Моделируем офисное платье. Сшить платье для офиса: пошаговый мастер-класс с выкройкой из блога Дела Швейные

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Шитье это мое хобби, занятие для души. Я очень люблю шить, сидеть над каждым стежком и главное, растягивать удовольствие от процесса.
Одеваю я всю семью и даже успеваю отшивать одежду на заказ. В данном случае я платье шила на продажу, в магазин модной одежды.
На вопрос "Училась ли я шить?" отвечу да, училась, около 2 лет. Но не научилась всему, вот собираюсь пойти опять.
Ну,собственно, приступим к самому процессу

Ткань я использовала трикотажную, с стеганным рисунком. Ткань очень мягкая, теплая, приятная к телу)) Два цвета: белый и индиго.

2.

3.


Раскраиваем наши детали переда и обтачку горловины. Размер я шила такой,что подойдет и на S и на М. Выкройку строила из основы.

4.


Спинка и обтачки

5.

Рукава 3/4

6.


Сметываем детали переда

7.


Плечевые швы. Прострочить на оверлоке. На машинке строчить не стоит,т.к. будет не эластично, конечно если у вас присутствует трикотажная строчка, то можете прострочить дополнительно еще и на машинке. Оверлок я использовала 4-х ниточный. Припуски на грудных выточках заутюживаем к середине, плечевые на перед.

8.


Обязательно утюжте каждый шовчик, если хотите иметь красиво исполненную вещь.

9.


Низ рукавов обработать на оверлоке и сшить

10.


Приметать в проймы

11.


Прострочить на оверлоке

12.


Длинные нити от оверлока я вдеваю в иголку и протягиваю внутри строчки, лишнее обрезаю.

13.


Рукав внутри

14.


Выворачиваем изделие и приступаем к горловине

15.


Подготавливаем обтачки. Отлетные и плечевые припуски обрабатываем на оверлоке. Если ткань тянется, проклейте дублерином.

16.


На лицевую часть изделия прикладываем уже сметанную по плечевым швам обтачку, совмещая плечевые швы на обтачке и изделия

17.


Не забудьте разутюжить швы на обтачке. Приметываем. Стачиваем на машинке на ширину припуска, у меня это 1 см.

18.


Припуск уменьшаем на 0,5 см

19.


Со стороны изнанки припуск заутюживаем на обтачку

20.


И пристрачиваем наш припуск на обтачку с лиц.стороны на расстояние 2 мм

21.


Отворачиваем на изнаночную сторону, переокантовываем на 2 мм, приметываем для того, чтоб отстрочить с лица или,как в моем случае, приметать потайными стежками.

24.

25.

26.


Рукав подвернуть на 1,5-2 см и закрепить потайными стежками.

25.


Вот почти готовый верх платья

26.


Длина юбки у меня 45 см, это на ладонь выше колена. (не люблю слишком короткие юбки) Присбариваем юбку на обхват вашей талии. Я делала встречные бантовые склады по 5 см шириной.

27.


Боковые срезы юбки обработаем на оверлоке, проложим строчку на машинке и разутюжим швы. Подвернуть низ на 2 см и прострочить. Так как у меня на платье будет потайная молния, на юбке у меня получилось 3 шва: по бокам и сзади. Сзади когда будете застрачивать, не забудьте оставить 10 см от верха для молнии.

30.

31.

32.


Приметываем потайную молнию

31.


Застрачиваем

32.

И получаем вот такое платье)))
Девочки,таким образом я пошила себе аналогичное платье. Сам процесс пошива не отличается от этого, единственное что у моего платья кожаная горловина и юбка.
Давайте смотреть)
Ткань для платья я выбрала трикотаж без ворса, он такой плотненький,мягенький и не кашлатится.

33.


Молочного цвета.

34.


В процессе я сфоткала верх платья. Выкройка такая же, как и на первом платье.

36.

37.


Платье в собранном виде,т.е. готовое. Кожа не натуральная, но смотрится не плохо)
Пару образов в этом платье на мне))

40.

41.

42.

43.


