Какой тост за что пьется. Поводы для тостов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Кум у кума гуляет неделю, но собрался домой.
Хозяин как положено наливает поочередно: на посошок, на крыльцо, на ход коня, по стременной.
Провожает за воротами: заворотную, заоколишную, забугорную.
Гость предлагает по шапошной. А это как? Но выпил. Гость шапку об землю: А никуда я на хрен седни от тебя не поеду!

* * *

Кроме того:

"Штрафная рюмка "

А что же это за «штрафная» такая? Скорее всего, этот обычай пришел к нам из Греции. В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось. Но существовали и правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых ». Те самые фронтовые во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

А вот и любимец праздника – тост "За здоровье ". Оказывается, еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

"Сообразить на троих " наводит на размышления: кто придумал так «соображать» и почему именно на троих? Оказывается, в советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется. А вот распивать на троих приятнее всего из граненого стакана. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани...

Интересно, почему в ящик водки принято класть именно 20 бутылок ? В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре (12-ти литровом) умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация. С тех пор принято, что ящик – 20 бутылок.

"Пустую бутылку нельзя ставить на стол ". А почему нельзя? Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

"Хорошо сидим... "

Вечер наш заканчивается. Придется достать еще бутылочку из «заначки», чтобы не пропустить традицию выпить на посошок. В древности во время праздничного застолья на огонек частенько захаживали бродяги и алкоголики. К столу их, естественно, не приглашали. Но те не обижались, а просили налить им на посошок (посох), на гребешок, на рукавички, имея в виду небольшую порцию водочки. А что касалось странствований, родные провожали уходящего от ворот с напутственным словом и чарочкой, символизирующей расставание. Эту чарочку наливали и ставили на утолщенный верхний конец посоха. Уходящий должен был выпить ее, остатки вылить через плечо (смочить дорожку), затем перевернуть вверх дном и идти в добрый путь. По другой версии эту чарку наливали уходящему гостю, ставили на посох, если тот выпивал, не дотрагиваясь руками, то пили «запорожную» (тогда, когда гость порог переступал), затем, если сунет ногу в стремя, пили «стременную». И так еще 23 тоста! Если же гость не мог выпить «посошковую», то его оставляли ночевать. Посидели на славу, вечер удался: поболтали, повеселились, расслабились. Надеюсь, мои гости после посошка спокойно доберутся до дома. А что касается водочки – то доброму напитку – добрые традиции. Эх, жалею я, иногда, что водку не пью – коньяк предпочитаю.

На любом застолье, особенно с участием спиртного, всегда найдется тот, кто будет внимательно следить за соблюдением питейного этикета. Часто его попытки соблюсти правила пития приводят к непониманию. Мы особо не задумываемся над тем, какие могут быть последствия, если произнести тост «за удачу» или поставить пустую бутылку на стол. А ведь существуют определенные приметы за столом, которые уже укоренились и стали больше похожи на правила. Какие же традиции и приметы нужно соблюдать за столом, чтобы не навлечь на себя беду?

Примета пить «на посошок» имеет древнюю историю. «На посошок», значит, по последней рюмке, которая должна принести удачу тем, кто после застолья отправится домой. Эта примета опять же пошла от казаков. После хорошей гулянки казак садился на коня и ставил чарку с алкоголем на посох. Если напиток не прольется, то дорога будет удачной. Так что, выпивая «на посошок», вы желаете удачи тем, кому предстоит возвращаться домой после застолья.

Много примет связано с тостами, ведь ни одно приличное застолье не обходится без них. За что только люди не пьют! И за деньги, и за газ, и даже за здоровый образ жизни... А ведь есть четкая традиция, согласно которой произносятся тосты.

Первый тост, по старым поверьям, обязательно должен произноситься за встречу. Произнося его, участники застолья, как правило, желают встретиться в таком же кругу людей еще ни раз. Это дань уважения тем, кто собрался за одним столом.

Второй тост должен быть за родителей. Этот тост особо уместен при праздновании дня рождения или свадьбы. Произнося его, человек благодарит мать и отца за то, что они родили виновника торжества.

Третий тост – за тех, кого уже нет. Эта традиция пришла от военных, которые потеряли в бою своих сослуживцев.

Четвертый тост – за тех, кто по какой-то причине отсутствует за столом. Как правило, пьют для того, чтобы в следующий раз они все же явились к застолью. Чокаться принято громко, что бы те, кого не хватает за столом, услышали звон бокалов.

