Касторовое масло в мыле из основы. Базовые масла, используемые в мыловарении и их свойства

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Основные разновидности базовых масел

Теперь пришла пора подробнее ознакомиться со свойствами конкретных масел, чтобы безошибочно вы­брать для своего продукта самое лучшее и подходящее.

Абрикосовое масло придает коже жизненную силу, легко впитывается, питает, обладает регенерирующим свойством, придает упругость и эластичность, помога­ет нормализовать работу сальных желез и прекрасноподходит для поврежденной и чувствительной кожи. Мыло с добавлением абрикосового масла омолодит кожу, придаст ей здоровый цвет. Кроме того, дан­ное масло можно смело включать в мыло для нежноти детской кожи, так как это 1 из немногих продуктов, который не имеет противопоказаний и ограничений по применению.

Масло авокадо восстанавливает защитные функции кожи и ее иммунитет. Кроме того, в нем содержатся ви­тамины молодости, благодаря которым оно прекрасно подходит для ухода за увядающей и сухой кожей лица, укрепляет волосы, помогает при борьбе с целлюлитом. Мыло с добавлением масла авокадо будет обладать ра­нозаживляющим и противовоспалительным свойст­вами.

Масло виноградных косточек получают методом хо­лодного прессования, поэтому в нем сохраняются все биологически активные и полезные вещества, которые помогают восстановить и омолодить кожу. Благодаря высокому содержанию ланолиевой кислоты, которая позволяет сохранить влагу и способствует регенера­ции кожи, оно прекрасно впитывается 11 подходит для кожи любого типа. Масло виноградной косточки, добавленное в домаш­нее мыло, сделает его прекрасным средством для ухода за кожей лица, которая буквально после нескольких его применений становится мягкой, шелковистой, упругой и гладкой. Однако особенно рекомендуется такое мыло при жирной (оно нормализует работу сальных желез), и проблемной подростковой коже лица, так как отлично заживляет мелкие ссадины и трещины. Подойдет масло и для изготовления мыла для тонких и ломких, а также окрашенных и поврежденных волос. Масло виноградной косточки великолепно во всех отношениях, но, помимо этого, оно не имеет запаха и цвета, поэтому не повлияет на внешний вид готово­го мыла, что очень важно при изготовлении его в по­дарок.

Масло жожоба также не уступает по ценности боль­шинству базовых масел и весьма популярно в космето­логии. По консистенции оно напоминает жидкий воск, а получают его путем холодного отжима из сорных злаков Тибета и орехов, которые растут в Калифорнии, Аризоне и Мексике.Основная ценность масла жожоба в том, что со вре­менем. оно становится только лучше и практическине подвергается окислению, что очень важно в косме­тологии. Также оно обладает прекрасными противовос­палительными свойствами и помогает при воспаленияхкожи. Причем оно подходит для кожи любого типа, что весьма ценно при изготовлении домашнего мыла.Мыло с маслом жожоба прекрасно питает и увлаж­няет, а также подходит для проблемной подростковой кожи. Кроме того, оно не имеет запаха, поэтому его можно смешивать с ароматическими маслами, не бо­ясь потерять основной аромат. Применяется оно и для изготовления мыла, ухаживающего за волосами и при­дающего им блеск и силу. Так как масло жожоба относится к дорогим продук­там, то его свойства лучше усиливать ароматическими маслами.

Масло зародышей пшеницы также уникально по своему составу за счет антиоксидантов, линолие­вой, фолиевой и пантотеновой кислот и витаминов А, I группы В, D.Кроме того, это масло - лучший постав­щик витамина Е, что очень важно для сухой кожи. При этом оно обладает великолепными регенерирующим, восстанавливающим, разглаживающим и увлажняю­щим свойствами.

Издавна в косметологии используют масло какао , которое весьма ценно и по-своему уникально для кожи. Оно увлажняет, смягчает и питает, а его регулярное применение делает кожу упругой, гладкой, улучшает цвет, лица, разглаживает мелкие морщинки. Его также можно использовать для изготовления собственного мыла, в результате чего получается вели­колепный продукт для ухода за кожей лица в зимнее время года. ­ Это масло относится к дорогостоящим из-за слож­ного, процесса его получения, причем лучше использовать очищенный от продуктов окисления и посторонних примесей его вариант. Помимо прочего, оно не имеет запаха, а поэтому не повлияет на желаемый аромат готового мыла.

