Рождество православное обычаи и традиции. Рождество Христово — история, традиции и обычаи празднования в России

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уже много лет огромное количество людей разных стран ждет это праздник, как один из самых дорогих и любимых. Праздник Рождества Христова - это светлая и тихая радость, это дата начала новой эпохи для человечества. Даже наш календарь отсчитывает вот уже третье тысячелетие именно с этого момента.

Такое важное событие свершилось, как известно, тихо и неприметно: Мария и Иосиф, придя на перепись в Вифлеем, не нашли места в гостинице и остановились в пещере для скота (вертепе), где ночной порой и родился Младенец Иисус.

Первыми после этого пришли к пещере не цари и не священники, а простые пастухи, которым, по свидетельству евангелистов, поведали о великой радости ангелы. А в небе зажглась яркая звезда - она для всех нас и поныне один из главных символов Рождества.

Эта звезда и привела через некоторое время в Вифлеем трех мудрецов (волхвов) с Востока. История сохранила даже их имена: Гаспар, Валтасар и Мельхиор. С помощью расчетов и древних пророчеств они узнали о том, что должен родиться Спаситель мира, и принесли Ему свои дары: золото, как символ царской власти (сохранилось 28 пластинок с орнаментом), благоухающие смирну и ладан (до нас дошли около 70 шариков-бусинок). До сих пор эти дары хранятся в монастыре на горе Афон.

" Когда начали ежегодно праздновать Рождество, сейчас достоверно неизвестно. Но уже с IV века его дата (разнящаяся в западном и восточном церковных календарях) остается неизменной, а сложенное тогда Григорием Богословом праздничное слово до сих пор ежегодно звучит в рождественскую ночь в храмах: «Христос рождается - славьте!».

Сейчас Рождество - официальный, а вместе с тем очень домашний и любимый праздник во многих странах мира.

Традиции празднования Рождества


Именно празднику Рождества мы обязаны многими замечательными традициями. Самый известный символ праздника - конечно, украшенная елочка! Сначала это было ветви деревьев, сплетенные в венок (наверняка многие знают про ветви омелы в Англии) и украшенные яблоками, цветами. Говорят, что уже в VIII веке в Европе наряжали к Рождеству именно елку, украшая ее лакомствами (сладостями, орехами, фруктами), колокольчиками и свечами.

" Многие украшения поначалу имели символический смысл. И сейчас звезда, венчающая рождественскую ель, напоминает нам о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам.

Специальные легкие появились позднее. А в последние столетия нарядные ели, бывшие рождественским украшением домов, «вышли» и на площади городов.

Другая, ставшая всеобъемлющей, рождественская традиция - дарить подарки всем родным и близким, берущая свое начало от даров, которые принесли волхвы. Для тех, кто далеко от нас в этот день, уже полторы сотни лет существуют замечательные рождественские открытки, не только бумажные (часто сделанные своими руками), но теперь и виртуальные.

Иногда подарки в разных странах «помогают» дарить рождественские гномы или Пэр Ноэль, Дед Мороз или Санта-Клаус, но, думается, приятно и просто взаимно обменяться дарами и открытками.


Интересной традицией празднования Рождества Христова стало , как домашних, так и возле либо внутри храмов. В прошлые века вертеп был разновидностью кукольного театра, с помощью которого дети показывали сцены, относящиеся к рождественским событиям. Сейчас это неподвижная композиция, изображающая пещеру со Святым Семейством, овечками, пастухами, иногда волхвами, звездой - словом, участниками тех событий.


Как празднуют Рождество в разных странах

Французы были одними из первых, кто начал делать специальные стеклянные елочные шары (заменяющие яблоки). И сейчас ель непременно украшает в рождественские и новогодние дни каждый французский дом, а рядом стоят… ботинки или сапоги, куда таинственным образом попадают подарки для детей. После посещения праздничной мессы - семейный ужин с непременным гусем, и, конечно, традиционным тортом в форме полена.


В Финляндии
перед Рождеством наряжается, помимо обычной, елка на улице, для птиц. В кормушку или под дерево кладут крошки и семечки.

В Швеции елка украшена цветами и - булочками! Шведы празднуют Рождество исключительно в семейном кругу, а накануне в некоторых областях можно увидеть процессию из жителей с зажженными свечами, следующую в храм на праздничную службу.

В Сербии (где Рождество, как и в России, отмечают 7 января) празднование вместе с подготовкой к нему продолжается больше месяца! Там это праздник, в первую очередь, детей и родителей, посвящен семье и дому. Накануне Рождества отец семейства, по традиции, должен срубить ветку дуба, «бадняк», для домашнего очага.



В Германии
многие соблюдают предрождественский пост, Адвент, с начала которого начинается и подготовка к Рождеству: вешается рождественский венок, и каждую неделю на нем зажигается очередная свеча; закупаются подарки всем друзьям и родным; наконец, покупается и наряжается елочка (традиционные цвета её убранства - красный и зеленый).