Пятый тост – за здоровье. Считается, что если выпьешь за здоровье, похмелье на следующий день будет не таким жестоким. Сама традиция этого тоста пошла еще с Ивана Грозного. В его время лекарства настаивали на спирту. Получалось, что пили как для веселья и расслабления, так и для здоровья.

Остальные тосты произносятся уже по желанию собравшихся. Произнесенные тосты во время застолья имеют особую силу. Под воздействием спиртного человек, как правило, расслабляется, раскрепощается, следовательно, те слова и пожелания, которые он говорит, идут от сердца. А все, что сказано с душой, имеет большую вероятность сбыться.

Существует еще множество застольных примет и суеверий. Традиции пития для многих не играет большого значения за столом. Это нередко превращает приличную компанию в обычный сабантуй. Пить по правилам и традициям значит не просто чтить старые обычаи, это способ избежать несчастий и неприятных ситуаций. А вы соблюдаете какие-либо застольные традиции? Ждем ответов в комментариях! И не забывайте нажимать и

21.10.2013 11:58

В современном обществе по сей день люди верят в приметы, однако мало таких суеверий, которые бы сбывались почти всегда...

Следующий печально известный случай произошёл с этой же лодкой 24 февраля 1972 года. Если вы когда-нибудь слышали песню «9 отсек», то она именно об этом случае. Когда за ними пришли, только двое могли кое-как держаться на ногах. Их выводили с завязанными глазами, чтоб они не ослепли от дневного света. Угадайте, сколько человек получили звание Героев? Один из них, капитан-лейтенант Анатолий Маляр, успел, сгорая, захлопнуть переборочный люк из второго в третий отсек, чем и спас остальных членов экипажа. Матрос Преминин вынес его и вернулся для того, чтобы опустить четвёртую решётку. А потом он почти год ожидал суда, но был помилован, но с флота уволен. А потом четыре страны сняли фильм «Враждебные воды», посвящённый подвигу матроса Сергея Преминина.

Выпьем же с вами за тех и за других – за детей и за родителей! Этот тост - за наших замечательных родителей! Есть у меня и любимый тост, всегда третий. Я хочу поднять этот фужер за самое важное, что есть у нас - за родителей.

4 - полная свободная импровизация за столом, за что пьют последний тост ни кто не помнит. Первый тост всегда за главный повод: если это именинник, то в его честь звучат теплые слова; если праздничная дата, то сделать экскурс в историю этого события. Давайте выпьем за моих родителей, которые заботились обо мне, воспитывали меня, благодаря великому труду которых я здесь, перед вами, произношу свои поздравления всем тем, кто их более чем достоин! Ведь «за прекрасных кавалеров» произносить тосты почему-то не принято. Какое бы событие в жизни ни случилось, неизменно, есть двое, кто разделят и радость и горе с тобой. Они без зависти послушают об успехах, искренне поддержат в случае неудачи. Я хочу поднять свой бокал за особенных людей, тех, кто подарил нам жизнь. За тех, для кого мы, дети, являемся самым главным в жизни. Для кого наши успехи важнее их собственных.

Этикет тостов в России и мире

Сколько себя помню, всегда мы в кругу семьи, в кругу друзей, родственников и так далее — пьём третью стопку за любовь! А вот следующий-четвертый тост за мужчин!

Тост – фраза или короткая речь, произносимая перед тем, как осушить бокал с алкогольным напитком. От тюркского слова «тостакан» - деревянной посуды, из которой пьют кумыс и другие напитки.

Алкогольные суеверия, приметы, тосты

За что первый тост, второй и третий тост? А за что пьют четвёртый тост и последний в нашей стране? Уж лучше пей один или не пей совсем — чем что попало слушать! Пить или не пить — вот в чём вопрос? Почему пьют люди в России?

Поэтому, если эту историю знать, то можно совершенно спокойно эти самые приметы и суеверия игнорировать или, наоборот, тщательно соблюдать, чтобы застолье приносило только положительные эмоции. Это суеверие родилось из культуры употребления пива – свежее пиво, долитое в уже постоявшее, делает напиток, мягко говоря, невкусным. Считается, что в противном случае выпивка не принесет удовольствия – либо алкоголь не приживется, либо захмелеешь очень быстро, либо выпивающие перессорятся. Современная примета и суеверие – считается, что это к бедности – не будет денег на хорошие напитки и дорогую посуду. Не вовремя выпитая рюмка – напрочь загубленные предыдущие. Пролить вино – к несчастью. То есть пролить вино, значит пролить невинную кровь. В современном застолье все не так страшно, но неприятно – пролить вино – испортить свою или чью-то одежду, пролить вино – бежать в магазин. То есть в современной трактовке можно интерпретировать эту примету так: пролить вино – к ссоре и досадным хлопотам.

