Грудное молоко - идеальная пища: почему важно кормить грудью? Почему нельзя отучать от грудного вскармливания летом.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей.

Грудное вскармливание - это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.

К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают?

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон . Окситоцин не только стимулирует выделение молока из молочных желез (рефлекс выброса молока или «приливы»), но и сокращает мышцы матки. Это предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином, однако в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.

КАК ПРАВИЛО, у женщины нет месячных, пока она кормит ребёнка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и когда она не дает ребенку пустышку. Лактационная аменорея (отсутствие менструаций во время грудного вскармливания) у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в отличие от женщин, которые кормят детей искуссвенными смесями. Какая польза от отсутствия месячных? Аменорея ЧАСТО помогает естественно ОТСРОЧИТЬ наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.

Количество железа, которое расходуется во время лактации намного меньше, чем при кровопотере во время менструаций, поэтому по сравнению с некормящими мамами, у кормящих мам РЕЖЕ бывает железодефицитная анемия. Чем дольше мама кормит грудью, и чем дольше не возвращаются месячные, тем меньше риск анемии (прим.:. Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объяснятся более частыми беременностями у некормящих.)

Отдаленная польза грудного вскармливания

Сегодня появляется все больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования показывают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеть разными видами рака, а также можно плохо сказаться на психологическом здоровье матери.

Выработка молока - активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Ясно, что у кормящих мам БОЛЬШЕ ШАНСОВ быстрее сбросить вес, набранный вовремя беременности. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам.

Стабильный нормальный вес особенно важен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом. Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, потому что у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес еще больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес, а значит снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжение периода кормления грудью, потому что кормление снижает уровень сахара в крови.

У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» (холестерин липопротеинов высокой плотности). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели «хорошего холестерина» - всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты - ведущая причина смертности среди женщин (Прим.редактора. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания - во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих. .)

Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. (Прим.: Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Такие изменения в механизме всасывания, усвоения и выделения кальция могут способствовать сбережению кальция во время лактации. Даже если женщина потребляет мало кальция, никакой пользы от добавок кальция к питанию нет. Исследования показывают, что в группе, которую докармливали дополнительным кальцием, излишки кальция выделялись с мочой. Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше. Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание - нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей. Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью. (Прим. у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидный артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.)

О других исследованиях о том, .

Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин: рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.

Организм женщины устроен так, что после родов ожидает процесса грудного вскармливания как естественного свойства материнства. Если грудного вскармливания не было (или оно было очень коротким), то организм мамы рано или поздно может отреагировать на его отсутствие (или непродолжительность) проблемами со здоровьем.

Как грудное вскармливание влияет на здоровье мамы:

  • помогает быстрее преодолеть последствия родов (помогает матке принять первоначальный размер, способствует уменьшению послеродовых кровотечений и предотвращает анемию);
  • помогает восстановить нормальную фигуру (кормящей маме легче сбросить вес);
  • предотвращает новую беременность;
  • снижает риск заболевания некоторыми болезнями: раком груди, яичников и молочной железы, остеопорозом и т. д.

Одно из заблуждений, связанных с грудным вскармливанием, звучит так: от грудного вскармливания грудь потеряет форму, а если кормить ребенка смесью, то удастся сохранить прежнюю форму груди. На самом деле форма груди заложена генетически. Даже если женщина не будет иметь детей, то скорее всего с возрастом форма ее груди изменится не в лучшую сторону.

Как раз наоборот: лучший способ вернуть груди дородовую форму - это ГВ до инволюции, то есть до постепенного естественного завершения лактации. При кормлении грудь сама возвращается к прежнему состоянию, но очень медленно, следовательно, чем резче (быстрее) прекращается ГВ, тем хуже для формы груди. И кстати, чем больше грудь, тем больше вероятность, что форма груди изменится, и наоборот - чем меньший размер груди, тем меньше на нее влияет ГВ. Хотя, конечно же, и грудное вскармливание влияет на форму груди, но ведь для него грудь и предназначена.

Порой желание любой ценой непременно сохранить красоту груди приводит к необдуманным поступкам. Я знаю одну маму, переставшую кормить ребенка грудью в 4 месяца, потому что грудь из-за начавшейся лактации увеличилась до четвертого размера (на два размера больше). Эта мама хотела сохранить новый размер груди, и ей казалось, что лучший способ это сделать - прекратить кормление, потому что от ГВ, по ее словам, грудь «испортится и уменьшится». Она резко прекратила ГВ, но и грудь так же резко уменьшилась до предыдущего размера. Дело в том, что у нее к третьему месяцу кормления уже установилась лактация, грудь опять стала мягкой (в начале лактации грудь на ощупь твердая), и ей показалось, что это плохо и надо грудь «спасать». В результате и новые формы она не спасла, и ребенок лишился маминого молока.

