Как убрать покраснения на лице в фотошопе. Как в Фотошопе убрать красноту лица? Инструмент «Выборочная коррекция цвета»

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Приготовление сибаса - сплошное удовольствие, ведь эта рыба не требует особых кулинарных навыков, а рецепты её приготовления доступны даже начинающему кулинару.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Основные техники приготовления сибаса в духовке

Запечённый сибас очень нежный и вкусный. Вам не потребуется много времени для приготовления не просто рыбы, а настоящего кулинарного шедевра. Вы легко сможете удивить гостей ресторанным блюдом, приготовив, к примеру, сибас с травами в соли.

Нежное мясо сибаса , запечённое в духовке, не имеет вредных жиров, поэтому в нём минимум калорий и максимум пользы. Это прекрасное блюдо — неотъемлемая часть рациона для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем. Запечённый сибас также полюбится детям, так как не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и запаха.

Для приготовления в духовке подойдёт как целая тушка, так и филе . Но приобретать сибас лучше целой тушкой — во-первых, вы будете точно уверены в его свежести, во-вторых, кроме мяса у вас будут кости для рыбного бульона (и это за те, же деньги). При выборе рыбы обратите внимание на:

  • цвет жабр — они должны быть красными (но не серыми). А вот сибас без головы лучше не брать — он может быть не первой свежести (и даже не второй);
  • плавники и чешуя должны быть упругими, не блеклыми и без повреждений;
  • не стесняйтесь понюхать рыбу — сильный запах может свидетельствовать о том, что она начинает портиться.

При помощи обычной духовки вы можете приготовить

  • нежнейший сибас на гриле;
  • сочную рыбку в рукаве с розмарином и лимоном;
  • филе с хрустящей корочкой или в сметане;
  • рыбу в фольге с овощами;
  • тушку в соляном коконе.

Перед приготовлением рыбку лучше замариновать. Маринад для сибаса достаточно простой — подсолнечное масло, морская соль грубого помола и лимонный фреш.

Как правильно приготовить сибас в духовке

Приготовление сибаса процесс несложный, поэтому достаточно знать, сколько его запекать и при какой температуре. Готовить эту полезную рыбу нужно при температуре в 180 градусов. Так сибас запекается максимально сочно и вкусно .


А вот время приготовления каждый рецепт имеет разное. Чтобы правильно рассчитать, сколько готовиться рыба, нужно учитывать:

  • вес рыбы — чем больше тушка, тем дольше её нужно держать в духовке;
  • какую рыбку вы используете: запечь её целиком будет по времени намного дольше, чем просто филе;
  • технику приготовления.

При учёте всех нюансов, вкусно запечь сибас в духовке, совсем не сложно.

Сибас с овощами в духовке с использованием папильотки

Такая техника затекания очень популярна во Франции. Она заключается в затекании рыбы в папильотках из пергаментной бумаги. Сибас, приготовленный таким образом, получается особенно нежным, ароматным и сочным.


Для приготовления рыбки возьмите

  • сибас — 1 тушка (приблизительно 400г);
  • цуккини — 1шт;
  • зелёный горошек — 100г;
  • томаты — 200г;
  • лук-шалот — 1шт;
  • зелень розмарина — 2 небольшие веточки;
  • лимончик — 1шт;
  • крупная морская соль;
  • растительное масло;
  • перчик молотый;
  • хлопья паприки;
  • ножницы и пергамент кулинарный.

Этапы приготовления

  1. Очистите рыбу. Сначала нужно срезать плавники (иначе рискуете уколоться), соскрести чешую, вырвать жабры и удалить внутренности. Не забываем после этого, промыть брюшко под проточной водой и удалить чёрные плёнки (иначе рыбка будет горчить).
  2. Рыбу маринуем в лимонно-масляной смеси со специями и травами. Во внутрь можно положить веточку зелени и измельчённый лимон. Тушка должна мариноваться не менее 20 минут.
  3. Овощи почистить и измельчить ножом.
  4. На прямоугольник пергаментной бумаги по центру выложить овощи, посолить, поперчить и хорошенько все перемешать (это же можно сделать и в отдельной миске). Сверху располагаем рыбу.
  5. Сворачиваем пергамент как фантик на конфетке, только вместо сладостей у нас рыбка.
  6. Положить конфетку на противень и отправить в предварительно разогретую духовку. Готовим сибас 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать рыбу, приготовленную в такой технике, принято на большом блюде, не снимая пергамент (лишь немного его приоткрыв). Украсить рыбку вы можете веточками розмарина и эстрагона. Также к сибасу вы можете приготовить соус песто. Он отлично дополнит нежное, сладковатое мясо этой рыбы.

