Сладкие декорации. Сладкий декор: рассказывают профессионалы! Готовые сахарные фигуры

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Современная индустрия товаров для кондитерки предлагает немало решений по украшению десертов. Уже классическими стали такие материалы как мастика и марципан, сливочный крем и глазурь, айсинг, сахарные шарики и многое другое. Однако, как и все деятели искусства, мастера-кондитеры постоянно развиваются и работают над своей продукцией, каждый год предлагая покупателям что-то новое, необычное и, конечно же, вкусное.

В этой статье мы расскажем о семи новинках - необычных материалах для украшения тортов, которые порадуют как профессиональных кондитеров, так и всех, кто хочет побаловать свою семью оригинальным и вкусным десертом.

1. Цветочная пыльца

Знаете ли вы, что для украшения десертов можно использовать цветочную пыльцу? Представленная в удобной упаковке, она отлично подходит для окрашивания айсинга, моделирующей пасты, мастики и марципана. Цветочную пыльцу можно наносить на украшения тортов и саму по себе, и в смеси с экстрактом ванили или лимона, используя для этого кисть или другой инструмент, например, аэрограф.

В каталогах производителей товаров для кондитеров вы найдёте цветочную пыльцу в широкой палитре расцветок, которые прекрасно смешиваются между собой и позволяют создавать необычные, уникальные цвета.

Качественная цветочная пыльца даёт глубокие, матовые тона, которые больше всего подходят для создания на торте реалистичных цветочных композиций. Для увеличения глубины цвета можно смешать пыльцу с водой или спиртом, причём во втором случае при нанесении на украшение она высохнет быстрее. Цветочную пыльцу можно наносить на поверхность декора из мастики и других материалов многократно, накладывая следующий слой после высыхания предыдущего.

2. Изомальт

Загадочное слово изомальт обозначает низкокалорийный заменитель сахара нового поколения, представляющий собой бесцветные, водорастворимые и сладкие на вкус кристаллы. Получают его в результате переработки сахарозы из сахарной свёклы, мёда и сахарного тростника. Благодаря низкой калорийности и пробиотическим свойствам, изомальт приобрёл широкую популярность в кондитерской промышленности: например, из него изготавливают мягкую и твёрдую карамель, грильяж, драже, шоколад, мороженое и жвачку.

Не менее популярными стали кондитерские украшения из изомальта, ведь особенности данного вещества защищают цветы, снежинки и другие хрупкие конструкции от растрескивания. В продаже изомальт обычно представлен в виде палочек или кристаллов, впрочем, часто можно купить и уже готовые изомальтовые фигуры.

Кроме того, можно приобрести специальные формочки, заливая в которые изомальт, легко получить необычные, красивые и вкусные украшения для торта. Чтобы расплавить изомальтовую палочку, используется кондитерский пистолет, позволяющий довести кристаллический изомальт до консистенции тягучего мёда или воды.

3. Велюровый шоколад

Шоколадный декор-аэрозоль с эффектом велюра - новая и очень интересная разновидность декорирования кондитерских изделий. Велюровый шоколад представляет собой какао-масло, подкрашенное различными пищевыми красителями и упакованное в баллон весом около 350 г. Использование этой новинки открывает огромные возможности по декору десертов за счёт придания им специфического внешнего вида - эффекта бархатистой поверхности.

Обязательное условие по нанесению аэрозоля на поверхность заготовки - её заморозка в течение 3-4 часов. После извлечения заготовки торта из морозилки необходимо сразу же начать распыление шоколадного аэрозоля. Предварительно встряхнув баллончик, распыляйте его содержимое с расстояния 20-30 см от кондитерского изделия, равномерно поворачивая при этом заготовку. При попадании на замороженный торт мелкие капли спрея мгновенно застынут, и именно этот эффект позволит получить красивую поверхность, визуально напоминающую бархат или велюр.

В следующем видео показано, как правильно покрывать заготовку велюром с использованием краскопульта:

4. Цветные блёстки

Это кондитерское украшение имеет множество названий, к которым относятся и съедобные блёстки, и пищевые блёстки, и даже загадочный пищевой или съедобный глиттер, который как раз и переводится с английского как « блёстки». Цветными кондитерскими блёстками можно посыпать как съёмные декорации кондитерских изделий, так и сами изделия непосредственно.

Украшения для тортов, создаваемые при участии съедобных блёсток, отличаются особым блеском и искрятся яркими цветами, особенно если использовались глиттеры с голографическим, неоновым и радужным эффектом.