Kастровое масло - это одно из самых доступных ма­сел. Однако это нисколько не исключает положительных качеств. Касторовое масло добывают из семян клещеви­ны обыкновенной, которая считается самым ядовитым лекарственным растением. Однако любопытно то, что при прессовании семян все яды и токсины остаются в жмыхе, а все полезные ве­щества - в добытом из него масле.

Благодаря высокому содержанию в касторовом масле рицинолевой кислоты оно обладает прекрасным смягчающим действием, а потому великолепно подхо­дит для чувствительной и сухой кожи лица. В домашнее мыло касторовое масло добавляют не только из-за его питательных свойств, но и чтобы увеличить пенообразование. Кроме того, оно обладает прекрасными разглаживающими и омолаживающими свойствами, поэтому мыло "с его добавкой помогает справиться с мелкими морщинками, делая кожу упругой, гладкой и шелковистой. Единственным недостатком касторового масла яв­ляется его возможная аллергенность, поэтому его ис­пользование строго индивидуально. Для достижения лучшего эффекта и результата следует применять только масло, полученное методом холодного отжима. Продукт, добытый горячим отжи­мом, как правило, более низкого качества, а его полез­ные свойства значительно хуже.

Масло кокоса также весьма популярно в косметоло­гии, и его очень часто используют для приготовления домашнего мыла, причем оно бывает нерафинирован. ным и рафинированным. При комнатной температуре нерафинированное масло кокоса представляет собой жидкость желтоватого цвета с ароматом кокоса, а при температуре ниже 25 градусов оно становится твердым. Пройдя этапы очистки, нерафинированное кокосовое масло становится рафинированным - более прозрач­ным и очищенным от примесей. Для ухода за кожей лица лучше использовать рафи­нированнoe кокосовое масло, которое при добавлении в домашнее мыло улучает его пенообразование, а так­же очищающие свойства.

Мыло с добавлением масла кокоса прекрасно смяг­чает, защищает и разглаживает кожу, а также создает на ее поверхности защитную пленку. Оно подходит для всех типов кожи, кроме очень жирной. Идеально такоемыло и для выполнения пенного массажа тела и пен­ных масок для лица. Кокосовое масло прекрасно сочетается с другими базовыми маслами. Срок его хранения не превышает года при комнатной температуре и более 2 лет - в хо­лодильнике.

Кунжутное масло обладает прекрасным проникаю­щим свойством, оно насыщает кожу антиоксидантами, омолаживая и разглаживая ее. Его используют не так часто, .в основном для приготовления продуктов для сухой и увядающей кожи, но особенно хорошо оно для производства мыла для мытья волос, которые после его применения становятся послушными и пышными. Кроме того, оно защитит поверхность волос от вредно­го воздействия солнца и морской или хлорированнойводы.

Масло макадамии весьма популярно в косметоло­гии благодаря его антиоксидантным свойствам и явля­eтcя идеальным средством для ухода за сухой, огрубев­шей и шероховатой кожей. Мыло с добавлением этого ценнейшего масла ста­нет великолепным средством по уходу за кожей, сдела­ет ее мягкой, здоровой и красивой.

Масло сладкого миндаля - еще одно доступное базовое масло, которое популярно в косметологии. Оно содер­жит витамин Е, который помогает замедлить старениеи устранить воспаления на коже, а также прекрасно впитывается, регулирует водный обмен, способствует регенерации. В домашнее мыло масло сладкого миндаля добавля­ют, чтобы получить продукт для ухода за проблемной и лишенной эластичности и упругости кожей. Кроме того, оно прекрасно ухаживает за волосами любого типа, предотвращая их выпадение, придавая им шел­ковистость и блеск и способствуя их росту.