Вот и подошла к концу моя публикация)) Я очень надеюсь, что вам мой труд немного пригодится))) Девочки мне очень очень приятно,что я могу поделится своим опытом))


Дипломатичный серый цвет, ткань с эффектом «стрейч», лаконичный фасон - и платье для офиса готово! От чего же не всегда при всех этих составляющих, удаётся сделать его таким, чтобы коллеги оборачивались в след? Обычно, в офисных нарядах не хватает «изюминки»! В этом платье «изюма» как раз в меру: не совсем обычные складки на лифе кроя «ампир», зауженный силуэт, рукав длиной ¾.
Вам потребуется:
Проверенная выкройка основы с прибавками на свободное облегание (СО) для платья. Рекомендуемые прибавки на СО вы найдёте в той методике, по которой строите выкройку основы. Построение основы данного платья выполнено по Мюллеру.
Ткань - шерсть с вискозой и эластаном: одна длина платья + длина рукава + 10 см на швы и усадку при ширине ткани 1.40/1.50 м.
Ткань для подкладки: вискоза; её потребуется одна длина платья при ширине 1.40/1.50 м.
Потайная застёжка-молния длиной 50-55 см.

Моделирование

На выкройке основы увеличьте вырез на 2 см (на чертеже не показан этот этап, проделайте его самостоятельно). Наметьте ампирную линию - она проходит в том месте, где заканчивается бюст (обозначена красным цветом на чертеже). В боковых срезах обхват по ампирной линии надо уменьшить таким образом, чтобы прибавка на СО была не более 2-3 см. В данном платье это уменьшение составило по 1 см в каждом боковом срезе. В вашем случае оно может быть чуть меньше или чуть больше, зависит от того, каковы прибавки на СО заложены при построении основы. В боковых швах платье надо заузить в общей сложности на 8 см (по 2 см в каждом боковом срезе). Заужение начинайте ниже линии бёдер (ЛБ) на 12-15 см, иначе бёдра рискуют не пролезть в готовое платье. Разрежьте выкройку по ампирной линии.
На полочке проведите линию низа проймы. Она нужна для того, чтобы нарисовать вырез платья. Пересечение линии низа проймы и центральной оси пересекается с линией выреза. Это сделано для того, чтобы декольте не расходилось при наклоне или движении руками.
Внизу ампирной линии отложите 4.5 см от центральной оси, эта точка - конец выреза. Вырез оформите плавной кривой. От пересечения центральной оси с линией низа проймы проведите прямую линию к вершине вытачки. Разрежьте выкройку по намеченной линии.

Для того чтобы вырез не отставал от тела, закройте раствор по разрезанной линии на 1 см. Этот раствор портные называют «вытачкой в межгрудье». Прочитав статью «Коррекция отстающего декольте» - вытачка №1, вы узнаете насколько она важна.
Параллельно вырезу полочки нарисуйте цельнокроеную обтачку, её ширина 4 см.
Закройте боковую вытачку. Статья «Основные принципы моделирования» поможет вам детально разобраться, если возникнут сложности при выполнении этого действия.

От линии выреза внизу отложите влево два раза по 2 см и проведите две параллельные прямые до вершины вытачки (смотрите чертёж). Разрежьте выкройку по намеченным линиям и раздвиньте на два одинаковых раствора, закрыв нагрудную вытачку. Это будут две вытачки, расположенные на ампирной линии, которые нужно закладывать, а не застрачивать.
На увеличенной фотографии лифа можно более детально рассмотреть, как будут выглядеть заложенные вытачки в готовом платье. При необходимости их можно слегка заутюжить.

На выкройке спинки нарисуйте обтачку такой же ширины, как и на полочке - 4 см. Это деталь выкраивается отдельно.
Застёжка-молния вшивается в шов спинки, и не доходит до выреза на 12 см. Это вполне допустимо для данного платья, т.к. глубины выреза вполне достаточно, чтобы поместилась голова.
Пошив платья не составляет сложности, но некоторые детали требуют особого внимания.
Вырез полочки обязательно укрепите долевиком. Выкроенной по косой клеевой, продублируйте цельнокроеную обтачку. Край обтачки можно обработать косой бейкой, чтобы и с изнанки платье выглядело красиво. В шве спинки сделайте шлицу или разрез(фото). Подклад(фото) к платью на полочке пришивается к ампирной линии, спинка полностью на подкладке. Лиф платья без подкладки, что позволит избежать его перекосов в процессе эксплуатации. Пройма после вшивания рукава тоже обрабатывается косой бейкой. Подгибка платья выполняется вручную.