Не стоит забывать, что человек биологически принадлежит к классу млекопитающих и основное предназначение женской груди - кормление детей.

Очень опасный миф, способствующий раннему окончанию грудного вскармливания многими мамами, возник из-за уверенности в том, что ребенок может сам отказаться от груди. На самом деле не бывает так, чтобы «ребенок сам отказался от груди», точно так же, как и «у меня внезапно пропало молоко». Часто отказ от груди могут спровоцировать обыденные действия мамы. Например, причиной отказа от груди может стать мамина косметика, «обыкновенный» гель для душа, мыло, лосьон для тела, «вкус» которых не нравится ребенку, или же неправильное прикладывание ребенка к груди, использование пустышек, бутылочек, раннее введение прикорма и т. п. Таким образом, не сам ребенок от ГВ отказывается, а его ставят в такие условия, что у него не остается другого выбора.

Все знают, что материнское молоко - лучшая еда для маленького ребенка. Но бывает, что мама размышляет над тем, так ли важно кормить ребенка грудью. Ведь сейчас существует разнообразие адаптированных смесей, в которых все полезные компоненты сбалансированы, есть необходимые витамины и микроэлементы. Да и кормить из бутылочки вроде бы легче, не надо отказываться от своих привычек и обычного графика жизни. К тому же искусственной молочной смесью могут накормить и папа, и бабушка с дедушкой. Так все-таки, почему же важно кормить ребенка грудью?

Для того чтобы сознательно выбрать грудное вскармливание, нужно знать о его преимуществах по сравнению с искусственным вскармливанием. А их очень много.
В материнском молоке содержатся наиболее подходящие для маленького ребенка белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые обеспечивают правильное развитие малыша. Причем все эти компоненты находятся в грудном молоке в необходимых для ребенка количествах, легко и быстро усваиваются. Так, белок женского молока не только гораздо полезнее белка коровьего молока (на основе которого готовят все искусственные смеси), но и легче усваивается несовершенным пищеварительным трактом крохи. А грубого белка казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем! Количество белка в пище очень важно, так как врачами давно установлено, что его избыток может привести к интоксикации детского организма, а так же увеличивает вероятность развития у ребенка в будущем ожирения и сахарного диабета. Жир женского молока также переваривается легче, чем жир искусственной молочной смеси. Кроме того, в мамином молоке жирных кислот , необходимых для развития малыша, в 1,5–2 раза больше, чем в коровьем. Важно и то, что углеводы в женском молоке, в отличие от углеводов коровьего молока, способствуют росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка. Отличается женское молоко от коровьего и по своему минеральному составу . Хотя минеральных солей в мамином молоке меньше, но усваиваются они значительно лучше. Кроме того, избыток солей может перегружать почки и вызывать жажду (вот почему малыши-искусственники нуждаются в допаивании водичкой). Интересно, что железа в коровьем молоке примерно столько же, сколько и в женском, но усваивается оно только на 10–25%. При этом железо материнского молока усваивается на 50–70%.

Женское молоко - это «живой» продукт. Вместе с маминым молоком малыш получает специальные гормоны (соматотропный, тиреотропный и др.), которые помогают его мозгу лучше развиваться и способствуют благоприятному формированию нервной деятельности ребенка. Есть в грудном молоке и защитные факторы - лизоцим, живые клетки (лимфоциты, лейкоциты), специфические антитела и другие компоненты, которые защищают ребенка от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Наиболее сильное противоинфекционное воздействие оказывает молозиво - оно вырабатывается в первые 2–3 дня после родов. В нем очень высок уровень иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Вот почему дети, которых вскармливают грудным молоком, надежно защищены от инфекционных и вирусных заболеваний. Они также значительно реже, чем дети-искусственники, подвержены аллергическим заболеваниям. В искусственных же молочных смесях нет никаких защитных факторов, необходимых ферментов и гормонов. Искусственное молоко не меняется: его состав всегда один и тот же и в начале и в конце кормления, и когда ребенку 1 месяц и когда ему исполнится 3 месяца, в то время как мамино молоко приспособлено ко всем потребностям именно ее ребенка.

