Нерегулярный стул у грудничка при смешанном вскармливании. Причины зелёного стула у грудничка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Дважды просеянная мука и качественное сливочное масло сделают чесночный хлеб коронным блюдом. Других секретов нет. Он ароматен, нежен и прост в приготовлении. Испечь его сможет каждый.

Чесночный хлеб в духовке

Это хлебобулочное изделие станет любимым. Освоить процесс его приготовления в духовке - элементарное дело.

Ингредиенты для теста:

  • мука - 0,5 кг;
  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • соль - 2 ч. л. без горки;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 20 г;
  • дрожжи - 11 г (традиционный пакетик);
  • кипячёная вода - 1 стакан.

Ингредиенты для соуса:

  • сливочное масло - 80 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • семена укропа - 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лучше использовать муку высшего сорта. Весь объём дважды просеивается через сито.
  2. Нужно высыпать муку в миску, где будет замешиваться тесто. Добавить к ней дрожжи, тёплую воду, куриное яйцо, подсолнечное масло, соль, сахар. Ингредиенты тщательно перемешать. Должно получиться податливое тесто, не прилипающее к рукам.
  3. Посуду необходимо накрыть пищевой плёнкой или фольгой, поставить в тёплое место на 50 минут.
  4. Подошедшее тесто помять, предварительно намазав руки маслом.
  5. Оставить тесто в тепле на 30 минут.
  6. Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло, остудить его до комнатной температуры.
  7. Чеснок, натёртый на мелкой тёрке, добавить в масло. Туда же всыпать соль, укроп. Перемешать.
  8. Тесто разделить на 3 равных куска. Раскатать их отдельно, круглой формы.
  9. Первый блин тщательно сдобрить соусом и уложить в форму, застеленную пергаментом.
  10. Сверху положить другую лепёшку, промазанную соусом.
  11. С 3 лепёшкой поступаем также. Надрезаем трёхслойный каравай ножом на 6 кусков, не доходя до середины. Она должна остаться не тронутой.
  12. Каждая часть дважды перекручивается. Каравай начинает напоминать форму цветка.
  13. Самое сложное позади. Нужно оставить изделие на 30 минут в тёплом месте. В это время поставить духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
  14. Чесночный хлеб выпекается порядка 40 минут. Сигналом готовности станет румяная корочка на поверхности каравая.

Ингредиенты:

  • мука – 400-420 г;
  • вода – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа – 2 ветки.

Приготовление:

  1. Перед замешиванием теста, нужно подготовить к работе хлебопечку, вставить в неё лопатку.
  2. В форму положить масло, воду, сметану.
  3. Просеять муку, добавить её к остальным ингредиентам, сделать углубление.
  4. Насыпать в лунку дрожжи, сахар, соль.
  5. Натереть чеснок, измельчить зелень укропа. Добавить смесь в форму.
  6. Готовим в хлебопечке. Вставляем в неё форму с тестом, устанавливаем программу «основная выпечка».

Ингредиенты:

  • хлеб – 1 булка;
  • сливочное масло – 150 г;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Растопленное масло, натёртый чеснок и сыр, тщательно перемешать.
  2. Хлеб разделить на кусочки, намазать на одну из сторон сырно-чесночный соус.
  3. Завернуть хлебные ломтики в фольгу, отправить их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

К столу лакомство подаётся тёплым.

Со сливочным маслом

Хлеб со сливочным маслом сытный, хрустящий. Его можно приготовить из белого хлеба, но лучше использовать багет.

Ингредиенты:

  • багет - 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец – щепотка;
  • сливочное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, перец, соль, чеснок смешать.
  2. Багет разрезать вдоль на 2 половины. Каждую из них промазать соусом.
  3. Завернуть обе половины в фольгу и оставить в духовке, разогретой до 180 градусов, на 15 минут.

За это время багет пропитается сливочно-чесночным ароматом. Его можно подавать к столу в любом виде.