Тема форума «Не скучный офисный наряд» поможет вам в выборе фасона костюма, платья, блузки или юбки для офиса.

Уровень сложности пошива - средняя сложность

Технический рисунок модели:

При заказе выкройки Вы получаете pdf-файл, содержащий 1 лист выкроек, который может быть распечатан на 18-24 листах формата А4, после склеивания которых вы получите один большой лист с контурами выкроек:

* Чтобы распечатать выкройку в реальном размере, необходимо при печати в Adobe Reader выбрать пункт "Постер" в разделе "Настройка размера и обработка страниц". Тогда изображение будет автоматически разбито на необходимое количество фрагментов формата А4. Если в Вашей версии программы Adobe Reader нет функции "Постер", вам необходимо скачать посленюю версию данной программы по ссылке https://get.adobe.com/ru/reader/ (это лицензионная бесплатная программа). Если у Вас еще остались вопросы - посетите наш раздел FAQ!

На выкройке приняты следующие обозначения:

Детали кроя:

Из основного материала:

  1. Перед – 1 деталь (со сгибом)
  2. Нижняя часть переда – 1 деталь (со сгибом)
  3. Спинка - 2 детали
  4. Нижняя часть спинки - 2 детали
  5. Рукав - 2 детали
  6. Обтачка горловины переда - 1 деталь
  7. Обтачка горловины спинки - 2 детали
  8. Мешковина кармана - 4 детали

При раскрое к деталям необходимо добавить припуски на швы 1,5 см.

Средний расход ткани на платье из основной ткани - 1,5 м (при ширине 140см).

Пример раскладки из основной ткани:

Также при пошиве понадобится потайная молния длинной 55см. И 0,25см клеевого материала.

Последовательность пошива:

  1. Припуск на шлицу левой детали нижней части спинки продублировать клеевой прокладкой.
  2. На детали нижней части переда заложите складки, совместив контрольные знаки. Заутюжте защипы так, чтобы на изнаночной стороне запасы складок были направлены к линии середины изделия.
  3. На нижней и верхней части спинки стачайте талевую вытачку и также заутюжте запас по направлению к середине изделия.
  4. Стачайте нагрудные и талевые вытачки на деталях переда и спинки. Нагрудные вытачки заутюжить по направлению к плечам (вверх), а талевые по направлению к центру изделия.
  5. На лицевую сторону нижней части переда и лицевую сторону нижней части спинки наложить детали мешковины кармана лицевой стороной вниз, уравнять срезы и притачать швом шириной 1 см (рис.1, строчки 1 и 1`) таким образом, чтобы подкладка кармана перекрывала линию, ограничивающую длину входа в карман, на ширину шва стачивания мешковины кармана. Швы обметать и заутюжить на подкладку кармана.На лицевую сторону переднего полотнища и лицевую сторону части заднего полотнища наложить детали мешковины кармана лицевой стороной вниз, уравнять срезы и притачать швом шириной 1 см (рис.1, строчки 1 и 1`) таким образом, чтобы подкладка кармана перекрывала линию, ограничивающую длину входа в карман, на ширину шва стачивания мешковины кармана. Швы обметать и заутюжить на подкладку кармана.