Грудное вскармливание очень благоприятно влияет на нервную систему ребенка и его психику. Во время кормления грудью между мамой и малышом устанавливается тесный эмоциональный контакт . Доказано, что дети, которые находились на грудном вскармливании, активны физически и эмоционально, уравновешены и спокойны. В будущем у них складываются хорошие, добрые отношения с окружающим миром, они более приветливы и доброжелательны к людям, сильнее привязаны к маме и становятся впоследствии заботливыми родителями.
Грудное вскармливание влияет на состояние здоровья детей и в старшем возрасте. Известно, что дети, которые находились на искусственном вскармливании с первых месяцев жизни, более подвержены ожирению, различным нарушениям обмена веществ, аллергическим заболеваниям. Малыши, которых кормили грудью, в более старшем возрасте гораздо реже подвержены таким серьезным заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз и др.
Грудное вскармливание полезно и для здоровья самой мамы - после родов у нее быстрее сокращается матка. У женщин, кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желез и половых органов (установлено, что грудное вскармливание хотя бы одного ребенка снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез на 50%). Кроме того, кормление грудью делает женщину более спокойной и умиротворенной

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание - это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов, или просто приятно пока женщина кормит. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня у нас есть достаточно научных данных о том, что кормлению грудью не просто полезно, а и о том, что если женщина не кормит грудью, повышается вероятность, что она заболеет некоторыми видами рака или остеопорозом.
К сожалению, даже те медработники, которые знают о пользе кормления для матерей, редко уделяют внимание этой теме, когда консультируют будущих родителей, а в книгах и журналах она вообще зачастую не упоминается. Почему же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдем ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма
Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Окситоцин не только стимулирует выделение молока из молочных желез (рефлекс выброса молока или "приливы"), но и сокращает мышцы матки. Это предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).
Как правило, у женщины нет месячных, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и когда она не дает ребенку пустышку. Лактационная аменорея (отсутствие менструаций во время грудного вскармливания) у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет, в отличие от женщин, которые кормят детей искуссвенными смесями. Какая польза от отсутствия месячных? Аменорея часто помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.
Количество железа, которое расходуется во время лактации намного меньше, чем при кровопотере во время менструаций, поэтому по сравнению с некормящими мамами, у кормящих мам реже бывает железодефицитная анемия.

Отдаленная польза грудного вскармливания
Сегодня у нас появляется все больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования показывают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери и играет определенную роль в снижении риска развития различных видов рака.
Выработка молока - активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение часа, чтобы потратить столько же калорий. Ясно, что у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес , набранный вовремя беременности. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам.
У кормящих матерей обычно высокий уровень "хорошего холестерина" (холестерин липопротеинов высокой плотности, ЛПВП - прим. переводчика). Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели "хорошего холестерина" - всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты - ведущая причина смертности среди женщин (Прим.редактора. По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания - ведущая причина смерти женщин во всем мире. И действительно, самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих ).

Давайте теперь поговорим о кальции. Вы, наверное, слышали, что во время кормления у женщины вымывается кальций из костей. Поскольку женщины теряют кальций в период лактации, некоторые медработники ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза.
Однако современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше. Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы . Раком яичников и матки чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у женщин, которые не кормят. Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщины с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что, по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин, которые заболели раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше. Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов; но важно и то, что грудное вскармливание - нормальная физиологическая функция грудных желез. Такое предположение появилось в ходе исследования, в котором женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком той молочной железы, которая не лактировала.

В двух исследованиях было зафиксировано обострение ревматоидного артрита среди кормящих матерей. Однако другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин никогда не кормивших грудью . (Прим.редактора. Исследование 2004 года показало, что у кормящих матерей ниже риск заболеть ревматоидным артритом, причем, чем дольше кормить, тем ниже риск.).
Итак, грудное вскармливание снижает факторы риска возникновения трёх самых серьёзных заболеваний среди женщин : рака женских органов, болезней сердца и остеопороза, не оказывая при этом заметного отрицательного влияния на здоровье женщины, вопреки распространенным заблуждениям.

Грудное вскармливание и психология
Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить цифрами, то как замерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать стресс в семье, где много денег уходит на покупку смеси и возросшие расходы на медицинские услуги?
Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком.
Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, т.к. далеко не у всех желающих кормить грудью женщин есть возможность кормить какой-то продолжительный срок, а кормление поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью, она может столкнутся с практическими и эмоциональными трудностями, такими как наладить кормление или же как отбиться от добросоветчиков. Ситуация еще усугубляется и тем, что смесь очень легко купить, и, при этом, сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.
Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да и услышит осуждающие замечания, вроде "Ты всё ещё кормишь?" или "У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом - дай ему смесь!"
Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни.

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание - нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью, как мучение ради здоровья ребенка.
Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, может быть они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления?
Когда информация об огромной пользе грудного вскармливания для кормящей мамы станет общеизвестной, возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнется с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучаться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как-будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Среди кормящих мам существует миф о том, что прекращать грудное вскармливание летом нельзя. Современные педиатры, представители ВОЗ и консультанты по ГВ в один голос говорят, что сезон не влияет на завершение лактации и кормлений грудью. В этом процессе первостепенную роль играет готовность грудничка и мамы отказаться от грудного вскармливания.