Соус песто

Для соуса возьмите базилик, сыр, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло. Взбейте все ингредиенты блендером. Так как этот соус не должен быть однородным, то процеживать, или перетирать через сито его не нужно.

Сибас с картофелем и помидорами

Это довольно сытное блюдо с вкусной и ароматной рыбкой по достоинству оценят все, особенно мужчины.

Для приготовления сибаса с картошечкой вам понадобятся

  • сибас — 3шт (около 1,5кг);
  • картофель — 0,5кг;
  • томаты — 300г;
  • каперсы — 30г (не обязательно);
  • лайм — 1шт;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло экстра вирджин.

Приготовление

Тушки рыбки почистить, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Хорошенечко вымыть рыбу, а потом немного подсушить бумажным полотенцем. Маринуйте рыбу в лаймово-масляной смеси с добавлением специй, приправ и зелени.

А пока рыбка маринуется, очистите картошечку, нарежьте её небольшими слайсами, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте в течение 25 минут при температуре 200 градусов.

После этого достаньте противень и сверху картошечки равномерно распределите томаты, каперсы, рыбу и запекайте ещё 30 минут. Готовое блюдо украсьте веточками петрушки.

Совет. Чтобы рыбка быстрее пропеклась, сделайте на ней небольшие крестообразные разрезы с обеих сторон.

Сибас в фольге с лимоном и розмарином

Практически все рецепты приготовления этой рыбки предполагают наличие лимона или лимонного сока, но этот самый простой.


Список ингредиентов

  • сибас — 1 большая тушка;
  • лимон — 1шт;
  • свежий розмарин — 3 веточки;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовьте тушку — соскребите чешую, уберите жабры и плавники. Также удалите кости: разрежьте рыбу кулинарными ножницами по спинке и через этот разрез аккуратно вытяните хребет, внутренности и реберные кости (сибас не особо костлявый, а поэтому сделать это очень легко).

Подсушите рыбу бумажным полотенцем. Выложите её на прямоугольник из фольги, сбрызните её фрешем из половины лимона и растительным маслом. Посолите и поперчите сибас. В брюшко положите тонкие ломтики лимона и зелень розмарина. Сверните фольгу и оставьте на 20 минут. Промаринованную рыбку запечь в духовке в течении 20 минут при температурном режиме в 180-200 градусов. Если вы хотите чтобы ваша рыбка была с поджаристой румяной корочкой, то за минут пять до конца готовки, разверните фольгу и увеличьте температуру запекания на 40 градусов.

Сибас в коконе из морской соли

Рыбка в соли — самый необычный способ запекания. Как приготовить сибас таким методом, придумали именитые французские кулинары. Долгое время этот рецепт оставался исключительной прерогативой ресторанов. Но, к счастью, теперь сибас в коконе доступен каждому кулинару-аматору.


Список ингредиентов

  • рыбка — 0,5кг;
  • морская соль — 1кг;
  • зелень розмарина;
  • лимончик — 1шт.

Тушку рыбы почистить и замариновать. Сибас выложить на посыпанный солью противень (толщина примерно 5мм). Сверху сформировать соляной кокон, немного сбрызнув его водой. Запекать рыбку нужно полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов. При подаче рыбку нужно очистить от лишней соли.

Филе сибаса с томатами

Мягкое, сочное мяско в густом томатном соусе с божественной пряной ноткой — это блюдо таит в себе феерию вкуса, которую вы не сможете забыть.

Нужные ингредиенты

  • рыбное филе — 2шт;
  • тархун;
  • томаты — 200г;
  • томатный сок — 200мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Рыбу почистить и филировать. Томаты бланшируйте и измельчите, посолите, поперчите. На фольге сформируйте подушку из томатов, сверху выложите филе. Залейте томатным соком. Готовить при 180 градусах около 20 минут.

Конечно же, этот рецепт покажется вам слишком простым, но поверьте вкус этого блюда просто великолепный.

