Пожелания в китайские печенья. Гадание на варениках на старый новый год

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

А почему бы и нет? В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами. Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая — по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот. Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год — это время лепить вареники и гадать!
В русской традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме. Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья. Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.

Поверье гласит, как встретишь новый год — так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике — тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год. Верить или не верить вареникам — дело хозяйское. Главное: не забудьте тщательно промыть «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.

Тонкости приготовления вареников

Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте. Яйца в тесто для вареников не кладутся. Исключение делается лишь для сладких фруктовых начинок, и то берутся только желтки.

Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте — рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.
Готовые вареники подавайте горячими — так вкуснее. А если остыли — сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.


Значения начинок

А теперь самое главное — условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:

Апельсин – к наслаждению
Арахис – к любовному похождению
Вишня – к удаче
Горох – домашний покой
Грецкий орех – здоровье
Гречка – благоприятные и доходные новости
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные — к крупному выигрышу
Зерно – к богатству
Изюм – к великому соблазну
Капуста попалась — к деньгам, а в старину говорили «Капуста попалась -жена к мужу прижалась»
Карамелька – к любви
Картошка – к повышению на работе
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Кольцо — к свадьбе
Красный перец – к огорчениям
Курага – к радости
Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
Мед — здоровье
Монетка — благополучный год в материальном плане
Морковь – к новым знакомствам
Мука – мучиться
Мясо – к благополучию
Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая — дорога заграницу
Нитка с узелками – к непростому году
Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец – к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех – сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец — острые ощущения
Перец молотый душистый – к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица — к обновке
Пшено – безрезультатные хлопоты
Рис — благосостояние в доме
Сахар — сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки – к новым плодотворным планам
Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Сыр – к выигрышу
Творог – к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы – к пополнению в семье
Укроп – к хорошему здоровью
Фундук – к удачным приобретениям
Хлеб — год будет сытый, хороший
Цепочка — укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок – к браку по расчёту
Яблоко – к заслуженной награде
На чем еще погадать

Кроме вареников под Новый год в Древней руси гадали на каше. Ничто не мешает нам провернуть это сегодня. После снятия пенки наши прабабки смотрели на кашу - если она темная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Интересно, что Старый новый год отмечают не только в России, но и в других государствах. Естественным образом эта традиция до сих пор сохранилась на территории бывшего СССР — в странах ближнего зарубежья. На Украине, в Армении, Молдавии и Белоруссии продолжают отмечать Новый год дважды. Тоже самое происходит в Казахстане, Узбекистане и Грузии.
Кроме того, традиция встречать старый Новый год есть и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии и Швейцарии. А точнее в некоторых ее немецкоязычных кантонах. Как и у нас, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).

Не хочется писать какие-то тривиальные и общеизвестные вещи про старый стиль и переход с юлианского на григорианский календарь. Но от предыстории никуда не деться. И так, если кто-то еще не уточнил для себя эти нюансы, уточняем. С 1582 г по указу папы Григория XIII начался переход на новый, так называемый григорианский календарь. На момент начала перехода разница между календарями составляла 10 дней.

Поводом к разработке реформы и принятию нового календаря стало смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась Пасха.

Страны переходили на новый календарь прямо скажем очень постепенно. Мы к примеру, перешли на летоисчисление по григорианскому календарю аж в 1918 г. Но мы не рекордсмены, континентальный Китай в полном объеме перешел только в 1949 г. А Эфиопия и Таиланд так и вовсе до сих пор живут в своем летоисчислении!

К тому моменту, когда мы собрались присоединиться к григорианскому календарю, разницы уже набежало 13 дней. Таким образом после 31 января 1918 г. у нас наступило сразу 14 февраля 1918 г.

Надо отметить, что каждые 400 лет разница будет увеличиваться на 3 дня.

