Овощной прикорм по дням. Какое овощное пюре лучше выбрать для первого прикорма грудничка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как правильно и с пользой для здоровья ребенка ввести в рацион малыша овощной прикорм, давайте попробуем разобраться в нашей статье.

Прикорм - это любая пища, кроме грудного молока и молочных смесей, которую получает ребенок в первый год жизни.

Для чего он нужен?

Педиатры советуют вводить первый прикорм для малыша в 6 месяцев , причем, этот возраст актуален как для малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Почему это важно?

Примерно к полугоду малышу для нормального роста и развития ребенку может не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих с материнским молоком или с молочной смесью. Растущий детский организм может ощущать нехватку витаминов С, А и D, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, меди, селена, кальция, фосфора и калия.

С чего начать?

Перед введением прикорма лучше посоветоваться с педиатром, который сможет порекомендовать, чего именно не хватает вашему малышу.

Врач-педиатр высшей категории медицинской сети «Добробут», детский аллерголог, кандидат медицинских наук Екатерина Михайловна Ковбаско поделилась с сайт «Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм грудничка, то есть ребенка 6 месяцев, с овощей. Но если ребенок или вес его на нижней границе возрастной нормы, лучше начинать прикорм с крупяных каш, состоящих из одной крупы, то есть с безмолочных каш. Если же ваш малыш набирает вес хорошо, то прикорм лучше начинать с овощей. Для первого прикорма грудничка лучше использовать овощи, растущие в нашей климатической зоне, а также те овощи, которые являются сезонными для данного времени года».

Если ваш педиатр согласен, а кроха хорошо прибавляет в весе, здоров и весел, то смело можно начинать вводить прикорм с овощного пюре .

Помимо наличия важных витаминов и минералов, у овощного прикорма есть и другие важные полезности:

  • овощи содержат клетчатку, которая поможет продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • овощи содержат пектиновые вещества, которые абсорбируют и выводят из организма малыша токсины;
  • овощи положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, создавая условия для правильного функционирования всех органов и систем.

Сейчас, весной, казалось бы, самое время для того, чтобы предложить малышу пюре или супчик из свежих овощей . Однако, дорогие родители, не торопитесь: овощи из супермаркета или купленные на рынке не всегда подходят для первого прикорма малыша, ведь содержание в них различных химических веществ может быть выше позволенной нормы.

Для приготовления овощного прикорма лучше взять овощи, в качестве которых вы будете уверены на все 100%, например, домашние, выращенные в экологически чистых климатических зонах, без применения пестицидов, купленные у проверенных продавцов.

Также для введения овощного прикорма можно использовать готовое пюре из баночек . Плюсы использования готового детского питания : контроль над качеством сырья, из которого готовится пюре, небольшой объем баночки позволяет не покупать лишнего, асептическая упаковка максимально долго сохраняет полезные свойства и витамины.

Важный нюанс : в прикорме придерживайтесь моно-принципа : не давайте малышу одновременно несколько овощей, остановитесь на каком-то одном и понаблюдайте за реакцией ребенка. Все в порядке? Значит ориентировочно через две недели можно пробовать что-то новенькое.

Что давать?

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гипоаллергенных овощей : кабачков, цветной капусты, светлых сортов тыквы, брокколи, моркови. Затем в прикорм малыша добавляют картофель, который лучше комбинировать с морковью или кабачком, поскольку само по себе картофельное пюре довольно тяжелая пища для грудничка.

Богат калием, медью, каротином и витамином С. Обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника, легко усваивается, нормализует водно-солевой обмен и очищает кровь.

Цветная капуста содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (железом, кобальтом, магнием и йодом) и витаминами (А, С, группы В, Е, РР, U), которые обеспечивают иммунную защиту растущего организма. В цветной капусте содержится достаточное количество белка, необходимого малышу для роста и аминокислот, незаменимых для деятельности печени и желчного пузыря.

Тыква богата витаминами, жирами, белками и углеводами, а также глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз.

Содержит пектиновые вещества, клетчатку и пищевые волокна, которые способствуют работе кишечника, обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, который трансформируется в организме крохи в витамин А марганца, а по содержанию фитонцидов не уступает луку и чесноку.

После того, как малыш познакомится с моно-пюре из овощей, их можно будет соединять, создавая различные вкусы . Экспериментируйте, создавая такие, которые понравится малышу, ведь вкусовые предпочтения у каждого абсолютно индивидуальны. Также не забывайте сами пробовать то, что получилось, перед тем как давать ребенку. Если вкус приготовленного супа или пюре не понравится даже взрослому, вряд ли малыш захочет взять даже ложечку в рот.