За праздничным столом, где собирается семья после рождественской службы, обычно множество самых разных блюд, но обязательно - индюшка и , традиционный пирог-кекс.

В Англии уже с начала декабря на главной площади Лондона стоит праздничная елка, и целый месяц англичане украшают дома, двери, окна, пространство перед домом… Дети в Англии тоже пишут записки с просьбами о подарках и бросают их… в разожженный камин.

" Праздничное меню здесь, как и положено в Англии, очень традиционное: индейка, пудинг, печенье с запеченными внутри записочками-поздравлениями, печеные каштаны и картошка. А еще в обязательную «программу» празднования здесь входит поздравление от самой королевы!

Праздник Рождества в России

За более чем тысячелетнюю историю христианства на Руси, конечно, Рождество Христово у нас стало одним из важнейших праздников, со своими обычаями.

Праздник предваряется сорокадневным Рождественским постом, более строгим в последние дни. Накануне Рождества, в Сочельник, пост наиболее строгий - едят только сочиво из пшеницы или риса с медом. А в ночь на Рождество во всех храмах проходит праздничное богослужение, после чего праздник продолжается в семьях.

Каких-то определенных традиционных блюд, в отличие от празднования Пасхи, на Руси нет - на стол ставится всё, что порадует домашних. В рождественские дни каждый хозяин старается вкусно угостить любого гостя.

В каждой стране сложились свои популярные рождественские песни. Немало таких песен и у нас - точнее, в России поют, славя Рождество Христово, и украинские, и белорусские святочные песни.

" Иногда, как в прошлые века, дети с пением обходят дома, неся яркую звезду; хозяева же одаривают их угощением.

В XIX веке Рождество стало праздноваться не только в храмах и домах, но и более широко: стали проходить рождественские балы и приемы, появился обычай наряжать елку гостинцами, яблоками и класть под нее подарки - эту моду Александра Федоровна.

Советская власть, борясь с религией, старалась не просто запретить этот праздник, но даже изгладить память о нем. Запрещенная поначалу елка, правда, в послевоенные годы вернулась в дома, уже в качестве «официально разрешенной» новогодней, а звезда на ней из золотой стала «кремлевской» - красной пятиконечной.

Однако во многих российских домах в течение всего минувшего века поздравляли друг друга с Рождеством, дарили подарки и даже устраивали праздники, в первую очередь для детей. А в уцелевших храмах неизменно совершались торжественные праздничные службы.

" Официально праздник Рождества вернулся в Россию в 1990 году.

И сейчас сохранился обычай широкого празднования Рождества. Этот праздник - во многом «детский», и во всех воскресных школах бывают интересные елки, концерты, утренники или представления. Устраиваются гуляния, игры для детей и взрослых.

На протяжении всех Святок (до 18 января) христиане ходят с поздравлениями и праздничным славлением друг к другу. А в первую очередь навещают тех, кому одиноко и нелегко: приходят к больным, домой и в больницы, в детские дома, дома престарелых, даже (по возможности) передают подарки в тюрьмы. Ведь Рождество Христово напоминает нам о том, что свет, любовь и добро живут в каждой душе.

Желаем вам и всем вашим близким в эти праздничные дни счастья, любви, мира и спокойствия!

Рождество Христово 2019 – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И, пожалуй, никакой другой праздник не объединяет так сильно между собой представителей разных вероисповеданий и национальностей. В 2019 году Великий церковный праздник приходится на воскресенье 7 января.

Истоки Рождества Христова скрываются в еще более древнем празднике, Богоявлении, который был посвящен рождению младенца Иисуса. День Богоявления начали праздновать во втором веке в Египте. К 4 веку традиция распространилась и на восточные страны, а еще спустя столетие пришла и на Запад. Любопытно то, что День Богоявления был посвящен трем событиям из жизни Иисуса: его рождению, явлению пред ним волхвов с дарами и крещению в реке Иордан.

Рождество Христово как отдельный праздник начали отмечать только в конце 5 века.

По григорианскому календарю Рождество выпадает на 25 декабря. Именно в этот день праздник отмечают представители римско-католической и протестантской церкви. Православная церковь григорианский календарь до сих пор не признает, поэтому Рождество Христово отмечается по новоюлианскому календарю, на две недели позже, в ночь с 6 на 7 января.

Традиции и обычаи Рождества в каждой семье передаются из поколения в поколение. С глубокой древности в любой православной семье ежегодно 7 января принято праздновать Рождество, величайший православный праздник. Традиции и обычаи празднования Рождества в разных странах могут существенно отличаться друг от друга, поэтому и подготовка к празднику у всех абсолютно разная.

Как же проводился праздник Рождества в старину и как его отмечают сегодня в России? Какие традиции и обряды проводятся в ночь перед Рождеством и что приготовить на праздничный стол?

История Рождества Христова

События Рождества христианская церковь вспоминала 6 января, в день Богоявления – упоминания об этом были с конца II вплоть до IV веков. А в середине IV века Климент Александрийский отмечал о появлении Рождества как отдельного праздника, когда его стали праздновать 25 декабря.