Отступая от темы старого нового года, не могу не сказать про Рождество. Если все католики последовали нововведению и перешли на григорианский календарь, то православные приняли, 24 дня пожили по-новому и вернулись к расчету праздников по юлианскому календарю. Разлад пошел по церкви, вот и решили все вернуть на круги своя.

А мы с вами как истинно русские люди, из всего произошедшего, не могли не организовать себе еще один праздник. И стали отмечать новый год еще и по старому стилю, а именно «Старый Новый год!». Привет всем иностранцам, у которых «взрывается» мозг от этого словосочетания. Которое на мой взгляд, для них не искушенных сродни нашему «да, нет не знаю».

Фух, длинноватая получилась предыстория. Но на то он и финальный праздничный аккорд, Все не просто так.

Возвращаемся к празднованию столь молодого еще (ста лет еще нет!) Старого нового года.

Как такой день может пройти без вареников с сюрпризами просто не ясно. И хотя злые языки утверждают, что ну не по всей нашей стране распространен этот обычай. Мы не верим и продолжаем самозабвенно готовить и объедаться варениками с сюрпризами. Чтобы узнать, что же нам уготовано на этот год!

О начинках спорить не буду они могут быть разнообразными. Но мной давным-давно сделан однозначный выбор в сторону вареников с картошкой и луком. Причем если вареники не политы маслом с обжаренным луком, то это однозначно не зачет.

А теперь о сюрпризах в варениках на старый новый год. Безусловно были времена, когда мы писали записки, заворачивали их в нарезанный полиэтилен и впихивали в вареники. Это было очень весело, особенно в большой компании и, если записки было доверено писать кому-то остроумному. Ориентируйтесь на интересы вашей компании и будьте чуть-чуть смелее 😉

несомненно будет забавно если какому-то Сереже попадутся «Лабутены» ,

а Ивану «Сведет тебя Серега на выставку Ван Гога» ,

у какой девочки не ёкнет сердце от «Романтического путешествия в Париж » или «Римских каникул» .

«Вас ожидает миленький котик» , счастливец может заработать массу насмешек, а в случае с детьми боюсь приобретения настоящего кота не избежать:-),

«Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен
Он придет, он будет добрый, ласковый ветер перемен»,

”Найдёт своё счастье Наташа с мужчиной по имени Паша”,

”Найдёт своё счастье Алиса на пыльных дорогах Туниса ”,

«Примите красивую позу, принц уже вылетел » или всякие глупости типа «Поцелуй соседа слева» и «Ой, это не ваш вареник, отдай соседу справа!» .

Но сейчас мы вернулись в лоно традиций и складываем в вареники всякие символические штуки. Значение которых не всегда сходится с тем, что мне удалось увидеть в интернете. Привожу вам проверенный на своей семь и пополненный в анналах всемирной паутины список сюрпризов с их расшифровкой.

Сюрпризы и их толкование

Здесь то, что используется в нашей семье, ну или не используется, но по идейным соображениям:

Грецкий орех – здоровье;

Монеты – к деньгам конечно, чем крупнее монета, тем больше денег, а если какая валютная так и вовсе супер;

Карамелька – мы вместо сахара кладем леденцовые конфетки и это трактуется как сладкая жизнь;

Нитка белая – к путешествию по родной стране;

Нитка красная – заграничное путешествие;

Пуговица — к обновке;

Кольцо — к свадьбе;

Лавровый лист — к славе;

Мука – мучиться;

Перец — неприятности так скажем;

Сахар — сладкая жизнь;

Соль – к слезам;

Фасоль – к пополнению в семье.