Запрет на ГВ летом: миф или нет

Но давайте разберемся, почему нельзя заканчивать и бросать грудное вскармливание летом, если такой миф сложился. Данная убежденность пришла из прошлого века, когда была сильно выражена сезонность питания. Летом мама могла кушать большое количество свежих овощей и фруктов, тем самым передать важные и полезные витамины малышу через грудное молоко.

Сегодня свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды доступны в любое время года. Поэтому рацион кормящей мамы может быть одинаково богат и зимой, и летом. Это уже зависит от выбора и питания самой женщины. О правильном рационе и подборе меню при грудном вскармливании читайте .

Лето – теплый сезон, в который увеличивается количество патогенных бактерий и число желудочно-кишечных инфекций. А грудное молоко эффективно повышает иммунитет, защищает организм и блокирует негативное действие бактерий. Кроме того, считалось, что летом из-за резкой смены питания у ребенка возникают сильные расстройства желудка и стула, появлялись боли в животе и аллергическая реакция. Однако такие проблемы могут возникнуть только, если проводить переход и отлучение резко!

Поэтому на вопрос, можно ли закончить грудное вскармливание летом, каждый врач ответит, что можно. Единственное, что не рекомендуется отучать грудничка в сильную жару, так как малыш трудно переносит такую погоду и сухой воздух. Молоко поможет поддерживать иммунитет и комфортное состояние крохи, утолит жажду и нормализует водный баланс в организме. В остальном же повторим, что процесс в первую очередь зависит от готовности организмов мамы и малыша. Также очень важно проводить отлучение грамотно и постепенно.

Когда можно завершать ГВ

Врачи рекомендуют закончить грудное вскармливание после 1,5-2 лет, когда большинство продуктов уже введены в прикорм грудничка, и у малыше уже появилась большая часть молочных зубов. Примерный дневной рацион при этом составляет три прикорма и три-четыре грудных кормления, а также прикладывания к груди в среднем не превышают шести раз в сутки.

Часто завершение грудного вскармливания в комфортную летнюю погоду проходит лучше и легче, чем в остальные времена года. При этом существует ряд моментов, когда прекращать кормить грудью не рекомендуется.

Когда нежелательно прекращать кормление грудью:

  • В период прорезывания зубов у грудничка ;
  • Если малыш заболел (расстройства желудка, простуда и пр.);
  • В сильную жару;
  • Во время эпидемии вирусных и инфекционных заболеваний;
  • Если ребенок испытывает стресс, например, при выходе мамы на работу, переезде, отправке в ясли.

При этом грудничок и кормящая мама должны быть готовы к данному процессу. Если ребенок еще сильно капризничает, не отлучайте его насильно. Но и затягивать с кормлением грудью до 3-3,5 лет, как это делают некоторые мамы, тоже не следует. Ведь для ребенка уже старше года сокращение прикладываний к груди позволит освоить новые способы общения и взаимодействия, развить речь, научиться засыпать самостоятельно и спать крепко без груди.

Как правильно прекратить ГВ

Главное правило прекращения лактации и грудного вскармливания заключается в том, что процесс должен проходить плавно и постепенно. Кормящая мама должна пить меньше жидкостей, так как она стимулирует выработку грудного молока. Нужно вывести жидкость из организма за счет регулярных физических нагрузок. Можно пить специальные настои трав и делать специальные компрессы на грудь. Для прекращении лактации помогают шалфей и мята.

Постепенно сокращайте продолжительность, а затем и количество прикладываний. Сначала отменяйте не столь обходимые дневные кормления, затем дневные кормления “во сне” и “окола сна”, после этого уберите первое утреннее кормление и ночные кормления. Как показывает практика, отучить грудничка от ночных прикладываний сложнее всего.

Детей старше года отвлекайте от желания пососать грудь на игру или увлекательное занятие. Можно рассказать ребенку сказку или потешку, спеть песенку. Почаще хвалите и обнимайте кроху, чтобы он понял, что отлучение от груди не несет потерю внимания и любви со стороны мамы. Балуйте ребенка любимыми блюдами и обеспечьте постоянный доступ к питью. Не обнажайте грудь при малыше.

Не намазывайте кожу груди горчицей, чесноком, настойкой полыни или пустырника, как делали раньше, чтобы отбить желание сосать. Это может сильно напугать малыша и вызвать аллергическую реакцию! А чтобы сократить количество грудного молока, исключите из меню продукты, которые повышают и восстанавливают лактацию. Прежде всего, это напитки, супы и бульоны, тмин и хлеб с тмином, морковь и листовой салат, геркулес и гречка, дыни и арбузы, орехи.



Рассказать друзьям