Надо отметить, что когда-то именно 25 декабря в Римской империи широко отмечали культ Непобедимого Солнца. И считается, что православная церковь, вводя праздник Рождества, попыталась вытеснить языческий праздник.

Непосредственно рождение Иисуса Христа описывается у евангелистов Луки и Матфея. Там сказано, что Мария и Иосиф в Вифлеем пришли из-за переписи населения, проходимой в Римской империи. Именно в Вифлееме Мария родила своего Первенца, спеленала Сына и уложила Его в ясли.

Вначале поклониться Иисусу пришли пастухи, которым явился ангел и рассказал о чудесном событии рождения сына Божьего.

Волхвы (мудрецы) пришли с дарами поклониться младенцу, когда увидели на небе чудесную звезду, извещающую о рождении Иисуса.

Когда празднуется Рождество в России

25 декабря – это установленная дата празднования Рождества Римско-католической церковью, а также многими другими протестантскими церквями, которые ведут летоисчисление по григорианскому календарю.

25 декабря по ново-юлианскому календарю (совпадать с григорианским он будет до марта 2800 года) отмечать Рождество будут Антиохийская, Константинопольская (за исключением Афона), Кипрская, Александрийская, Румынская, Болгарская и Элладская церкви.

6 января Рождество отмечают в Армянской церкви – в тот же день, что и Крещение Господнее. Потому праздник идет под именем Богоявления.

7 января по современному григорианскому календарю (25 декабря по «старому стилю» юлианского календаря) Рождество отмечают Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, восточно-католические, древневосточные церкви, а также Афон.

Народные традиции Рождества

В старину место для празднования Рождества по обыкновению назначалось дома у какой-либо гостеприимной семьи. При этом хозяйка за некоторое время до праздника Рождества должна была лично обойти всех друзей и родственников и озвучить приглашение провести святой праздник в ее доме.

Пригласительная речь должна быть заранее заготовленная и достаточно почтительная, потому как ее слова услышавшие будут озвучивать следующему поколению.

На следующий день специально выбранная пожилая дама шла приглашать на праздник молодых девушек. В домах ее приветствовали всевозможными восклицаниями и уделяли почтительное внимание. Приглашая девушек, женщина называла всех по именам и указывала адрес, где их будут ожидать, а хозяйка дома, в который эта женщина зашла, должна предложить ей чарку вина.

Парень, который был выбран для определенной девушки, с этого дня назывался ее «суженым» и становился для нее более близким, нежели остальные молодые люди.

После того как пары были выбраны, парни и девушки должны беспрекословно выполнять все, что говорит им хозяйка дома. Иногда задания за молодых людей могли выполнять их родители, поэтому на празднике никто не оставался незамеченным.

Самый первый вечер праздника уделялся приему девушек. Они должны были в канун Рождества, после наступления темноты, прибыть к дому, в который были приглашены. Приезжать принято было вечером на санях, в компании своих матушек.

Желательно прихватить с собой приданое на случай успешного сватовства в рождественский вечер. За девичьими санями могут следовать родственники, друзья и знакомые.

Приехав к нужному дому, никто не торопился заходить. Обычай велит дожидаться, когда хозяева выйдут с приветствиями навстречу гостям. Только после этого все могли заходить в дом, где начинались женские посиделки.

Все приглашенные девушки называли друг друга подружками, даже если вовсе не были знакомы. Празднование Рождества Христово начинается на следующий после посиделок день, тогда и приглашаются все остальные.

Рождественские колядки и детские песни

Обряды на Рождество в современной России

Эти довольно интересные и забавные традиции и обычаи Рождества остались в далеком прошлом, во временах наших прабабушек. Немного позднее празднование Рождества было знаменито колядками и песнопениями. Многие празднующие стремились измениться до неузнаваемости, наряжались в костюмы и ходили по всем дворам, где пели специальные рождественские колядки, частушки и веселили хозяев домов.

За это их благодарили традиционными рождественскими угощениями с праздничного стола и всегда предлагали выпить вина. Эти традиции наверняка помнят многие наши родители, в некоторых поселках до сих пор иногда можно встретить колядующих в Рождество.

Сегодня празднование светлого праздника Рождества уже не проходит так весело и с соблюдением каких-либо традиций, как раньше. Существуют, конечно, какие-то условности, однако, не все их соблюдают. Например, в этот день необходимо соблюдать Рождественский пост до первой звезды.

Также верующие люди в этот праздник посещают церковь, читают молитвы, ставят свечки и помогают обездоленным. Также перед праздником считается обязательным навести порядок в доме, хорошенько помыться в бане и непременно приготовить множество рождественских угощений, главным среди которых должно быть мясное блюдо из свинины.

Закупать мясо нужно в больших количествах, чтобы приготовить холодец, жаркое, пожарить поросенка и фаршировать свиную голову. Еду с праздничного стола на Рождество не убирают, а оставляют для угощения душ умерших родителей. Приготовленную рождественскую кутью, если она оставалась после застолья, необходимо раздавать беднякам, чтобы они тоже почтили святой праздник.