А это анналы всемирной сети:

Апельсин – к наслаждению;

Арахис – к любовному похождению;

Вишня – к удаче;

Горох – домашний покой;

Гвоздика — бодрость, повышенная трудоспособность;

Грибы – к долгой и счастливой жизни;

Зерно – к богатству;

Изюм – к великому соблазну;

Капуста попалась — жена к мужу припалась; (вот это для меня вообще загадка 😆)

Карамелька – к любви;

Картошка – к повышению на работе; (у нас видимо все огульно к повышению 🙂)

Клюква – к неожиданным переменам в жизни;

Красный перец – к огорчениям;

Курага – к радости;

Морковь – к новым знакомствам;

Мясо – к благополучию;

Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);

Нитка зеленая — путешествие заграницу;

Нитка с узелками – к непростому году;

Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка;

Пшено – безрезультатные хлопоты;

Рис — благосостояние в доме

Семечки – к новым плодотворным планам;

Стручковый перец – к сексуальным утехам

Сыр – к выигрышу;

Творог – к новым друзьям;

Тесто, или чешуя рыбы – к пополнению в семье; (вот про чешую просто чудо как хорошо придумали)

Фундук – к удачным приобретениям;

Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям);

Чеснок – к браку по расчёту;

Яблоко – к заслуженной награде.

Скажу честно, мы ничего плохого в вареники не кладем. Как говорит моя мама, плохое и само приключится, зачем его еще и предсказывать себе. А всякие кольца и фасоль в зависимости от интересов участвующих))

Желаю вам вкусных вареников исключительно с хорошими предсказаниями, которые непременно сбудутся! Со Старым Новым Годом Вас!

Этот рецепт вареников с предсказаниями и свою историю прислала Юлия Скворцова, город Луганск, 29 лет

"Мы в компании друзей любим делать простое, всем доступное и вкусное блюдо: вареники с картошкой. Это настоящий домашний шедевр и магазинный аналог не идет с ним ни в какое сравнение. Рецепт вареников с картошкой полюбился в нашей компании из-за того, что это блюдо использовалось не только по прямому назначению, но и именно благодаря ему, мы умудрялись весело проводить время.

В нашей компании есть заводила Лена, которая на любом празднике берет на себя всю организационную работу. Она увлекается гаданиями. В рождественский вечер - 6 января или на старый новый год в ночь с 13-го на 14-е, мы собираемся компанией, делаем вареники с картошкой. Но это не простые вареники, в них присутствует еще один ингредиент, специально приготовленный Леной. Обычные маленькие бумажки, на которых можно написать ручкой, а можно напечатать интересные тексты.

Суть заключается в том, что когда вареники с картошкой с предсказаниями будут готовы, все гости сядут за стол и начнут есть основное блюдо, большинство, в своих варениках найдет бумажку и то, что на ней написано, сбудется. По крайней мере, так утверждает Лена. Но кто знает, ведь этот ритуал с варениками проводится на большие магические праздники. Именно эти дни как нельзя лучше подходят для гадания, поэтому, велика вероятность того, что написанное сбудется.

Пожелания (предсказания) должны быть написаны обязательно в положительном ключе, можно в шуточной форме. Не стоит бояться того, что маленькие бумажечки, вложенные в вареники, раскиснут. Нет, их необходимо скрутить и они займут довольно мало места в варенике.

Предсказания могут сбыться у тех, кому они предназначены и для кого были написаны. Если, например, пожелание: «Выйдешь замуж» попадется мужчине, то всей компанией дружно смеются над этой, удавшейся шуткой, но, конечно, такого у парня не случится, если он не поменяет ориентацию.

Очень смешно бывает, когда замужним девушкам, у которых есть ребенок, попадается бумажка с надписью: «Забеременеешь в этом году», хотя, в компании так же присутствуют одинокие девушки, не состоящие в браке и не имеющие детей. Тогда замужняя говорит: «Да нет уж, с меня хватит и одного ребенка вполне, этот вареник должен был достаться незамужней».

Предсказания в варениках могут быть разными:

«Найдешь престижную высокооплачиваемую работу в этот году»;

«Купишь авто иностранного происхождения»;

«У тебя появится 3 мешочка с золотом в этом году»;

«Уедешь жить в другой город»;

«Заведешь любовника» и т.д. При этом, обычно, можно выслушать громкий шутливый комментарий человека, вытянувшего бумажку, по поводу написанного в ней."