Пищевые цветные блёстки до неузнаваемости преобразят даже самое простое кондитерское изделие, так что вы смело можете использовать их как беспроигрышный вариант тогда, когда просто не знаете, чем украсить торт. Большое разнообразие цветов и эффектов, список которых ширится с каждым годом, сделало глиттер одним из наиболее популярных изделий для украшения кондитерской продукции.

5. Готовые сахарные фигуры

Необычайно эффектно и оригинально выглядят торты с фигурками - от классических розочек до тематических сюжетов, например, традиционных свадебных фигур жениха и невесты. Однако что делать, если вы не готовы лепить сахарные украшения для тортов самостоятельно или просто не хотите тратить на это время?

К счастью, в Интернет-магазинах товаров для кондитерки можно найти готовые сахарные фигуры на любой вкус и к любому празднику. Ассортимент таких украшений для торта не ограничивается розочками, а также другими цветами всех цветов и размеров, но включает в себя всё, что только можно захотеть увидеть на торте: сахарные мячики для любителей спорта, разноцветных животных для детских десертов и вещи новорожденных для торта молодым родителям.

6. Сахарные посыпки

Среди огромного ассортимента всевозможных средств для украшения кондитерских изделий, одними из самых популярных были и остаются различные кондитерские посыпки. Конечно, в большинстве своём они представлены в виде драже, то есть имеют, как правило, круглую форму и окрашены в различные цвета, с возможным перламутровым блеском или без него.

Однако такая посыпка многими кондитерами уже считается скучной, и вот для них были придуманы специальные тематические украшения - небольшие сердечки, звёзды, пуговки, снежинки и многие другие объекты простой и легко читаемой формы.

Разноцветная или однотонная тематическая посыпка - отличный способ легко и быстро украсить торт к празднику, например, к Новому Году, Рождеству, 1 сентября или Дню святого Валентина.

7. Пищевые фломастеры

Набор фломастеров, заправленных разноцветными пищевыми гелиевыми красителями, легко использовать для создания надписей и рисунков на мастике или глазури, а также на поверхности пасхальных яиц. Это уникальное кондитерское изобретение позволяет создавать самые оригинальные десерты, ведь каждый ваш рисунок или надпись - неповторимы и единственны в своём роде.

Особенно трогательно будут выглядеть торты, поверхность которых украшена детским рисунком, и это как раз тот случай, когда при создании своего шедевра ребёнок без опаски может попробовать фломастер на вкус.

И если обычными фломастерами мы рисуем на простой бумаге, то пищевыми - на вафельной. Например, в следующем мастер-классе показано, как пищевые фломастеры и вафельная бумага могут быть использованы для изготовления цветочных украшений на торт:

У нас появилась идея «десерт как часть декора» , и главными героями были выбраны пончики, которые идеально вписались в настроение и стиль свадьбы. Любое, даже самое заурядное кондитерское изделие, можно задействовать в композиции которая станет запоминающейся изюминкой вашего события!».

Фомичева Юлия, основатель и управляющий партнер : «Giverny (Живерни) — это французское местечко, которое прославилось благодаря расположению здесь дома одного из основоположников импрессионизма Клода Моне. Возле своего дома художник разбил прекрасный сад, высадив множество обычных и экзотических для Франции цветов, с арками из вьющихся растений, цветниками из глициний и азалий, прудом с водяными лилиями и мостиками в японском стиле. Этот сад запечатлен на множестве полотен знаменитого импрессиониста. А цветочная кухня, которой мы занимаемся — это своего рода «импрессионизм» в кулинарии . Вот почему название нашей компании делает отсылку именно к этому художнику.

Основа нашего проекта — Flower Bar — не имеет аналогов на мировом рынке . По мнению специалистов, цветы открывают новые возможности перед современной кулинарией, которая ищет оригинальные и необычные вкусы, цвета и запахи. В общей сложности насчитывается около 250 съедобных разновидностей, в число которых входят фиалки, лепестки роз, цветы кабачка и тыквы, календула, хризантемы, жасмин, гвоздика, цветы апельсина, анютины глазки, гладиолусы, маки и многие другие.

Специально для каждого события под руководством шеф-повара Дмитрия Табакова для гостей создаются изысканные сладости и десерты на основе съедобных цветов . Наполнение Flower Bar можно собрать как из базовой коллекции рецептов, так и заказать индивидуальную разработку позиций. В этом случае шеф лично представит Flower Bar на мероприятии.