Радуйте ваших близких вкусными и полезными блюдами. Готовить дома — не рутинная обязанность, а захватывающий процесс созидания прекрасного.

Шикарный ужин или блюдо на праздничный стол? Приготовьте сибас в духовке, не пожалеете!

  • Сибас — 2 небольшие рыбки или одна крупная
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый средней величины (лучше брать красный лук) — 1 шт.
  • Специальная приправа для рыбы — 1-2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кроме продуктов:
  • Фольга для запекания

Рыбу чистим, потрошим и тщательно промываем.

Смешиваем соль и специи на тарелке.

Как следует натираем рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Это сделает рыбу особенно ароматной. Аккуратнее, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Режем лимон тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом режем лук.

Отрываем фольгу, кладем на нее натертую специями рыбку. Обкладываем рыбку колечками лука, сверху кладем колечки лимона. Если любим, чтобы вкус лимона был поинтенсивнее, кладем колечки лимона рыбе в брюшко.

Каждую рыбку чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Теперь заворачиваем сибас в фольгу. Это важный этап, т.к. надо завернуть так, чтобы не было зазоров и отверстий. Я заворачивал в два слоя фольги. Сначала в один слой (загибаем с головы, с хвоста, с брюшка, со спинки), потом швом вниз кладем на второй слой фольги и в том же порядке заворачиваем еще раз. Готовый конвертик обжимаем, чтобы исключить зазоры.

Завернутую в фольгу рыбу отправляем в духовку на 15-20 минут. Я держал 20 минут при температуре 180 градусов. Рыба полностью приготовилась, была нежная и сочная! Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: сибас, запеченный в духовке (пошагово)

Итальянская кухня славится своей оригинальностью и простотой исполнения и будь то десерты или вторые блюда. Сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт сибаса, запеченного в духовке целиком. Нежный вкус, приятный аромат, низкое содержание калорий, все говорит о том, что блюдо получается легким, сочным, ароматным и вкусным. Пикантность и оригинальность придают ему специи и травы, а в качестве гарнира можно выбрать любимые овощи или приготовить легкий овощной салат. И на все про все у вас уйдет 30 минут.

  • сибас 2 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • имбирь молотый по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • розмарин свежий 5 г
  • паприка по вкусу
  • картофель 200 г
  • лимон 1 шт.

Приготовить блюдо можно как из свежей, так и замороженной рыбы. Тушку рыбы разрезать от середины до начала губы, извлечь все внутренности, срезать плавники и жабры. Рыбу промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, это вам позволит избавиться от лишней жидкости.

При помощи острого ножа сделать надрезы вдоль тушки.

Из пряностей вам понадобиться свежий розмарин, имбирь, черный перец, чеснок, паприка и сок лимона. В моем случае все специи собраны в одной мельнице.

Тушку рыбы смазать приправами, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Сверху выложить веточки розмарина. А в полость рыбы уложить дольки лимона. Духовку разогреть до 190 градусов, выставить режим верх-низ, и запекать рыбу сибас на пергаментной бумаге 20 минут.

На гарнир к рыбе можно приготовить овощи гриль, рис, молодой картофель. Клубни картофеля отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает не больше 20 минут.

Через 20 минут сибас, запеченный в духовке с лимоном и свежим розмарином готов. Сервируем и подаем рыбу целиком с гарниром к столу.

Рецепт 3, пошаговый: как приготовить сибас в духовке

Все знают, что рыба очень полезна и есть ее необходимо минимум два раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить сибаса или, как его еще называют, лаврак или морской волк. Мне эта рыба очень нравится, тем, что у нее практически нет костей и на вкус она получается очень нежной, без всяких привкусов.

  • Сибас 1-2 штуки
  • Лимон 1-2 дольки
  • Лук репчатый 4-5 колец
  • Соль, перец По вкусу
  • Прованские травы 1 ч ложка

Лимон ошпариваем кипятком и отрезаем 1-2 дольки.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Сибас моем, чистим от внутренностей и чешуи.

Делаем не глубокие надрезы крест на крест на сибасе.

Затем натираем рыбу солью, перцем и прованскими травами с двух сторон.

Во внутрь рыбы укладываем дольки лимона.

А поверх пару колечек лука.

Плотно заворачиваем сибаса в фольгу и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Вынимаем рыбу из духовки и даем полежать в фольге 5-6 минут, она даст сок и будет еще более нежной.