Ваш малыш достиг полугодовалого возраста? По мнению ВОЗ это наиболее подходящее время для введения . Это начальные шаги на пути к расширению рациона малыша и лучшего всего начинать введение прикорма с овощей.

Подходящие овощи для грудничков

Шесть месяцев - это возраст, когда ферментативная система кишечника малыша уже достаточно подготовлена, чтобы переварить не только молоко, но и дополнительную пищу. Ранее вводить не стоит.

Овощи - это оптимальный продукт для первого прикорма. Они способны обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами. В то же время они гораздо реже приводят к аллергической реакции, в отличии от фруктовых соков. С каких же овощей начинать? Конечно же, проще всего было бы приготовить пюре. Однако врачи не рекомендуют начинать прикорм с этого овоща, поскольку в нем содержится много крахмала, который может привести к .

Важно! Детям с недостаточным весом прикорм лучше начинать со злаковых каш, они помогут быстрее набрать вес малышу.

Общие правила введения первого прикорма

Итак, наступило время введения первого прикорма. Для малыша прикорм - это что-то необычное и новое. Желательно, чтобы ребенок в этот период был здоровым и не капризным. Но стоит предостеречь родителей, совсем не всегда дети на ура воспринимают прикорм. Малыш может выплевывать пюре и отворачивать голову. Насильно заставлять есть ребенка, конечно же, не стоит. Просто попробуйте угостить ребенка овощным пюре спустя несколько дней.

К шестимесячному возрасту малыш питается пять раз в день. Одно кормление - 200 мл грудного молока. Оптимально вводить первый прикорм на втором кормлении, чтобы не рано утром и не на ночь перед сном.

Обратите внимание! Начинать необходимо с 5-10 мл овощного пюре, это одна чайная ложечка. Остальные 180-190 мл необходимо докормить грудным молоком. Важно сначала давать овощное пюре, а затем молоко.

В течение дня нужно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм. Все ли нормально, нет ли высыпаний, ? Если все в порядке, на следующий день объем овощного пюре необходимо увеличить до 40-50 мл, а остальной объем кормления добирают грудным молоком.

На третий день малышу дают 70 мл пюре. В каждый последующий день объем прикорма увеличивают, а грудного молока уменьшают. В результате на протяжении одной-двух недель объем овощного пюре должен составлять уже 200 мл. Таким образом постепенно одно кормление полностью заменяется прикормом.

Прикорм необходимо начинать с одного выбранного овоща. И лишь после полноценного знакомства малыша с ним, можно вводить другие овощи приблизительно на третьей неделе. Это могут быть другие зеленые овощи или картофель, .

Приготовление овощного пюре

Для приготовления овощного пюре маме нужно взять выбранный овощ и тщательно помыть его. Если это кабачок - необходимо снять с него кожуру. Очищенный овощ нужно нарезать кусками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Посуду накрыть крышкой и поставить на огонь. Блюдо должно тушиться в течение пятнадцати минут. Еще лучше приготовить овощи на пару. Для этого в кастрюлю с кипящей водой сверху водружается сито с нарезанным овощем и накрывается крышкой. Время варения пятнадцать минут. После чего отваренный кабачок необходимо перетереть через сито или блендер, добавив отвара из кастрюли до получения однородной массы. Не нужно добавлять соли и других специй.

Первый прикорм должен иметь жидкую консистенцию. Со временем, когда у малыша будут - пюре можно делать более густой консистенции, чтобы ребенок привыкал к твердой пище.

Хорошо, когда введение прикорма совпадает с теплым сезоном и можно без проблем приобрести свежий овощ. Зимой же можно использовать готовое покупное овощное пюре. При выборе пюре нужно обратить внимание на состав. В нем должны быть только овощи и вода, никаких специй, соли, молока, крахмала.

Овощные супы

Овощные супы можно давать ребенку приблизительно на седьмой месяц жизни. Супы готовятся на воде. К этому возрасту ребенок обычно уже попробовал разные овощи. Поэтому в суп можно добавлять несколько продуктов, например, картофель, кабачок, морковь. Нельзя долго варить блюдо, ведь при длительном приготовлении овощи теряют свои полезные вещества. Допускается использование зелени, .

Важно! Начинать знакомство малыша с блюдом необходимо с тридцати миллилитров, это приблизительно три-пять чайных ложечек. С каждым днем нужно понемногу увеличивать объем супа.