В праздник Рождества всегда выпивают. Шумное празднование, гулянье и веселые пляски, рождественские колядки не ограничиваются одним вечером и растягиваются на несколько беззаботных дней. Дети в это время радуются зимним забавам, катаются с горки и на санях, лепят снеговиков и гуляют.

Что приготовить на Рождество 2019

Праздничное мясо тушеное в вине

Это превосходное блюдо, подходит ко всем праздникам. Оно очень вкусное, мягкое и ароматное. Пряности для праздничного мяса можно использовать на свое усмотрение и вкус. Рецепт нежной телятины в вине поможет вам разнообразить Рождественский стол.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. телятины
  • 2 головки чеснока
  • 8 столовых ложек острого томатного соуса
  • 750 мл. белого сухого вина
  • 2 столовых ложек хлебных крошек
  • Постного масла
  • 1 ветка тимьяна
  • 1 ветка майорана

Как приготовить нежную телятину в вине на сковороде:

Телятину нарезать на одинаковые куски, небольшого размера. Промыть и высушить. Раскалить сковороду, добавить масло и жарить мясо до румяной корочки. Чтобы телятина хорошо зажарилась, укладывать телятину в сковороду маленькими порциями.

Чеснок почистить и разрезать напополам. Добавить к мясу. Так же к содержимому присоединить хлебные крошки, соус, тимьян и майоран. Все хорошо перемешать и влить сухого вина, закрыть содержимое и тушить 90 мин.

По истечению 60 мин. надо попробовать блюдо на вкус, и исправить погрешности. И дольше продолжать тушить до конца. Тушеную телятину на рождественский стол подавать горячим с пюре из картофеля.

Рождественская утка с апельсиновым соусом

Для того чтобы приготовить шедевр кулинарии – нежную и мягкую утку с апельсинами понадобится немало времени провести на кухне. Но поверьте, это стоит того. Чтобы приготовить такую птицу, как утка нужно знать некие секреты.

Тонкости и секреты приготовления утки: Убрать лишний жир с утиного мяса можно предварительно проварив утку в кипятке.
Чтобы мясо утки было мягким, нежным и сочным не поливайте жиром во время приготовления. Лучше промариновать утку специями, а после уже выпекать.
Чтобы утка имела необыкновенно приятный вкус, ее стоит подавать с соусом. Рецепт нежного апельсинового соуса с киви и специями читайте ниже.

Для приготовления вкусного рождественского блюда вам понадобятся продукты:

  • Утка (небольшая тушка птицы, весом не более полутора килограмм)
  • 50 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • апельсин, киви, — по одному;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • вода – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Зелень базилика – по вкусу.

Как готовить утку с апельсиновым соусом:

Рецепт приготовления вкусной сочной и мягкой утки совсем простой. Первоначально стоит подготовить утку. Для этого закипятите воду в кастрюле. Хорошо зачищенную тушку птицы поместите в кастрюлю на две минуты. После, достаньте, остудите и обсушите.

В отдельной емкости смешайте смесь перцев и соль. Специями хорошо натрите утку и отставьте на полчаса мариноваться. Как только утка промаринуется, отправьте ее выпекаться при среднем температурном показателе на один час.

Как только час подойдет к концу, займитесь кляром. Для этого в отдельной емкости смешайте яйца, натертый сыр и муку. При помощи венчика хорошо вымешайте, прибавьте соль. Этой смесью хорошо промажьте утку, и уменьшите огонь до минимума. Выпекайте утку в течение 30-45 минут, в зависимости от вида утки.

Пока рождественская утка готовится в духовке, займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. Для этого нарубите мелко базилик.

Мякоть и сок фруктов перебейте в блендере. Поставьте нагреваться на огонь. Приправьте солью и сахаром. Как только специями растворятся, снимите с огня и дайте остыть.

На кончике ножа положите в соус тимьян, кориандр и мускатный орех. Добавьте базилик и хорошо перемешайте. Подавайте горячую рождественскую утку вместе с ароматным соусом к праздничному столу.

Праздничные креветки с рисом в остро-сладком соусе

Простой и вкусный салатик, который легко готовить украсит ваш праздничный стол. Удивите своих гостей на празднование Рождества вкуснейшим ресторанным блюдом, приготовленного в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобятся, следующие ингредиенты.

  • Креветки крупные – 450 г;
  • Имбирный-чесночный соус – 2 ложки;
  • Соус чили – две ложки;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Кукурузный крахмал – одна ложка;
  • Арахисовое масло – по вкусу;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Кунжутное масло – две ложки;
  • Белый рис – 4 стакана (предварительно отваренный)
  • Зеленый горох и соевые бобы – по половине чашки;
  • Свежий ананас – 200 грамм;
  • Ростки фасоли – одна чашка;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Как приготовить праздничные креветки:

Крупные креветки нужно предварительно отварить, а после очистить. Подготовленные креветки выложите в глубокую посуду и перемешайте с соевым соусом. Добавьте к ингредиентам соусы чили и имбирный. Правьте небольшим количеством кукурузного крахмала.