Подавать сибаса лучше всего с салатом из овощей и легким сухим вином. Приятного аппетита.

Рецепт 4: рыба сибас с картофелем в духовке

  • Сибас 4 шт
  • Картофель 1 кг
  • Лимон 2 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Розмарин 1 ст.л
  • Лавровый лист 4 шт
  • Тимьян 4 шт
  • Соль по вкусу

Сибаса выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи. Вымыть и положить на застеленный пергаментом противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый листик и веточку тимьяна, посолить рыбину и полить 2 ст.л. оливкового масла. Запекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Для гарнира картофель вымыть и не очищая порезать на 4 части. Промокнуть картошку бумажным полотенцем и выложить на противень. Полить 3 ст.л. оливкового масла, посолить и посыпать 1 ст.л. розмарина. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Для соуса, сок выдавленный из двух лимонов довести до кипения в маленьком сотейнике. Снять с огня и порциями добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло, взбивая соус венчиком до гладкости. Запеченного сибаса подать с картофелем и соусом.

Рецепт 5: сибас с овощами, приготовленный в духовке

Сибас — вкусная, диетическая, малокалорийная морская рыба семейства окуневых. В этой рыбке очень мало костей, что делает ее особенно ценной, поскольку ее можно приготовить даже детям. Сибаса можно запечь, отварить, приготовить котлеты, заливное — практически любое ваше любимое блюдо из рыбы. Гарнир так же подойдет любой — особенно вкусно с картошкой, макаронами или вареным рисом. Сибас запеченный в духовке очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления с фото я детально для вас подготовила.

  • сибас — 1 шт.,
  • лук репчатый — 0,5 шт.,
  • помидор — пару ломтиков,
  • лимон (лайм) — пару ломтиков,
  • петрушка — несколько веточек,
  • укроп — пару веточек,
  • соль морская — по вкусу,
  • перец ч.м. — по вкусу,
  • масло оливковое — 2 ст.л.,
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.

Первым делом рыбку чистим от чешуи, внутренностей, удаляем жабры, хорошенько моем под проточной водой. Если в рыбе есть икра — возвращаем ее обратно в брюшко. Чистить сибаса нужно аккуратно, поскольку шипы на спине очень острые и если поранитесь, потом рука будет долго заживать. Если есть кухонные ножницы, можно просто все шипы срезать.

Сибаса хорошенько солим, перчим, посыпаем любимой приправой для рыбы. Вкладываем в брюшко петрушку, укроп, пару ломтиков помидора и пару ломтиков лимона или лайма.

Противень выстелаем фольгой глянцевой стороной вверх. Смазываем фольгу оливковым маслом, посыпаем нарезанным полукольцами репчатым луком.

Сверху на лук выкладываем рыбу, чуть сбрызгиваем ее оливковым маслом, запекаем при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.

Готового запеченного сибаса подаем с любимым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Рецепт 6: сибас с картофелем и томатами (с фото)

  • окунь морской — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук красный — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу

Включаем разогреваться духовку. На противень наливаем подсолнечное масло, хорошо все смазываем.

Режем кольцами картошку (толщиной 2-3 мм). Укладываем на противень.

Чеснок трем на терке.

Половину натертого чеснок распрделяем сверху на картошке.

Режем лук тонкими кольцами.

Отправляем лук сверху на картошку.

Режем тонкими кольцами помидоры.

Отправляем помидоры на лук.

Слегка присаливаем подмидоры.

Отправляем в духовку на 15-20 минут.

Сибас хорошо моем, чистим. У меня красавец на 2 кг.

Удаляем ножом у сибаса жабры, плавники, хвост.

Делаем на рыбе по 3 поперечных надреза. присыпаем слегка рыбу солью, натираем.

К оставшейся половине чеснока добавляем соевый соус,

оливковое масло,

выжимаем сок половины лимона,

хорошенько перемешиваем.

Хорошенько натираем сибаса полученным маринадом.

Отправляем сверху на картошку.

Через 15 минут достаем рыбку и переворачиваем для равномерного зарумянивания. И запекаем еще минут 15.

Наша рыбка готова. У меня она вышла чуток нетоварного вида (отвлеклась на детей и немного передержала, рыба начала «раздаваться» по сторонам), но блюдо все равно очень вкусное.

