Можно ли беременным имбирный. Имбирь при беременности: польза и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Девять месяцев ожидания малыша - прекрасный период в жизни каждой женщины. К сожалению, иногда беременность сопровождается частыми простудными заболеваниями, токсикозом, женщины стремятся укрепить иммунитет, справиться с тошнотой. В этом может помочь корень имбиря. Чем полезен , можно ли беременным употреблять его, не причинит ли он вред будущей маме и ее малышу?


Имбирь - универсальное лекарство

Имбирь является многолетним растением, которое относится к семейству Имбирных. Растение образует ростки, достигающие в высоту двух метров, внешний вид ростков напоминает стебли камыша. Имбирь цветет темно-фиолетовыми цветами, но есть растения, цветущие светло-желтым цветом.

Над поверхностью грунта горизонтально размещаются корни растения. Корневая система очень развита, именно корень используют как пряную добавку, заваривают в качестве чая. В Индии корень имбиря активно применяется в рецептах народной медицины, он считается общеукрепляющим средством.

Химический состав имбиря очень богат, в нем содержатся важные микроэлементы, витамины. Они способны укреплять иммунитет. Пряный вкус имбиря помогает будущим мамочкам избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза, который бывает в первые месяцы беременности.

В свежем корне имбиря содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • витамин B1;
  • холин;
  • витамин E;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • аскорбиновая кислота.

Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в этом чудодейственном корне. Его употребление позволяет обогатить организм микроэлементами и витаминами, это способствует тому, чтобы защитные силы организма активизировались. Беременные женщины, вводя в свой рацион имбирь или продукты с ним, должны оценить всю пользу и возможный вред.

Польза имбиря для беременных женщин

Во время беременности врачи не запрещают пить чай из имбиря. Он действует на организм женщины разносторонне: обогащает целебными витаминами и минералами, укрепляет нервную систему и иммунитет, способствует улучшению общего состояния, нормализует пищеварительную систему.

Его рекомендуют пить в сезон вирусных заболеваний, чтобы укрепить защитные силы организма, не дать разыграться простуде. Эффективен он в борьбе с перепадами настроения, а они из-за гормональных изменений часто сопровождают мамочек на ранних сроках беременности.

Во время ожидания ребенка многим женщинам трудно справляться с признаками токсикоза на ранних сроках. Корень , при добавлении его в чай, легко справляется с этой проблемой, выступая не только лекарством от тошноты, но и противорвотным средством. Это становится возможным благодаря его способности ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение и . Имбирь при беременности устраняет ощущение тяжести в желудке после приема пищи, избавляет от метеоризма, повышает аппетит.

Имбирный корень просто пропитан минералами и витаминами, его можно не только заваривать в чае, но и употреблять в засахаренном и сушеном виде. Во время беременности лучше отдавать предпочтение свежему корню, избегая использования порошка из него. И нужно помнить: все хорошо в меру, злоупотреблять растением нельзя.

Возможный вред и противопоказания

Чудодейственный корень тоже имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендуется впервые пробовать имбирь во время беременности из-за неизвестной реакции организма на незнакомый продукт;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • кожные высыпания;
  • повышенная температура тела;
  • любое кровотечение;
  • гепатит любой формы;
  • дивертикулез, дивертикулит, гастрит;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • тяжелая форма гипертонии.

Следует учитывать, что употребление имбиря при беременности при наличии данных заболеваний, даже в анамнезе (а не только в период обострения), опасно и может спровоцировать обострение болезни, отрицательно скажется на самочувствии женщины.

Женщины, у которых ранее случались преждевременные роды, прерывания беременности, есть риск патологии, лучше проявить осторожность и отказаться от имбиря, особенно при гестозе в последние месяцы ожидания малыша.

Побочные эффекты могут наступить от передозировки продуктов с имбирем. Тогда наблюдается диарея, аллергическая реакция (сыпь), тошнота, рвота. Даже при хорошей переносимости корня имбиря не стоит чрезмерно им увлекаться.

Рецепты приготовления напитков с имбирем

Во время ожидания рождения ребенка женщинам рекомендуют использовать имбирь при беременности для приготовления отваров и чайных напитков. Пить их нужно не более 2-ух чашек в сутки, маленькими порциями, лучше в охлажденном виде.


