Основные разновидности базовых масел
Теперь пришла пора подробнее ознакомиться со свойствами конкретных масел, чтобы безошибочно выбрать для своего продукта самое лучшее и подходящее.
Абрикосовое масло придает коже жизненную силу, легко впитывается, питает, обладает регенерирующим свойством, придает упругость и эластичность, помогает нормализовать работу сальных желез и прекрасноподходит для поврежденной и чувствительной кожи. Мыло с добавлением абрикосового масла омолодит кожу, придаст ей здоровый цвет. Кроме того, данное масло можно смело включать в мыло для нежноти детской кожи, так как это 1 из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний и ограничений по применению.
Масло авокадо восстанавливает защитные функции кожи и ее иммунитет. Кроме того, в нем содержатся витамины молодости, благодаря которым оно прекрасно подходит для ухода за увядающей и сухой кожей лица, укрепляет волосы, помогает при борьбе с целлюлитом. Мыло с добавлением масла авокадо будет обладать ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.
Масло виноградных косточек получают методом холодного прессования, поэтому в нем сохраняются все биологически активные и полезные вещества, которые помогают восстановить и омолодить кожу. Благодаря высокому содержанию ланолиевой кислоты, которая позволяет сохранить влагу и способствует регенерации кожи, оно прекрасно впитывается 11 подходит для кожи любого типа. Масло виноградной косточки, добавленное в домашнее мыло, сделает его прекрасным средством для ухода за кожей лица, которая буквально после нескольких его применений становится мягкой, шелковистой, упругой и гладкой. Однако особенно рекомендуется такое мыло при жирной (оно нормализует работу сальных желез), и проблемной подростковой коже лица, так как отлично заживляет мелкие ссадины и трещины. Подойдет масло и для изготовления мыла для тонких и ломких, а также окрашенных и поврежденных волос. Масло виноградной косточки великолепно во всех отношениях, но, помимо этого, оно не имеет запаха и цвета, поэтому не повлияет на внешний вид готового мыла, что очень важно при изготовлении его в подарок.
Масло жожоба также не уступает по ценности большинству базовых масел и весьма популярно в косметологии. По консистенции оно напоминает жидкий воск, а получают его путем холодного отжима из сорных злаков Тибета и орехов, которые растут в Калифорнии, Аризоне и Мексике.Основная ценность масла жожоба в том, что со временем. оно становится только лучше и практическине подвергается окислению, что очень важно в косметологии. Также оно обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и помогает при воспаленияхкожи. Причем оно подходит для кожи любого типа, что весьма ценно при изготовлении домашнего мыла.Мыло с маслом жожоба прекрасно питает и увлажняет, а также подходит для проблемной подростковой кожи. Кроме того, оно не имеет запаха, поэтому его можно смешивать с ароматическими маслами, не боясь потерять основной аромат. Применяется оно и для изготовления мыла, ухаживающего за волосами и придающего им блеск и силу. Так как масло жожоба относится к дорогим продуктам, то его свойства лучше усиливать ароматическими маслами.
Масло зародышей пшеницы также уникально по своему составу за счет антиоксидантов, линолиевой, фолиевой и пантотеновой кислот и витаминов А, I группы В, D.Кроме того, это масло - лучший поставщик витамина Е, что очень важно для сухой кожи. При этом оно обладает великолепными регенерирующим, восстанавливающим, разглаживающим и увлажняющим свойствами.
Издавна в косметологии используют масло какао , которое весьма ценно и по-своему уникально для кожи. Оно увлажняет, смягчает и питает, а его регулярное применение делает кожу упругой, гладкой, улучшает цвет, лица, разглаживает мелкие морщинки. Его также можно использовать для изготовления собственного мыла, в результате чего получается великолепный продукт для ухода за кожей лица в зимнее время года. Это масло относится к дорогостоящим из-за сложного, процесса его получения, причем лучше использовать очищенный от продуктов окисления и посторонних примесей его вариант. Помимо прочего, оно не имеет запаха, а поэтому не повлияет на желаемый аромат готового мыла.
Kастровое масло - это одно из самых доступных масел. Однако это нисколько не исключает положительных качеств. Касторовое масло добывают из семян клещевины обыкновенной, которая считается самым ядовитым лекарственным растением. Однако любопытно то, что при прессовании семян все яды и токсины остаются в жмыхе, а все полезные вещества - в добытом из него масле.