Все перемешайте и отправьте, прохлаждаться на пятнадцать минут. Подготовьте яичные блины. Для этого взбейте яйца с ложкой воды и соевым соусом.

Промажьте сковороде арахисовым маслом и выпекайте блины на слабом огне до готовности. На один блин уходит не более 45 секунд вашего времени. После того, как блины будут готовы, их необходимо нарезать соломкой.

Для того чтобы приготовить рис подготовьте заранее чугунную кастрюлю. Промажьте дно емкости арахисовым маслом и выложите в нее охлажденные и промаринованные креветки. Готовьте на огне морепродукт в течение трех минут и сразу же снимите с огня.

Промажьте емкость маслом арахиса. Предварительно нарубите лук и сельдерей (как можно мельче). Добавьте в емкость овощи и имбирный-чесночный соус. Томите на сковороде не более трех минут и сразу же добавляйте рис.

Мешайте блюдо около двух минут, а после добавьте горох, ростки фасоли и предварительно нарезанный ананас. Томите блюдо на огне до окончательного приготовления риса. Праздничные креветки в остро-сладком соусе готовы!

На большое блюдо выложите посередине готовый рис. Полейте его соевым и чесночным соусом. По краям праздничного блюда выложите яичные блины и креветки. Украшайте блюдо перьями лука.

Рождественская кутья из пшеничной крупы

Рецепт праздничной кутьи с изюмом и сухофруктами.

Рождественская кутья из риса

Рецепт вкусной кутьи с орехами, курагой и черносливом.

Рождественская кутья из пшеницы

Вкусный рецепт рождественской кутьи с медом, изюмом, грецкими орехами и маком.

Как бы ни изживали себя рождественские традиции и обычаи со временем, однако, этот праздник и в наше время остается чистым и светлым. Современные люди, конечно, не колядуют, редко посещают церковь и не собирают суженых в своем доме, но тем не менее в Рождество многие семьи собираются вместе со всеми родственниками и устраивают хороший праздничный ужин.

На сегодняшний день Рождество — это один из немногих православных праздников, который всем приятно и радостно встретить в теплом кругу семьи, независимо от обычаев и традиций.




Рождество, так же как и Новый год - самые ожидаемые и радостные праздники не только для россиян, но и для всей планеты. Это логичное завершение определенного жизненного этапа, подведение итогов и, конечно, ожидание нового, неизвестного и, несомненно, лучшего. Пожалуй, это любимейший праздник детворы. Они уже догадываются, что Деда Мороза не существует, но все еще продолжают в него верить. Традиции и обычаи Рождества в России довольно интересны и разнообразны, давайте поговорим о них более подробно.

Подготовка к Рождеству в России

С 28 ноября 2014 года начинается рождественский пост – своеобразная подготовка к Великому торжеству. В это время рекомендуется воздержаться от тяжелой, жирной пищи, выпивки. Однако и служители церкви всячески это поддерживают, поститься следует только тем, кому это по силам. Если же нет полной уверенности в себе или отсутствие яиц и мяса вызывает негативную реакцию, если есть чувство раздражительности и обиды на весь мир – лучше перед началом поста посоветоваться со своим врачом или духовником. Как один из способов – можно попробовать соблюдать пост только по средам и пятницам, и в том случае, если все получится, переходить к следующему шагу.




Также одной из традиций Рождества в России является генеральная уборка: перестирывают занавески, вытирают пыль из труднодоступных мест, выметают грязь из углов, таким образом, очищая дом перед приходом нового и светлого. В старину и для мужской половины находилось вдоволь работы: починить воз, санки, подлатать крышу. На сегодняшний день мужчины вполне могут отремонтировать капающий кран или подклеить отвалившуюся плитку в ванной, а если и это не по силам – позвонить сантехнику.

В рождественскую подготовку входит и поездка на ярмарку (сейчас для этих целей подойдет обычный магазин одежды). Ведь для всех членов семьи надо приобрести обновки. Обновить следует и посуду, так как перед началом празднования, по обычаю, следует выбросить все треснутую и надколотую посуду. Нельзя забывать и про самых маленьких сладкоежек. Для детишек тоже приобретали подарки и сладости.




В подготовке к празднику должна принимать участие вся семья. «Кто перед Рождеством хлопочет сплоченно, тот весь следующий год будет жить в мире и согласии» - говорит народное поверье. Работа находилась и для молодого поколения. Парни и девушки, по рождественскому обычаю, помимо помощи взрослым, разучивали новые , шили костюмы для вертепа и мастерили на длинной палке Вифлеемскую звезду. Во время похода по дворам почетная миссия доставалась юноше, который нес звезду, поскольку именно он должен был первым войти во двор.