Оливковое масло известно с глубокой древности благодаря его способности сохранять красоту и моло­дость кожи. Популярно оно и в домашнем мыловаре­нии в качестве базового масла для продукта, идеаль­но подходящего для ухода за сухой и чувствительной кожей Древние греки весьма ценили оливковое масло и называли его «жидким золотом», оно было самым ценным товаром, а на его основе изготав­ливали целебные бальзамы и мази. Оливковое масло ценно тем, что не забивает клетки кожи, а потому мыло с его добавлением обладает ве­ликолепными очищающими и увлажняющими свой­ствами. Кроме того, благодаря омолаживающим свой­ствам оливкового масла можно получить чудесный продукт для предотвращения и разглаживания мелких морщин. Прекрасно подходит это масло и для изготовления мыла для ухода за волосами и предупреждения их вы­ падения, также оно поможет справиться с перхотью и излишней сухостью кожи головы. Для производства домашнего мыла лучше исполь­зовать масло холодного отжима и высокой степениочистки. При этом оно прекрасно сочетается с други­ми базовыми маслами, усиливая свои и их свойства. Учтите, что масло, предназначенное для косметиче­ских целей, не стоит хранить в холодильнике, где онозагустеет и способно впитать посторонние запахи.

Пальмовое масло также весьма популярно в до­машнем мыловарении, что неудивительно, ведь это не­малый источник антиоксидантов, которые защищаюткожу от преждевременного старения. Масло становит­ся твёрдым при температуре ниже 30 градусов, поэтому егоследует растапливать на водяной бане. Пальмовое масло улучшает пластичность мыла, а также его пенообразование, кроме того, средства.на его основе прекрасно подходят для защиты и питания кожи рук, не оставляют чувства ее стянутостии сухости, оздоравливают и омолаживают ее, предо­храняют от вредного воздействия солнца и окружаю­щей среды. .

Персuковое масло , как правило, получают холод­ным прессованием, за счет чего в нем сохраняются всеактивные компоненты. Оно подходит для кожи любоготипа, обеспечивая ей оптимальный уход.Мыло с добавлением персикового масла способ­ствует профилактике старения кожи, придавая ей бархатистость, мягкость и эластичность, а так как масловпитывается в кожу не сразу, оно прекрасно подходити для пенного массажа лица и тела.

Масло ши или карите , - великолепное базовое масло, обладающее защитным, смягчающим, регенерирующим, питающим, увлажняющим и противовоспалительным свойствами. Его используют в домашнем мыловарении при создании продукта для ухода за чувствительной, нормальной, стареющей и сухой кожей. Кроме того, мыло на основе масла карите великолепно подходит для ухода за поврежденными и окрашенными волосами, питая и насыщая их жизненной силой, придавая им блески эластичность. Так как масло прекрасно впитывается, его следует сочетать с ароматическими и другими базо­выми маслами для усиления их свойств.Кроме вышеперечисленных базовых масел, весьма часто в домашнем мыловарении используют масла под­солнечника, сои, кукурузы, но в сочетании с другими ба­зовыми маслами. Причем необходимо подбирать высо­коочищенные масла, полученные холодным способом, благодаря которому все ценные "вещества и активные компоненты сохраняются. В итоге готовый продукт станет обладать смягчающим, противовоспалительным и питательным свойствами, прекрасно подойдет для вы­полнения пенного массажа тела, пенных масок для лица, ухода за кожей рук и ног. Кроме того, мыло на основе обычного растительного масла поможет справиться с излишней сухостью кожи головы и волос.

Масла широко используются для изготовления мыла и косметики ручной работы.

Базовые масла (их еще называют растительными) получают из косточек и плодов. Различают твердые масла – баттеры (например, пальмовое, ши и какао) и жидкие (оливковое, подсолнечное, миндальное). Они абсолютно безопасны и большинство из них может быть использовано даже в чистом виде.

Эфирные масла – это высококонцентрированные соединения. Помимо яркого запаха они также обладают рядом полезных свойств, практически все оказывают мощное антибактериальное и антисептическое воздействие, многие тонизируют, заживляют и улучшают состояние кожи и волос. В мыле и косметике они используются в небольших дозировках: 0,1-1%. При превышении концентрации, вместо благоприятного воздействия они могут вызвать раздражение или даже ожоги.

Особенности масел для приготовления мыла

Базовые масла для мыла из основы – одна из основных смягчающих добавок. Мыло с добавлением масла будет приятным в использовании и не будет сушить кожу. На 100 грамм мыльной основы обычно добавляют четверть или половину чайной ложки масла – превышение этой концентрации может привести к тому, что мыло будет плохо пениться, а излишек масла выступит на поверхности.

Для мыла с нуля масла – основополагающий компонент. Собственно, само мыло и получается в результате реакции масел и жиров со щелочным раствором.

