Чем полезен молоко беременным. Молоко с йодом для прерывания беременности

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Состав

Человек в пищу использует секрет молочных желез животных – коз, овец, оленей, кобыл, верблюдов и, наиболее часто, коров. Состав продукта не одинаков и зависит от возраста, состояния здоровья животного, условий его содержания и питания. В среднем в молоке насчитывается до 2,8 -3,5 г белков, до 3,2 -3,5 г жиров, до 4,5-4,8 г углеводов, калорийность составляет 61-65 ккал на 100 мл. Польза и вред продукта обуславливается составом.

Компоненты молока:

  1. макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера и прочие;
  2. микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, йод, фтор, селен и другие;
  3. около 20 сбалансированных аминокислот;
  4. более 40 жирных кислот;
  5. молочный сахар – лактоза;
  6. витамины – практически все известные группы.

Наиболее значимым составляющим является кальций, представленный в легкоусвояемой форме. По сравнению с женским, в молоке коровы минерала больше в 2,5 раза – до 140 мг%.

Кроме полезных веществ, коровье молоко при беременности может «обогатить» организм беременной контаминантами. Это нежелательные элементы, присутствие которых в продуктах питания несвойственно. Например: свинец, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды, болезнетворные бактерии. Любой из них может попасть в пищу в результате несоблюдения санитарно-гигиенических норм и правил очистки, хранения напитка, выпаса скота.


Можно ли беременным пить молоко? Да, продукт включается в рацион женщины, вынашивающей ребенка при отсутствии индивидуальной непереносимости. Надо при этом соблюдать определенные правила приобретения, хранения и использования.

Вред

Полезно для организма парное или свежее молоко. Но, рискованно покупать продукт у непроверенных продавцов или бабушек с улицы. Сальмонелла, золотистый стафилококк, бруцелла, микобактерии, ерсиния, кишечная палочки и другие патогенные микроорганизмы легко проникают в состав продукта.

Запрещено употреблять много молока беременным при временных проблемах ЖКТ, в том числе и токсикозе.

Ослабленный организм отреагирует диареей, метеоризмом, рвотой. По этой причине следует временно отказаться от молока на ранних сроках беременности для профилактики тошноты и нормального стула. После восстановления функций пищеварительной системы, напиток снова вводится в рацион.

Почему беременным нельзя пить молоко:

  • хронические заболевания – гастриты, язвенный колит, энтерит, почечная недостаточность;
  • анемия – продукт препятствует нормальному усвоению железа;
  • аллергия на молоко – индивидуальная врожденная реакция организма на молочный белок, казеин;
  • непереносимость лактозы – отсутствие или недостаточная выработка поджелудочной железой фермента лактазы.

Если токсикоз закончился, а тошнота от молока при беременности еще присутствует, можно говорить, о временной лактазной недостаточности. При патологии организм не в состоянии переварить молочный сахар – лактозу. В кислом молоке лактоза представлена в ферментированном виде и реже вызывает проблемы с пищеварением.

Какие кисломолочные продукты можно беременным:

  1. кефир;
  2. ряженку;
  3. йогурт;
  4. творог;
  5. твердые сыры.

Продукты, прошедшие молочнокислое брожение, рекомендованы для беременных даже с лактазной недостаточностью. В них присутствует тот же набор полезных веществ, что и в свежем молоке.

Польза

Пользу молока при беременности сложно недооценить, даже несмотря на некоторые ограничения и предостережения. Кроме восполнения запасов кальция, продукт способствует бесперебойной работе всего организма.

Чем полезно пить молоко беременным женщинам:

  • обеспечивает поступление аминокислот;
  • источник энергии;
  • обладая бактерицидным свойством, защищает пищеварительную систему от патогенных микроорганизмов;
  • содержащийся холестерин участвует в регуляции синтеза половых гормонов;
  • лактоза помогает стабилизировать работу ЖКТ;
  • полиненасыщенные жиры укрепляют нервную систему.

Бессонница и изжога – частые спутники будущих мам. Теплое молоко на ночь облегчит процесс засыпания, а выпитый напиток, за 2-3 часа до отхода в постель, «погасит» жжение. До сих пор продукт используется как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов.