Ближе к 6-ти месяцам малышу становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в мамином молочке, и тогда наступает время первого прикорма. Ребенок уже нуждается в минералах и витаминах из других продуктов, а удовлетворить эту потребность можно, введя в рацион питания овощное пюре.
Именно овощное пюре многие педиатры считают идеальным продуктом для первого прикорма, причем знакомить малыша с разнообразными овощами лучше начинать с кабачка. Эти данные подтверждены опытом многих мам, и полностью согласуются с мнением детских врачей. Наряду с кабачком, одними из первых овощей, которые следует предложить крохе, являются брокколи и цветная капуста. Их несомненные плюсы – низкая аллергенность и легкая усвояемость.  
Следующая в очереди на прикорм – полезная и вкусная тыква. Сладковатое тыквенное пюре – обязательно придется по вкусу Вашему малышу! Можно самой приготовить пюре, комбинируя тыкву с другими овощами и даже фруктами.
А вот огурцы, белокачанную капусту и бобовые лучше не давать ребенку, пока ему не исполнится год.

Общие правила приготовления овощного прикорма:

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Следует знать, что замороженные овощи, заготовленные для детского пюре, ни в коем случае не должны подвергаться повторной заморозке. Покупая замороженные овощи в магазине, обратите внимание на содержимое пакета – кусочки овощей не должны представлять из себя ледяную «глыбу».
Если картофель, из которого Вы собираетесь готовить пюре, выращен не на собственном огороде, то перед непосредственной готовкой измельченные клубни нужно вымочить в воде около 2х часов. Такой нехитрый прием позволяет избавиться от нитратов, содержащихся в покупном картофеле.
Вредные химические вещества, которыми «пичкали» морковь, концентрируются в ее сердцевине. Такой же опасной частью у капусты является кочерыжка, поэтому перед готовкой ее нужно удалить.
Обратите внимание на посуду для варки овощей – она должна быть эмалированной, чтобы сохранить большую часть витаминов. Идеально, если у Вас есть пароварка. Овощи, приготовленные на пару, отлично подойдут для детского овощного прикорма. Так же неплохой способ приготовления овощей – запекание в духовке.
Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите или запекайте овощи целиком либо нарезав их крупными кусками. Закладывать их нужно только в кипящую воду, а варить при закрытой крышке.
Овощи должны быть полностью разварены. Плотные комочки в овощном пюре совершенно не допустимы, если дело касается 6-тимесячных крох. Соль и сахар в первом прикорме – табу.
В овощное пюре рекомендуется добавлять масло. С 5-6 месяцев отдается предпочтение растительному маслу – оливковому, кукурузному, льняному. Начинайте введение растительного масла в рацион буквально по каплям, доведя в течение недели до 1 чайной ложки.
Готовя овощной прикорм в домашних условиях, следите за свежестью продуктов. Хранить готовое пюре нельзя, старайтесь давать ребенку только свежеприготовленное блюдо.

Как вводится овощной прикорм?:

Начинать овощной прикорм следует с однокомпонентных пюре. Первое знакомство с овощами ограничьте четвертью чайной ложки. Лучше, если незнакомое блюдо дать малышу в первой половине дня. Понаблюдайте один день за его реакцией, тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний. Обратите внимание на стул – если он без слизи и без зелени, объем предлагаемого пюре можно увеличить. На следующие сутки дайте ребенку порцию, вдвое большую предыдущей. Ежедневно увеличивая порцию в два раза, за неделю Вы доведете объем овощного пюре до 100-150 мл. После приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже заменяет целое кормление. Таким образом можно сохранить лактацию более длительное время.
Вводить в рацион новый овощ можно лишь спустя 1-2 недели после того, как малыш полностью привык к предыдущему.
Ребенок отказывается от овощного пюре? Дети индивидуальны, и, возможно, Вашему малышу просто рано вводить овощной прикорм. Погодите 1-2 недели и предложите пюре вновь. Также можно попробовать добавлять в овощное пюре немного грудного молока либо молочной смеси (если малыш находится на искусственном вскармливании), так новая пища не покажется ребенку незнакомой.

Рецепты овощного пюре для прикорма:

Морковное пюре
Ингредиенты: морковь средних размеров – 1 шт., растительное или сливочное масло – согласно возрастной дозировке, грудное молоко или молочная смесь – 2 ст.л.
Плоды моркови вымыть под проточной водой при помощи щетки, очистить. Готовить морковь можно в духовке либо отварить в воде или на пару. Варенную морковь протрите через мелкое сито (можно взбить в блендере), добавить горячее молоко. Влейте возрастную норму растительного масла (с 6-ти месяцев растительное масло можно заменить на сливочное). Прокипятите смесь.