Эфирные масла используются в первую очередь для ароматизации мыла (и с нуля, и из основы). В мыло из основы будет достаточно добавить 3-10 капель ЭМ на 100 грамм («легких», цитрусовых запахов добавляют 8-10 капель, «тяжелых», насыщенных – 1-3). В мыло с нуля добавляют до 15 грамм масел на килограмм мыла.

Перед использованием любого масла обязательно загляните в карточку товара и изучите индивидуальные рекомендации.

От чего зависят цены на масла для мыла

Наверняка вы уже заметили, что одни и те же масла в аптеках, гипермаркетах и магазинах для мыловаров стоят совершенно по-разному. От чего это зависит? Давайте разбираться:

  1. Низкие цены в аптеках могут быть обусловлены тем, что вместо 100% растительных масел вам предлагают масляные экстракты, поэтому обязательно внимательно изучайте состав перед покупкой. Но в любом случае, использовать для мыла косметические масла, купленные в аптеке, можно.
  2. Кроме того чаще всего масла в аптеках продают в очень небольших фасовках, например, по 10 мл. При пересчете на стандартные 100 грамм их стоимость значительно превысит цены, предлагаемые нашим интернет-магазином
  3. В гипермаркетах продаются пищевые масла, которые так же можно использовать для мыла. Из плюсов можно выделить большие фасовки и невысокую стоимость, из минусов – ограниченный ассортимент. В обычных магазинах вы найдете чаще всего только оливковое и подсолнечное масло, и лишь немногие могут похвастаться большим ассортиментом, включающим масло виноградной косточки, грецкого ореха, тыквенных семячек, льняное.

Почему различаются цены на масла в разных магазинах?

  • Разная упаковка. Логично, что у тех магазинов, которые, к примеру, продают эфирные масла в темных стеклянных флаконах, цена на них будет незначительно выше
  • Качество. Очень часто дорогие масла разбавляют более дешевыми. Убедиться в качестве масла можно, попросив продавца предъявить сертификат соответствия.
  • Фасовка. Чем она больше, тем выгоднее.
  • Страна-производитель. Цена на одно и то же масло, произведенное в разных странах, может существенно различаться. Например, пальмоядровое масло, произведенное в Индонезии, дешевле аналогов из других стран больше чем в три раза.
  • Дата поставки. В зависимости от времени года цена на масла так же может незначительно колебаться. Можно сравнить с арбузами, которые в сентябре можно купить за бесценок, а весной они – на вес золота.
  • Курс доллара и евро. Так как большинство масел зарубежных производителей, с колебаниями курса колеблется и их цена. 5 причин купить масла для мыла в интернет-магазине Milovar.pro

5 причин купить масла для мыла в интернет-магазине Milovar.pro

  1. Мы очень внимательно подбираем поставщиков, добиваясь идеального соотношения цены и качества. По запросу на каждое масло мы предоставляем сертификаты.
  2. В ассортименте магазина Milovar.pro вы сможете купить все самые популярные косметические масла для мыловарения и косметики ручной работы.
  3. Масла представлены в двух фасовках – для тех, кто варит мыло из основы и для тех, кто делает мыло с нуля
  4. Мы тщательно следим за сроками годности, условиями хранения и поставки.
  5. Мы доставим ваш заказ максимально быстро и выгодно в любую точку России. Для Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода есть бесплатные варианты доставки

Касторовое масло – одно из самых распространенных и доступных масел, которое используется в косметических средствах (например, для укрепления волос и ресничек) и в мыловарении.

Зачастую, мыло с нуля содержит в своем рецепте касторовое масло – и в мыле для тела, и в шампуневом. Считается, что касторовое масло в мыле улучшает пенообразование, однако же, это не совсем верно, так как оно используется для стабилизации других пенных масел в рецепте, но не дает пену само по себе.
Одной из особенностей использования касторового масла в мыле является то, что при вводе его в рецепт более 20% оно размягчает мыло – такое мыло долго твердеет и длительное время остается мягким. Чтобы избежать такой проблемы, при использовании в рецепте большого процента касторки, следует уменьшать количество воды, ну и, конечно же, надо добавлять в рецепт твердые масла.

Логично предположить, что касторовое мыло – мономыло – будет застывать очень и очень долго или же вообще останется полумягким. Ан, нет, с мономылом из касторки всё совсем иначе. Размягчающие свойства касторового масла для мыла справедливы до 40%, а затем касторка меняет свои свойства в противоположную сторону.