    Рисунок 1
  6. Стачать боковые швы юбки швом шириной 1,5 см, одновременно стачивая мешковины кармана с закрепками в начале и конце кармана (рис.1, строчка 2). Срезы обметать, карман приутюжить.
  7. Стачать плечевые швы переда и спинки. Припуски разутюжить, разложить в разные стороны.
  8. Сложить верхнюю и нижнюю части платья лицевыми сторонами внутрь, уравнять по шву талии, сметать и стачать. Припуск обметать и заутюжить на верхнюю деталь.
  9. Обметать срезы среднего шва спинки.
  10. Вметайте открытую потайную молнию, наложив ее лицевой стороной на припуски платья. Верхний конец тесьмы застежки-молнии должен быть приколот к припуску на шов так, чтобы зубчики начинались у вычерченной линии горловины. Настрочите застежку-молнию, используя специальную лапку для притачивания потайной молнии.
  11. Застежку-молнию закрыть. Ниже застежки на молнию сложить детали спинок лицевыми сторонами, сколоть и стачать оставшиеся открытыми срезы платья от контрольного знака на шлицу до контрольного знака, где заканчивается молния. Закончить строчку максимально близко к последним стежкам шва притачивания застежки-молнии.
  12. Припуски на шлицу заутюжить.
  13. Стачать нижние срезы рукавов. Разутюжить.
  14. По окату рукава (между контрольными знаками) по обе стороны от линии втачивания рукава проложить две машинные строчки крупным стежком на расстоянии 0,5 см друг от друга, оставив на концах швов свободные нити. Стягивая эти нити, распределяют посадку равномерно по всей длине верхней части оката до контрольных знаков.
  15. Вколоть булавками рукава в проймы, равномерно распределив посадку, затем вметать и втачать на машине. Все эти операции выполняются со стороны рукава. Посадку по окату рукава сутюживают аккуратно заходя утюгом за шов не дальше чем на 2см.
  16. Продублировать детали обтачек горловины полочки и спинки прокладочным материалом. Дублировать необходимо таким образом, чтобы дублирующая прокладка не заходила на припуски на швы.
  17. Совместить обтачку горловины полочки с частями обтачки горловины спинки по плечевым срезам, швы соединить и разутюжить – получена цельная деталь обтачки горловины. Внутренний срез обтачки (более длинный ее срез) обрабатывается зигзагом или на оверлоке.
  18. Свободные срезы среднего шва спинки обтачки притачать к средним швам детали спинки, уравнивая по срезам молнии и горловины спинки.
  19. Обтачку отгибают на горловину, выправляют (выметывают) кант из ткани изделия и приутюживают. Внутренние края обтачки прикрепляют к плечевым швам короткой машинной строчкой или ручными стежками.
  20. Припуски шлицы заутюжте на право (с изнаночной стороны), так чтобы продублированный припуск шлицы оказался снизу (рис.3). Нижний срез юбки затюжить на 2,0-4,0см. Заутюженный припуск низа перегнуть на лицевую сторону и обтачать уголок шириной шва 0,7см. Вывернуть на лицевую сторону. Приутюжить. Припуск на шлице шириной 0,7см застрочить на 0,5см. (рис.3, строчка2).
  21. Закрепить припуск шлицы ручными стежками. С лицевой стороны прострочить закрепку двойной строчкой (рис.3 строчка 3).
  22. Низ платья обметать подшить потайным стежком.

При работе в офисе обязательно следует придерживаться делового стиля, как того требуют корпоративные правила многих компаний, чтобы поддерживать имидж фирмы. А потому пригодится мастерицам, которые шьют одежду для себя и на заказ. Самый простой вариант такого предмета гардероба - платье-футляр, для пошива которого используется обычная выкройка приталенного или прямого силуэта.

Весь процесс создания можно разбить на несколько основных этапов, преодолев которые, вы создадите отличный строгий наряд.

Этап первый: снятие мерок

Для того чтобы выкройка сарафанов для офиса подходила по размеру, ее нужно строить на основе собственных измерений. Именно в этом и вся прелесть индивидуального пошива, ведь вещи, которые продаются на рынке и в магазине, шьются по общепринятым стандартным объемам. А они, как известно, не всегда совпадают с реальными формами. Оттого девушкам и приходится примерять огромное количество платьев, чтобы подобрать то, которое идеально сядет по фигуре.

Итак, для построения шаблона потребуются такие измерения:

  • обхват груди, талии, бедер, шеи;
  • ширина спины;
  • раствор вытачек груди;
  • ширина плеча;
  • высота груди;
  • длина спинки и переда до талии.

Этап второй: построение чертежа заготовки

Выкройка теплого сарафана для офиса и летний вариант строятся идентично, разница лишь в припуске на свободное облегание. Для летнего изделия к мерке прибавляют 1 см, а для теплого - 2 см.