Я слышала, что делают с предсказаниями, но чтобы вареники.... Переспросила у Юлии, точно ли бумажка с предсказанием не размокнет в варенике? Она подтвердила, что все будет хорошо.

Ну и правда, вареники-то быстро варятся. Только тесто схватилось и можно вытаскивать, не разварить. Да и по такому тесто получается плотным, не разваливается, начинка не выскакивает в воду! В общем, все отлично и все получится у вас!Юлия советовала сделать вареники с картошкой, ну и я не сопротивлялась, давно их не ели уже.

В Старый Новый год желаем вам,
Быть веселыми и счастливыми.
Заполните радостью души вашей храм,
Здоровыми будьте и сильными.
Дарите всем вокруг улыбки,
Веселитесь, гуляйте и радуйтесь жизни.
Носите наряды, костюмы, нашивки,
Дарите тепло, дружите, не будьте одни.

В праздник Старого Нового года,
Желаем вам счастья и хорошей погоды.
Здоровья вам крепкого и теплоты,
Удачи, успеха и доброты.
Всегда будьте на высоте,
И за столом, и в мирской суете.
Дарите всем вокруг счастье,
Долой все обиды, ссоры, ненастье.

От всей души вас поздравляем,
Со Старым Новым годом,
Добра вам, тепла и счастья желаем,
И смейтесь вы сколько угодно.
Здоровья вас пусть не подводит,
И судьба пусть за руку вас по миру водит.
Старайтесь, стремитесь, живите активнее,
Веселее и позитивнее.

Что-то катиться долой,
Все метут его метлой.
Перемены вот грядут,
И за это крепко пьют.
Нужно встретить Новый год,
Так, чтоб позабылся тот.
Негатив пусть весь уйдет,
В этот Старый Новый год!

Со Старым Новым годом
Спешу поздравить вас!
Чтоб новым стало старое,
Чтоб каждый день и час
Была удача с вами,
А вы бы были с нами,
Почаще бы встречались,
По-дружески общались
За праздничным столом!
Желаем вам успеха,
Везения во всем!
Еще раз поздравляем
С весёлым этим днём!

Встречайте Старый новый год!
Он столько радости несет!
Огнями елка светит,
И ждут подарков дети,
А кто постарше - свечи жгут,
Судьбу пытают, чуда ждут.
Гадания в разгаре:
Одной год быть или в паре?
Башмак бросают за порог,
В стакан с водой трусят желток,
Над воском замирают,
Горошины считают,
Бумагу жгут, на тень глядят,
А свечи в зеркале дрожат...
И веселится весь народ
Под старый новый год.
Поздравить с праздником хотим,
Он всеми русскими любим!
Сулим вам процветанья
Без всякого гаданья!

Я в Старый Новый год желаю
Чтоб все мечты твои сбылись,
Тебя сегодня поздравляю,
Ты мне скорее улыбнись!
Пусть все по жизни удается,
Пусть радость светится в глазах,
Печаль пусть в прошлом остается,
Снежинкой тая на губах!

Новый год уже случился,
Бой курантов позади.
Верим в счастье, в радость, в солнце,
В то, что ждет нас на пути.
Чтобы праздник не кончался,
Можно снова повторить.
И с приставкой «старый новый»
Вновь шампанского налить
Снова пляски и веселье,
И ребят веселый смех.
Старый новый год пришел к нам
Отмечай его, народ.

Приходит старый Новый год –
Ведь мы гулять с размахом любим,
Один нам праздник не пойдет,
Веселье любят наши люди.
И мы с тобой, мой лучший друг,
Сегодня будем веселиться!
Пусть будет праздничным досуг,
Любой мечте – осуществиться!

