меньше непереработанной лактозы попадает в толстый кишечник, вызывая жидкий, кислый, пенистый стул .

Чтобы добиться большего получения заднего молока, мама должна тщательно следить за правильностью прикладывания и стараться давать одну грудь за одно кормление, чтобы малыш добирался до заднего молока. В некоторых случаях может помочь более длительное «дежурство» груди – если мама будет предлагать малышу одну и ту же грудь в течение 2-3 часов на каждое его требование.

Одно из исследований показало, что симптомы лактазной недостаточности полностью или частично исчезли у 79% детей после того, как их мамы начали дожидаться «опустошения» первой груди прежде, чем предложить вторую.

Мифы о лактазной недостаточности новорожденного.

Какие же мифы относительно лактазной недостаточности чаще всего встречают в своей практике консультанты по грудному вскармливанию?

Миф 1. Ребенка с подозрением на лактазную недостаточность нужно переводить на безлактозную смесь .

Реальность: использование безлактозных смесей оправдано в исключительно редких случаях, когда у малыша обнаруживается тяжелая форма врожденной лактазной недостаточности. И даже в этом случае бывает возможна организация смешанного вскармливания, чтобы новорожденный в дополнение к безлактозному питанию получал некоторый объем грудного молока в сочетании с препаратом лактазы. Даже небольшой объем грудного молока в таком случае имеет критически важное значение для его здоровья и развития!
Во всех остальных 99,9% случаях кормление малыша остается исключительно грудным с акцентом на правильную организацию грудного вскармливания. В зависимости от выраженности симптомов, мама следует обратиться к педиатру для принятия решения о приеме препаратов лактазы, которые ребенок будет получать до кормлений грудью до тех пор, пока не «перерастет» эту проблему.

Миф 2. Сцеживание переднего молока перед кормлением помогает облегчить симптомы лактазной недостаточности.

Реальность: на самом деле переднее молоко необходимо малышу точно так же, как и заднее, кроме того оно хорошо обеспечивает его потребности в воде. Поэтому если у мамы нет явного переизбытка молока, а также если у мамы нет необходимости давать малышу препарат лактазы до кормления, то сцеживать переднее молоко обычно нет необходимости.
Желательно, чтобы мама направила свои усилия не на сцеживание переднего молока а на корректную организацию грудного вскармливания, при которой малыш будет получать достаточно заднего молока.

Если у родителей возникают подозрения на лактазную недостаточность у малыша, то своевременное обращение к педиатру и помогут существенно облегчить состояние малыша.

Литература:

  1. Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  2. Woolridge, M. and Fisher, C. Colic , «overfeeding», and symptoms of lactose malabsorption in the breast-fed baby: a possible artifact of feed management? Lancet 1988; 2(8605):382-84.
  3. Cоколов А.Л., Копанев Ю.А. , Лактазная недостаточность: новый взгляд на проблему //Вопросы детской диетологии. 2004. No3. Т. 2. С. 77.
  4. Чубарова А.И., д.м.н., профессора кафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, Интервью на сайтеru

Алёна Короткова,

клинический психолог, консультант по грудному вскармливанию

Алена Лукьянчук, консультант по грудному вскармливанию



Рассказать друзьям