Горячее молоко от кашля при простуде заменит аптечные сиропы, часто несовместимые с вынашиванием ребенка. Можно добавить в напиток мед или сливочное масло. Не менее популярен рецепт молока с боржоми от кашля при беременности (в пропорции 1:1, боржоми предварительно согревается на водяной бане). Коктейль разжижает мокроту и улучшает ее отхождение.

Как пить молоко при беременности? Правильно пить продукт мелкими глотками, не спеша и теплым, для быстрого усвоения. Не стоит запивать ним еду или употреблять сразу после приема пищи.

Потребность в продукте

Когда беременной хочется молока, это свидетельствует о дефиците некоторых элементов. Тело всегда сигнализирует хозяину, что ему нужно и часто влияет на пищевые желания.

Почему хочется молока при беременности:

  • нехватка кальция;
  • недостаток аминокислот, в частности триптофана, лизина и лейцина;
  • потребность в белковой пище;
  • дефицит витаминов группы B;
  • нехватка фосфора, железа.

Одним из главных аргументом в пользу употребления молока и молочных продукты при беременности является высокая потребность организма женщины в кальции. Ребенок берет «свое», отсюда и жалобы будущих мам на проблемы с зубами, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Сколько молока нужно пить беременным? Согласно данным Института питания РАМН, в сутки женщине, вынашивающей ребенка, рекомендовано выпивать до 500 мл молока. Параллельно необходимо получать и другие молочные продукты: сметана, масло, творог.

Но, усиленная молочная диета для беременных, назначенная нерационально, приводит к более серьезной проблеме. Необходимо учитывать и другие источники поступления минерала: принимаемые витамины, продукты питания, и не только те, в составе которых есть молоко.

Передозировка. Организм справляется с излишками кальция – выводит его в неизменном виде, не усваивает. Но бывает и по-другому. Для нормального течения родов необходимо, чтобы кости плода были немного податливыми. Избыток кальция провоцирует снижение подвижности костей черепа, и тем самым повышает риск травм у матери и ребенка.

Виды и сорта

Козье молоко наиболее предпочтительно, полезней коровьего, легче усваивается и сохраняет свои качества даже после кипячения. Тем не менее 95% рынка занимает коровий продукт.

Если женщина при беременности начала пить молоко, можно заранее предположить кого ждать. По статистике, предпочтения к молочным продуктам были у тех мам, которые родили мальчиков.

Какое молоко лучше пить во время беременности:

  1. пакетированное из магазина – с минимальным сроком пригодности, до недели;
  2. парное, только что надоенное – исключительно со 100% гарантией о его качестве;
  3. свежее, необработанное термически, цельное – у проверенных производителей, фермеров.

Продукт приобретается в магазинах и употребляется кипяченым. Пить его не вредно, но пользы от этого мало. Во время стерилизации гибнут микроорганизмы, витамины, минеральные вещества, разрушаются белки и жирные кислоты. При пастеризации большая часть элементов выживает. Для домашнего обеззараживания достаточно молоко довести до кипения.

Альтернативой может стать специальная смесь для будущих мам, например, молоко агуша для беременных и кормящих. Такие продукты хоть и стерилизованы или восстановлены из сухого порошка, но дополнительно обогащены полезными веществами.

Можно ли беременным сухое молоко? Категорического запрета на употребление сухого молока при беременности нет, как и пользы. Допускается временно использовать продукт, когда нет возможности купить натуральный.

Для хорошего самочувствия матери и нормального развития ребенка требуется сбалансированный рацион. Молоко – полезный, но заменимый продукт питания, важно знать меры и делать правильный выбор.

О пользе молока мы наслышаны с детства, однако многих будущих мам волнует вопрос: можно ли пить молоко при беременности ? - сразу хотим оговориться, что действительно качественное молоко и молочные продукты являются ценными источниками полезных микроэлементов и витаминов, поэтому если нет противопоказаний и личной непереносимости, пить молоко можно и даже нужно.

В составе молока содержатся:

  • Белки - нужны для строения клеток мышечной ткани малыша;
  • Жирные кислоты - благотворно влияют на нервную систему плода;
  • Кальций и железо - формируют скелет малыша, а также обеспечивают ребенку приток кислорода;
  • Натрий, магний, калий - их действие направлено на нормализацию метаболизма;
  • Лактоза - стабилизирует обмен веществ, работу внутренних органов, синтез жиров, витаминов, белков;
  • Витамины А, В, D, E, PP, K, C, природные ферменты;
  • Микроэлементы - фосфор, сера, медь, хром, кобальт, йод, фтор, литий, цинк для полноценного развития и работы организма человека.