Самое лучшее поздравленье,
Я выбираю для Вас!
Будет пусть в жизни – веселье,
Ну, а в делах просто – класс!
Пусть Новый год по старинке,
Встретим с душой в этот час!
Будут от счастья – слезинки,
И, чтоб огонь не угас!
Дарит добра пусть Вам много,
Старый смешной Дед Мороз!
Будет удачной дорога,
Все, что хотелось – сбылось!

Старому Новому Году — этому чисто русскому феномену — посвящается.

Думал ли Ленин, вводя в России общемировой григорианский календарь вместо юлианского, что русские получат не новый праздник взамен старого, а праздник, длящийся полмесяца! Многие и сами не понимают, почему Рождество теперь 7 января, а не 25 декабря, почему новогодний праздник приходится на период поста, и для чего вообще нужен Старый новый Год. Традиции потерялись или смешались с современностью, что и как праздновалось даже 100 лет назад мало кто знает точно, поэтому давайте расслабимся. Под Новый Год даже самой ярой бизнес-леди я бы порекомендовала превратиться в домохозяйку и порадовать свою семью каким-нибудь блюдом-сюрпризом. Например, домашними варениками с сюрпризами.

Мой блог об успехе, но не бывает успешной женщины без уютного дома, ароматной пищи и запаха праздника.

14 января (по старому стилю это было 1-е) всегда был Васильев день, считавшийся на Руси праздником земледелия, и имевший решающее значение для всего будущего года. Тогда не приглашали изобретенного в СССР атеистического Деда Мороза, а просто после Рождества Христова подсчитывали собранный урожай, загадывали, каким будет следующий урожай и следующий год для семьи. Для этого варили кашу из всех имеющихся в доме круп, закалывали свинью и… лепили вареники. С сюрпризами.

Моего деда звали как раз Василий, и день рождения у него был именно 14 января (а в старом свидетельство о рождении — 1 января 1902 года, после 1924 года свидетельство поменяли и выпустили с датой 14.01.1902 г.). Не помню, в советское время был ли Старый новый год выходным днем, но то, что мы собирались в этот день у дедушки с бабушкой «на вареники», помню хорошо. И как один раз в детстве мне достался вареник с черным перцем тоже хорошо помню. Мы тогда не особо экспериментировали с сюрпризами.и не старались сделать много экзотических наполнителей. Обычно заготавливали один с перцем, второй с монеткой. Остальные вареники были обычные, с картошкой, творогом, капустой.

Когда я уже стала постарше, мы стали экспериментировать с начинками, придумывать что-то новое, экзотическое. Прежде, чем я расскажу, по какому рецепту делают вареники в моей семье, поговорим о начинках.

Начинки для вареников с сюрпризами. Значения.

Когда уже появился интернет, поняла, что эксперименты с начинками для вареников это не прихоть и не домысел, разные «веселые» сюрпризные начинки существовали давно, в вареники клали и нитки, и украшения, и соль, и многое другое. И каждая из таких начинок что-то означает.

Вот, если проявить фантазию и…

Нет, это чересчур. Хотя и может существовать как визуализация. Но я напишу все-таки о реальных начинках.

Например:

  • Вареник с капустой – к деньгам (это по сути).
  • Вареник с огурцом – к хорошему сексу (это, видимо, по форме).
  • С красным перцем – к огорчениям, слезам.
  • А вот с чёрным – наоборот, к острым ощущениям, пикантным.

Существуют целые списки, в которых, конечно, гораздо больше фантазии, чем реальной подоплеки, но… поделюсь, для экспериментаторов. Не думаю, что на Руси делали вареники с апельсинами или карамельками, хоть подобные трактовки тоже порой встречаются в сети, но я подобные глупости в списке выкладывать не буду. Напишу лишь традиционные, хоть и не совсем стандартные варианты начинок-сюрпризов.