Картофельное пюре
Ингредиенты: картофель 1 шт., растительное (сливочное) масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Вымытые и очищенные клубни картофеля разваритьте в небольшом объеме воды. Горячий отварной картофель пропустить через сито или взбить на блендере. Следите, чтобы пюре было однородным, не допускайте «комочков».   Добавьте молоко или приготовленную заранее молочную смесь, растительное (сливочное) масло, перемешайте и вскипятите.

Морковно-картофельное пюре
Ингредиенты: картофель 1 шт., морковь – 0,5 шт., растительное или сливочное масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Морковь и картофель вымойте, очистите от кожуры и варите до полной готовности. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, воспользуйтесь пароваркой, либо отваривайте овощи в небольшом объеме воды под закрытой крышкой. Готовые овощи протрите через сито либо измельчите до состояния пюре в блендере. Добавьте масло, молоко или молочную смесь, а затеем заново прокипятите.

Пюре из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста – 100 гр., растительное или сливочное масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Цветную капусту очистите от зеленых листьев, срежьте толстые стебли. Помойте ее под проточной водой. Варить овощ следует в малом объеме воды или на пару. Готовую капусту нужно взбить блендером до однородного состояния (либо пропустить через сито). Добавить молоко, растительное (сливочное) масло. Смесь заново вскипятить.

Пюре из тыквы и яблока
Данное блюдо относится к категории смешанных пюре, так как содержит и овощ, и фрукт. Давать такое пюре разрешено с 7-8-месячного возраста.
Ингредиенты: яблоко – 1 шт., тыква – 100 гр., 1 чайная ложка сливочного масла, сахарный сироп – 1 ч.л.
Тыкву и яблоко вымойте, очистите от кожуры, семян; разрежьте на кусочки. Сначала в кастрюлю с водой закладывают тыкву, которую варят под закрытой крышкой до полного размягчения. Затем добавляют ломтики яблока и оставляют кипеть еще 10 минут. Готовые компоненты пюре протирают, добавляют оставшиеся ингредиенты и еще раз кипятят.

Смешанное (многокомпонентное) овощное пюре
Многокомпонентное пюре предлагают ребенку в возрасте 6-7 месяцев, после полного освоения остальных видов пюре.
Ингредиенты: картофель – 0,5 шт., морковь – 0,5 шт., лук репчатый – 1/10 шт., свекла – 20 гр., капуста 1/8 часть листа, масло оливковое 0,5 ч.л., молоко грудное либо молочная смесь – 40 мл, 1 ч.л. нарезанной зелени.
Вымытые и очищенные овощи нарезают крупными кусками, варят в небольшом количестве воды. Крышку во время варки не открывают. Готовые компоненты пюре измельчают блендером, добиваясь однородной консистенции. В пюре добавляют молоко и вновь кипятят. В последнюю очередь вливают растительное масло.

Чем полезны овощи?:

Кабачок – рекордсмен по содержанию калия и меди. Кроме того, он чрезвычайно богат нежной клетчаткой. Обладая низкой калорийностью, кабачковое пюре показано в первую очередь детям с избыточной массой тела.

Белокачанная капуста – обладает высоким содержанием соединений серы и хлора, обеспечивая тем самым дезинфицирующее и антисептическое действие.
Брокколи – богата кальцием и витамином Е.

Фасоль стручковая – обеспечивает организм витаминами группы В и РР, которые стимулируют аппетит у малыша, а также благоприятно сказываются на состоянии кожных покровов. По содержанию витамина С стручковая фасоль не уступает сливам и абрикосам.

Тыква – неотъемлемая   составляющего детского меню. Тыква является источником нежной клетчатки, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, способна нормализовать стул. Железо, содержащееся в мякоти тыквы в большом количестве, обеспечивает профилактику анемии, а каротин укрепит стенки сосудов. Предлагая ребенку тыквенное пюре, Вы обеспечите его организм калием, фосфором, витаминами группы В и К, а также пектином.

Морковь – ценный источник каротина, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А. Кроме этого, в морковной мякоти содержится калий, фитонциды и витамины группы В. Следует помнить, что морковь и тыква могут стать причинной аллергической реакции у ребенка.

Укроп, петрушка и зеленый лук – источники ионов магния. Как известно, магний нормализует обменные процессы в нервной ткани, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает передачу информации по нервным волокнам.