Все варианты чесночного хлеба отличаются отменными вкусовыми качествами. Какой способ приготовления выбрать, каждый решает сам.

Хлеб – это тот продукт, который встречается на столе каждого из нас. Он способен подарить человеку чувство насыщения, принести вкусовое наслаждение и, в целом, нам сложно представить свою жизнь без него. Обыкновенный хлеб может стать основой для многих вкуснейших закусок и самых разных блюд. Давайте поговорим на этой странице www.сайт, как приготовить в духовке черный хлеб с чесноком, рецепты проверенные для этого приведем, к которым можно прибегнуть в домашних условиях.

Черный хлеб с чесноком способен стать прекрасной легкой закуской для вечеринки дома. Его можно есть вприкуску вместе с пивом, супами и разными мясными блюдами. Несмотря на то, что такой продукт способен оставлять довольно специфический запах изо рта, его можно признать вкусным и в то же время весьма здоровым. Такая нехитрая закуска придется по вкусу и деткам, и взрослым, и внесет разнообразие в повседневный рацион. Итак, как вот как вы можете приготовить черный хлеб в домашних условиях в духовке…

Первый рецепт

Для приготовления такого варианта черного хлеба с чесноком вам стоит подготовить одну буханку хлеба, ломтик сливочного масла, пару зубков чеснока (среднего размера), а также высушенный орегано и соль с перцем в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Для приготовления чесночной намазки нужно раздавить чеснок в чеснокодавке и хорошенько перемешать вместе с маслом в отдельной емкости. Всыпьте в такую смесь соль, перец и орегано. Нарежьте хлеб ломтиками в один сантиметр. Смажьте каждый кусочек масляной смесью – небольшим слоем.

Расположите подготовленные ломтики на противне и отправьте в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов. Кстати, выпекание можно проводить и на гриле. После того, как закуска украсится приятной золотистой корочкой, ее можно считать готовой. Подавайте такой черный чесночный хлеб вскоре после остывания.

Также для приготовления этой закуски можно использовать базилик, мелко накрошенный укроп, измельченный лук либо зелень-де-прованс. Применяйте те травы, которые придутся по вкусу именно вам.
Кроме того вы можете не разделять буханку хлеба на ломти, проделайте в ней вертикальные прорези очень острым ножом. В каждый такой разрез поместите немного подготовленного масла. После следуйте уже изложенной инструкции.

Второй рецепт. Черный хлеб с чесноком в духовке в виде сухариков

Для приготовления такого варианта черного чесночного хлеба вам нужно подготовить буханку черного хлеба, половинку чайной ложечки соли, три столовых ложечки оливкового масла и пять зубков чеснока.

Измельчите хлеб кубиками либо тонкими брусочками. Пропустите чеснок сквозь чеснокодавку, влейте в крупную миску растительное масло, смешайте его с подготовленным чесноком и солью. Оставьте на двадцать минут для настаивания. Измельченный хлеб всыпьте в емкость с маслом, и быстренько встряхните несколько раз или перемешайте, чтобы масляная смесь распространилась равномерно.

Разогрейте духовку до ста градусов и поместите в нее противень с подготовленными сухариками. Высушивайте их в течение пары часов, не забывая систематически перемешивать.

Третий рецепт

В данном варианте приготовления черного хлеба с чесноком в духовке нужно использовать не свежий, а сушеный чеснок. Его объемы, равно как и количество соли можно определять непосредственно в процессе приготовления.

Поставьте духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов. Измельчите хлеб кусочками, не толще одного сантиметра, устраните корку. В большой миске соедините хлебные ломтики с солью Экстра и парой щепоток сушеного чеснока. Перемешайте хорошенько и попробуйте на вкус. Если вам кажется, что специй маловато, добавьте их, достигая идеального вкусового сочетания.