Как пить молоко во время беременности?

  • Молоко - такая же еда, как, к примеру, котлеты или каша, а вовсе не дополнение к ней. Недаром, в народе говорят «откушать молока». Лучше усваивается этот продукт, если его разбавить другой жидкостью - овощным или фруктовым соком, водой или чаем;
  • Молоко не рекомендуется пить сразу после еды, иначе оно будет затруднять процесс пищеварения;
  • Лучше всего употреблять молоко на голодный желудок, тогда оно будет легче перевариваться;
  • Пейте молоко небольшими глоточками, не спеша - тогда и его усвояемость будет выше.

    Перед тем, как проглотить молоко, лучше подержать его немного во рту. Молоко, которое выпито залпом, сложнее переваривается;

  • Пить холодное молоко нежелательно: стакан напитка из холодильника может стать причиной ОРЗ, поэтому лучше его подогреть до комнатной температуры;
  • Самым полезным считается козье молоко при беременности . Во-первых, оно менее жирное (в коровьем содержится 4,7% лактозы, а в козьем - около 4%) и имеет состав, схожий с грудным молоком, а во-вторых, является источником питательных веществ и витаминов, легче усваивается. Козье молоко благотворно влияет на нервную систему, содержит бактерициды, которые препятствуют развитию вредоносных микроорганизмов, повышает иммунитет;
  • Молоко при беременности можно пить и с медом - этот напиток очень полезен, хотя и не всем будущим мамам приходится по вкусу. Пить это средство нужно осторожно, поскольку мед считается аллергеном. Молоко с медом улучшает сон, состояние нервной системы, уменьшает проявления токсикоза, повышает иммунитет. Мед следует добавлять в подогретое молоко и хорошенько размешивать, выпить маленькими глоточками.

Стоит помнить, что беременным женщинам нужно выбирать продукты очень тщательно: самым полезным считается сырое молоко, однако будущим мамам пить его не рекомендуется, поскольку нет уверенности в том, что оно безопасно. Пастеризованное молоко менее полезно, перед употреблением его нужно прокипятить. Жирность - не менее 3,5%, в молоке не должно быть осадка или хлопьев, вкус должен быть сладко-солоноватым, без примесей посторонних запахов и кислот. Обязательно проверяйте срок годности, в сыром виде молоко может храниться 3-4 дня, пастеризованное - около недели. Этот продукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому нужно хранить его в холодильнике в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Кому нельзя пить молоко?

  • Молоко при беременности нельзя пить при энтерите, язвенном колите и прочих заболеваниях пищеварительной системы;
  • С медом или с сахаром молоко противопоказано страдающим диабетом и аллергикам;
  • Осторожно нужно употреблять молоко женщинам, страдающим анемией: молоко препятствует усвоению железа, его нельзя сочетать с мясными продуктами;
  • На ранних сроках беременности молоко может стать причиной токсикоза, поэтому, если даже мысль о напитке вызывает тошноту, стоит на время от него отказаться;
  • Нельзя пить молоко будущим мамам, у которых аллергия на белок коровьего молока - каждое употребление этого продукта у них сопровождается малоприятными симптомами: вздутием живота, диареей, расстройством пищеварения.

Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), полностью отказываться от молочных продуктов не обязательно. Нужно выбрать молоко с низким содержанием лактозы, принимать ферменты для нормализации пищеварения. Можно попробовать разделить чашку молока на 3-4 приема - в небольших дозах продукт усваивается легче. Если пить молоко в чистом виде не получается, можно попробовать альтернативу - чай или какао с молоком, йогурт или кефир.

Молочные продукты при беременности

1. Кефир. В кефире содержится 12 полезных витаминов, среди которых А, С, РР, калий, фосфор, кальций и прочие элементы. Кефир помогает выводить токсины, улучшает пищеварение. Однодневный кефир имеет послабляющее действие, а двухдневный - закрепляющее. Это низкокалорийный продукт, отличный выбор для разгрузочных дней. Будущим мамам показан кефир за час до сна - он хорошо утоляет голод и жажду.