Свекла, благодаря содержащемуся в ней железу, способствует эффективному поступлению кислорода к тканям организма. Кроме того, в этом овоще содержится высокая концентрация витаминов группы В, а также С   и РР.


Начинать вводить первый прикорм в рацион грудничка желательно с овощного пюре или каши. Многие педиатры все же советуют остановить выбор на овощном пюре, поскольку овощи содержат полезные витамины, органические кислоты и микроэлементы, кроме того, в их состав входят растительные волокна и пектины, благодаря чему нормализуется микрофлора кишечника и не возникают запоры. В том случае, если младенец плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, лучше отдать предпочтение каше. В любом случае, по вопросу выбора прикорма для младенца необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Овощное пюре считается одним из наиболее оптимальных вариантов первого прикорма

Порядок введения овощей в рацион грудничка

Порядок введения овощного прикорма определяется в зависимости от основных качеств овощей. Разобраться с очередностью введения прикорма овощами поможет приведенная ниже таблица.

Название овоща Характеристика Риск развития аллергии
Подходит для детей с избыточным весом. Помогает выводить токсины, оказывает мочегонное действие, устраняет проблему с запорами. Очень низкий
Улучшает пищеварение, эффективно восстанавливает уровень гемоглобина и сниженный иммунитет. Низкий
Отличается высокой калорийностью и большим содержанием крахмала, избыток которого может стать причиной вздутия и болей в животике, учащения стула. Доля картофеля в пюре не должна превышать 20-30% от общего объема. Перед приготовлением необходимо разрезать картофель пополам и замочить в воде на 1-2 часа. Средний уровень
Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Способна улучшать состояние кожных покровов и очень полезна для глаз. Высокий
Благоприятно влияет на работу органов пищеварения, препятствует образованию запоров, очищению организма. Повышает иммунитет. Высокий

Привычное для взрослых картофельное пюре ребенку следует давать осторожно, в небольшом количестве (подробнее в статье: )
  • 5-6 месяцев – кабачок. Низкокалорийный, содержит медь и калий.
  • 5-6 месяцев – цветная капуста. Отличается большим содержанием калия, кальция, фосфора и железа.
  • 6-7 месяцев – картофель. Способствует улучшению обмена веществ.
  • 7-8 месяцев – тыква (подробнее в статье: ). Обогащена клетчаткой, железом и каротином.
  • 9 месяцев – морковь. Отличается большим содержанием витамина В, каротина, калия и фитонцидов.
  • 9 месяцев – зеленый горошек. Содержит витамины В, С и РР.
  • 9-10 месяцев – свекла (рекомендуем прочитать: ). Содержит витамины В, С и железо.
  • После 1 года – огурцы, помидоры, баклажаны и болгарский перец. У детей младше этого возраста желудочно-кишечный тракт еще не может переваривать продукты, содержащие грубую клетчатку, что может способствовать образованию повышенного газообразования, вздутия и болей в животике.

Объем овощей в течение 6-го месяца должен находиться в пределах от 50 до 100 г, в течение 7-го месяца – 150 г, к году объем увеличивают до 200 г. Учитывая возраст и вкус ребенка, мама сама может начать выбирать, какие овощи применять для приготовления многокомпонентных блюд.


Кабачковое пюре - идеальный вариант для первого прикорма грудничка

Правила первого прикорма овощами

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При необходимости введения овощного прикорма в рацион младенца раньше полугода (но не раньше 4-месячного возраста), выбор между овощами и кашей делается с учетом веса крохи и характера стула. При введении прикорма соблюдайте следующие правила:

  1. Чтобы отследить, как ребенок реагирует на каждый отдельный ингредиент, давайте малышу овощной прикорм в виде однокомпонентного пюре. После привыкания к каждому отдельному продукту пробуйте вводить в рацион многокомпонентные блюда.
  2. В качестве первого прикорма овощами выбирайте кабачок, брокколи или цветную капусту (рекомендуем прочитать: ). Если знакомство с одним овощным пюре прошло успешно, пробуйте давать блюда из других овощей, согласно возрасту малыша.
  3. Придерживайтесь стандартной схемы введения прикорма: в первый день грудничку дают попробовать 1/4 чайной ложки, на второй день – 1/2 и т. д. Объем порции доводят до 50 г (при замене овощами кормление смесью до 100-150 г). Оптимально знакомить ребенка с новым продуктом в первой половине дня. После того как ребенок скушает овощное пюре, его нужно докормить грудным молоком или смесью. Следующее новое блюдо младенец может попробовать через 1-2 недели.
  4. Не солите детские блюда и не добавляйте в них сахар. Пусть естественный вкус отдельных овощей взрослым покажется сомнительным, ребенок все равно обязан узнать, каков овощ на самом деле.
  5. Покупая готовый продукт в магазине, прочитайте состав на баночке. В нем должны содержаться лишь вода и овощи. Отдавайте предпочтение продукции проверенной фирмы.
  6. Если мама сама занимается приготовлением овощного пюре в домашних условиях, лучше использовать овощи, выращенные на своем огороде. Привозную продукцию (особенно зимой) покупать не следует, так как в ней часто содержатся нитраты, опасные для младенца даже в незначительном количестве. Если вы приобретаете замороженные овощи, проверьте их консистенцию (масса должна быть рассыпчатой, а не в форме «комка»). Продукты, из которых готовится пюре для грудничка, повторно замораживать нельзя.