Отвар из корня имбиря

  • Корень жгучего растения необходимо очистить от кожицы керамическим ножом, нарезать мелкими кусочками весом около 5 г и не больше 1 см в длину.
  • Подготовленный имбирь залить стаканом холодной воды, поставить на плиту, подождать кипения.
  • После того, как отвар закипит, убавить мощность нагрева и оставить на плите еще на пять минут.
  • Снять с плиты, процедить в горячем состоянии, затем охладить, при появлении тошноты пить небольшими глотками.
  • Если имбирный вкус покажется чрезмерно пряным или острым, можно добавить в отвар мед (при отсутствии на него аллергии).

Чай из имбиря

Для приготовления этого напитка нужно приобрести в магазине свежий имбирный корень. Он должен быть с чистой кожицей, без повреждений. Сушеный имбирь обладает полезными свойствами, но свежее растение лучше.

  • Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластинками. Можно использовать терку.
  • Несколько долек нарезанного имбиря или 1 ч. ложку тертого поместить в заварочный чайник или стеклянную емкость. Залить литром кипятка.
  • Настаивать слишком долго чайный напиток не нужно, лучше будущим мамочкам пить некрепкий чай. Достаточно будет пяти минут, после чего напиток процеживают.

Чай из имбиря помогает при простуде справиться с приступами кашля, он повышает иммунитет, бодрит.

Можно добавлять корень имбиря, нарезанный тонкими пластинками, в обычный чай (зеленый, черный или красный). Чтобы чай не получился мутным, лучше нарезать имбирь, а не тереть на терке. Для беременных безопасно выпивать не более 2 чашек слабозаваренного чая в сутки.

Чай с имбирем и лаймом

Если у женщины нет аллергии на цитрусовые, можно приготовить напиток на основе имбиря и лайма. Он получается очень ароматным, вкусным, прекрасно справляется с приступами тошноты.

Для приготовления на литр кипятка нужно взять равное количество лайма и имбиря, например 1 лайм и кусочек корня длиной около 5 см. Лайм нарезать мелкими кусочками, корень имбиря тонкими пластинками, поместить их в термос, залить кипятком. Можно добавить для аромата несколько листочков свежей мяты. Настаивать этот ароматный напиток нужно около часа. Пить в течение дня после процеживания небольшими порциями.

Полезный напиток от простуды

Чтобы приготовить общеукрепляющий напиток для беременных, нужно взять термос, налить туда литр кипятка. Добавить 2 чайные ложки измельченного имбиря и 3 ч. ложки натурального меда. Перемешать, добавить 5 ст. ложек свежего сока лимона.

Термос плотно укутать, дать настояться около 25 минут. Пьют получившийся напиток теплым, небольшими порциями. Перед употреблением нужно убедиться, что у женщины нет аллергии на компоненты напитка, ведь и лимон, и мед аллергикам противопоказаны.

Напиток от кашля

Имбирь может помочь справиться с сухим и мокрым кашлем, когда большинство лекарственных препаратов противопоказано.

Для лечения приступов сухого кашля напиток готовится так: корень имбиря натереть на терке, выжать сок из лимона, приготовить мед. Продукты берут в пропорции 3:5:3 (имбирь-лимон-мед). Залить кипятком (200 мл). Емкость закрыть крышкой, настаивать 20 минут.

Чтобы справиться с мокрым кашлем, поможет имбирь, который настаивается на горячем молоке. Имбирь нарезать ломтиками, залить стаканом горячего молока, дать настояться, пить только теплым.

Многие любят побаловать себя чашкой чая из ароматного, пряного, обжигающего имбиря. Этот напиток не только вкусен, но и весьма полезен. Но можно ли имбирный чай при беременности?

Беременность является чудесным временем в жизни каждой женщины, но вносит свои коррективы в меню. В «интересном» положении список разрешенных продуктов существенно сужается. А тем более, если у них настолько ярко выражен острый, жгучий вкус. Будущей маме не рекомендуется есть острый перец, горчицу, хрен. А что по поводу имбиря? Тут мнение специалистов неоднозначно.

Когда имбирный чай полезен

Многие пьют чай с имбирем, потому что это вкусно. Он или очень нравится, или совершенно не подходит — промежуточные варианты редки. Имбирь — кладезь полезных веществ.

Его состав настолько богат, что индийцы называют столь, казалось бы, неприметный корешок «лекарством мира».

И не зря, ведь в нем содержатся:

  • А, B 1, B 2 , C, PP;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо, цинк);
  • аминокислоты (треонин, фениланин, метионин, триптофан, валин, лейзин).