Влейте в форму для выпекания оливковое масло – около трех столовых ложек. Распределите его по дну. Всыпьте к нему хлеб и продолжайте перемешивание до тех пор, пока масло полностью впитается. Отправьте емкость в духовку для приготовления. Перемешивайте готовящиеся сухарики с интервалом в семь минут. Как только хлебушек начнет «звенеть», испробуйте его на готовность. Чаще всего черный хлеб в духовке уже готов через пятьдесят минут, но иногда этот промежуток времени больше либо меньше, в зависимости от влажности хлеба.

Охладите приготовленные сухарики в условиях комнатной температуры, если на них много масла, промокните его избыток салфетками. После можно сразу же подавать такую вкуснейшую закуску.

Таким образом, используя самый обычный хлеб, можно приготовить очень вкусные закуски для всей семьи.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Готовить хлеб будем в обычной духовке, без опары, дрожжей, настаивания и вымешивания теста. Просто смешаем компоненты и отправим в печь. Простой и незатейливый в приготовлении чесночный хлеб порадует вас аппетитным, пористым, красочным мякишем, соблазнительным ароматом и вкусом чеснока и свежих трав. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для выпечки чесночного хлеба в духовке. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте растительным маслом.

Просейте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сушеные травы, сушеный и мелко нарезанный свежий чеснок.

Мелко нарежьте свежие травы. Я добавляю зеленый лук, укроп и петрушку, но можно использовать любые ароматные свежие травы по своему вкусу.

К измельченной зелени добавьте оливковое масло и тщательно все перемешайте.

В отдельной емкости смешайте яйца и кефир. Вместо кефира также можно использовать .

Добавьте смесь жидких компонентов к сухим. Хорошо все перемешайте - до получения однородного теста.

Добавьте в форму для запекания примерно 1/3 теста. Аккуратно разровняйте тесто лопаткой так, чтобы оно покрыло дно формы.

Добавьте половину подготовленной смеси масла и свежих трав.

Деревянной палочкой или шпажкой проведите по поверхности теста, словно рисуя рисунок - так травы частично смешаются с тестом, но при этом в готовом хлебе будут видны разноцветные слои.

В произвольном порядке слегка вдавите в тесто пластинки сыра.

Повторите слои, добавив еще треть теста, оставшиеся свежие травы и пластинки сыра.

Добавьте оставшуюся треть теста и распределите так, чтобы тесто равномерно покрывало слой сыра и зелени. По желанию, присыпьте тесто семечками или семенами кунжута.

Поместите подготовленный чесночный хлеб в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 45-50 минут. Через 30 минут прикройте форму фольгой.

Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – хлеб готов. Готовый хлеб оставьте в выключенной духовке еще на 10 минут.

Чесночный хлеб готов. Приятного аппетита!

Любую маму маленького ребенка в какой-то степени можно назвать профессионалом в вопросе детских дефекаций - это вполне естественно, так как с появлением малыша в семье родителям приходится не только окружать его заботой и любовью, но и внимательно следить за здоровьем своего карапуза. Стул грудничка, соответствующий норме, является прекрасным подтверждением того, что с ребенком все в порядке.

Как должен выглядеть нормальный стул грудничка?

Нормальный стул у грудничка 6-9 месяцев - понятие относительное, так как нормы для показателей кала колеблются в достаточно широких границах и трактоваться тоже могут по-разному. К основным признакам, по которым проводится общий анализ кала, относятся:

  • цвет;
  • консистенция;
  • присутствие примесей;
  • запах.

Существует много причин изменения того или иного показателя, но чаще всего оно не является признаком серьезного заболевания. Привести к нестандартному виду детских испражнений может как тип вскармливания младенца, так и период, за который его пищеварительная система адаптируется к новым условиям. При всем этом, как утверждает Комаровский, важно понимать, что на первом месте всегда стоит самочувствие ребенка, а уже потом его стул.