На тарелки порционные отрезаем куски рыбы. Подаем с кусочками лимона. Приятного аппетита!

Рецепт 7: простой запеченный сибас в духовке

Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.

  • сибас 3 шт. по 400 г
  • лимон 1 шт.
  • соевый соус 1/3 стакана

Для маринада

  • оливковое масло 1/3 стакана
  • чеснок 4 зубчика
  • розмарин 2 ч. л.

Сибас чистится довольно просто. В идеале - возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас - это по сути окунь, рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать, то при очистке можно пораниться.

При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти», движениями по направлению с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне, можно делать это в тазике с водой.

Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь, так как, сами понимаете, горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.

Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует, и подсаливает рыбу. Так что солить ее мы не будем.

Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое), розмарин, давим через пресс чеснок.

Тушки нужно полить соусом и внутри, и снаружи.

Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки, и кладем по три ломтика в брюшки сибаса.

Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда, если есть время и желание, можно помариновать рыбку подольше - до двух часов. Будет еще вкуснее, но у меня лично терпения не хватает.

Я запекаю сибас без фольги, прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем. Ставим противень с сибасом в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку минут на 30. Духовки у всех разные, поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой - она готова. При подаче можно украсить дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного Вам аппетита!!!

Рецепт 8: сибас со шпинатом и креветками в духовке

Сибаса не зря назвали королевским… Вкус, аромат – божественные. Рыба отлично сочетается с морепродуктами, сырами и зеленым молодым шпинатом. Попробуйте, не пожалеете…

  • сибас 4 шт
  • шпинат замороженный 400 г
  • сыр российский 150 г
  • креветки королевские 100 г
  • капуста морская 200 г
  • осминоги 4 шт
  • соль и перец 5 г

Моем и чистим рыбу. Обратите внимание, что брюшко рыбы не разрезаем.

Внутренности удаляем через спинку. Острым ножом прорезаем вдоль хребта с двух сторон и удаляем его. Далее удаляем внутренности и жабры.

Мелко режем размороженные шарики шпината.

Отвариваем немного креветок и режем их на мелкие кусочки. Несколько штук оставляем целыми для украшения.

Мелко натираем сыр. В отдельной емкости смешиваем шпинат, креветки и сыр.

Выкладываем на сервировочную тарелку. На гарнир подаем морскую капусту, украшаем блюдо молодым осминогом... Сибаса украшаем креветками.

Королевский сибас,запеченный со шпинатом, сыром и креветками, с морской капустой готов... Приятного аппетита

Разнообразие видов рыбы дает возможность подобрать себе по вкусу и сам продукт, и способ его приготовления. Понятное дело, основные принципы везде одинаковы, но привкус у каждой «породы» будет свой, неповторимый. А тем, кого смущает обилие костей в некоторых представителях водоемов, прекрасно подойдет сибас - рыба, имеющая их совсем немного. К тому же мясо у нее нежное, сочное, без ярко выраженного запаха. Дополнительным бонусом является широкий спектр кулинарных приемов, применимых к такой рыбе, так как приготовить сибаса можно практически любым способом.

Как вкусно пожарить сибаса

Жарка - самый быстрый и распространенный способ приготовления рыбы. В жареном виде она нравится практически всем. Но если вы не гонитесь за быстротой, попробуйте, следуя нашему рецепту, как приготовить сибаса, подержать его предварительно в пикантном маринаде из двух столовых ложек сока лимона, половины чайной ложки крепкой горчицы и такого же количества молотой паприки. Этого объема соуса хватит на четыре рыбины.

Приготовление заключается в следующем. Рыба потрошится, чистится и тщательно моется, после чего солится (внутри тоже). Все компоненты маринада смешиваются, и полученным соусом сибас натирается со всех сторон. Мариноваться он будет часа два, если оставить его в помещении, или ночь - если вы задумали готовить его завтра и убрали в холодильник. Промаринованная рыба обжаривается на большом огне минуты по четыре с каждой стороны, до корочки. Чтобы сибас стал еще более сочным, сковороду надо закрыть крышкой, огонь погасить и оставить так минут на десять. Благодаря маринаду мясо не только будет очень нежным, но и приобретет благородный и аппетитный розовый оттенок.