Если во время беременности ежедневно радовать себя таким напитком, это позволит будущей маме существенно обогатить свой организм полезными веществами, ведь теперь витаминов и минералов нужно больше, чтобы их хватило и маме, и малышу.

Помимо богатого состава у есть другие, весьма существенные преимущества.

Во-первых, он отлично борется с тошнотой или рвотой — признаками токсикоза, который часто беспокоит в первом триместре и иногда — в последнем. Бывает, что токсикоз выражается не в явном желании организма «вернуть» то, что было съедено ранее, а просто в нежелании есть что-либо новое. И здесь такой чай в помощь — он отлично стимулирует аппетит! Потому беременным женщинам можно и нужно пить ежедневно. Когда токсикоз беспокоит с раннего утра, стоит заваривать чай с вечера в термосе и оставлять его возле кровати — тогда к утру будет ждать еще теплый, приятный на вкус, целебный напиток: достаточно сделать всего несколько глотков — и утро станет действительно добрым!

Данный корень имеет и другие полезные свойства:

  • хорошо утоляет жажду;
  • является эффективным противопростудным средством;
  • помогает при головных болях и головокружениях;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • убирает отечность ног и рук;
  • стимулирует выведение токсинов из организма;
  • помогает при гипотонусе нормализовать давление.

Как видно, для беременных такой напиток действительно может принести пользу. Но употреблять его следует в разумных количествах — 1-2 чашки в день будет достаточно. И только в том случае, если нет противопоказаний.

Когда имбирь может навредить беременным

Как у любого напитка, у имбирного чая имеются определенные ограничения. Точнее даже не у чая, а у самого корешка (ведь его еще активно используют и в еду в качестве пикантной добавки для маринадов, соте, риса, морепродуктов, выпечки, блюд азиатской кухни).

Чаще всего гинекологи на вопрос, можно ли беременным пить такой чай, отвечают утвердительно, но с оговоркой:

  • не в третьем триместре, когда он может привести к преждевременным родом и осложнениям в них;
  • в том случае, если ранее не наблюдалось данного корня;
  • если в прошлом не было выкидыша.

Есть и другие противопоказания, при которых беременным употреблять данный продукт и напиток из него не стоит. К ним относятся заболевания ЖКТ (колиты, гастриты, язвы), наличие в организме опухолей, повышенная температура, хронически повышенное АД, наличие камней в желчевыводящих путях, геморрой, воспаление кожи.

Также не стоит увлекаться имбирем, если у вас долго кровоточат ранки, поскольку корень обладает разжижающими кровь свойствами. Собственно, именно поэтому его не стоит принимать и незадолго до родов.

Чтобы случайно не навредить себе или малышу или, напротив, чтобы не лишить себя удовольствия от напитка, который действительно нравится, только ради перестраховки, лучше всего просто проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он, видя полную картину протекания беременности и состояния здоровья будущей мамы, сможет точно определить, как часто можно пить имбирный чай.

Рецепты имбирного чая

Чтобы приготовить напиток из имбиря, понадобится минимальный набор: только корень, воду и сахар. Лучше брать не молотую специю, а свежий корень — он ароматнее. Хоть его нужно и совсем немного, он отлично хранится в холодильнике до двух недель.

Напиток получится интереснее, если чайный набор разнообразить добавками. Его можно варить, а можно заваривать. В первом случае вкус более насыщенный, но во втором варианте больше пользы, поскольку при кипении часть витаминов и микроэлементов испаряются. Потому при беременности лучше все же второй вариант. Итак, базовые рецепты чая.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Имбирь — уникальный корень, который показан беременным. Он помогает убрать сложные симптомы начала чудесного периода, и насытить организм полезными веществами, что определенно лучше синтетический аптечных витаминов.

Издавна используются народной медициной, а жгучий освежающий вкус корневищ высоко ценится кулинарами. Но при всей полезности продукта будущих мам и медиков волнует вопрос: «Не нанесет ли вреда имбирь при беременности?»

Как растение с массой полезных свойств может стать опасным? Во время беременности женский организм претерпевает значительные изменения. Под нужды растущего плода подстраивается обмен веществ, меняются предпочтение и привычное восприятие мира. Любое активное воздействие в этот период рискует нарушить хрупкий баланс и вызвать бурную, не всегда позитивную реакцию.