Врачи напоминают, что внешний вид кала в большинстве случаев не должен быть решающим показателем здоровья ребенка. Маме следует обращать больше внимания на поведение и общее самочувствие малыша

Цвет дефекации

Цвет обычных детских фекалий может быть очень разным: от светло-желтого и оранжевого до темно-зеленого и коричневого. Среди факторов, влияющих на окрас стула грудничка, следует выделить:

  1. Тип вскармливания . В какашках малыша будет преобладать , если он находится полностью на грудном молоке.
  2. Введение прикорма . Появление зеленых красок в стуле грудничка связано с избыточным количеством желчи в период ввода новых продуктов.
  3. Реакция на лекарства . После приема некоторых медикаментов - например, антибиотиков, активированного угля и препаратов, содержащих красители или железо, кал крохи может потемнеть по сравнению с обычным. Тем не менее, при хорошем самочувствии ребенка такой стул не должен вызывать опасений у родителей.
  4. Усвояемость грудного молока . Когда кроха плохо усваивает молоко, его кал приобретает зеленый или оранжевый цвет.
  5. Реакция на желчный пигмент билирубин . имеет желто-коричневый окрас и является следствием разрушения белков крови. 70% новорожденных сталкиваются с физиологической желтушкой, которая обычно не требует лечения. Данный пигмент выходит из организма вместе с мочой и фекалиями, соответственно их цвет бывает желтым, оранжевым и коричневым. Подобный стул у грудничка встречается на протяжении первого месяца жизни.
  6. Гепатит . Одним из симптомов этого инфекционного заболевания является обесцвечивание кала, то есть стул становится белым. К счастью, гепатит у детей до года - явление редкое.
  7. Дисбактериоз . Светлый цвет стула грудничка говорит о нарушении баланса полезной микрофлоры кишечника.
  8. Прорезывание зубов . Процесс появления зубов также может привести к светлому калу ребенка.

Изменение цвета каловых масс при их привычной густоте, запахе и примесях может быть связано с проблемами в питании, а не с нарушениями пищеварения или опасными заболеваниями. Оценивать стул грудничков следует по всем параметрам, а не только по цвету.

Консистенция кала

До годовалого возраста нормальной консистенцией стула является кашеобразные испражнения. Часто в быту густоту дефекаций сравнивают с горчицей, гороховым супом или густой сметаной. Также у младенцев нередко встречаются жидкие или водянистые фекалии, что тоже нормально - это объясняется тем, что первые 6 месяцев ребенок получает только жидкую пищу, и даже в 7-8 месяцев грудное молоко составляет основную долю его питания. Возникает проблема: как понять, в каком случае у грудничка понос, а когда просто жидкий стул (рекомендуем прочитать: ). Существует ряд отличительных признаков:

  • консистенция фекалий становится не просто жидкой, но и водянистой;
  • заметно вырастает число испражнений;
  • появление неприятного запаха;
  • ярко выраженный желтый или зеленый окрас;
  • повышается температура тела;
  • рвотные позывы;
  • наличие в кале таких примесей: пена, слизь, ;
  • слабость и вялое поведение малыша.

Если новорожденный продолжает набирать в весе, хорошо спит и бодрствует в привычное для него время, но фекалии вдруг стали слишком жидкими, зелеными, и в них появились пена и слизь, можно не паниковать. Если же к описанным ранее фекалиям прибавляется плохой сон и аппетит, повышенная капризность, температура выше нормы, колики и газики, необходимо обязательно обратиться к педиатру.


Тревожным симптомом для мамы и поводом обратиться к врачу должно стать общее недомогание ребенка, нарушения со стороны ЖКТ, повышенная температура тела

Наличие примесей в стуле

Нет ничего сверхъестественного в неоднородности и присутствии примесей в испражнениях младенца. Например, белые комочки - не что иное, как створоженное молоко. Их избыточное количество свидетельствует о переедании: пищеварительная система не успевает выделять нужный объем ферментов для переработки всей еды, поступающей в организм. В результате кроха стремительно набирает вес, который порой и значительно превышает норму. Также на начальном этапе ввода прикорма могут появляться вкрапления пищи, а именно - клетчатки, которую не смог переварить организм.

