Учитель и любовь к детям. Любовь к учителю

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Учителя начальных классов – особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь. Задача учителей начальных классов – помочь детям адаптироваться в школе, быть для ребенка тем, кто поможет ему подготовиться к серьезной жизни в социуме.

Труд педагогов начальных классов, наверное, самый тяжелый, хлопотливый и ответственный в школе. Ему, первому учителю, дано великое право раскрыть перед маленьким человеком первые страницы большой книги жизни… И от того, как он это сделает, зависит, каким откроется малышам окружающий мир. От первого учителя во многом зависит насколько успешным будет ученик в будущем. Когда родители впервые приводят ребенка в школу, их больше всего волнует, кто поведет его в страну знаний, насколько опытный педагог, как относится к своему делу.

Родители 4-А класса Ясиноватской общеобразовательной школы №1 считают, что их детям повезло, потому, что они имеют возможность учиться у Татьяны Александровны Згуровской. Этого учителя отличает большая любовь к детям, трудолюбие, высокое чувство ответственности за выполненную работу. Татьяна Александровна с уважением относится к своим ученикам, внимательно выслушивает мнение каждого, учит их рассуждать, строить доказательства, а, чтобы ученики успешно освоили материал, проводит связь с жизнью, обращаясь к опыту самих учеников.

Згуровская Т. А. часто проводит открытые уроки не только для учителей своей школы, но и для учителей города, для родителей, на которых применяет различные методики обучения, в том числе эйдотехники (образное развитие памяти). Непросто вложить в голову детей премудрости наук. Это обязывает учителя держаться на современном уровне, постоянно совершенствовать свое мастерство. Татьяна Александровна – творческий человек. Всегда в первых рядах учителей, поддерживающих современные технологии, методики, показывает пример высокой требовательности и чуткого отношения к детям. Ее работоспособность и принципиальность заслуживают глубокого уважения.

Воспитательная направленность – обязательный атрибут каждого урока Згуровской Т. А. Ее главный принцип – воспитывать, обучая, и обучать, воспитывая. С каким задором бегут ребята на кружок «Здоровым быть модно», который ведет Татьяна Александровна, а своим оптимизмом заинтересовывают и всю семью. Познавая историю и достопримечательности родного края, ученики 4-А класса вместе со своим учителем успели побывать в зоопарках г. Докучаевска, г. Харькова, посетили парк «Софиевка» в г. Умань, побывали в гостях у казаков (станица в Макеевском районе), неоднократно посещали цирк «Космос», дельфинарий, театр кукол в г.Донецке. Конечно-же все эти мероприятия осуществляются, благодаря тесному сотрудничеству: учитель — ученик – родители.

Згуровская Т. А. в своей работе, изучая социальный статус семьи каждого ученика, тесно сотрудничает с Ясиноватским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. Ведь главная задача центра — выявить и оказать помощь семьям, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Благодаря такому сотрудничеству, нескольким семьям учеников Татьяны Александровны специалистами по социальной работе был оказан ряд социальных услуг, в том числе информативных, социально-педагогических, психологических и др. Две семьи из данного класса взяты специалистами центра под социальное сопровождение. Им была оказана необходимая социальная помощь, предусмотренная Законодательством Украины.

С наступающим профессиональным праздником, уважаемая Татьяна Александровна! Спасибо за Вашу мудрость, терпение, душевную щедрость, понимание, справедливость, заботу, за отличные знания, которые Вы даете детям! Здоровья, бодрости и оптимизма!

|

В Москве с 9 по 11 января состоялись Десятые Международные Педагогические Чтения на тему: «Как любить детей». Проблема эта с незапамятных времен волнует педагогов и родителей.

Около 700 учителей, воспитателей, руководителей образовательных учреждений, родителей из разных уголков России и ближнего зарубежья стали участниками Педагогических Чтений.

Иркутская область была представлена делегацией из Иркутска, Саянска, из п. Качуг и Качугского района, около 20 педагогов области из различных образовательных заведений приняли участие в юбилейных Педагогических Чтениях.

Возвышающим, консолидирующим было выступление академика РАО Ш.А. Амонашвили. Шалва Александрович представил обзор предыдущих Педагогических Чтений, говоря, что каждые из них явились ступенькой в постижении смысла гуманной педагогики. Вот темы некоторых из них: «Улыбка моя, где ты?» (2003 г.), «Без сердца что поймем?» (2005 г.), «В чаше ребенка сияет зародыш Культуры» (2008 г.), «Истинное воспитание ребенка состоит в воспитании самого себя» (2009 г.), «Чтобы дарить ребенку искорку знаний учителю надо впитать море Света» (2010 г.).

Многое пройдено, многое сделано за эти 10 лет. Созданы Международный, Общероссийский, Республиканские Центры Гуманной Педагогики. На основе лаборатории гуманной педагогики г. Иркутска работает Иркутское региональное отделение Общероссийского Центра Гуманной Педагогики при Восточно-Сибирской Государственной Академии Образования.

Увеличивается количество школ принимающих гуманную педагогику за основу учебного процесса. Изданы 55 томов антологии гуманной педагогики, появляются учебники и книги: «Физика языком сердца», «Биология языком сердца» и др.

Гуманная, очеловеченная педагогика стучит в наши двери и сердца, услышим ли, не отринем ли ее стук? Она не гонится за отметками, не устраивает соревнований, а признает ребенка Высшим Божественным Даром и любовь к нему как педагогическую категорию. Мы должны помнить и подтверждать для себя истинность мудрости Иоганна Генриха Песталоцци: «В любви ребенок находит вдвое больший источник роста».

«Нам нужно определиться к какому будущему мы будем стремиться. Если мы сами не будем его строить, оно не наступит никогда. Давайте создадим новую сферу вокруг нашей планеты – сферу любви» - предлагает Шалва Александрович Амонашвили.