Благодаря высокому содержанию в касторовом масле рицинолевой кислоты оно обладает прекрасным смягчающим действием, а потому великолепно подходит для чувствительной и сухой кожи лица. В домашнее мыло касторовое масло добавляют не только из-за его питательных свойств, но и чтобы увеличить пенообразование. Кроме того, оно обладает прекрасными разглаживающими и омолаживающими свойствами, поэтому мыло "с его добавкой помогает справиться с мелкими морщинками, делая кожу упругой, гладкой и шелковистой. Единственным недостатком касторового масла является его возможная аллергенность, поэтому его использование строго индивидуально. Для достижения лучшего эффекта и результата следует применять только масло, полученное методом холодного отжима. Продукт, добытый горячим отжимом, как правило, более низкого качества, а его полезные свойства значительно хуже.
Масло кокоса также весьма популярно в косметологии, и его очень часто используют для приготовления домашнего мыла, причем оно бывает нерафинирован. ным и рафинированным. При комнатной температуре нерафинированное масло кокоса представляет собой жидкость желтоватого цвета с ароматом кокоса, а при температуре ниже 25 градусов оно становится твердым. Пройдя этапы очистки, нерафинированное кокосовое масло становится рафинированным - более прозрачным и очищенным от примесей. Для ухода за кожей лица лучше использовать рафинированнoe кокосовое масло, которое при добавлении в домашнее мыло улучает его пенообразование, а также очищающие свойства.
Мыло с добавлением масла кокоса прекрасно смягчает, защищает и разглаживает кожу, а также создает на ее поверхности защитную пленку. Оно подходит для всех типов кожи, кроме очень жирной. Идеально такоемыло и для выполнения пенного массажа тела и пенных масок для лица. Кокосовое масло прекрасно сочетается с другими базовыми маслами. Срок его хранения не превышает года при комнатной температуре и более 2 лет - в холодильнике.
Кунжутное масло обладает прекрасным проникающим свойством, оно насыщает кожу антиоксидантами, омолаживая и разглаживая ее. Его используют не так часто, .в основном для приготовления продуктов для сухой и увядающей кожи, но особенно хорошо оно для производства мыла для мытья волос, которые после его применения становятся послушными и пышными. Кроме того, оно защитит поверхность волос от вредного воздействия солнца и морской или хлорированнойводы.
Масло макадамии весьма популярно в косметологии благодаря его антиоксидантным свойствам и являeтcя идеальным средством для ухода за сухой, огрубевшей и шероховатой кожей. Мыло с добавлением этого ценнейшего масла станет великолепным средством по уходу за кожей, сделает ее мягкой, здоровой и красивой.
Масло сладкого миндаля - еще одно доступное базовое масло, которое популярно в косметологии. Оно содержит витамин Е, который помогает замедлить старениеи устранить воспаления на коже, а также прекрасно впитывается, регулирует водный обмен, способствует регенерации. В домашнее мыло масло сладкого миндаля добавляют, чтобы получить продукт для ухода за проблемной и лишенной эластичности и упругости кожей. Кроме того, оно прекрасно ухаживает за волосами любого типа, предотвращая их выпадение, придавая им шелковистость и блеск и способствуя их росту.
Оливковое масло известно с глубокой древности благодаря его способности сохранять красоту и молодость кожи. Популярно оно и в домашнем мыловарении в качестве базового масла для продукта, идеально подходящего для ухода за сухой и чувствительной кожей Древние греки весьма ценили оливковое масло и называли его «жидким золотом», оно было самым ценным товаром, а на его основе изготавливали целебные бальзамы и мази. Оливковое масло ценно тем, что не забивает клетки кожи, а потому мыло с его добавлением обладает великолепными очищающими и увлажняющими свойствами. Кроме того, благодаря омолаживающим свойствам оливкового масла можно получить чудесный продукт для предотвращения и разглаживания мелких морщин. Прекрасно подходит это масло и для изготовления мыла для ухода за волосами и предупреждения их вы падения, также оно поможет справиться с перхотью и излишней сухостью кожи головы. Для производства домашнего мыла лучше использовать масло холодного отжима и высокой степениочистки. При этом оно прекрасно сочетается с другими базовыми маслами, усиливая свои и их свойства. Учтите, что масло, предназначенное для косметических целей, не стоит хранить в холодильнике, где онозагустеет и способно впитать посторонние запахи.