Малое количество слизи присутствует в кале, как у детей и взрослых, это считается физиологической нормой. На начальной стадии воспалительного процесса в организме количество слизи способно резко возрасти. Самыми распространенными причинами являются:

  • насморк;
  • атопический дерматит;
  • дисбактериоз;
  • кишечная инфекция;
  • лактазная или глютеновая недостаточность;
  • реакция на медикаменты;
  • неподходящая молочная смесь;
  • ввод прикорма раньше срока;
  • неправильное прикладывание к груди;
  • перекармливание.

В большинстве случаев серьезные нарушения или патологии не сопровождаются пеной при дефекациях, а вот диарея у новорожденного, газики и колики, пищевая аллергия вполне могут служить источником ее появления. Обильное количество пены сигнализирует о возможной кишечной инфекции или дисбактериозе.

При появлении крови или кровянистых прожилок и сгустков следует проконсультироваться с врачом, так как это может быть симптомом более опасных заболеваний, в числе которых:

  • трещины прямой кишки;
  • атопический дерматит;
  • воспаление кишечника;
  • аллергическая реакция на белок в коровьем молоке;
  • полипы;
  • гельминтоз;
  • нехватка витамина К;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии кишечника;
  • кровотечение в нижних отделах пищеварительной системы.

Особенности стула у новорожденных детей

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Новорожденный обязан покакать в течение суток после рождения. В период нахождения в утробе матери кишечник ребенка наполняется липким и вязким черно-зеленым веществом, напоминающим деготь, получившим название меконий. Подобная масса включает в себя амниотическую жидкость, слизь, желчь и жидкость пищеварительного тракта. Стул у новорожденных в виде мекония длится порядка нескольких дней и свидетельствует о здоровой системе пищеварения.

Черный стул, который появится в будущем, уже не является меконием. Если черный цвет дефекации не вызван пищей или лекарствами, то причиной такой окраски может быть кровотечение в верхних отделах ЖКТ. В этом случае потребуется консультация детского гастроэнтеролога.

При естественном вскармливании

На показатели стула грудничка на естественном вскармливании влияют 2 основных фактора:

  • питание кормящей мамы;
  • созревание системы пищеварения.

Грудное молоко оказывает слабительное действие. С началом поступления молока в организм младенца его кал приобретает зеленый окрас, становится мягким и более жидким в сравнении с меконием (рекомендуем прочитать: ). Приблизительно через 5 дней после рождения формируется нормальный стул у грудничка, по консистенции и цвету похожий на горчицу.

Фекалии при грудном вскармливании имеют характерный более или менее выраженный кислый запах. Если же на фоне кислого запаха стул носит пенистый и водянистый характер, это говорит о возможном дисбактериозе или лактазной недостаточности (рекомендуем прочитать: ).

Также в пределах нормы у естественников жидкий зеленый стул - в быту его еще называют голодным. Появление подобного кала связано с тем, что при кормлении малышу достается только переднее молоко. Чтобы кроха получал достаточное количество более жирного и питательного заднего молока, специалисты по грудному вскармливанию советуют дольше оставлять грудничка сосать 1 грудь и не менять ее в течение одного кормления.

У месячного грудничка дефекации происходят после каждого кормления, но уже к 2 месяцам частота сокращается до 4 раз (см. также: ). Иногда кроха может какать через 1-2 дня. Причиной тому является кризис пищеварительной системы. Со временем в организме начнут вырабатываться новые ферменты, необходимые для переваривания молока более сложного состава. По словам доктора Комаровского, стул 1 раз в 2-3 дня без вмешательства и дискомфортных ощущений - индивидуальные особенности крохи.