Категорически запрещается стирать, готовить, убирать, колоть дрова и заниматься другой тяжелой работой. Все это стоит делать заранее, а сам праздник должен оставаться чистым и светлым, не омраченным никакими заботами. Почему нельзя выносить мусор? Потому что считалось, что в углах и закоулках, где и скапливается в основном вся грязь, собираются души почивших родственников, которые пришли отпраздновать Рождество со своей семьей. После Крещения, они возвращались к себе, на небо – тогда и можно было убрать и вынести мусор.

Сочельник

На рождественский сочельник нельзя опаздывать, это последний день поста. Все члены семьи приходят в гости заблаговременно и сообща накрывают на стол. По рождественской традиции в этот день едят сочиво (отсюда и название Сочевник, которое позже трансформировалось в Сочельник). Сочиво – это размоченные зерна ржи, пшеницы или риса с добавлением фруктов и меда, в настоящее время именуемое кутьей.

Садиться за стол можно только после вечернего богослужения в храмах и появления на небе первой звезды, которая оповестила когда-то волхвов о рождении Христа-Спасителя.

Обязательным украшением стола считается пучок свежего сена, как память про ясли, в которых произошло рождение младенца. Праздничный стол накрывают белой скатертью и расставляют на нем дюжину блюд (в соответствии с количеством апостолов). На праздничном столе должны быть только . К обязательным блюдам в этот день относится печеная или отварная рыба, компот узвар (состоящий из спелых и сушеных фруктов) и варенье (клубничное, малиновое, земляничное, морошковое).




Размоченные зерна пшеницы несут в себе символ начала новой жизни, созревшие плоды и фрукты – знак окончания жизненного пути. Что касается рыбы, то в ее греческом названии «ихтиос» закодировано имя Иисуса Христа. Таким образом, Сочельник – это своеобразный ритуал рождения Сына Божьего.

Одной из забавных традиций на Рождество в России считается рождественский пирог, в который подкладывали монетку. Кому она попадется, тому и прибудет счастье.

Святки

Святки начинаются 6 января и продолжаются две недели. Это один из самых радостных и оживленных праздников на Руси. В это время проводят знаменитые святочные гадания. Каждый день полон своих примет, обрядов и знамений. С особым вниманием относятся ко снам, почти все они считаются вещими. Судьбоносным считается сон в ночь на сочельник. Чтобы его запомнить под подушку клали сонник, а в изголовье кровати оставляли зажженную свечу.

Количеству гаданий, по которым можно узнать имя или увидеть во сне своего суженого вообще не имеет числа. Это и бросание левого башмачка через порог, и заглядывание в зеркало, и гадание на волосах, на кольцах, на рисе, на воске, на кофейной гуще, на цепочке и др.

Для привлечения жениха достаточно было взять заслонку из печи, насыпать на нее хлебных крошек и накормить петуха. Эта птица является символом мужского начала и нового дня, а зерна, олицетворяют плодородие и достаток (а посему и жених должен быть и сильным, и красивым, и богатым).




Петух, особенно если он был черный, активно использовался и в других обрядах. Например, насыпали в центре комнаты зерно, ставили емкость с водой и зеркало. К какому предмету петух первому подойдет – таким и будет будущий жених. Если к воде – пьяницей, если к зерну – богатым, а если к зеркалу – красивым.

Погодные приметы на Рождество

По народным приметам в Рождество судят о погоде, которая ожидает в Новом году:
- если метет метель в Сочельник – жди раннюю весну,
- если к утру на деревьях густой иней – к хорошему урожаю хлебов,
- если Рождество теплое – весна будет холодной,
- если 7 января выпадет снег – будет щедрый урожай.

Традиции и обычаи Рождества в России формировались многие века, поэтому нужно если и не соблюдать их, то хотя бы относиться с уважением.

А также вас наверняка будет интересно почитать об .

В мире, пожалуй, нет другого великого торжества, как Рождественский праздник, у которого имеется такой богатый набор различных обрядов, традиций и примет.

Содержание статьи:

Рождество Христово - самый главный и великий христианский праздник, который человечество отмечает более 20 столетий. Он дает духовное начало, ожидание чего-то чудесного и необыкновенного. Поэтому праздник считается домашним, спокойным и одновременно торжественным. Его празднуют несколько дней подряд самыми разными обрядами. Но самая важнейшая традиция - рождественский ужин 6 января в Сочельник с появлением первой звезды.

Так вышло, что Рождество отмечают в разных странах в разные даты. Православные 7 января, католики, протестанты и лютеране - 25 декабря. Расхождение объясняется следующем. Украинская, Российская, Болгарская, Сербская, Белорусская и Грузинская церкви осталась на юлианском календарь, а не перешла на григорианский.

Православные традиции на Рождество Христово


Православная традиция предполагает перед Рождеством соблюдать строгий 40 дневной пост. Причем в последний день поста традиция запрещает завтракать и обедать, немного перекусить позволено в обеденное время только детям.