Собственно, действительно ли касторовое мыло твердое можно легко проверить, приготовив его.

Простейший рецепт:
Касторовое масло 100%
Вода 33%
SF 2%
Щелочь NaOH

Если оценить данный рецепт на сбалансированность в калькуляторе щелочи, то можно ужаснуться – у касторового мыла будут нулевые показатели твердости и очищения, зато запредельное пенообразование.

В дальнейшем мыло планировалось использовать в хозяйственных нуждах, а именно в мыле для посуды , поэтому процент пережира столь мал.

Итак, мыло готовилось холодным способом .
При добавлении щелочного раствора и использовании блендера, след наступает мгновенно. Блендер откладывается в сторону, мыльная масса разливается по порционным формочкам и отправляется на прохождение геля, а затем затвердевшие кусочки мыла извлекаются из форм и отправляются на дозревание.

Прошел месяц, касторовое мыло готово.

Мыло получилось очень твердым, гладким и глянцевым, даже немного прозрачным (чуть-чуть). Мылится касторовое мыло отлично (при контакте с водой так и норовит выскользнуть из рук ), но, увы, практически совсем не пенится – даже при использовании губки добиться вменяемого пенообразования не удается. Зато при размыливании такого мыла на коже остаются очень приятные ощущения – словно на коже и не мыло вовсе, а какой-то жидкий не впитывающийся крем. Очищающие свойства весьма неплохие – конечно, не сравнить с кокосовым мылом, однако, гораздо лучше пальмового мыла.

При приготовлении домашнего в основу желательно дополнительно добавлять различные базовые масла. Они не только придадут мылу мягкость, но и помогут справиться с различными проблемами кожи. Их выбор довольно большой — какое же из них выбрать?

Свойства базовых масел для мыла

Масло Ши очень жирное и насыщенное полезными кислотами и витаминами, оно поможет оздоровить сухую, обезвоженную кожу, которой необходимы смягчение, защита и регенерация.

Масло макадамии идеально для добавления в мыло, если у вас вялая, стареющая, увядающая кожа. Оно способствует восстановлению эластичности и тонуса кожи, благодаря натуральным антиоксидантам в своем составе.

Масло абрикосовой косточки . Отличное увлажняющее и питательное средство для любого типа кожи. Прекрасно справляется с раздражениями, воспалениями и дерматитами различного происхождения.

Масло авокадо содержит большое количество витамина Е и полезных жиров, поэтому оно незаменимо для лечения сухой, поврежденной, потрескавшейся кожи и ее полноценного питания.

Масло виноградной косточки . Оно очень легкое и некомедогенное. Это практически единственное из всех масел, которое идеально подходит для жирной кожи. Обладает ярко выраженным противовоспалительным, заживляющим и тонизирующим эффектом, а также регулирует жировой баланс.

Масло жожоба — прекрасный вариант для оздоровления любого типа кожи. Оно быстро впитывается, питает и лечит различные кожные раздражения и прыщи.

Если вы решили сделать , то на 100 грамм основы можно положить примерно 1/3 чайной ложки выбранного масла. Если перелить его слишком много, то масляные капельки могут выступать на поверхности мыла после высыхания. А само мыло может долго застывать и довольно плохо мылиться.

В том случае, если вы делаете мыло из стружки детского или любого другого готового мыла, количество базового масла можно увеличить до 3 чайных ложек на 100 грамм основы.

Учитывая особенности и возможности базовых масел, их делят на группы по типу действия. Это связано с преобладанием в масле ведущего типа жирных кислот, имеющих разные свойства.

Базовые масла для мыла

Масла В 0 подгруппа имеют низкую активность, не окисляются, не провоцируют раздражений, применяются в косметике от солнца, не дают жиросодержащий блеск, обеспечивают пролонгированный защитный комфорт, могут включаться как индивидуально, так и в комплексе.

  1. В 1 В 2 В 3 подгруппы



В 1 подгруппа
: это высокоолеиновое подсолнечное масло, авокадо масло, масло ши, оливковое масло, масло ореха фундук, масло косточек абрикоса, макадамии масло, миндальное масло. Ведущая кислота в этих маслах – олеиновая. Вид легких масел, стабильных к окислению, которые будут ухаживать за кожей, и защищать ее. Масла включают, как компоненты солнцезащитных препаратов, массажных средств.