Интересуясь, можно ли имбирь беременным, женщина, прежде всего, должна прислушаться к своему самочувствию и обратиться за консультацией к лечащему специалисту. Ведь все нововведения, дополнения к рациону беременных или прием биоактивных пищевых добавок должны быть очень продуманными и согласованными с врачом.


Состав и свойства корня имбиря

Имбирь обладаем множеством поистине целебных свойств, которые определяются его сложным составом, в котором насчитывается порядка четырех сотен всевозможных соединений.

В сочном, используемом в пищу и для приготовления средств народной медицине корне содержится:

  • до 70% названного в честь латинского названия имбиря цингиберена;
  • до 3% эфирных масел;
  • большое количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, B1, B2, B3, B4, B5, B9, A, E и K;
  • крахмал и сахара;
  • много незаменимых аминокислот;
  • до 1,5% гингерола, также впервые обнаруженного в имбире и названного в честь растения.

Благодаря столь обширному списку биологически активных веществ имбирь оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное, тонизирующее и обезболивающее действие.


Но можно ли имбирь при беременности? Женщинам, готовящимся стать матерью, имбирный корень тоже может быть полезен, поскольку в его силе:

  • укрепить крайне необходимый в период вынашивания ребенка иммунитет;
  • мягко регулировать артериальное давление, попутно благотворно влиять на состояние сосудов и состав крови;
  • стимулировать пищеварение и всасывание поступающих с пищей полезных веществ;
  • выводить токсины и снимать отеки;
  • избавить от мучительных для беременной симптомов токсикоза;
  • подарить заряд бодрости и сил на весь день.

Эти и другие свойства имбиря при беременности могут значительно облегчить печение этого непростого в жизни женщины периода. Однако важно помнить, что злоупотреблять имбирным корнем, напитками на его основе и острыми приправами не стоит. Только в этом случае жгучий, освежающий имбирь сможет с первых дней ожидания малыша и до самых родов приносить только пользу.

Имбирь при беременности на ранних сроках

В первые недели беременности организм подвергается серьезной перестройке. Именно в это время подавляющее большинство женщин отмечают подкатывающую утром тошноту. Включенный в ежедневное меню имбирь на ранних сроках беременности поможет снять докучающие женщине симптомы. Дело в том, что жгучий вкус имбирного корня и эфирные масла дали продукту способность подавлять рвотные позывы. Достаточно съесть ломтик свежего имбиря или пожевать цукат из вяленого корня, самочувствие значительно улучшается.

Хорошо помогает снять позывы к рвоте настоя имбирного корня с медом. Но имбирный чай при беременности помогает не только справляться с приступами тошноты, он выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, мощно воздействует на пищеварение и метаболизм.

Если начало беременности приходится на осенне-зимний период, женщина сталкивается с ослаблением иммунитета и частыми простудными заболеваниями. Они не лучшим образом отражаются и на состоянии матери, и на будущем здоровье плода. Особенно велик риск инфекций с 6 по 8 неделю, когда идет активная адаптация организма к новому для него состоянию.

Употребление в пищу свежего корня имбиря на ранних сроках беременности позволяет быстро пополнять запас витаминов, аминокислот. Бактерицидные, противовоспалительные и стимулирующие свойства продукта обеспечат натуральную защиту от сезонных респираторных заболеваний и помогут быстрее справиться с уже имеющимися проблемами.

Аналогичного воздействия следует ждать от имбиря при грудном вскармливании, когда иммунитет ребенка еще не сформирован, а защитные силы матери работают за двоих.

Употребление имбиря во 2 триместре беременности

К середине беременности неприятные проявления токсикоза остаются в прошлом, однако имбирь, если нет возражений врача, может и дальше оказывать свое позитивное воздействие на женский организм, поддерживая иммунитет и помогая справляться с другими трудностями важного жизненного периода.

С 20 по 28 неделю беременности имбирь станет действенным помощником для женщин, предрасположенных к анемии. Состояние, связанное с недостатком в организме железа, оказывает воздействие на пищеварение, к тому же ухудшается снабжение тканей кислородом, что влияет и на состояние женщины, и на развитие малыша.

Укрепить иммунитет, наладить пищеварение и усвоение пища, повысить уровень гемоглобина и вернуть прекрасное самочувствие можно, употребляя совсем небольшое количество полезного при беременности имбиря.