2. Йогурт. В йогурте содержатся лактобактерии, термически обработанное молоко сквашивается чистыми молочнокислыми культурами (но это при условии, что йогурт натуральный). Йогурт со всевозможными консервантами и стабилизаторами, который продается в магазинах, беременным женщинам лучше не употреблять. Усвояемость йогурта куда лучше, чем у молока, он улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, нормализует микрофлору желудка. Потенциальными аллергенами считаются: апельсин, шоколад, клубника, персик и другие фрукты - об этом нужно помнить, выбирая наполнитель для йогурта.

3. Творог. По сути, это свернутый молочный белок, отделенный от сыворотки. Творог - мощный источник кальция и магния, укрепляет костную систему малыша и очень полезен для зубов, волос и костей беременной женщины, чей организм и без того подвержен огромной нагрузке. Употреблять творог желательно 2-3 раза в неделю.

4. Ряженка. Кисломолочный продукт, который образуется в результате брожения и добавления молочнокислых культур. У ряженки более мягкий и не кислый вкус, чем у кефира, это питательный продукт, однако и более жирный. Употреблять ряженку рекомендуется до 2 раз в неделю, поскольку избыток жиров создает дополнительную нагрузку на печень.

5. Сыр. Это концентрированный кисломолочный продукт, который на треть состоит из белков. Лучше всего выбирать нежирные сорта, которые имеют короткий срок хранения. Будущим мамам можно есть твердые и мягкие переработанные сыры: к примеру, российский, чеддер, пармезан, радамер, голландский, фета, маскарпоне, филадельфия и другие. А вот сыры с плесень и непастеризованные сыры будущим мамам противопоказаны, поскольку в них созданы все условия для размножения вредоносных бактерий, которые могут представлять угрозу для здоровья беременной.

6. Сметана . Мощный источник лецитина, витаминов и жиров, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желчевыводящих путей. Можно употреблять 1-2 раза в неделю, поскольку это продукт довольно жирный. На третьем триместре количество сметаны и сливок лучше ограничить - ешьте их в составе соусов и приправ.

7. Сливочное масло. В него входит 76 различных типов жирных кислот, они благотворно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Сливочное масло высококалорийно, его лучше добавлять в уже готовое блюдо, поскольку при нагревании в продукте разрушаются витамины. Откажитесь от спредов и маргарина - пользы организму они точно не принесут.

Молочные продукты и молоко при беременности приносят ощутимую пользу, главное - не злоупотреблять ими и тщательно контролировать их качество и свежесть.

Рецепт в духовке:

  1. разогреть духовой шкаф до 180 C;
  2. разлить молоко в глинные горшочки и поставить в духовку;
  3. дождаться закипания;
  4. убавить температуру до 80 C до появления пенки;
  5. затем снизить градусы до 50 C и томить 7 часов.

Если горшочки закрыть, пена будет мягкой, но любителям хрустящей корочки рекомендуется оставлять емкости открытыми.

Другие молочные продукты

Помимо топленого молока, следует употреблять и другие продукты на молочной основе. В них находятся главные витамины для беременной женщины. Часть кальция и фосфора начинает усваиваться младенцем на последнем триместре. Кисломолочную еду стоит выбирать тщательно, ведь на прилавках магазина много не натуральных продуктов, сделанных на порошковой основе.

Творог - самый полезный во время вынашивания малыша. Жирность зависит от его приготовления. Хранить рекомендуется не более 12 часов. В холодильнике 3 суток. Белковый продукт быстро портиться, его можно кушать со сливками, сметаной, а также добавлять зелень по вкусу. На основе творога получается вкусная выпечка. Если продукт готовится в домашних условиях, следует его делать из цельного молока.

В процессе остается сыворотка, в которой содержатся молочный сахар, белки и минеральные соли. Беременным полезно употреблять сыворотку, но только свежую. Пить ее рекомендуется в утреннее время натощак, она помогает при частых запорах.

Можно ли беременным пить сливки? Да, но так как они являются жирными и сильно калорийными, не стоит злоупотреблять. Беременной сливки и сметану разрешается в определенных количествах - не более 150 гр в день.

При задержке жидкости в организме рекомендуется смешать свежевыжатый морковный сок с 50 мл сливками и пить каждый день. Жиры в продуктах легко усвояемые и не провоцируют расстройств желудка. Беременным сливки разрешается добавлять в блюда и выпечки. Сметану используют как приправу для пищи, смазывают еду запеченную в духовке и добавляют в салат.