Питание кормящей мамы - один из основных факторов, влияющих на характер и частоту дефекаций младенца. В ряде случаев введение новых продуктов в меню женщины может сразу отразиться на работе ЖКТ малыша

При искусственном или смешанном вскармливании

Если младенец находится на искусственном или смешанном вскармливании, его фекалии оказываются либо бледно-желтыми, либо ближе к коричневому цвету. То, каким именно будет стул, во многом зависит от состава употребляемой молочной смеси и усваивания ее организмом крохи.

Сколько разных вопросов возникает каждый день у молодой мамы с рождением ребенка, особенно если он первенец. Одним из поводов для волнения, а иногда и паники, является стул у грудничка, его цвет и запах, количество испражнений и частота стула, консистенция и наличие примесей. О норме и патологии стула у малыша грудного возраста и пойдет речь в статье.

Чаще всего мамы судят о норме и патологии по цвету кала, и при его изменении не всегда обоснованно паникуют. Изменение цвета стула у новорожденных так же, как и степени плотности или консистенции кала, – это норма.

В первые 1-2 дня после появления малютки на свет стул вязкий, жидкий, практически без запаха, почти черного цвета или с . Такой первородный стул является абсолютной нормой, он называется «меконий».

Характер первородного стула у новорожденного связан с тем, что заглатывал ребенок вместе с околоплодными водами, находясь в утробе матери. Появление мекония очень важно, оно свидетельствует о нормальной деятельности кишечника.

После рождения стул малыша будет зависеть от типа его вскармливания ( , искусственное или смешанное), объема и частоты кормлений. Этим обусловлен не только цвет кала, а и консистенция его, и частота испражнений, и даже запах.

С 3 по 6 день жизни стул постепенно приобретает серо-зеленую окраску или сероватую, становится более густым. Он отражает адаптацию новорожденного к новому питанию и свидетельствует о достаточном количестве получаемого грудного молока. Если же на 3-5 день продолжает выделяться меконий, ребенка должен срочно осмотреть врач.

Со 2 недели цвет кала у малыша становится желтым или горчичным, консистенция остается жидковатой. Стул может напоминать гороховое пюре или горчицу по консистенции и цвету. Испражнения имеют нерезкий кисломолочный запах. Допустимо наличие в стуле мелких белых крупинок, небольшого количества слизи. Важно, чтобы кал не был водянистым или, наоборот, очень плотным.

Частота стула у грудничка

Частота испражнений у младенца на ГВ широко варьируется от 12 раз в сутки в первый месяц жизни до 1 раза в 5 дней — со 2-3 месяца.

До полутора месяцев малыш, получающий грудное вскармливание, может опорожнять кишечник от 4 до 12 раз за сутки. В последующем частота испражнений постепенно уменьшается. Переход от молозива с его слабительными свойствами к зрелому молоку у матери приводит к уменьшению частоты стула у малютки.

С 2-3 месяцев жизни ребенок может оправляться с разной частотой: один малыш – до 4-5 раз в сутки, другой – только 1-2 раза за 5 дней.

Родителям важно понимать, что и тот, и другой вариант являются нормой. Отклонения возможны, и это не патология. Некоторые дети оправляются после каждого кормления. Важно, чтобы консистенция, цвет и запах испражнений были нормальными, а ребенок прибавлял в весе.

Количество каловых масс зависит и от частоты стула: ребенок может оправляться за сутки 1-2 раза, но обильно. Беспокойство должен вызвать водянистый стул более 12 раз за сутки.

Если малыш оправляется раз в 4-5 дней, но консистенция кала нормальная, дитя спокойное, то совершенно ни к чему ставить ребенку очистительные клизмы, давать слабительные средства или раздражать анальное отверстие кусочком мыла или кончиком термометра, чтобы ускорить опорожнение кишечника.

Такие манипуляции могут привести к снижению рефлекторного нормального продвижения каловых масс по кишечнику. Раздражение ануса может вызвать воспаление слизистой прямой кишки и атрофические изменения в ней под воздействием щелочи мыла.

Частота и объем испражнений косвенным образом свидетельствуют о том, хватает ли малышу материнского молока. Они учитываются наряду с .