  • Арахис – к любовному похождению
  • Банан — к экзотическим удовольствиям
  • Вишенка — к удаче
  • Горошина — к домашнему покою
  • Гвоздь — к ремонту или приобретению новой техники
  • Грецкий орех – к крепкому здоровью
  • Гречка – к благополучию и достатку в доме
  • Грибы – к долгой и счастливой жизни
  • Деньги, монетки — к деньгам, разумеется
  • Дерево (кусочек) — к новому дому
  • Ель (еловая ветка) — это ваш год, удастся все, что пожелаете
  • Желудь — к неожиданному большому сюрпризу
  • Зерно – к изобилию
  • Изюм – к великому соблазну
  • Клубника – к неожиданным переменам в жизни
  • Кольцо — к свадьбе
  • Кофейное зернышко — бурную светскую жизнь
  • Курага – к неожиданной радости
  • Лавровый лист — к славе (карьерному росту)
  • Морковь – к размножению (идей, потомства и т.п.)
  • Мясо – к благополучию и стабильности
  • Нитка белая – к дальней приятной дороге (путешествию)
  • Нитка цветная — к заграничному путешествию
  • Нитка с узелками – к непростому году, с препятствиями
  • Нитка черная – к недолгой и не очень дальней поездке
  • Печенье — в неиссякаемому хлебу-соли на столе в течение всего года
  • Пуговица — к обновкам, в гардеробе и в быту
  • Пшено – к многотрудной работе. которая даст хорошие результаты
  • Рис — к благосостоянию и запасам в дом
  • Рыба — к удачному «улову» во всех сферах жизни
  • Сахар — примета сладкой жизни (легкий, благоприятный год)
  • Семечки — к нехорошим сплетням
  • Скрепка- приятные новости на рабочем месте
  • Соль – к ссорам и неудачам (слезам)
  • Стручковый перец – к сексуальным утехам…с намёком так…
  • Сыр – к выигрышу и «катанию в масле»
  • Укроп – к хорошему сексуальному здоровью
  • Фасоль – к пополнению «скарба» в семье: это может быть ребенок, или кто-то обзаведется музем-женой, новым домом, новыми крупными приобретениями. То есть любое пополнение в доме.
  • Фундук – к удачным приобретениям в дом
  • Хлеб — к сытному хорошему году
  • Цепочка — к укреплению родственных связей
  • Чёрный перец горошком – к новым друзьям
  • Чеснок – к жизненным трудностям
  • Шкурка — к новой шубке
  • Щавель — к крепкому здоровью
  • Яблоко – к заслуженной награде
  • Ягоды кислые (типа клюквы, смородины, черемухи, шелковицы) — к любви без взаимности
  • Яйцо с рисом — к приплоду

Если честно, я не совсем понимаю, зачем класть в вареники то, что имеет плохую трактовку, но такова уж традиция! Хотя каждый решает, чему следовать, а чему нет, что оставить, а что модернизировать. Я бы лично выбирала только хорошее из всех начинок!!!

Можно, например, в каждый вареник положить что-нибудь свое, не такое, как в другие. И каждый вареник будет по-своему уникальным. В этом случае список всевозможных «сюрпризных» начинок вам очень пригодится. Да, рекомендую несъедобные сюрпризы и бумагу заворачивать в фольгу, и делать все примерно одного размера и формы, а то неинтересно будет вытаскивать вареники!

Можно вообще соригинальничать под Новый Год. Если вы еще не писали цели на бумажках и не , то можете бумажки с целями и фантазиями положить в вареники вместо сюрпризов. Только пишите их на бумаге не ручкой, а карандашом, а то написанное ручкой в результате варки расплывется. А так вытащите вареничек, почитаете «прогноз» на следующий год. И вкусно и полезно.

Как делать тесто для вареников с сюрпризами.

По просьбе читателей блога добавляю и рецепт теста для вареников — моего любимого блюда!