Чертеж разрабатывается на основе четырехугольника со сторонами, соответствующими 1/2 объема груди + прибавка к длине изделия. По горизонтали на чертеже сразу следует отметить высоту груди, талии, бедер и провести линии, которые образуют вспомогательную сетку.


На данном этапе основная выкройка сарафанов для офиса готова. Ее уже можно использовать для пошива изделия из плотных и тонких полотен.

Моделирование и конструирование

Заготовку можно изменить, добавив рельефные швы. Для этого выкройка сарафанов для офиса расчерчивается в соответствии с желаемыми линиями, а после разрезается на элементы. Таким образом можно обозначить границы для комбинирования разных цветов ткани или же просто сделать швы и красиво их отстрочить.

Этап третий: раскрой и сборка

Как кроить летний и для офиса? Выкройка должна быть построена с учетом припуска на свободное облегание, которое добавляют не только по линии груди, но и по бедрам и талии. В противном случае изделие будет сковывать движения. Исключением может быть лишь ткань с эластаном или трикотаж. В остальном раскрой стандартный. По контуру деталей делается припуск для обработки швов: по подолу - 4 см, а по швам - 1 см. Если ткань сильно сыпучая, тогда припуск можно увеличить.

Чтобы изделие легко было надевать, его лучше сделать с застежкой-молнией. Для этого можно использовать тракторный или потайной замок длиной 75 см. Вставлять его следует в средний шов спины, на котором также можно сделать разрез для удобного шага. Также можно сделать зауженное книзу для офиса. Выкройки в таком случае сужают по боковому шву от линии бедра к подолу примерно на 5 см.

Этап четвертый: декоративное оформление

Совершенно простая в построении заготовка в комбинации со спокойной тканью сделает изделие строгим, а чтобы несколько усовершенствовать образ, его нужно правильно задекорировать. Например, расшить его у горловины неброскими камнями в тон основному полотну или же сделать кружевной или контрастный воротничок. Также неплохо будет смотреться тоненький поясок на талии, для которого обязательно нужно сделать шлевки. Такое изделие можно будет надеть с тонкой сеточкой под горло или однотонной обтягивающей трикотажной футболкой.

Чем проще силуэт, тем насыщеннее можно выбрать материал. И речь здесь совсем не о расцветке, а о текстуре. Рельефное плетение полотна - идеальный вариант для спокойного сарафана. Оригинально будет смотреться изделие с вышивкой по полю материала. Такой сарафан не нужно будет декорировать и дополнять вертикальными швами с отделкой. Здесь подойдет самая простая выкройка сарафана для офиса.

"Бурда" - один из журналов по шитью, в котором достаточно часто используются подобные приемы с минимальным количеством деталей и максимальной насыщенностью ткани. Именно такие предметы гардероба, как правило, становятся самыми любимыми, потому что в них нет ничего лишнего.

Здравствуйте, дорогие читатели сайт!
Сегодня мы с вами попытаемся сшить платье по мотивам Juana Martin.

Но сначала небольшая предыстория. На неделе ко мне пришла знакомая девушка с просьбой сшить платье, которое бы соответствовало нескольким критериям. А именно: оно должно было быть уместным в офисе, но при этом отличаться от своих собратьев по дресс-коду.
Чтобы решить эту задачку мы вместе с заказчицей сели посмотреть и подсмотреть, что же предлагают нам известные бренды. И нашли подходящие решения в коллекции Осень-Зима 2016-2017 от Juana Martin.

Девушке понравилось первое платье, его и решили брать за основу. Надо было лишь немного смягчить откровенную сексуальность кружевного декольте, поэтому его уменьшили и добавили в эту зону подкладку телесного цвета. Также слегка укоротили длину и рукава.