Приготовление пюре

Овощное пюре нужно давать только свежим, готовить его нужно непосредственно перед кормлением. При повторном разогреве витаминов и полезных веществ становится меньше, к тому же даже при хранении в холодильнике микробы способны к размножению. Старайтесь выбирать только свежие, по возможности, «домашние» овощи, для выращивания которых не применялись химические удобрения.

Для сохранения наибольшего количества минеральных солей и витаминов лучше варить овощи на пару или тушить, добавив небольшое количество воды (подойдет пароварка или скороварка). Таким образом малыш получит все ценные составляющие овощей.

Итак схема приготовления любого пюре проста:

  1. хорошо промойте овощи, после очистки повторно сполосните водой;
  2. доведите вода до кипения, поместите в нее овощи, убавить огонь (если вы варите в одной посуде сразу несколько видов овощей, запускать их нужно по очереди, согласно степени размягчения);
  3. готовые отварные овощи измельчите с помощью сита или блендера;
  4. добавьте оставшийся овощной отвар (примерно 1/3 или 1/4 часть от общего объема овощей).

В готовое овощное пюре разрешается положить растительное масло (отлично подойдет оливковое «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и за неделю объем увеличить до 3 мл (в возрасте от 4,5 до 6 месяцев), 5 мл (после 6 месяцев). Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами A, D, Е и фосфатидами, в которых нуждается малыш для последующего роста и развития. Приведем несколько простых рецептов овощных пюре.

Ингредиенты: кабачок небольшого размера без каких-либо повреждений, вода (или грудное молоко/смесь). Процесс приготовления:

  1. Овощ хорошо вымыть, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, размером примерно 1х1 см.
  2. Залить кусочки небольшим объемом чистой воды, довести до кипения и убавить огонь. Варить примерно 15-20 минут, до тех пор пока кабачок не станет мягким.
  3. Измельчить кабачки до однородной массы, чтобы не было комочков (для этих целей можно использовать сито или блендер). Добавить овощной отвар - довести пюре до нужной консистенции.

Капустное пюре

Ингредиенты: 7-10 соцветий цветной капусты, 50 мл воды (или грудного молока/смеси). Процесс приготовления:

  1. Капустные соцветия тщательно вымыть.
  2. Опустить в кипящую воду. Варить около 10-15 минут (такое же время уйдет при использовании пароварки).
  3. Откинуть вареную капусту на дуршлаг и остудить.
  4. Измельчить капусту, используя сито или блендер, долить капустный отвар. Консистенция должна представлять собой жидкую сметану.

Пюре из цветной капусты обязательно понравится ребенку, если добавить в него немного молока или смеси

Морковное пюре

Ингредиенты: 100 г моркови, 50 мл воды (или грудного молока/смеси), 3 капли масла. Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Нарезать в виде соломки или натереть, используя крупную терку.
  2. Залить кипятком до уровня чуть выше моркови. Тушить на медленном огне до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими.
  3. Вареную морковь откинуть на дуршлаг и измельчить ее любым удобным методом.
  4. Влить отвар, довести до кипения и снять с огня.
  5. Добавить растительное масло, тщательно перемешать.

Морковь содержит очень много ценных для малыша элементов, поэтому ее обязательно нужно давать в виде пюре

Если у малыша наблюдается негативная реакция на новый продукт, необходимо проконсультироваться с педиатром или пройти обследование у аллерголога. Во избежание пагубных последствий для первого прикорма ребенка используйте гипоаллергенные овощные блюда (рекомендуем прочитать: ). Они отлично усваиваются, в них содержатся все нужные для растущего детского организма питательные макро- и микроэлементы, клетчатка и витамины. После того как кроха к ним привыкнет, можно переходить к знакомству с пюре из других продуктов.