Имбирь на последней трети беременности

Основная проблема последнего триместра беременности – ухудшение самочувствия из-за давления ребенка на внутренние органы. Это выражается в нарушении перистальтики, повышенным газообразованием и застойными явлениями. Страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, мочевыводящая сфера.

При постоянном контроле со стороны врача имбирь может облегчить состояние:

  • наладить переваривание пищи и процесс дефекации;
  • снизить спазматические боли и дискомфорт от скопления газов;
  • мягко снять отеки.

Использовать имбирь при беременности на поздних сроках или текущей с осложнениями можно только при одобрении врача. Это касается применения корня в качестве компонента для чая или приправы для любых кулинарных блюд, маринованной закуски и цукатов из засахаренного корня.

Активные вещества в составе корня способны влиять на артериальное давление, разжижать кровь и повышать тонус матки, что опасно и для женщины, и для плода.

Противопоказания к приему имбиря

Осторожность в употреблении имбиря нужна и здоровым женщинам, ожидающим появления младенца, и, особенно тем, у кого есть хронические заболевания, влияющие на течение беременности.

Противопоказанием для включения в меню имбиря при беременности является:

  • наличие аллергии на пищевые продукты и сам имбирный корень;
  • гипертония;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвенная болезнь и гастриты разных типов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • токсикоз второй половины беременности.

Консультация специалиста по поводу приема имбиря обязательна на поздних сроках, при наличии осложнений, а также при назначении лекарственных препаратов, действие которых усиливается или нивелируется в сочетании с компонентами корня.

А можно ли имбирь при грудном вскармливании? Кормящая грудью мама в полной мере отвечает и за свое здоровье, и за самочувствие малыша. Поэтому согласовывать прием биологически активных продуктов на этом этапе нужно и врачом-педиатром. Это особенно важно, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, дисфункции пищеварительных органов или другие заболевания.

Видео о приготовлении согревающего напитка


Имбирь издавна считается пряностью, которая обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также и полезными свойствами. Между тем, каждая беременная женщина не раз подумает, прежде чем ввести в свой рацион тот или иной лекарственный продукт. В этой статье мы попробуем разобраться, полезен ли имбирь для беременных, в каких случаях и как правильно его следует употреблять, при каких условиях лучше исключить данный продукт из своего рациона.

Имбирь представляет собой травянистую культуру, которая широко распространена в Индии, Аргентине, Японии, Китае, Бразилии, Вьетнаме и в странах Западной Африки. Это растение, пришедшее к нам из Индии, почти нигде нельзя встретить в дикорастущем виде.

Самой ценной частью имбиря считается его корень, который используют в пищу в качестве пряности. К тому же, данное растение нашло свое применение не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии. Размножают культуру при помощи деления корня, высаживая ростки в землю в первой половине весны. Растение созревает достаточно долго, от 6 до 10 месяцев. Имбирь считают созревшим в том случае, если верхние листья куста пожелтели и опали.

На сегодняшний день в продаже можно встретить 2 вида имбиря: барбадосский и бенгальский. По сути, эти продукты представляют собой одно и то же растение, только обработанное разными способами. Барбадосский, он же черный, имбирь оставляют в кожуре, просто обдав ее кипятком. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств. А вот бенгальский имбирь, который также называют белым, очищают от кожицы и обрабатывают хлорной известью либо раствором сернистой кислоты. В результате подобных манипуляций продукт становится менее полезным, утрачивает часть своего аромата и вкусовых качеств.

В России имбирь используется в кулинарии довольно длительное время, эту пряность еще издавна добавляли в тесто при выпекании пряников. Кроме приготовления выпечки, ароматный корень добавляли в состав медовухи, кваса, варенья и других блюд.

Состав и полезные свойства имбиря

Среди полезных веществ, входящих в состав данного растения, можно выделить огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Имбирь насыщен магнием, калием, фосфором, хромом, натрием, кальцием, кремнием, железом и другими веществами. Пряный корень содержит в себе и многие полезные кислоты: никотиновую, олеиновую, каприловую, линолевую, аскорбиновую. Кроме прочего, имбирь богат аминокислотами: триптофаном, метионином, фениланином, лейзином, валином, треонином.

Корень имбиря содержит сахар и крахмал, некоторые жиры, а также гингерол – вещество, которому данный продукт обязан своим необычным жгучим вкусом. Великолепный запах пряности придают эфирные масла, в изобилии присутствующие в компонентном составе продукта. Нельзя также не отметить, что имбирь относится к низкокалорийным продуктам, его энергетическая ценность составляет примерно 80 Ккал на 100 г.