В 2 подгруппа : масло кунжутное, масло отрубей риса, баобабовое масло. В этих маслах оптимальная пропорция моно- и полиненасыщенных кислот. Допускается использование индивидуально и в комплексе. Их функция ухаживать за кожей и защищать ее от негативного воздействия.

В 3 подгруппа : масло косточек винограда, масло ореха грецкого, масло зародышей пшеницы, соевое масло, маковых семян. В этих маслах ключевая кислота – линолевая. Тип масел обладает укрепляющими показателями, улучшающими защитную и регенерирующую функции клеток. Масла хорошо впитываются, без остатка жирной пленки, отлично увлажняют. Используется как компонент дневных средств.

  1. Масла твердые растительные, группа баттеров PF 1 PF 2 подгруппы

PF 1 подгруппа :
масло ши, манго масло, масло какао. Ключевые кислоты в таких маслах – жирные, насыщенные, неомыляемые. Тип масел, имеющих твердую структуру при нормальных температурных режимах. Служат для глубокого внедрения в кожу, создавая условия для ее защиты. Эти масла обозначатся жирным блеском.

PF 2 подгруппа : кокосовое масло, бабассу масло. В этих маслах главные кислоты – насыщенные, триглицериды, отлично впитывающиеся, без жирного следа. Масла дарят легкую, шелковистую структуру эмульсиям.

  1. Базовые масла активные W 1 W 2 W 3 подгруппы – масла, с большим процентом редких, полиненасыщенных кислот, наделенные свойством быстро окисляться, при этом владея активизирующими и восстанавливающими особенностями.

W 1 подгруппа : конопляное масло, масло бузины, облепиховое масло, масло розы москеты, клюквенное масло. В таких маслах ключевая кислота – альфа-линоленовая. Провоцирует восстановительный процесс клеток, заставляя работать верхний слой кожи. Рекомендовано использовать в дневной косметике только в комплексе с ухаживающими маслами.

W 2 подгруппа : масло черной смородины, масло бораго, масло примулы вечерней. В данных маслах ведущая кислота – гамма-линоленовая, заставляющая работать клетки, вызывая их регенерацию. Есть предостережение, в чистом виде боится солнышка.

W 3 подгруппа : масло черного тмина, масло гранатовых семян, облепиховое масло. Перечисленные масла включают специфические редкие кислоты. Обладают заживляющим эффектом, бодрят клетки эпидермиса, вызывая их регенерацию.

Базовые масла в мыле из основы

В зависимости от принадлежности базового масла к определенной группе, зависит рекомендуемый процент ввода базового масла в мыло с основы. Меньший процент приходится на активные масла (5-10) %; группа баттеров – (10-30) %, хотя, иногда этот процент доводят до 100 %; стабилизирующие базовые масла – (20-50) %; ухаживающие базовые масла – (50-70) %.

Базовые масла в мыле с нуля

Абрикосовое масло (масло абрикосовых косточек) – 5-10 %;

Авокадо масло – до 10-15 %;

Виноградной косточки масло – до 5 %;

Грецкий орех – до 10 %;

Жожоба масло – 5-10 %;

Зародышей кукурузы масло – до 15 %;

Зародышей пшеницы масло – максимум 10-15 %;

Зародышей риса масло – до 15 %;

Зверобоя масло, нерафинированное – до 10 %;

Какао маслодо 15 %;

Касторовое масло (Рициновое) – до 20 %;

Клубничных семян масло – 5-10 %;

Кокосовое масло – 15-30 %, для жесткой воды – до 100 %;

Конопляного семени масло – 5-10 %;

Кофейное масло – 3-10 %;

Кунжутное масло – до 20 %;

Макадамии масло – до 35 %;

Миндальное масло – до 100 %;

Манговое масло – 5-15 %;

Облепиховое масло – до 5 %;

Оливковое масло – до 100 %;

Пальмовое масло рафинированное (белое) – до 100 %;

Персиковое (масло персиковых косточек) – до 15 %;

Подсолнечное масло – до 15 %;

Примулы вечерней масло – до10 %;

Рапсовое масло – до 20 %;

Тыквенное масло – до 5-10 %;

Хлопковых семян масло – до 25 %;

Черной смородины масло – до 20 %;

Ши (Каритэ) – до 5-10 %;

Шиповника плодов масло – до 5-10 %.



Рассказать друзьям