Рейтинг готовых овощных пюре

Предпочтение следует отдавать пюре известных фирм:

  1. «Фруто няня». Первое место в рейтинге. Овощные пюре практически не вызывает аллергической реакции. В составе только натуральные ингредиеты, а при изготовлении учитывают возраст младенца. На вкус пюре приятное, и кроха с аппетитом ест новый продукт. В ассортименте фирмы есть овощные пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
  2. «Гербер». Занимает одно из ведущих мест в рейтинге. Изготавливает однокомпонентное овощное пюре с использованием только экологически чистых продуктов. Его можно давать крохам, склонным к пищевой аллергии. Замечательный вкус и качество.
  3. «Бабушкино лукошко». Высокое качество и бюджетная стоимость. В составе нет консервантов и крахмала - лишь вода и овощи. Среди однокомпонентных пюре можно встретить цветную капусту, брокколи, тыкву и кабачок. Эту фирму часто выбирают для младенцев на искусственном вскармливании и склонных к аллергии.
  4. «Тема». Для первого прикорма подойдет пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. При изготовлении, кроме воды и овощей, ничего не применяется.
  5. «Хипп». Питание изготавливается только из свежих и качественных продуктов. Редко приводит к аллергии и нарушению стула. Для малышей есть прикорм из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака или брокколи.
  6. «Хумана». Прикорм хорош для детей, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением.
  7. «Агуша». Продукция подвергается строгому контролю качества, благодаря чему заслужила большую популярность.

После вскрытия продукт храниться не более суток. Перед употреблением пюре нужный объем переложите из баночки в другую посуду и подогрейте на водяной бане.

Важно помнить, что желудок маленьких детей очень хрупок. Для того чтобы расти и быть здоровым, малыш нуждается в очень специфической диете и правильно составленной схеме ежедневного рациона питания. Поэтому мамочки должны принимать решения исходя из потребностей своего карапуза. До полугода, ребенок нуждается исключительно в материнском молоке. Затем наступает решающий шаг – последовательность введения фруктов и овощей в прикорм.

Как и когда правильно начать?

После того как ребенок начал употреблять богатые железом продукты, наступает время предложить ему дополнительное питание. Это в основном овощи и фрукты, которые еще не были введены в первый прикорм. Старайтесь давать их каждый день, при каждом приеме пищи, но в небольшом количестве. Они будут обеспечивать младенческий организм необходимым количеством витаминов и минералов, а также клетчатки.

Все детские блюда должны быть приготовленные, в виде пюре. Можно предложить кусочки вареных овощей или мягких фруктов, которые малыш может взять пальцами.

Как же начинать прикорм? Вначале предложите один овощ либо фрукт, и только через 3 дня другой. Почему так? Бывает, что ребенку необходимо несколько дней, чтобы насладиться новой пищей. Этот период может быть и больше, но это не обязательно воспринимать как должное. Когда он попробовал все, вы можете смешать их. Этот метод поможет обнаружить истинный вкус каждого продукта. Кроме того, если у него есть аллергия, таким способом вы можете узнать причину.

Какие овощи вводить и в какой последовательности?

Молоко продолжает оставаться основной пищей для ребенка до 1 года. А новая еда не должна испортить аппетит к грудному кормлению или смесям. Малыш должен пить, по меньшей мере – 750 мл в день до и 600 мл в день до 2-х лет. Если до 7 месяцев присутствует грудное вскармливание, всегда предлагать ребенку свою грудь перед твердой пищей. Ближе к 9 месяцам он может первым делом съесть овощ либо фрукт, прежде чем пить молоко, что сохраняет хороший аппетит.

Начните прикорм с мягких овощей, например, морковь, тыква и сладкий картофель. Затем включить зеленые в меню, например: кабачки, зеленая фасоль и горошек.

Добавить новые: кукуруза, авокадо. Нельзя давать в прикорм детям до года цветную капусту и брокколи, так как они часто вызывают газики, что приводит к пищевым расстройствам и появлению колик.

С каких фруктов начинать прикорм?

Вы можете начать с яблока, груши, персика или в виде пюре. Также можно продолжить с другими фруктами, например: сливы, абрикосы, нектарин, ананас.

Предложите ему плоды в то время; через несколько дней, дайте ему еще один. Когда он вкусил плоды отдельно, вы можете смешать их. Не рекомендуется добавлять сахар к фруктам: они его уже содержат!

Первый фруктовый прикорм, как и овощной, является обязательным условием в рационе питания каждого ребенка.