Как запечь сибас в духовке

Не менее успешным можно считать запекание. Правда, перед тем как поместить очищенную и выпотрошенную рыбу в печь, ее надо сдобрить приправами, причем не только солью и перцем. Сибас в духовке очень удачно получается с розмарином, лимоном и чесноком. Поэтому рыбу надо посыпать измельченным розмарином, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом и натереть давленым чесноком. Особенно хорошо получится, если пару долек лимона положить дополнительно в брюшко. Противень смазывается постным маслом, на него выкладывается сибас, духовой шкаф нагревается до 180 градусов, и рыба ставится в него на 25 минут. Для получения красивой корочки минут за пять до конца запекания можно включить гриль (если он, конечно, предусмотрен конструкцией плиты).

Рыба в кофейном соусе

В основе данного способа того, как приготовить сибаса, тоже лежит обжаривание. Изюминка заключается в соусе, который подается вместе с рыбой. Для него половинка луковицы режется (лучше помельче) и обжаривается на оливковом масле вместе с перцем-горошком и двумя лавровыми листиками. Когда лук станет почти прозрачным, в сковороду вливается стопка белого (самого простого) сухого вина. Когда жидкость уменьшится наполовину в объеме, такую же процедуру проводят с половиной стакана бульона из рыбы. Заранее варится кофе (маленькая чашка). Когда и бульон упарится до половины, вливают напиток, полстакана сливок и всыпают чайную ложку сахара. Соус должен загустеть, после чего его солят, процеживают и снова доводят до кипения. Два филе сибаса обжаривают с обеих сторон; на этой же сковороде подрумянивают 4 мелких помидора и 100 г шпината. Рыба обкладывается овощами, поливается соусом, и можно начать наслаждаться блюдом.

Запекаем в фольге

Большинство рецептов, по которым эта рыба готовится в духовке, предполагает использование разных соусов и маринадов. Если хотите, чтобы сибас в фольге получился у вас воздушным, но не вареным, смешайте оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Этим соусом нужно натереть выпотрошенную и вымытую рыбу и внутри, и снаружи. В брюшко помещается пара веточек укропа, а снаружи делаются несквозные надрезы, в которые вкладываются ломтики лимона. Сверху рыба посыпается солью, приправами и перцем, после чего тушка плотно укутывается в фольгу. Сибас, запеченный по этому рецепту, должен находиться в духовке при 200 градусах не меньше получаса. Минут за пять до конца приготовления фольгу можно развернуть (или вовсе убрать), чтобы получилась красивая корочка.

Уха из сибаса

Как мы уже продемонстрировали, сибас - рыба, из которой можно приготовить практически все. Это касается и супа. Правда, процесс его приготовления сильно отличается от привычного. Начинают с того, что стакан риса (желательно басмати) промывается и варится при сильном кипении в большой кастрюле 7 минут, а потом на маленьком огне - еще 20. Готовый рис отцеживается. Зеленый перец, сельдерей (по 1 штуке) и луковица режутся кубиками; зеленая фасоль (400 г) размораживается. В глубокую сковородку наливается масло, в котором слегка обжаривается ложка муки. Затем бросаются все свежие овощи и тушатся минут пять. 400 г томатов разминаются в пюре вилкой и закладываются в бульон. Когда он снова закипит - добавить зажарку. Варить все вместе 10 минут и только потом положить граммов 400 филе сибаса, порезанного кусочками. Довариваться уха будет минут пять. Зелень (петрушка, лук-перо, укроп) кладется уже в тарелки.

Сибас на соли

Те, кто пробовал разные способы того, как приготовить сибаса, очень рекомендуют следующий рецепт. Взять упаковку морской соли (фасовка по 600 г) и налить в нее чуть-чуть воды, чтобы она стала липкой. Противень выстелить пергаментом или пищевой фольгой и сверху положить две трети соли. Подготовленного сибаса (две тушки граммов по 300) натереть перцем и любимыми специями, а сверху закрыть оставшейся солью. При 220 градусах он будет печься около получаса. За это время небольшие помидоры, штук 8, рубятся на кубики, 5 маслин режутся кружочками, долька чеснока пропускается через пресс, а базилик мелко крошится. Все это смешать и поперчить (используйте белый перец). Когда сибас будет готов, с него надо снять кожу - она удаляется очень легко. Некоторые энтузиасты еще и извлекают кости, но это не обязательно - у рыбы их немного, и все крупные. Можно попробовать на соль: должно просолиться при запекании, но может быть, придется добавить немного приправы в соус. Кусочки сибаса поливаются им и подаются к столу.