Йогурт содержит лактобактерии, которые благополучно влияют на работу кишечника. Для женщин в период вынашивания желательно приобретать натуральные продукты. Стабилизаторы, красители и другие вредные вещества негативно отражаются на здоровье. Приготовленный в домашних условиях йогурт будет самым полезным. Клубника, апельсины, персики подходят для наполнителя.

Беременная должна сама решить можно или нет кушать молочную пищу, учитывая особенности организма. Стоит обращать внимание на срок годности особенно летом, так как риск отравления повышается. Стоит не отказываться от полезной еды и употреблять продукты в меру.

Время чтения: 5 минут

Будущих мам волнуют вопросы, связанные с питанием во время ожидания малыша. Переживания вполне оправданы, ведь все, что входит в рацион беременной женщины оказывает прямое воздействие на развитие плода. Можно ли во время беременности пить молоко? Не навредит ли употребление молочных продуктов здоровью малыша? Чтобы получить достоверные ответы на эти вопросы, необходимо подробно разобраться в особенностях этого уникального напитка.

Можно ли пить молоко при беременности

Многие будущие мамы в положении задаются вопросом, можно ли беременным молоко? Никаких конкретных запретов для беременности не существует. Беременным разрешается пить как жидкое, так и сухое молоко. Выбор коровьего или козьего, свежего или топленого молока основывается на предпочтениях женщины, полезности, а также на том, с какой периодичностью этот напиток будет употребляться.

Если от выпитого стакана молока у вас начинается расстройство кишечника, появляется сыпь на коже или развиваются другие негативные реакции, продукт лучше исключить из своего рациона. Употребляйте сыры, йогурты, творог. В их состав входит большое количество кальция и белка, вполне достаточного для поддержания здоровья беременной женщины и ребенка.

Пить домашнее парное молоко беременным следует с особой осторожностью. Лактоза – фермент, входящий в состав свежего необработанного напитка, способен негативно отразиться на работе пищеварения. Чтобы обезопасить себя и своего малыша, беременной женщине нужно быть полностью уверенной, что корова не страдает инфекционными заболеваниями.

Чем полезно молоко для беременных женщин

Молочные изделия – бесценный источник белка для беременной и ее будущего ребенка. Йогурты, кефир, ряженка, творог, сыр богаты витаминами и аминокислотами. Эти продукты содержат восемь незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно. Данные вещества должны поступать с едой. Польза напитка здесь очевидна – продукт обеспечивает поступление достаточного количества необходимых аминокислот.

Молочный жир – еще один полезный элемент, который представляет собой прекрасный источник энергии для организма беременной женщины и будущего малыша. В состав биологического компонента входят необходимые для нормальной работы организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают непосредственное участие в формировании и укреплении нервной системы.

Холестерин принимает участие в синтезе гормонов, усиливая их действие в организме. Сбалансированное содержание в молоке солей кальция, фосфора, натрия, магния и калия обеспечивает высокую степень усвояемости данных веществ. Лактоза (молочный сахар) – жизненно важный элемент, который способствует формированию благоприятной микрофлоры кишечника, предупреждающий рост, развитие вредных для организма беременной женщины и будущего ребенка бактерий и микробов. Лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Одна из основных функций кишечника – защита от проникновения в организм болезнетворных микробов, шлаков, токсинов. Когда количество бактерий в органе увеличивается до критических показателей, кишечник теряет способность выполнять данную функцию должным образом. Вредные вещества начинают проникать в организм беременной, а также будущего малыша, негативно сказываясь на здоровье обоих. Бифидобактерии, содержащиеся в молоке, препятствуют росту и размножению микробов в организме.

Какое молоко можно пить беременным

Распространенный в наших условиях вид молока – коровий. На прилавках магазинов есть также козье молоко, которое по своим полезным свойствам опережает другие виды этого напитка. Если беременная женщина стоит перед выбором, то предпочтение стоит отдать козьему молоку, в состав которого входит большое количество белков и жиров. Из него делают много вкусных, полезных продуктов. Даже после кипячения напиток сохраняет больше полезных микроэлементов, чем содержится в коровьем молоке.

Овечье молоко – безусловный лидер по содержанию витаминов и белков. Из-за неприятного запаха его редко употребляют в неразведенном виде. В наших магазинах купить овечий нектар практически невозможно. В пищу употребляют всевозможные кисломолочные продукты. Брынзу и сыр следует кушать только по истечении месяца с момента приготовления. Продукты на основе овечьего сырья могут содержать болезнетворные возбудители заболевания бруцеллеза, которому подвержены овцы.