Сразу скажу, что это рецепт моей бабушки, в детстве я ей только помогала лепить вареники, но технология запомнилась. Многие удивляются, как из такого постного простого теста получаются большие воздушные вареники. Это и для меня загадка. Но в тесто не добавляются ни молоко. ни яйцо, в нем всего лишь три компонента: мука, вода и растительное масло.

Этот рецепт особенно хорош для тех, кто решит побаловаться варениками в период поста.Хотя, повторюсь, моя бабушка так готовила вареники всегда.

Мука обязательно должна быть белая, высшего сорта, другая мука будет хуже лепиться. Растительное масло может быть подсолнечное или оливковое, но не кукурузное, льняное, рапсовое. Я экспериментировала — не получается.

Воды нужно совсем немного. Собственно, на 0,5 кг муки нужно примерно не более 100-150 г воды. Остальное — это масло (расход масла примерно 150 грамм, не так много. Я специально пишу небольшую порцию, из такого количества теста у меня получается около 30 вареников, как раз нам с сыном на 2 завтрака. Вы можете пересчитать столько, сколько нужно вам на семью, на гостей и так далее.

Затем все очень просто. Насыпаем просеянную через сито муку на специальную большую доску или стол (я люблю на столе), делаем в муке углубление до самой поверхности стола и наливаем туда масло.

В принципе, это и есть основная норма масла, которое нам понадобится, потом разве что чуть-чуть добавим.

Дальше начинаем просто руками замешивать масло с мукой. Смешав, добавляем немного воды (примерно 1/2 стакана), продолжаем смешивать полученное с водой. Тут очень важно не переборщить с водой, оптимален принцип «лучше меньше да лучше».

Приготовьте также тарелочку с мукой, в которой вначале будете «смачивать» пальцы, при замешивании, а затем будете обваливать заготовки для вареников. В полученное после добавления воды тесто, добавляйте масло, по чайной ложке. Добавили — помешали, добавили помешали. Тесто должно получиться скользящим, чтоб вы прямо пальцами чувствовали его мягкость и пругость. Оно должно быть таким, чтоб пальцы к нему не прилипали.

Точнее я не объясню. Мне бабушка с детства повторяла, что я не чувствую теста, у меня руки не те и так далее… Установка была вбита так жёстко, что я и прожила более 20 лет с убеждением, что тесто мне неподвластно, я его не чувствую, я и не бралась. И пробовала самый разные рецепты теста, и все время размазня какая-то получалась.

Воспоминание юности. Я не зря написала о том, что можно почувствовать себя домохозяйкой. Бы в моей жизни период, когда я защищала диплом, времени для заработков практически не было. И дома стоял только мешок муки, мешок картошки и кое-что с зимы осталось из замороженных фруктов и овощей. Больше не было ни денег, ни продуктов. И я почти два месяца утром и вечером кормила сына только варениками (в течение дня он ел в детском саду). Прошло несколько лет. Я стала становиться в плите все реже и реже, я ж деловая девушка, ёлки-палки. 🙂 И как-то мой сын с грустью сказал: «Мама, а какие ты лепила вареники! Это было самое счастливое время в моей жизни! Я столько вареников потом никогда не ел»!

Ох, уж эти ! Парадоксально, как трудный период моей жизни оказался столь радостным для моего сына. И именно в тот период многодневной практики приготовления вареников я и почувствовала. как надо делать правильное тесто! Постоянное повторение привело к приобретению навыка. Теперь я уже интуитивно чувствую, когда тесто готово,а когда с ним надо еще поработать.

Есть люди,которые раскатывают большой пласт теста, на нем стаканом вырезают кружочки для вареников… Это, конечно, вариант, но часто условия не позволяют иметь большой стол, да и времени такое раскатывание занимает больше. Я тут тоже поступаю. как моя бабушка, любившая всё готовить быстро, энергично, и с максимально возможной экономией времени.