Пролить вино – к беде. Эта примета уходит корнями в христианские обычаи, согласно которым вино символизирует кровь Христа. Люди верили, если вслух произносить свои желания, да еще и пить за них, тогда злые духи могут услышать это и сделать все, чтобы мечты просто-напросто не осуществились. Примета пить «на посошок» имеет древнюю историю. Чокаться принято громко, что бы те, кого не хватает за столом, услышали звон бокалов. Пить по правилам и традициям значит не просто чтить старые обычаи, это способ избежать несчастий и неприятных ситуаций. А вы соблюдаете какие-либо застольные традиции?

3 — за жениха и его родителей, что не капризничая согласились на такой подарок судьбы. 3 — за Любовь, Женщин и Мужчин во всём мире включая президента России, жену и собаку. Осетинские тосты обычаи России: за что пьют люди первый тост, второй дни рождения третий тост, четвёртый на свадьбу и новый год, последний тост на корпоративах и дне рождения начальника? А за что поднимают тосты Кавказа в высшем свете общества нашей страны?

Давайте выпьем за то, чтобы за этим праздничным столом распускались только цветы, а именинница была просто очаровательна. Поэтому они приносят в дом веселье, радость и счастье. Давайте же выпьем, чтобы именинница всю жизнь вызывала зависть у женщин и любовь у мужчин! Давайте выпьем за маму этого замечательного человека, ведь, как говорил Бальзак, будущее нации – в руках матерей. Художник, чуждый тщеславия, похож на женщину, которая не желает нравиться, оба они наводят скуку. Так выпьем же за наши так необходимые нам пороки! Иногда лучше пить, чем есть. А мы и выпьем, и закусим, и имениннику счастья пожелаем, а жвачку пусть американцы дожевывают! И эта радость – сама мысль. Давайте поднимем бокалы за то, чтобы радости виновника торжества ничем не омрачались! Кто не болел с похмелья, тот не знает вкуса воды. Желаю, чтобы завтрашним утром юбиляру вода казалась безвкусной, а жизнь – прекрасной!

Кум у кума гуляет неделю, но собрался домой.
Хозяин как положено наливает поочередно: на посошок, на крыльцо, на ход коня, по стременной.
Провожает за воротами: заворотную, заоколишную, забугорную.
Гость предлагает по шапошной. А это как? Но выпил. Гость шапку об землю: А никуда я на хрен седни от тебя не поеду!

* * *

Кроме того:

"Штрафная рюмка "

А что же это за «штрафная» такая? Скорее всего, этот обычай пришел к нам из Греции. В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось. Но существовали и правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых ». Те самые фронтовые во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

А вот и любимец праздника – тост "За здоровье ". Оказывается, еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

"Сообразить на троих " наводит на размышления: кто придумал так «соображать» и почему именно на троих? Оказывается, в советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется. А вот распивать на троих приятнее всего из граненого стакана. В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани...

Интересно, почему в ящик водки принято класть именно 20 бутылок ? В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре (12-ти литровом) умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация. С тех пор принято, что ящик – 20 бутылок.

"Пустую бутылку нельзя ставить на стол ". А почему нельзя? Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

"Хорошо сидим... "

Вечер наш заканчивается. Придется достать еще бутылочку из «заначки», чтобы не пропустить традицию выпить на посошок. В древности во время праздничного застолья на огонек частенько захаживали бродяги и алкоголики. К столу их, естественно, не приглашали. Но те не обижались, а просили налить им на посошок (посох), на гребешок, на рукавички, имея в виду небольшую порцию водочки. А что касалось странствований, родные провожали уходящего от ворот с напутственным словом и чарочкой, символизирующей расставание. Эту чарочку наливали и ставили на утолщенный верхний конец посоха. Уходящий должен был выпить ее, остатки вылить через плечо (смочить дорожку), затем перевернуть вверх дном и идти в добрый путь. По другой версии эту чарку наливали уходящему гостю, ставили на посох, если тот выпивал, не дотрагиваясь руками, то пили «запорожную» (тогда, когда гость порог переступал), затем, если сунет ногу в стремя, пили «стременную». И так еще 23 тоста! Если же гость не мог выпить «посошковую», то его оставляли ночевать. Посидели на славу, вечер удался: поболтали, повеселились, расслабились. Надеюсь, мои гости после посошка спокойно доберутся до дома. А что касается водочки – то доброму напитку – добрые традиции. Эх, жалею я, иногда, что водку не пью – коньяк предпочитаю.



Рассказать друзьям