А сок? 100% фруктовый сок (без добавления сахара) является хорошим источником витамина «С», а также энергии, но ребенок, который регулярно употребляет фрукты, может без него обойтись. При первом прикорме, достаточно давать 60 мл фруктового сока в день. Ближе к 2 годам малышу рекомендуется выпивать не более 125 мл в день.

Почему важно начать прикорм из овощей и фруктов в 6 месяцев?

После молока уже не достаточно, чтобы покрыть потребности в питании ребенка. В этом возрасте пищеварительные способности развиты лучше, и он готов жевать более твердую пищу. Важно также отметить, что с , малыш уже в состоянии оценить и открыть для себя новые вкусовые ароматы!

Порядок ввода фруктового и овощного прикорма

Схема питания овощами и фруктами, а также дополнительным питанием указанная ниже, носит рекомендательный характер. Внимательно следите за мнением и рекомендациями детского педиатра, который знает вашего первенца.

Молоко должно оставаться основой кормления Вашего карапуза. В шестимесячном возрасте его примерная доза – 500 мл в день. Бывалые мамочки знают, чем дольше малыш пребывает на грудном вскармливании, тем лучше для ее здоровья.

6 месяцев

Во-первых, начинать введение овощей по месяцам – малыми дозами (1 ч.л.). Через 2 недели кроха должен есть между 30 и 40 г овощей в день. Давать фрукты при грудном вскармливании шестимесячного малыша еще слишком рано. Что касается «искуственников», то знакомство с ними можно начинать, но в небольшом количестве.

  • Овощное пюре (30-40 грамм): морковь, свекла, тыква, сладкий картофель, зеленая фасоль, кабачки – очищенные и без косточек.
  • Фрукты допускаются, но лучше подождать некоторое время.

7 месяцев

  • Овощи в том же виде, что и в шесть месяцев (50-70 г в полдень).
  • Из фруктов: свежие яблоки (зеленые, красные), груша, банан. Избегайте экзотической продукции. Лучше начинайте прикорм из домашних фруктов, маленькими порциями с постепенным увеличением дозы.
  • Также можете предложить детский йогурт вместо водички.

8 месяцев

  • Овощные пюре – суточный объем: 100 до 120 г.
  • Введение фруктового прикорма – когда ребенок знаком с яблоком, грушей и бананом, предложить ему персик, абрикос и сливу. Обязательно наблюдать за реакцией организма на вводимые продукты.
  • Диетическое мясо (20 г / день): курица, индейка, ветчина, говядина.

9 месяцев

  • Готовые овощные пюре или приготовленные в домашних условиях – протертые или дробленые на очень мелкие кусочки без комочков (от150 до 200 г). В ночное время в дополнение к грудному или искусственному вскармливанию.
  • зерновые в рационе (50 г): манная крупа, рис.
  • макароны или лапша (50 г).
  • салаты: огурцы, помидоры.
  • нежирной рыбы (20 г / день): трески, хека.
  • Фрукты: клубника, киви … очень спелые, приготовленные или смешанные.
  • мясо или фарш (20г / день).

10 месяцев

  • Овощной прикорм.Можно 2 раза по 150 г в обед и вечером.
  • Знакомство с яичным желтком (1-2 раза в неделю) во время обеда.
  • Рыба (10г / день): тунец, сардины, лосось.
  • Диетическое мясо (20 г / день): свинина, баранина, баранина, кролик.
  • Сыр или детская сырковая масса.

11 месяцев

  • Овощи измельченные, нарезанные 2 раза в день, вовторой половине дня и вечером. От 150 до 200 г за один прием пищи.
  • Мясо или яичный желток во время обеда.
  • хлеб,ребенок может съесть небольшую корку.
  • Фрукты.
  • Йогурт.

12 месяцев

  • Овощи в том же виде что и ранее (160-250 г) два раза в день – днем и вечером.
  • Мясо, рыба, 1 яйцо во время обеда.
  • Свежие фрукты, детский сырок.

Завтрак: молоко (также возможно детские каши до 9 месяцев).

Обед: овощи + фрукты + пюре + мясо + суп

Вечер: для грудничков – овощной суп (пюре), для искусственников – каши.

Важно! Информация о микроволновке. Иногда она нагревает пищу неравномерно. Пюре, например, могут быть холодными в одних местах и жаркими в других. Поэтому заботясь о здоровье своего ребенка, следует проверять перед подачей блюд их температуру, приложив тыльную сторону руки или внутреннюю сторону запястья.



Рассказать друзьям