Характер стула меняется при введении . Цвет может стать коричневым или иметь зеленые вкрапления. Запах становится более резким. В кале могут появиться непереваренные комочки.

Норма или патология?

Содержимое подгузников следует внимательно осматривать, чтобы вовремя выявить патологию. Вариантов нормы по частоте и консистенции стула у грудничка при вскармливании грудью много, но характер стула – это важный показатель состояния здоровья малыша.

Если у малютки в течение первых 3 недель жизни не было достаточного по объему и консистенции стула, следует обратиться к врачу. Это может быть связано с недостаточным количеством материнского молока. Проведенное контрольное взвешивание легко позволит подтвердить это предположение.

Отсутствие ежедневного стула при хорошем самочувствии ребенка и нормальных показателях развития не считается , если стул имеет желтый цвет и мягкую консистенцию. Это не является патологией и не нуждается в каком-либо лечении.

Материнское молоко разделяют на переднее и заднее, отличающиеся по вкусовым качествам и составу. Так, заднее молоко более калорийное, хоть и менее сладкое, а в его составе имеются ферменты, необходимые для расщепления лактозы (молочного сахара).

О недостатке заднего молока ребенку могут свидетельствовать такие признаки:

  • испражнения имеют нормальный цвет, но жидкую консистенцию, несколько пенятся и имеют резкий запах;
  • в области ануса появилось раздражение;
  • малыш беспокоен и во время кормления, и после него;
  • ребенок недобирает вес.

В таких случаях матери следует реже при кормлении малыша менять грудь.

Если увеличилось количество слизи, а стул имеет желтый, зеленый или коричневый цвет, но самочувствие и поведение ребенка не поменялось, то это может быть связано со скорым прорезыванием зубов. Если же зелень и слизь отмечаются несколько дней подряд, следует проконсультироваться с педиатром.

Срочная врачебная помощь необходима при обильном водянистом зловонном стуле. Вероятнее всего, имеет место кишечная инфекция и назревает угроза развития обезвоживания организма малыша.

Черная окраска густого или мягкого стула может появиться, если ребенок получал препараты железа для лечения . Если же такого лечения не было, то нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В таких случаях проводится обследование для исключения внутреннего кровотечения.

Жидкая алая кровь в стуле или прожилки ее в слизи могут появиться при кишечной инфекции, быть проявлением или трещины заднего прохода. В любом случае такой симптом свидетельствует о тяжести процесса и требует немедленного обращения к врачу.

Проявлением у ребенка лактазной недостаточности могут быть:

  • зеленый стул;
  • резкий кислый запах испражнений;
  • покраснение в области анального отверстия;
  • беспокойство ребенка;

Выделение твердого кала небольшими кусочками при сильном натуживании ребенка, напряжении животика, сопровождение акта дефекации плачем отмечаются при запорах. Причина может крыться в неправильном рационе кормящей матери или в неподходящем для малыша продукте, введенном в виде прикорма. Педиатр поможет разобраться в причине запоров и даст совет по ее устранению.

Изменение цвета и консистенции кала, неприятный запах появляются у грудничка при введении прикорма. Могут присутствовать различимые кусочки овощей, но это связано с тем, что овощи (даже в отварном виде) перевариваются трудно, так как пищеварительная система еще не полностью сформирована.

Резюме для родителей

Характер стула и его частота у грудничка меняются в зависимости от возраста ребенка, состава и количества молока у матери, продуктов прикорма. Меняются испражнения и при некоторых заболеваниях малыша. При любом сомнении в здоровье крохи в случае изменения консистенции и частоты стула, при наличии в кале слизи или других патологических примесей следует обращаться к педиатру, а не заниматься самолечением.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос «Почему ребенок на грудном вскармливании редко какает?»:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопрос «Что делать, если ребенок не какает каждый день?»:

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает о стуле грудничка:




Рассказать друзьям