Полезных свойств у имбиря целое множество, постараемся перечислить некоторые из них:

Польза корня имбиря при беременности

Как было сказано ранее, имбирь оказывает благотворное действие на большинство органов и систем человеческого тела, однако о пользе продукта для беременных женщин следует рассказать отдельно.

Как известно, зачатие ребенка вызывает у женщины стресс, организм претерпевает значительные изменения, связанные с новым состоянием. Эти факторы способствуют тому, что иммунитет будущей мамы снижается, здоровье оказывается под угрозой. На фоне падения иммунитета возникает риск развития различных заболеваний, в том числе и простудных. Имбирь же, являясь природным иммуномодулятором, благотворно воздействует на сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям. Кроме прочего, обладая антибактериальными свойствами, продукт уничтожает вредные микроорганизмы, защищая женщину и ребенка от развития болезни. Выработав у себя привычку регулярно пить обыкновенный имбирный чай, будущая мама тем самым помогает своему здоровью, защищая организм от болезней.

Способность имбиря оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт также высоко ценится при беременности. На поздних сроках, когда малыш в утробе становится достаточно большим, желудок и кишечник женщины, притесняемые плодом, перестают работать в полную силу. Как следствие, беременная часто страдает запорами или расстройствами пищеварения. Употребление в пищу имбиря помогает поддерживать нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждая развитие дисбактериоза. Стоит также заметить, что данный продукт повышает аппетит, а на поздних сроках беременности многие женщины практически совсем утрачивают интерес к пище.

Нельзя забывать и о способности имбиря справляться с тошнотой и головокружением. На ранних сроках беременности токсикоз является достаточно распространенной проблемой. При помощи имбиря женщина может облегчить свое состояние, избавившись от тошноты, рвоты, приступов головокружения и повышенного слюноотделения.

Беременность – сложное состояние в эмоциональном плане. Будущая мама нередко испытывает тревогу и волнение, раздражительность и страх, апатию или даже агрессивность. Чтоб избежать эмоциональных срывов, стабилизировать состояние, улучшить настроение и стать более спокойной, рекомендуется прибегнуть к помощи имбиря.

Кому не стоит употреблять имбирь во время беременности

Как и любое лекарственное растение, имбирь обладает не только полезными свойствами, но и некоторыми противопоказаниями. Давайте рассмотрим случаи, когда употребление имбиря может оказаться вредным:

  • аллергия на продукт считается весомым противопоказанием к его применению в пищу;
  • имбирь оказывает на организм согревающее действие, поэтому при повышенной температуре тела от употребления данной пряности лучше отказаться;
  • некоторые сложные заболевания желудочно-кишечного тракта также могут быть усугублены действием имбирного корня. К таким состояниям относится язва, гастрит, дивертикулит;
  • следует исключить имбирь из рациона при наличии кровотечений любого генеза, а также при наличии гепатита или тяжелой гипертонии;
  • противопоказаниями к применению данного продукта являются желчнокаменная болезнь и различные кожные заболевания.

В случае беременности будущей маме стоит отказаться от имбиря, если ранее у нее случались самопроизвольные аборты. Имбирь также противопоказан тем, кто страдает от гестоза – токсикоза на поздних сроках беременности.

Если ни одна из вышеперечисленных ситуаций не имеет к вам отношения, включать в свой рацион имбирь при беременности можно.

Способы употребления имбиря при беременности

Женщинам в положении, страдающим от сильного токсикоза, лечащий врач может прописать употребление холодного отвара из имбирного корня. Готовится такое средство следующим образом:

  1. Возьмите свежий корень имбиря, отрежьте фрагмент длиной примерно 3 см.
  2. Очистите его от кожуры, положите в небольшую мисочку и залейте 1 стаканом воды.
  3. Поставьте на плиту на небольшой огонь и дождитесь закипания жидкости.
  4. Когда вода вскипит, убавьте огонь до минимума и варите корень в течение 5 минут.
  5. Охладите отвар и процедите.

Выпивайте средство небольшими порциями в течение дня. Можно сделать отвар более вкусным и ароматным, если добавить в него дольку лимона и немного меда.