Пальмовое масло также весьма популярно в домашнем мыловарении, что неудивительно, ведь это немалый источник антиоксидантов, которые защищаюткожу от преждевременного старения. Масло становится твёрдым при температуре ниже 30 градусов, поэтому егоследует растапливать на водяной бане. Пальмовое масло улучшает пластичность мыла, а также его пенообразование, кроме того, средства.на его основе прекрасно подходят для защиты и питания кожи рук, не оставляют чувства ее стянутостии сухости, оздоравливают и омолаживают ее, предохраняют от вредного воздействия солнца и окружающей среды. .
Персuковое масло , как правило, получают холодным прессованием, за счет чего в нем сохраняются всеактивные компоненты. Оно подходит для кожи любоготипа, обеспечивая ей оптимальный уход.Мыло с добавлением персикового масла способствует профилактике старения кожи, придавая ей бархатистость, мягкость и эластичность, а так как масловпитывается в кожу не сразу, оно прекрасно подходити для пенного массажа лица и тела.
Масло ши или карите , - великолепное базовое масло, обладающее защитным, смягчающим, регенерирующим, питающим, увлажняющим и противовоспалительным свойствами. Его используют в домашнем мыловарении при создании продукта для ухода за чувствительной, нормальной, стареющей и сухой кожей. Кроме того, мыло на основе масла карите великолепно подходит для ухода за поврежденными и окрашенными волосами, питая и насыщая их жизненной силой, придавая им блески эластичность. Так как масло прекрасно впитывается, его следует сочетать с ароматическими и другими базовыми маслами для усиления их свойств.Кроме вышеперечисленных базовых масел, весьма часто в домашнем мыловарении используют масла подсолнечника, сои, кукурузы, но в сочетании с другими базовыми маслами. Причем необходимо подбирать высокоочищенные масла, полученные холодным способом, благодаря которому все ценные "вещества и активные компоненты сохраняются. В итоге готовый продукт станет обладать смягчающим, противовоспалительным и питательным свойствами, прекрасно подойдет для выполнения пенного массажа тела, пенных масок для лица, ухода за кожей рук и ног. Кроме того, мыло на основе обычного растительного масла поможет справиться с излишней сухостью кожи головы и волос.Масла широко используются для изготовления мыла и косметики ручной работы.
Базовые масла (их еще называют растительными) получают из косточек и плодов. Различают твердые масла – баттеры (например, пальмовое, ши и какао) и жидкие (оливковое, подсолнечное, миндальное). Они абсолютно безопасны и большинство из них может быть использовано даже в чистом виде.
Эфирные масла – это высококонцентрированные соединения. Помимо яркого запаха они также обладают рядом полезных свойств, практически все оказывают мощное антибактериальное и антисептическое воздействие, многие тонизируют, заживляют и улучшают состояние кожи и волос. В мыле и косметике они используются в небольших дозировках: 0,1-1%. При превышении концентрации, вместо благоприятного воздействия они могут вызвать раздражение или даже ожоги.
Особенности масел для приготовления мыла
Базовые масла для мыла из основы – одна из основных смягчающих добавок. Мыло с добавлением масла будет приятным в использовании и не будет сушить кожу. На 100 грамм мыльной основы обычно добавляют четверть или половину чайной ложки масла – превышение этой концентрации может привести к тому, что мыло будет плохо пениться, а излишек масла выступит на поверхности.
Для мыла с нуля масла – основополагающий компонент. Собственно, само мыло и получается в результате реакции масел и жиров со щелочным раствором.
Эфирные масла используются в первую очередь для ароматизации мыла (и с нуля, и из основы). В мыло из основы будет достаточно добавить 3-10 капель ЭМ на 100 грамм («легких», цитрусовых запахов добавляют 8-10 капель, «тяжелых», насыщенных – 1-3). В мыло с нуля добавляют до 15 грамм масел на килограмм мыла.