Итак, начинаем. Нам понадобится:


- основная ткань: длина изделия+длина рукава (если ваш размер не превышает 50, а ширина ткани 145-150 см). Лучше всего подойдёт костюмная ткань (особенно тонкая костюмная шерсть ну или же смесовая с содержанием шерсти)


- дополнительная ткань: кружево, ткань телесного цвета; если решите шить платье-футляр строго по фигуре, то дополнительно рекомендую взять ещё 1м ткани на подкладку


- немного флизелина, мел, ножницы, булавки, нитки, а также атласная лента длиной ок.1,5 м и шириной ок.1,5-2,5 см


Начинаем как положено с декатировки ткани - стираем ткань или же хорошенько проходимся по ней горячим паром утюга.

Далее кроим. Для этого нам надо подкорректировать выкройку-основу. Как я уже упоминала ранее, базовую выкройку можно построить самостоятельно или обратиться в ателье. Кроме этого, можно подыскать в журналах (в бумажных или электронных) типа Burda, Susanna Moden, ШиК выкройку самого простого прилегающего платья, подкорректировать под себя и использовать как базу.

Итак, берём нашу базовую выкройку и начинаем корректировать, глядя на платье: деталь переда делаем отрезной по талии и убираем тот прямоугольник, который у нас будет кружевным - его мы вырежем из ткани телесного цвета и из кружева.

Нагрудную вытачку переносим в боковой шов. Спинку оставляем без изменений. Силуэт будет полуприлегающим, поэтому убираем талиевые вытачки на полочке и можем обойтись без молнии. Также после первой примерки заказчица попросила добавить узкий втачной пояс.


Если вы сомневаетесь в своей выкройке, то, конечно, сперва надо сметать абсолютно все детали и провести первую примерку. Если вопросов с посадкой не возникло, то могу вас поздравить. Самое сложное закончено, дальше дело техники.

1. Закрываем нагрудные вытачки на полочке и талиевые на спинке. Хорошенько их заутюживаем (первые вверх, вторые – к центру).

2. Центральную деталь из кружева и подкладки обрабатываем по боковым срезам на оверлоке как одну деталь. Заказчица не смогла найти подходящего кружева, поэтому взяла ткань в горошек, дополнив тонкой кружевной тесьмой.


3. Обмётываем и стачиваем три верхних детали кокетки переда. Стачиваем верхнюю деталь, пояс и нижнюю деталь переда. Стачиваем детали спинки. Не забываем, что каждый шов обязательно утюжим и даём ему остыть.


4. Осноравливаем (выравниваем) детали. Смотрим, чтобы при наложении друг на друга детали полочки и спинки сходились по плечевым швам, по длине боковых швов.


Если с горловиной всё в порядке, то вырезаем обтачки. Не забывайте, что на обтачках долевая располагается в том же направлении, что и на основных деталях. Чтобы обтачка не растянулась, проклеиваем её клеевым материалом, а горловину на основном изделии укрепляем флизелин-формбандом или хотя бы просто полосой клеевого материала.


Обтачка может быть узкой или же повторять основную деталь вплоть до середины/низа проймы.


5. Обметываем на оверлоке боковые швы, центральный шов деталей переда и спинки.


6. Стачиваем плечевые швы на платье и на обтачке. Обтачку пришиваем к горловине, припуски срезаем до 0,3-0,5 см (при необходимости делаем ещё и надсечки), выворачиваем и отстрачиваем по обтачке. По плечевым швам можно зафиксировать обтачку несколькими стежками - так она не будет выворачиваться.

7. Стачиваем боковые швы.

8. Стачиваем шов на рукаве. Вмётываем рукав в пройму. Чтобы рукав красиво ложился, его окат в верхней части необходимо припосадить (слегка сосборить). Делают это несколькими способами. Самый популярный - проложить строчку, а затем стянуть за концы, равномерно распределяя сборку.

До недавнего времени я и сама так делала, но потом научилась другому способу, когда изделие держится в руках срезом к себе, проймой вниз, а рукавом вверх и при этом рукав вмётывается мелкими стежками, по чуть-чуть припосаживаясь пальцами.

Примеряем, если рукав ложится хорошо - радуемся, стачиваем и обмётываем.

9. Подшиваем вручную низ рукавов, низ платья. Делаем финальную утюжку.

10. В боковых швах делаем воздушные петли, продеваем ленту.


Вот и всё, платье готово радовать свою хозяйку.

Всем удачи в шитье и красивых платьев!



Рассказать друзьям