Тем, кто не хочет тратить время на приготовление средства самостоятельно, рекомендуется приобрести имбирь в таблетках. Только нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки препарата. Как правило, данное средство употребляют 3 раза в сутки по 100-200 мг, но уточнить данную информацию у доктора нужно обязательно.

Вместе с таблетками в аптеке также можно купить имбирный чай. Но лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего корня, тогда вы будете уверены, что средство принесет максимальную пользу. Рассмотрим подробнее, как готовится чай с имбирем для беременных:

  1. Возьмите свежий корень имбиря и освободите его от кожицы. Обмойте и натрите продукт на крупной терке.
  2. Подготовьте заварочный чайник, насыпьте туда немного обыкновенной заварки черного или зеленого чая, на свой вкус.
  3. Положите в емкость 2-3 лимонные дольки и пару бутончиков гвоздики. Добавьте тертый имбирь и залейте доверху кипятком.
  4. Для дополнительного вкуса и пользы можете также положить в чайник немного шиповника.
  5. Настаивайте чай 20 минут. Если вы не хотите делать напиток чересчур крепким, то уменьшите это время до 5-10 минут.

Ароматный чай можно подсластить медом и употреблять в горячем виде. Это великолепное, вкусное и полезное средство обогатит организм витаминами, согреет в холодную погоду, защитит от простуды и поднимет настроение.

Имбирь: побочное действие

Задаваясь вопросом, можно ли беременным употреблять имбирь, стоит детально изучить всю информацию о данном растении, в том числе и возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть от использования продукта.

Если заранее не проконсультироваться с врачом и не обозначить допустимое количество имбиря, которое можно принимать в сутки, беременная рискует получить передозировку. Симптомы превышения дозы выглядят как токсикоз: появляется тошнота, возможны рвотные позывы. Передозировка также чревата нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и проявлениями аллергических реакций.

Если имбирь был прописан не только как профилактика, но и в качестве лекарственного средства, нужно внимательно следить за своим состоянием. В случае, когда симптомы заболевания не исчезают или течение болезни только усугубляется, есть смысл отказаться от употребления имбиря и заменить его альтернативными лекарствами.

Сочетание имбиря с другими лекарственными средствами

На действие многих лекарственных средств имбирь не оказывает никакого влияния, но есть и такие препараты, которые не стоит употреблять одновременно с данным продуктом. Чтоб быть абсолютно уверенным в данном вопросе, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. К возможным лекарствам, которые нельзя сочетать с имбирем, относятся:

  • препараты, действие которых направлено на снижение артериального давления и лекарства, стимулирующие работу сердца;
  • инсулинозависимым людям также стоит исключить имбирь из своего рациона;
  • продукт крайне нежелательно сочетать со средствами, отвечающими за свертываемость крови, поскольку сам имбирь обладает схожим действием и может вызвать ненужное усиление эффекта от лечения.

Как выбрать и хранить продукт

при покупке имбиря очень важно выбрать именно свежий корень, поскольку в нем присутствует наибольшее количество полезных веществ. В принципе, увидеть невооруженным глазом свежий имбирь достаточно просто. Обратите внимание на поверхность корня – она должна быть гладкой, ровной, слегка золотистой, не иметь повреждений. Старый же корень выглядит менее привлекательно, на нем присутствует большое количество бугорков, утолщений и «глазков».

Что касается хранение продукта, то тут тоже все просто. Имбирь способен храниться достаточно долго, но с течением времени он постепенно утрачивает свою пользу. Лучше всего употребить свежий корень в пищу в течение первой недели после его покупки. Хранить продукт следует в холодильнике, желательно в отделе для овощей.

Можно также положить корень в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозильную камеру. Бытует мнение, что при подобном хранении имбирь не утрачивает полезных свойств долгое время. Кстати, чтоб впоследствии было проще брать из морозилки нужное вам количество продукта, натрите корень на терке, положите массу в пакет и придавите так, чтоб получилось подобие плитки. В таком виде заморозьте имбирь, а когда он вам понадобится, просто отломите подходящий кусочек.

Имбирь при беременности. Видео

В восточной медицине имбирь веками называли панацеей от тысячи и одного недуга. В начале 21 века корень имбиря стал популярен во всем мире. Как и любое лекарство широкого спектра действия, он имеет противопоказания. Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Имбирь: несомненная польза

Корни имбиря – кладовая полезных веществ. Они являются источниками минералов: кальция, магния, железа, фосфора и цинка. В их составе витамины группы В, А, С и РР, все аминокислоты, эфирные масла, растительные протеины и углеводы. Беременность истощает организм женщины, а составляющие корня помогут поддержать баланс полезных веществ в организме.