Молоко кобылиц менее полезное, чем коровье, зато более жирное и сладкое. В магазинах в чистом виде продукт не продается. Одним из популярных производных кисломолочных продуктов является кумыс – шипучий пенящийся нектар, способствующий нормализации работы пищеварения и восстановлению нервной системы. Приобрести его можно практически в любом магазине.

Противопоказания во время беременности

Перед употреблением молока беременная должна убедиться, нет ли у нее противопоказаний к молочному напитку. Их не так много, но чтобы предостеречь себя и будущего ребенка, к вопросам питания следует подходить с особой осторожностью. Рассматриваемый напиток в некоторых случаях становится бесполезным и даже вредным продуктом. Ниже представлен список основных противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость молочного белка. В таких случаях аллергия на данное вещество проявляется с самого рождения.
  • Язвенный колит.
  • Энтерит.
  • Лактазная недостаточность.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных противопоказаний, употреблять молоко беременной запрещено. Заменить его нужно другими продуктами питания и витаминными комплексами, содержащими кальций. Если же никаких противопоказаний у вас нет, смело вводите в рацион вкусный и полезный напиток.

Как правильно употреблять молоко

Как нужно употреблять напиток беременным, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить здоровью? Для беременной женщины неправильное употребление этого напитка может стать причиной развития ряда проблем со здоровьем будущего малыша. Беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за ребенка.

  1. Молоко будет лучше усваиваться, если его разбавить горячим чаем, какао, соком или чистой водой. Рекомендуемые пропорции – 2 к 1.
  2. Не стоит употреблять напиток после приема пищи.
  3. Пить молоко нужно медленно, небольшими глотками.
  4. Не следует пить слишком холодный напиток. Он должен быть теплым или комнатной температуры.
  5. Для лечения кашля в кипящее молоко добавляют соду. Злоупотреблять данным средством нельзя, так как возможно развитие раздражения кишечника. Горячее молоко с медом – еще одно эффективное средство от простуды.
  6. На ночь, для крепкого здорового сна, пейте молоко с медом. Мед – уникальный продукт, обладающий массой полезных свойств.
  7. Беременным не следует употреблять кофе. Цикорий – полезный натуральный заменитель кофе. Цикорий с молоком – прекрасная альтернатива для беременной любительницы кофе. Какао с молоком – еще один вариант утреннего напитка.
  8. По возможности старайтесь не употреблять молоко из магазинов. Пить рекомендуется натуральный домашний продукт, который предварительно следует хорошенько прокипятить.

Молоко – вкусный, очень полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму женщины во время беременности. Будущая мама должна знать все о правильном питании, ведь это ключ к здоровью ее малыша. О том, из каких продуктов построить свой рацион, расскажет эксперт:

Молоко – один из тех продуктов, которому в нашей жизни уделяется немало внимания. Еще с детства от мамы и бабушки мы знаем, что оно необходимо для роста и развития, молоко полезно для наших костей, кожи и мозга. То же самое касается употребления молока при беременности: в период, когда питание женщины должно быть полноценным и сбалансированным, оно становится чуть ли не главным продуктом, который должен присутствовать в рационе будущей матери.

Почему пить молоко при беременности полезно

Стоит сразу успокоить всех сомневающихся в том, что молоко при беременности можно пить. Этот продукт не только безопасен для женщины, но и незаменим (если, конечно, к его употреблению нет противопоказаний). Молоко – ценный источник питательных веществ, активно участвующих в процессе формирования плода и поддерживающих общее состояние здоровья беременной женщины. В составе молока присутствуют:

  • Белки – своеобразные «кирпичики» для мышечной ткани;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты, необходимые для формирования нервной системы плода;
  • Холестерин, способствующий синтезу половых гормонов;
  • Кальций, формирующий костные ткани и скелет;
  • Железо, способствующее усвоению кальция и необходимое для обеспечения ребенка кислородом в материнской утробе;
  • Прочие микроэлементы (натрий, калий, магний), нормализующие метаболизм;
  • Витамины A, B и D, необходимые для полноценного внутриутробного развития ребенка;
  • Лактоза (молочный сахар), способствующая формированию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Принимая во внимание несомненную пользу от употребления молока во время беременности, можно рекомендовать его каждой будущей матери к ежедневному употреблению. Единственным стоп-сигналом к этому может стать индивидуальная непереносимость.