Верующие 40 дней употребляют постную пищу. Длится это до восхода первой «Вифлеемской» звезды 7 января. Этот канон распространяется даже на время Сочельника - Рождественский праздничный стол в ночь с 6 на 7 января. Считается, что в это время силы добра и зла борются за душу человека, и в зависимости, чья сторона победит, тот и выполняет желания. Поэтому в Сочельник люди надевали добрые звериные маски, ходили по домам с песнями и колядками, желая добра и процветания. Таким образом, старались не разозлить злых духов, а привлечь добрых. Такой обычай является отголоском языческих верований, однако в некоторых селах, он еще сохранился. Однако по традиции колядовали исключительно мужчины и парни.

Символикой Рождества, конечно, является елка со звездой на верхушке. Также украшают квартиру рождественским венком, декоративными свечами и рождественскими открытками. Сохранилась до наших дней традиция во время песен звенеть в колокольчики, что символизирует приветствие пришествие Христа.

В канун Рождества семья должна находиться дома, категорически запрещено ругаться, ссориться и спорить. В больших семьях заблаговременно договаривались, у кого дома будут праздновать, выбирая, как правило, богатое жилище либо дом главы «старейшины» рода. За стол необходимо приглашать только близких и родных людей.


Для подготовки стола к Сочельнику привлекаются дети, в частности старшие дочери, помогают матери. Поскольку женщины целый день 6 января готовят праздничные постные блюда, которых должно было быть не менее 12. Кушанья символизируют 12 апостолов и 12 месяцев года. При этом перед приготовлением нужно исповедаться, очистить душу и сердце, помириться и простить врагов.

В центр стола ставят самое главное ритуальное блюдо - рождественскую кутью, которая пробуется в первую очередь. Также женщины славяне выпекают свежий хлеб и пирожки. Количество пирожков готовится равное числу людей, собравшихся за столом. При этом в один из них помещают монетку. Пирмета гласит, что кому она достанется, тому и будет круглый год вести.

Мужчины в это время организовывали сам праздничный стол. Они приносили стебли соломы и укладывали их под скатерть. С песнями ставили на стол блюда, которые обвязывали крест-накрест красными нитями, что символизировало рождения сына Божьего на сене. В старину веровали, что в эту ночь родился маленький Христос, по этой причине нельзя шуметь, дабы не потревожить младенца.

Помимо этого, обряды требуют дидуха, который должен стоять в доме на самом почетном месте. Это праздничный сноп, сделанный из пшеницы, овса или ржи. «Хлебное дерево» представляет умерших духов всех потомков, которые по поверью в этот день приходят в дом к родным.

Традиционный набор 12 блюд на Рождество


В разных регионах имеются свои традиции и свой набор 12 рождественских блюд. Соединив все, можно сделать примерное усредненное меню, которое подойдет для любого стола. При этом стоит отметить, что обязательно нужно отведать каждое блюдо, чтобы в будущем году не быть голодными. При этом нельзя съедать весь торжественный ужин, иначе дом останется пустым.
  • Кутья
  • Узвар
  • Свекольный салат с черносливом
  • Салат из кислой капусты и соленых огурцов
  • Винегрет с сельдью
  • Вареники с картошкой или капустой
  • Пшенная каша с грибами
  • Грибная юшка или постный борщ
  • Тушеная капуста с шампиньонами
  • Рыба жаренная
  • Голубцы с рисом и тушеной морковью
  • Отварной картофель с маслом и чесноком
И еще немного обычаев:
  1. Традиционный цвет торжества - белый, поэтому скатерти, салфетки, занавески, столовая посуда подбираются только белоснежных оттенков.
  2. Незамужним девушкам и холостым парням нельзя сидеть на углу праздничного стола, иначе останутся без супружеской пары.
  3. Еду запивают только узваром, а не водой.
  4. Вставать из-за застолья и выходить из дома пока не закончиться трапеза, нельзя. Иначе впустите нечистую силу.
  5. После ужина кушанье с праздничного стола дети несут своим крестным, бабушкам и дедушкам.
Помните, что Рождество - главный церковный праздник. В эти дни стоит посетить церковь, подумать о жизни, о делах, вспомнить что сделано, а что еще предстоит сделать, побщаться с близкими и не ругаться. Тогда вы приобщитесь к радушной атмосфере, которая витает повсеместно с Рождением Христа, а жизнь будет насыщена добрыми делами.

Больше о традициях празднования Рождества смотрите в этом видеосюжете:

7 января православные христиане всего мира празднуют рождение Иисуса Христа. сайт расскажет, что это за праздник, какие традиции необходимо соблюдать в этот день, что можно делать и чего делать нельзя.

История возникновения Рождества Христова

Рождество считается одним из наиболее великих праздников, главная цель которого – почтить воспоминание о рождении спасителя человечества в Христианстве – Иисуса Христа.

Начало празднику положила библейская легенда: именно в этот день в Вифлееме, находящемуся к югу от Иерусалима, на свет появился Иисус Христос. Его рождение начинают праздновать в Сочельник, вечером 6 января. Согласно легенде, в этот день на небе появилась первая звезда – та самая, что некогда привела в Вифлеем волхвов.