Перед использованием любого масла обязательно загляните в карточку товара и изучите индивидуальные рекомендации.
От чего зависят цены на масла для мыла
Наверняка вы уже заметили, что одни и те же масла в аптеках, гипермаркетах и магазинах для мыловаров стоят совершенно по-разному. От чего это зависит? Давайте разбираться:
- Низкие цены в аптеках могут быть обусловлены тем, что вместо 100% растительных масел вам предлагают масляные экстракты, поэтому обязательно внимательно изучайте состав перед покупкой. Но в любом случае, использовать для мыла косметические масла, купленные в аптеке, можно.
- Кроме того чаще всего масла в аптеках продают в очень небольших фасовках, например, по 10 мл. При пересчете на стандартные 100 грамм их стоимость значительно превысит цены, предлагаемые нашим интернет-магазином
- В гипермаркетах продаются пищевые масла, которые так же можно использовать для мыла. Из плюсов можно выделить большие фасовки и невысокую стоимость, из минусов – ограниченный ассортимент. В обычных магазинах вы найдете чаще всего только оливковое и подсолнечное масло, и лишь немногие могут похвастаться большим ассортиментом, включающим масло виноградной косточки, грецкого ореха, тыквенных семячек, льняное.
Почему различаются цены на масла в разных магазинах?
- Разная упаковка. Логично, что у тех магазинов, которые, к примеру, продают эфирные масла в темных стеклянных флаконах, цена на них будет незначительно выше
- Качество. Очень часто дорогие масла разбавляют более дешевыми. Убедиться в качестве масла можно, попросив продавца предъявить сертификат соответствия.
- Фасовка. Чем она больше, тем выгоднее.
- Страна-производитель. Цена на одно и то же масло, произведенное в разных странах, может существенно различаться. Например, пальмоядровое масло, произведенное в Индонезии, дешевле аналогов из других стран больше чем в три раза.
- Дата поставки. В зависимости от времени года цена на масла так же может незначительно колебаться. Можно сравнить с арбузами, которые в сентябре можно купить за бесценок, а весной они – на вес золота.
- Курс доллара и евро. Так как большинство масел зарубежных производителей, с колебаниями курса колеблется и их цена. 5 причин купить масла для мыла в интернет-магазине Milovar.pro
5 причин купить масла для мыла в интернет-магазине Milovar.pro
- Мы очень внимательно подбираем поставщиков, добиваясь идеального соотношения цены и качества. По запросу на каждое масло мы предоставляем сертификаты.
- В ассортименте магазина Milovar.pro вы сможете купить все самые популярные косметические масла для мыловарения и косметики ручной работы.
- Масла представлены в двух фасовках – для тех, кто варит мыло из основы и для тех, кто делает мыло с нуля
- Мы тщательно следим за сроками годности, условиями хранения и поставки.
- Мы доставим ваш заказ максимально быстро и выгодно в любую точку России. Для Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода есть бесплатные варианты доставки
Касторовое масло – одно из самых распространенных и доступных масел, которое используется в косметических средствах (например, для укрепления волос и ресничек) и в мыловарении.
Зачастую, мыло с нуля содержит в своем рецепте касторовое масло – и в мыле для тела, и в шампуневом. Считается, что касторовое масло в мыле улучшает пенообразование, однако же, это не совсем верно, так как оно используется для стабилизации других пенных масел в рецепте, но не дает пену само по себе.
Одной из особенностей использования касторового масла в мыле является то, что при вводе его в рецепт более 20% оно размягчает мыло – такое мыло долго твердеет и длительное время остается мягким. Чтобы избежать такой проблемы, при использовании в рецепте большого процента касторки, следует уменьшать количество воды, ну и, конечно же, надо добавлять в рецепт твердые масла.
Логично предположить, что касторовое мыло – мономыло – будет застывать очень и очень долго или же вообще останется полумягким. Ан, нет, с мономылом из касторки всё совсем иначе. Размягчающие свойства касторового масла для мыла справедливы до 40%, а затем касторка меняет свои свойства в противоположную сторону.
Собственно, действительно ли касторовое мыло твердое можно легко проверить, приготовив его.