Наши флористы смогут украсить цветами как Flower Bar, так и весь праздник. В оформлении могут быть использованы съедобные цветы , на основе которых составлено меню Flower Bar или специально подобранные в тон цветовой палитры события. Вот примеры из нашей практики: белый (розы, цветы плодовых деревьев), оранжевый (настурция, ноготки, бархатцы, тюльпан). фиолетовый (фиалка, сирень, лаванда, анютины глазки), розовый (тюльпан, маргаритки, камелии, розы), желтый (роза, первоцвет, анютины глазки, одуванчик), варианты тематики — посвящение одному цветку (роза, фиалка) или стилю (например, рустик с полевыми цветами)».

Ольга Соловьева, : «Красивый десерт, даже если он не похож на предмет декора как таковой, в любом случае выступает украшением пространства и всего мероприятия . Практически каждое изделие в нашей практике создавалось для конкретного торжества и в соответствующем стиле. Благо, современное кондитерское искусство шагнуло далеко вперед, и сегодня мы можем украшать торты и пирожные съедобным жемчугом, цветами из мастики или фигурками людей и персонажей кинофильмов.

Мы создаем торты для разных мероприятий - свадеб, девичников, дней рождения и вечеринок. И, как правило, у каждого мероприятия есть своя тематика . Поэтому каждый заказ для нас - это попытка наилучшим образом раскрыть тему торжества и дополнить картинку праздника. Все они совершенно разные - изящные, воздушные, веселые или по-детски непосредственные. Например, недавно мы создавали и главным героем этого изделия стал Йода.

Какой бы ни была тема, главное - фантазия и индивидуальный подход ! При таком подходе кондитерские изделия будут радовать не только замечательным вкусом, но и своим внешним видом».

Юлия

Я всегда боялась выбора именно декоратора торжества, потому что это очень важный выбор, если тут ошибся, то все, считай праздник не удался, ведь от того какая картинка и наполненность будет сопровождать тебя в этот день и будет зависеть твоё настроение. Я уже не помню как нашла Лену, но я влюбилась в один из ее проектов. Все стильно, красиво, не слишком вычурно, и с абсолютным вкусом. Мы списались и Лена сразу же, подчеркну, сразу же предложила концепцию и попала в точку, хотя мы даже не виделись, именно так я себе и представляла свой день, идеальные цветовые гаммы и много зеркальных поверхностей. Далее я очень долго мучала Лену, потому что мы не могли никак определиться с площадкой и подписать договор, и все это время, практически два месяца она просто ждала моего решения, не напрягая и держа за нами дату, это было безумно приятно и очень человечно, что редко встретишь в этом «бизнесе», конечно, как только с площадкой было решено, мы наконец-то встретились. При первой же встрече будущий муж сказал, все она нам точно подходит подписываем договор! и все отлично сложилось. Если кто-то сомневается в выборе, поверьте Лена как раз для таких вот мнительных невест, все расскажет, подскажет, успокоит и лишний раз встретится, хотя вроде бы уже и все оговорено много раз. У неё все очень четко, конкретно, и ответственно, поэтому в ней мы точно не сомневались! И что немаловажно, очень приятная ценовая политика, мне кажется такой отличной составляющей цена/качество вообще сейчас нигде не встретить. Ну а декор превзошёл все мои ожидания, гости были восхищены а мне не хотелось, чтобы это все забирали после торжества, все бы с собой унесла!) Все было готово вовремя, и что немаловажно ребята приехали забирать декор тоже в срок и очень быстро все разбирали, хотя это уже было 12 ночи, а площадка находилась очень далеко от Москвы. И я могу долго обо всем этом говорить и тут описывать, но главное что работа с Леной была удовольствием от и до! Выражаем огромную благодарность за наш чудесный день и за отличную, качественную работу команды! Будем Вас теперь всем советовать!

Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0

Артем

Хотим выразить огромную благодарность Елене и её команде за прекрасную работу. С первой же презентации они попали в точку и описали всё, что нам было нужно для декора. У Лены есть великолепное чувство вкуса, благодаря её советам в оформлении наша площадка невероятно преобразилась - гармоничное сочетание флористики, текстиля, деталей в нашей гамме, всё было очень красиво, стильно и нежно. Также отдельное спасибо за оформление утра невесты - это была фантастика! За относительно небольшой бюджет мы получили идеальное оформление всех зон!

Отзыв полезен? Да 0 / Нет 0



Рассказать друзьям