Паровое приготовление

Поклонники здорового питания могут приготовить эту рыбу и на пару, если озаботились приобретением пароварки. На 2 килограмма сибаса покупается четвертушка среднего имбирного корня, который надо почистить и тонкими полосками нарезать. Два чесночных зубчика режутся пластинками. На очищенных и вымытых тушках делаются косые прорези, в которые вставляются по кусочку имбиря и чеснока. Противень пароварки густо смазывается соусом из черных бобов (за неимением можно обойтись подсолнечным маслом). Выложенная на него рыба поливается рисовым вином и соевым соусом. Пароварка включается на четверть часа - и вот перед вами исключительно вкусный и к тому же чрезвычайно полезный сибас. При подаче такую рыбу посыпают кинзой, а в качестве гарнира к ней больше всего подходят чечевица и овощные салаты.

Сибас на гриле

Для тех, кто имеет такое полезное устройство (или функцию в плите), не составит никакого труда приготовить данное блюдо. Надо только запастись нужными приправами: высушенными чесноком, паприкой и луковой приправой (всех по четверти чайной ложки), плюс лимонный перец и морская соль. Все составляющие смешиваются; ими обсыпают рыбу (приправ хватит на килограмм сибаса). 3 ложки сливочного масла растапливаются, перетираются с одной ложкой мелко рубленой петрушки и двумя зубчиками давленого чеснока. Перед тем как начинать жарить сибаса на гриле, этой смесью надо намазать решетку. Сначала семь минут зажаривается одна сторона рыбы, затем тушка переворачивается, сырая сторона смазывается постным маслом и готовится такое же время. Когда подаете на стол, сдобрите сибас оливковым маслом. Приятного аппетита всем!

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка. Есть в ней и традиционный набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Можно делать сибас в духовке в фольге, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй… И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, - благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас - там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Элементарный с лимоном и специями

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

Потребуется:

  • потрошеная тушка сибаса с головой - 1 шт. (600–700 гр.);
  • лук ялтинский красный (или сладкий белый) - 1 крупная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • тмин - 1 чайная ложка;
  • розовый перец горошек (или белый молотый) - по вкусу;
  • зелень (в основном укроп) - по вкусу;
  • соль крупная морская - по вкусу;
  • немного растительного масла.
  1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
  3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
  4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
  5. Тщательно заделываем , чтобы наш сибас потерял минимум сока.
  6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу - 5–10 минут, не более.

Вам будут нужны

  • потрошеная тушка сибаса с головой - 1 шт. (около 600 гр.);
  • картошка - 2 некрупных шт.;
  • морковка - 1 небольшая шт.;
  • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) - 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная - 1 неполный стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • маслины - несколько шт. для декора;
  • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) - по вкусу;
  • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) - по вкусу;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления

  1. Просушиваем рыбку, натираем маслом, солим, посыпаем специями.
  2. Делаем на одном боку сибаса несколько (5 шт.) надрезов. Вставляем в них порезанный тонкими дольками лимон.
  3. Смешиваем специи для рыбы, сок из половинки лимона, давленый чеснок и 30 гр. оливкового масла. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
  4. Овощи чистим, режем: морковку тоненькими кружочками, картошку тонкими (0,5 см или менее) кружочками, лук тонкими кольцами. Все овощи сбрызгиваем маслом, посыпаем специями.
  5. На фольгированную бумагу, смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, морковку, лук, рыбу, вокруг сибаса сыплем фасоль и порезанные кольцами маслины.
  6. Закрываем конверт из фольги и отправляем рыбку в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°C в режиме «нижний нагрев».
  7. Далее открываем конверт, ставим режим «верхний нагрев», температура 150°C, и еще 10 минут даем нашему сибасу подсохнуть, «обрасти» румяной корочкой.

Такую рыбу можно подавать прямо в фольге - она смотрится очень аппетитно. Блюдо подходит и для повседневной кухни, и для праздничных случаев.

Полезный и вкусный морской окунь

Вообще рецептур сибаса в духовке в фольге или просто на противне очень много. Он отлично сочетается с самыми разными продуктами - сыром, грибами, яйцами, различными овощами, кислыми и острыми соусами.