Простейший рецепт:
Касторовое масло 100%
Вода 33%
SF 2%
Щелочь NaOH
Если оценить данный рецепт на сбалансированность в калькуляторе щелочи, то можно ужаснуться – у касторового мыла будут нулевые показатели твердости и очищения, зато запредельное пенообразование.
В дальнейшем мыло планировалось использовать в хозяйственных нуждах, а именно в мыле для посуды , поэтому процент пережира столь мал.
Итак, мыло готовилось холодным способом .
При добавлении щелочного раствора и использовании блендера, след наступает мгновенно. Блендер откладывается в сторону, мыльная масса разливается по порционным формочкам и отправляется на прохождение геля, а затем затвердевшие кусочки мыла извлекаются из форм и отправляются на дозревание.
Прошел месяц, касторовое мыло готово.
Мыло получилось очень твердым, гладким и глянцевым, даже немного прозрачным (чуть-чуть). Мылится касторовое мыло отлично (при контакте с водой так и норовит выскользнуть из рук ), но, увы, практически совсем не пенится – даже при использовании губки добиться вменяемого пенообразования не удается. Зато при размыливании такого мыла на коже остаются очень приятные ощущения – словно на коже и не мыло вовсе, а какой-то жидкий не впитывающийся крем. Очищающие свойства весьма неплохие – конечно, не сравнить с кокосовым мылом, однако, гораздо лучше пальмового мыла.
При приготовлении домашнего в основу желательно дополнительно добавлять различные базовые масла. Они не только придадут мылу мягкость, но и помогут справиться с различными проблемами кожи. Их выбор довольно большой — какое же из них выбрать?
Свойства базовых масел для мыла
Масло Ши очень жирное и насыщенное полезными кислотами и витаминами, оно поможет оздоровить сухую, обезвоженную кожу, которой необходимы смягчение, защита и регенерация.
Масло макадамии идеально для добавления в мыло, если у вас вялая, стареющая, увядающая кожа. Оно способствует восстановлению эластичности и тонуса кожи, благодаря натуральным антиоксидантам в своем составе.
Масло абрикосовой косточки . Отличное увлажняющее и питательное средство для любого типа кожи. Прекрасно справляется с раздражениями, воспалениями и дерматитами различного происхождения.
Масло авокадо содержит большое количество витамина Е и полезных жиров, поэтому оно незаменимо для лечения сухой, поврежденной, потрескавшейся кожи и ее полноценного питания.
Масло виноградной косточки . Оно очень легкое и некомедогенное. Это практически единственное из всех масел, которое идеально подходит для жирной кожи. Обладает ярко выраженным противовоспалительным, заживляющим и тонизирующим эффектом, а также регулирует жировой баланс.
Масло жожоба — прекрасный вариант для оздоровления любого типа кожи. Оно быстро впитывается, питает и лечит различные кожные раздражения и прыщи.
Если вы решили сделать , то на 100 грамм основы можно положить примерно 1/3 чайной ложки выбранного масла. Если перелить его слишком много, то масляные капельки могут выступать на поверхности мыла после высыхания. А само мыло может долго застывать и довольно плохо мылиться.
В том случае, если вы делаете мыло из стружки детского или любого другого готового мыла, количество базового масла можно увеличить до 3 чайных ложек на 100 грамм основы.
Учитывая особенности и возможности базовых масел, их делят на группы по типу действия. Это связано с преобладанием в масле ведущего типа жирных кислот, имеющих разные свойства.
Базовые масла для мыла
Масла В 0 подгруппа имеют низкую активность, не окисляются, не провоцируют раздражений, применяются в косметике от солнца, не дают жиросодержащий блеск, обеспечивают пролонгированный защитный комфорт, могут включаться как индивидуально, так и в комплексе.
- – В 1 В 2 В 3 подгруппы
В 1 подгруппа
: это высокоолеиновое подсолнечное масло, авокадо масло, масло ши, оливковое масло, масло ореха фундук, масло косточек абрикоса, макадамии масло, миндальное масло. Ведущая кислота в этих маслах – олеиновая. Вид легких масел, стабильных к окислению, которые будут ухаживать за кожей, и защищать ее. Масла включают, как компоненты солнцезащитных препаратов, массажных средств.