Отрываю от теста небольшой кусок, делаю из него «колбаску», затем колбаску режу не небольшие брусочки, и каждый брусочек раскатываю. Даже не использую скалку, делаю это обычным толстым стаканом (голубой на фото) — занимает совсем немного места и усилий, и больших «катательных» движений делать не нужно. Тут же на фото видно чашку с водой и сколько воды ушло на тесто, меньше половины чашки.

Пока я делаю тесто, по ходу поспевает начинка. Начинки обычно делаем самые разные: вишни, творог, клубника, капуста, но больше всего мой сын любит вареники с картошкой, поэтому сегодня наша начинка выглядит так: истолчённый отварной картофель смешивается с поджаренным мелко порезанным луком.

На указанное количество теста достаточно сварить одну большую картофелину и пожарить одну луковицу.

Да, как минимум в один из вареников я кладу перец, а в другой монетку (это очень нравится моему ребенку).

Монетку, разумеется, прежде чем класть в вареник, лучше прокипятить. И поместить ее не одну, а среди начинки, чтоб не так заметно было.

Что примечательно, и монетки и черный перец всегда достаются Тёмчику… Наверно, это потому, что я каждый раз перед накладыванием вареников думаю о том, чтоб всё обошлось без сюрпризов…

Хотя сюрпризы жизни — штука хорошая. Главное, чтоб другим наши сюрпризы не доставляли неудобств. Поэтому, если приглашаете гостей на вареники с сюрпризами, предупреждайте, чтоб поаккуратнее были, берегли и зубки и желудки. Ведь неприятно, если, к примеру, колечко вместо пальчика в животе окажется…

Затем готовые вареники я ставлю в морозилку хотя бы на полчаса. Кипячу воду, и бросаю в крутой кипяток. Варим, помешивая, до полного всплытия, но главное не переварить.

Вареники можно полить сметаной, домашним соусом-майонезом , иногда даже просто соевым соусом поливаю или посыпаю зеленью, если они не сладкие. Если вареники сладкие, можно залить вишневым соком или посыпать сахаром.

Вот я и поделилась с вами своим любимым рецептом самого любимого блюда моего сына. Но… классика классикой, а в вареники можно положить и что-то такое, что будет связано не просто с абстрактными вещами. но и с конкретным делом, которым вы занимаетесь. Я сетевик, и вот представилась мне такая форма школы для своей организации (точнее, мероприятие, направленное на объединение командного духа): совместная лепка вареников! Сидят, лепят, общаются, наполняют вареники предметами, по которым можно попробовать предсказать новые витки в своем бизнесе. Ведь не обязательно съедобные начинки класть, можно развлечься и положить что-то несъедобное, и тут уж полет фантазии может быть безкраничным.

Проявить фантазию! Если вы не сетевик, придумайте, что можно положить в вареники для представителей вашей профессии. а я пока предлагаю сюрпризы для сетевиков.

Что класть в вареники с сюрпризом:

Безусловно, наполнение желудков и опустошение кошельков населения в новогодние праздники должны радовать сетевиков колоссальной возможностью как увеличить товарооборот средств для нормализации веса, восстановления пищеварения, так и способствовать притоку новых бизнес-партнеров. Попробуйте таким образом «погадать» на варениках: что ждет вас в будущем году.

  • Монетка – само собой, к финансово удачному году, к росту чека
  • Драгоценный камушек – к новому статусу
  • Грибы – к росту структуры
  • Зёрнышки граната – к большому количеству клиентов
  • Цепочка – к новому обучающему циклу школ
  • Разноцветные нитки – к открытию новых регионов.
  • Браслет – к тому, чтоб стать ещё более мощным спонсором
  • Элемент упаковки продукции компании — к росту товарооборота
  • Шишки – к новым методикам работы
  • Пружинка – к супер-раскрутке своего сайта

Предлагайте, что ещё? Давайте пофантазируем над сюрпризами, которые можно положить в вареники вместе.

Нажимаем кнопочки социальных сетей - это к деньгам!

Рассказать друзьям