Погружаясь на глубину до 100 метров, мигрируя по Атлантическому океану от северных вод до жарких стран, по Средиземному и Черному морям, долгожитель сибас (иногда возраст достигает 15 лет) набирает в весе до 12 кг. Зная о высоких питательных свойствах, включая ценный показатель омега-3 жирных кислот, на фоне промыслового лова давно практикуется разведение как в природных водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Тушки меньше, дешевле диких, но доступны на полках рыбных магазинов повсеместно.

Разбавим и мы рацион легко усвояемым продуктом, подарим организму запас необходимых для молодости и красоты антиоксидантов - менее чем за час приготовим нежный сибас в духовке в фольге. Присмотритесь к рецепту, таким же способом часто запекается дорада, разная морская рыба — на овощной подушке, с лимоном и скупым набором специй. Покупаем исключительно свежую (помните, «второй свежести рыба не бывает»?), взятую с ледяной витрины, без изъянов - мороженную, оттаявшую пропускаем мимо. Если магазин располагает услугой разделки, воспользуйтесь. Ценник за полуфабрикат немного увеличится, но зато самый неприятный момент можно избежать и под конец трапезы ваше блюдо оставит только аппетитные воспоминания.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • сибас (тушка) 600 г
  • морковь 1-2 шт.
  • оливковое масло 50 мл
  • лимон 1 шт.
  • соль, перец, кориандр по вкусу
  • зелень пара веток

Приготовление

    Со специями, как и в любом рецепте, экспериментируйте или полагайтесь на собственные проверенные предпочтения. Мой список ароматов краток, в нем поровну пряности и остроты. Вместе с большой щепоткой соли отправляем горошины черного перца и пахучего кориандра в ступку - интенсивно растираем до мелкой крошки. Настаиваю, чтобы специи использовались не покупные молотые в пакетах и утратившие живую насыщенность, а только-только истолченные.

    Сюда же вливаем нежное оливковое масло (если заменять подсолнечным или кукурузным, то только рафинированным - с нейтральным запахом, не дымящим). Отжимаем сок примерно половины крупного лимона. Размешиваем, слегка взбивая. Все. Заправка для сибаса в фольге готова! Кроме того, наше ароматизированное, подсоленное масло улучшает вкусовые качества любой другой рыбы (как морской, так и речной), запеченных рядом овощей.

    Чтобы сибасу в духовке не было одиноко и не пришлось стряпать дополнительный гарнир, берем морковь. Снимаем верхний слой и делим сладкий, сочный корнеплод длинной соломкой. Обходимся без терки - нам нужна упругая и промасленная морковка «аль денте», а не тушеная мягкая стружка.

    Простые действия позади - переходим к самой трудоемкой манипуляции. Рыбную тушку чистим от чешуи, срезаем хвост, плавники, вспарываем брюхо вдоль и удаляем внутренности, а также жабры - основательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой. Во многих прибрежных заведениях сибаса только потрошат, оставляя плавники-хвост, запекают на углях в печи, гриле или другим способом - тогда итоговое блюдо выглядит декоративно и очень привлекательно. Но, приобретая рыбу в супермаркете, не имея верных гарантий свежести, обезопасим себя от неприятностей и в домашних условиях рыбку хорошенько разделаем.

    Застилаем противень листом фольги, по середине выкладываем горку морковной нарезки, щедро поливаем аппетитно пахнущим маслом.

    Накрываем овощи потрошеной рыбой - пучок морковных брусков отправляем внутрь рыбы-полуфабриката, сбрызгиваем заправкой сверху, оставляем пару веток зелени. Водруженный на овощную «подушку» сибас точно не прилипнет к фольге, не подсохнет, обменяется ароматами и сохранит нежность, целостность. Не трамбуя, свободно укутываем фольгой сверху, скрепляем стыки в виде пакета. Ставим противень с сибасом в духовку (предварительно раскаленную) на следующие 30-40 минут, запекаем при температуре 190 градусов. Последние 5-7 минут держим, разорвав упаковку.

    Перекладываем запеченного с морковью сибаса из фольги на красивую тарелку - подаем с дольками освежающего лимона, зеленью, салатными листьями.



Рассказать друзьям