В 2 подгруппа : масло кунжутное, масло отрубей риса, баобабовое масло. В этих маслах оптимальная пропорция моно- и полиненасыщенных кислот. Допускается использование индивидуально и в комплексе. Их функция ухаживать за кожей и защищать ее от негативного воздействия.
В 3 подгруппа : масло косточек винограда, масло ореха грецкого, масло зародышей пшеницы, соевое масло, маковых семян. В этих маслах ключевая кислота – линолевая. Тип масел обладает укрепляющими показателями, улучшающими защитную и регенерирующую функции клеток. Масла хорошо впитываются, без остатка жирной пленки, отлично увлажняют. Используется как компонент дневных средств.
- Масла твердые растительные, группа баттеров – PF 1 PF 2 подгруппы
PF 1 подгруппа
:
масло ши, манго масло, масло какао. Ключевые кислоты в таких маслах – жирные, насыщенные, неомыляемые. Тип масел, имеющих твердую структуру при нормальных температурных режимах. Служат для глубокого внедрения в кожу, создавая условия для ее защиты. Эти масла обозначатся жирным блеском.
PF 2 подгруппа : кокосовое масло, бабассу масло. В этих маслах главные кислоты – насыщенные, триглицериды, отлично впитывающиеся, без жирного следа. Масла дарят легкую, шелковистую структуру эмульсиям.
- Базовые масла активные – W 1 W 2 W 3 подгруппы – масла, с большим процентом редких, полиненасыщенных кислот, наделенные свойством быстро окисляться, при этом владея активизирующими и восстанавливающими особенностями.
W 1 подгруппа : конопляное масло, масло бузины, облепиховое масло, масло розы москеты, клюквенное масло. В таких маслах ключевая кислота – альфа-линоленовая. Провоцирует восстановительный процесс клеток, заставляя работать верхний слой кожи. Рекомендовано использовать в дневной косметике только в комплексе с ухаживающими маслами.
W 2 подгруппа : масло черной смородины, масло бораго, масло примулы вечерней. В данных маслах ведущая кислота – гамма-линоленовая, заставляющая работать клетки, вызывая их регенерацию. Есть предостережение, в чистом виде боится солнышка.
W 3 подгруппа : масло черного тмина, масло гранатовых семян, облепиховое масло. Перечисленные масла включают специфические редкие кислоты. Обладают заживляющим эффектом, бодрят клетки эпидермиса, вызывая их регенерацию.
Базовые масла в мыле из основы
В зависимости от принадлежности базового масла к определенной группе, зависит рекомендуемый процент ввода базового масла в мыло с основы. Меньший процент приходится на активные масла (5-10) %; группа баттеров – (10-30) %, хотя, иногда этот процент доводят до 100 %; стабилизирующие базовые масла – (20-50) %; ухаживающие базовые масла – (50-70) %.
Базовые масла в мыле с нуля
Абрикосовое масло (масло абрикосовых косточек) – 5-10 %;
Авокадо масло – до 10-15 %;
Виноградной косточки масло – до 5 %;
Грецкий орех – до 10 %;
Жожоба масло – 5-10 %;
Зародышей кукурузы масло – до 15 %;
Зародышей пшеницы масло – максимум 10-15 %;
Зародышей риса масло – до 15 %;
Зверобоя масло, нерафинированное – до 10 %;
Какао масло – до 15 %;
Касторовое масло (Рициновое) – до 20 %;
Клубничных семян масло – 5-10 %;
Кокосовое масло – 15-30 %, для жесткой воды – до 100 %;
Конопляного семени масло – 5-10 %;
Кофейное масло – 3-10 %;
Кунжутное масло – до 20 %;
Макадамии масло – до 35 %;
Миндальное масло – до 100 %;
Манговое масло – 5-15 %;
Облепиховое масло – до 5 %;
Оливковое масло – до 100 %;
Пальмовое масло рафинированное (белое) – до 100 %;
Персиковое (масло персиковых косточек) – до 15 %;
Подсолнечное масло – до 15 %;
Примулы вечерней масло – до10 %;
Рапсовое масло – до 20 %;
Тыквенное масло – до 5-10 %;
Хлопковых семян масло – до 25 %;
Черной смородины масло – до 20 %;
Ши (Каритэ) – до 5-10 %;
Шиповника плодов масло – до 5-10 %.