Широко известное свойство имбиря – борьба с тошнотой, головокружениями и рвотой. Он используется в борьбе с морской болезнью, посылая непосредственно в мозг сигналы, которые «переключают» мозговые клетки с тошноты на распознавание пряности. Беременные используют имбирный чай как средство от проявлений токсикоза – но только в первом триместре, позднее он противопоказан.

Корень имбиря налаживает работу желудка и кишечника – он ускоряет процессы метаболизма за счет разжижения крови. Это решает такие проблемы беременных женщин как изжога, запоры и метеоризм.

Успокоительные свойства корня также полезны беременным женщинам.

Препараты имбиря способствуют укреплению иммунитета. Беременная женщина может употреблять отвар или имбирный чай в период простуд для профилактики ОРВИ.

Растение известно своими свойствами очищать организм, выводя токсичные вещества из организма.

Корень имбиря оказывает спазмолитическое и обезболивающее воздействие на организм.

Имбирь: несомненный вред

На вопрос: можно ли беременным имбирь без ограничений – ответ однозначен. Нет.

Растение с таким количеством составляющих не может не иметь противопоказаний.

Чем опасен имбирь?

  1. Аллергия. Женщинам, которые не пробовали имбирь до беременности, нужно быть очень осторожными – он может вызвать аллергические реакции: от сыпи до отека Квинке. Первая порция должна быть незначительна, при малейшей неприятной реакции лучше прекратить его использовать.
    Какие симптомы должны насторожить?
    Зуд и сыпь.
    Усиление тошноты и рвоты – иногда имбирь «не идет». Если он не помог в течение 3-5 дней, значит, в вашем конкретном случае он бесполезен.
    Понос – одно из проявлений неприятия организмом растения.
  2. Эффект разжижения крови. Именно поэтому растение не употребляют на последних месяцах беременности – он чреват кровотечением.
  3. Повышенное артериальное давление. Имбирь не используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении.
  4. Разъедающее воздействие на внутреннюю поверхность ЖКТ. При повреждении внутренних оболочек желудка и кишечника имбирь не употребляют. Также он способствует увеличению уже имеющихся в них опухолей.

Имбирь: противопоказано

Существуют состояния, при которых употребление имбиря категорически противопоказано.

  • Повышенная температура. Препараты имбиря употребляют для профилактики респираторных заболеваний – при заболевании его можно использовать, только когда нет температуры!
  • Повреждения внутренних оболочек желудка и кишечника при гастрите, язве, энтерите и т. п.
  • Заболевания кровеносной системы: повышение АД, заболевания сердца.
  • Гепатиты или цирроз печени.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Кровотечения любого происхождения.
  • Ранее был выкидыш – в этом случае врачи однозначно запрещают пить производные имбиря.

Имбирь: как употреблять

Тем, кто периодически использует имбирь, можно использовать его и во время беременности. Впервые пробовать растение следует с осторожностью. Использовать его как лекарственный препарат можно только по назначению врача.

Можно ли имбирь беременным, и в какой форме?

Имбирь используют в виде таблеток, чайных саше для заваривания, в форме порошка и в виде свежих корней.

Беременным назначают препараты не более 100-200 мг в день. Дозировка для сухого имбиря – не более 1 г в день.

Наиболее полезен свежий корень имбиря. Из него готовят отвар или чай.

Отвар

Тонкие ломтики из 2-3 см корня заливают холодной водой и кипятят минут 10. Пьют холодным, можно добавить мед с лимоном.

Чай

Корень (2-3 см) трут на терке или режут тонкими пластинами. Их заливают кипятком на 3-4 минуты – иначе получается слишком крепкий чай, — и настаивают. Можно добавить лимон с медом.

Чай хорошо пить утром, не вставая с постели – многим женщинам он помогает избавиться от утренней тошноты, головокружения и рвоты. Также свежезаваренный чай можно пить 2-3 раза в течение дня.

Имбирь оказывает на организм многостороннее воздействие, а многим просто нравится как вкусовая добавка к пище. Разумное употребление имбиря, при отсутствии противопоказаний, не окажет на организм беременной женщины негативного воздействия. Не стоит преувеличивать и его лечебных свойств.



Рассказать друзьям