Вместе с тем, президент Российского Детского Фонда Альберт Анатольевич Лиханов показал нам ужасающую картину детства: «В России в 2002 году было 40 миллионов детей, в настоящее время – 26 миллионов детей. Где 14 миллионов детей?

В 2009 году было зарегистрировано 110 тысяч случаев жестокого обращения с детьми, 1100 детей совершили самоубийство. В нашей стране насчитывается 750 тысяч сирот, 700 тысяч детей-инвалидов. Таким образом, подводит итог автор, необходимо, чтобы наша любовь материализовалась в некоторые конкретные действия.

Множество размышлений, исследований было посвящено выявлению сущности педагогической любви. Была организована работа лабораторий: гуманитарных знаний, естественных наук, руководства образованием, работы с родителями, начальной школы, художественного развития, «Как светлый ангел побеждает». Ведущими идеями лабораторий стали высказывания известных педагогов, философов.

В лабораториях педагоги и родители трудились над тем, чтобы понять, что такое педагогическая любовь и как любить ребенка. Очень нелегко выразить чувство любви, вот какие высказывания получились:

Педагогическая любовь – это факел, разжигающий костер в сердце ученика;

Педагогическая любовь - это молитва, труд и терпение;

Педагогическая любовь - это чудотворная, созидающая сила и др.

Руководители лабораторий высказали мнение, о том, что данная работа является началом нашего познания природы и искусства высокой одухотворенной любви к детям, какой учат нас педагоги-классики: И. Г. Песталоцци, Я. Корчак, В.А. Сухомлинский, Ш. А. Амонашвили и др.

Проводились удивительные мастер-классы: «Педагогическое откровение Я. Корчака: уроки высшей любви» (С.А. Сироижко), «Примеры христианской любви – основа воспитания» (С.И. Сабельникова), «Поговорим о любви к детям» (Е.Н. Черноземова), «Как любить детей, или Мы все родом из детства» (Ирина Наркявичене), «Путь к совершенству – любовь. Урок для учителей» (Ирмине Погребняка) и др.

На основе совместной работы, размышлений, многие высказывания педагогов-классиков стали выводами для нас:

«Любить Ребенка – значит защищать его от зла, которое еще окружает многих детей в жизни (мы имеем в виду, прежде всего, семью)». (В.А. Сухомлинский)

Знания, не обогащенные любовью, становятся бедствием для их обладателя. «Мы не физику, не математику сеем, каждый из нас сеятель любви». (Ш.А. Амонашвили)

«Если действительно любите, докажите на деле вашу любовь в действиях каждого дня». (И. Песталоцци)

«Уважайте незнание ребенка,

Уважайте труд ребенка,

Уважайте неудачи и слезы ребенка…» (Я. Корчак)

«Любовь надо нести детям с любовью, красиво и изящно, чтобы они приняли ее и воспитывались». (Ш.А. Амонашвили)

Воодушевленные, окрыленные любовью, наполненные идеями возвращались мы домой. Пролетел еще один урок, длиною в три дня.

Неужели забудем, то, что происходило на Педагогических Чтениях, неужели останемся теми же? А если каждый из нас передаст импульс своей любви детям и взрослым, а те подхватят и передадут его другим и т.д. до бесконечности. Если это произойдет, у нас будет возможность хоть немного приблизиться к мечте, высказанной Шалвой Александровичем Амонашвили.

«И Мир, и Красоту, и Культуру, и Человечество спасет только Всеначальная Энергия любви, которая от Бога. Эту энергию, - она неисчерпаема, - должны набрать в себе и умножить люди и передавать, дарить ее друг другу.

Чем больше накопится на Земле Всеначальная Энергия Любви, тем успешнее люди будут эволюционировать, восходить, творить, расширять сознание, открывать сердца, проявлять таланты и нести друг другу свои дары духа.

Надо, чтобы Ноосфера Земли была защищена всемогуществом Сферы Любви.

Фантазия ли это?

Нет ли на Земле людей, которые верят, что такие времена наступят, но, конечно, понадобятся огромные усилия воли и преданная, бесстрашная устремленность к цели?

Есть. Есть такие люди.

Их называют устремленными.

Их называют учителями, воспитателями.

Их называют художниками Жизни.

Их называют Учителями Света.

Во власти этих людей – дать всем остальным импульс Любви.

Я хочу быть среди них».

Татьяна Нарулина

Главный вопрос жизни ребенка в любых ситуациях, в любом возрасте: «Любите ли вы меня?» Именно от этого - и успешность развития, и оптимизм мировосприятия, и возможность самоактуализации. Недаром история педагогики - это история жизни и деятельности педагогов-практиков, любивших детей. Это история теоретиков педагогики, в основу своих учений положивших любовь к детям. Почему так? Объяснение находим у В. Франкла в его размышлениях о смысле жизни:

«Любовь является единственным способом понять другого человека в глубочайшей сути его личности. Никто не может осознать суть другого человека в глубочайшей сути его личности. Никто не может осознать другого человека до того, как полюбил его. В духовном акте любви человек становится способным увидеть существенные черты и особенности любимого человека, но более того, он видит потенциальное в нем. Кроме того, любя, любящий человек заставляет любимого актуализировать свою потенциальность. Помогая осознать то, кем он может быть и кем он будет в будущем, он превращает эту потенциальность в истинное».

Это о любви в широком смысле слова. На этом фоне можно рассматривать и ее частный случай - «любовь педагогическую» и ее роль в воспитании (СНОСКА: См. об этом: Корчак Я. Как любить ребенка. М., 1992; Казанский О.А. Педагогика как любовь. М., }

Рассказать друзьям