Когда молоко при беременности может навредить

Противопоказаний для употребления молока в период вынашивания ребенка не так уж много, но знать их все же нужно, чтобы не беспокоиться о здоровье будущего малыша. Так, молоко может оказаться не только бесполезным, но даже опасным в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость белка коровьего молока (данный тип аллергии обычно проявляется с момента рождения);
  • Язвенный колит;
  • Энтерит;
  • Лактазная недостаточность;
  • Анемия (употребление молока при беременности препятствует усвоению железа, поэтому не стоит запивать им железосодержащие продукты, чтобы не усугубить ситуацию еще больше).

Если своевременно выявить вышеуказанные проблемы и заменить молоко другими кальцийсодержащими препаратами, то это обстоятельство не помешает успешному и благоприятному протеканию вашей беременности. А тем, кому молоко пить можно, стоит помнить о некоторых правилах его употребления.

Даже такой полезный продукт, как молоко, может привести к различным неприятностям, если употреблять его неправильно. Помните, что рисковать своим самочувствием и здоровьем ребенка вы не имеете права, поэтому рекомендациями специалистов пренебрегать не стоит. Итак, как же правильно пить молоко во время беременности?

  1. Чтобы молоко лучше усвоилось, рекомендуется разбавлять его чаем, соком или питьевой водой в соотношении 2:1;
  2. Не стоит пить молоко после еды, особенно после приема сытной жирной пищи. Данный продукт препятствует нормальной выработке желудочного сока, необходимого для нормального процесса пищеварения;
  3. Желательно пить молоко медленно, небольшими глотками. Прежде чем сделать глоток, можно подержать его некоторое время в полости рта. Молоко, выпитое залпом, переваривается сложнее;
  4. Пить холодное молоко при беременности нельзя, оно должно быть либо подогретым, либо комнатной температуры. Всего один стакан ледяного напитка может обернуться для будущей матери ангиной.

Молоко с медом при беременности

Еще один способ употребления молока при беременности – добавить в него немного меда. Народные целители и врачи советуют будущим мамам взять на вооружение этот вкусный и полезный напиток. Однако здесь тоже стоит проявить осторожность, поскольку мед – сильный аллерген. Молоко с медом известно как успокаивающее, общеукрепляющее, иммуностимулирующее и антимикробное средство.

При беременности молоко с медом можно пить на ночь, чтобы нормализовать сон, избавиться от бессонницы и стресса. Многим будущим мамам такой напиток помогает облегчить проявления изжоги и токсикоза. Кроме того, молоко с медом можно пить с целью профилактики и лечения бронхита, ангины, простудно-вирусных заболеваний.

Добавлять мед следует в подогретое молоко и размешивать до полного растворения. Однако запивать таким напитком сладости и мучные изделия не рекомендуется, чтобы избежать появления лишнего веса.

Как правильно выбрать молоко

Ко всем продуктам, которые употребляет беременная женщина, предъявляются особые требования, и молоко в данном случае не исключение. Разумеется, молоко с рынка не самый хороший выбор для будущей матери. Пожалуй, лучше вообще не напоминать к каким проблемам со здоровьем может привести такой напиток.

Однако это вовсе не значит, что при беременности молоко следует покупать исключительно в магазинах – такой продукт тоже далек от идеала. Во-первых, тщательная обработка, которой хвастаются производители, полностью разрушает все полезные вещества, когда-то присутствующие в молоке. Во-вторых, не всегда торговые сети обеспечивают оптимальную температуру и условия для его хранения.

Получается, что лучше пить натуральное молоко, но делать это только в том случае, если женщина доверяет «производителю». Но в любом случае молоко, если только речь не идет о пастеризованном молоке длительного хранения, перед употреблением следует прокипятить, чтобы избежать заражения сальмонеллой.

Какое молоко при беременности полезнее

Если женщина может выбрать, какое молоко во время беременности употреблять, отдать предпочтение следует козьему. Общеизвестно, что козье молоко гораздо полезнее коровьего. Оно богато витаминами A, E, C, D, в его составе есть марганец и магний.4.83 4.8 из 5 (24 голосов)



Рассказать друзьям