Источник: alter-idea.info

Самое первое празднование Рождества было отмечено 25 декабря 354 года в древнем иллюстрированном календаре «Хронографе». Однако сам праздник официально узаконили на Эфесском соборе в 431 году.

На Руси христианский праздник стал распространяться в 10 веке. Рождество совместилось с зимним древнеславянским праздником в честь духов-предков (Святками), пережитки которого сохранились в «святочных» обрядах (ряженые, гаданье), что в настоящее время церковь считает недопустимым, так как по мнению христианских священнослужителей любое гадание – страшный грех.

Почему отличаются даты католического и православного Рождества

В одних странах Рождество отмечают 25 декабря по григорианскому календарю или по новому стилю, в других – 7 января по юлианскому календарю или по старому стилю.

Долгое время Рождество Христово именовалось Богоявлением. Древние христиане праздновали и Рождество, и Крещение Христа 25 декабря по старому стилю. В 4 веке для того, чтобы придать большую значимость одному и второму празднику и не смешивать сами понятия торжеств, эти дни были разделены на 7 января и 19 января. При этом при появлении деления на григорианский и юлианский календари произошло смещение, которое в наше время неправильно называют делением на католическое и христианское Рождество, однако на самом деле это связано лишь с различными календарями.

Традиции и символы Рождества

Главной традицией Рождества Христова принято прощать всех в этот день. Согласно Новому Завету Бог простил человека, его грехи. Поэтому в церкви считают важным всех прощать, чтобы приблизиться к тайне Боговоплощения, а также очиститься душой на Таинстве исповеди.

Одной из интересных традиций празднования Рождества считаются «рождественские ясли» или вертеп, изображающие сцену рождения Иисуса Христа. Первые в мире Ясли были созданы в 1562 году в Праге. Долгое время их устанавливали только в церквях, позже обычай переняли аристократы и богатые люди. Сцена Яслей следующая: младенца в колыбели окружают родители, легендарные вол и осел, пастухи, волхвы. Важную роль играли персонажи из простого народа, теснящиеся вокруг: восторженные рыбаки, продавщица рыбы, женщина с глиняным кувшином и другие.


Эстебан Бартоломе Мурильо, «Поклонение пастухов».

Ещё одной из особенностей Рождественских празднеств является сценка о рождении младенца Иисуса. Традиции этих сценок лежит в средневековых мистериях, «живые» сцены рождения Христа. Сцены рождения разыгрывались в храмах и сопровождались церковными пениями. Так, одним из широко известных символов Рождества стала первая восходящая звезда в небе, по которой, согласно легенде, волхвы пришли в Вифлеем поклониться младенцу Христу. Но возвращаясь к религиозному символизму, первую звезду символизирует первая же свеча, которую выносят после богослужения. Так, принято не вкушать ничего до первой звезды и 6 января дозволено есть только , а 7 января, после литургии, заканчивается пост и можно есть все.

Также одним из символов Рождества стала и ель, у древних римлян это дерево являлось символом вечной жизни. Когда-то её украшали только фруктами, чаще всего яблоками. И когда в 1858 году случился очень плохой урожай яблок, стеклодувы Лотарингии создали стеклянные шары, чтобы заменить яблоки – отсюда появилась традиция ёлочных украшений. Во Франции с экскурсией можно побывать в стекольных мастерских, где изготавливались первые ёлочные шары.

Также отмечают и . В первую очередь, колядки – это песнопения. Раньше это были языческие песнопения, но сейчас они восхваляют Христа. Исполнение колядок – это своего рода народная проповедь, которая рассказывает о Христе и таким образом больше людей узнают историю Иисуса Христа.

Рождество всегда было настолько сильно вплетено в жизнь российских народов, что после Октябрьской революции, когда вера в Бога стала приравниваться к измене Родине и Советская власть пыталась отменить любые церковные празднования, людям пришлось изобрести альтернативу: считается, что так появились новогодние утренники и спектакли со сказочными персонажами, являющиеся на самом деле переделанными Рождественскими сценками.

Что нельзя делать в ночь на Рождество Христово

Как утверждают священнослужители церкви, самое главное – быть чистым сердцем и не грешить.

Ранее в домах к празднованию Рождества заготавливали дидух – символический празднично украшенный сноп зерна (ржи, пшеницы, овса), который устанавливали в углу и считалось, что с этого времени там находятся души предков-покровителей. До тех пор, пока дидух находился в доме, запрещалось выполнять любую работу, кроме ухода за скотом.

«Святым» называли не только ужин в канун Рождества, но и следующие ужины вплоть до Щедрого Вечера 13 января. При этом всю праздничную неделю запрещалось работать.

Также с Рождества до Крещения мужчинам нельзя было охотиться: убийство зверей во время святок считается большим грехом и может навлечь беду.




Рассказать друзьям