Неравные браки истории из жизни. История одного шедевра: «Неравный брак» Пукирева

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сима младше меня лет на десять. А еще мы познакомились с ней на работе. Сима достаточно долго была моей подчиненной. Тем не менее, в итоге у нас сложились дружеские, практически сестринские отношения. Сима оказалась очень открытым и добрым человеком, несмотря на то, что жизнь обошлась с ней довольно жестоко. Ей не было и тридцати, когда она осталась с двумя малышами без мужа, погибшего в аварии.

Сами понимаете, когда Симочка поделилась со мной радостной новостью о том, что она выходить замуж, я сначала обрадовалась, а потом задала резонный вопрос:

— А откуда взялся этот жених?

Встречаемся мы довольно часто и я не слышала о каком-либо мужчине, ухаживающем за подругой.

— Понимаешь, — замялась Сима, - Это родня меня с ним познакомила. Очень достойный человек. И мальчишкам отец нужен, — и она беззащитно улыбнулась.

Сразу скажу, Сима имеет высшее образование, достойную специальность и не похожа на «забитую женщину Востока». Но, что говорить, край у нас многонациональный и порой землячества очень активно навязывают волю старших своим более молодым сородичам.

— Давай, рассказывай, что приключилось, — сказала я, понимая, что начинаю закипать.

Оказалось, что буквально на днях какая-то тетушка из дальних родственников, приехавшая погостить к Симе, обнаружила, что племянница не замужем. Она подняла на ноги всю родню и в минувшие выходные пригласила к Симе домой потенциального жениха. Им оказался вполне преуспевающий мужчина. Руководитель предприятия. Вот только возраст этого дядечки давно уже перевалил за шестьдесят.

— С ума сошла? — довольно бурно отреагировала я на ее рассказ, — Зачем тебе старик? Ты молодая. Красивая. А за ним, что — через пару лет ночные горшки будешь выносить? Подруга, ты точно не из тех женщин, которые готовы из-за денег за старика выйти. Да и зарабатываешь ты сейчас прилично. Поговори со своей теткой. Хочешь я сама с ней поговорю?

— Не кипятись, — улыбнулась Сима, — ты же знаешь, ты для меня как старшая сестра. Вот я и советуюсь. Но хочу сказать, что этот « старичок» мне и правда понравился.

Я только фыркнула.

История получила продолжение через неделю. Сима пригласила меня в гости и я, увидев шикарно накрытый стол, поняла, что готовится сватовство «часть вторая».

— Сейчас ты его увидишь, — заговорщически прошептала подруга. — Он уже едет. И, кстати, после моего рассказа о тебе, очень хочется познакомится.

Я пожала плечами, и тут в комнату вошел высокий седой мужчина. Стройный и подтянутый он, поздоровавшись с Симой, подошел ко мне и хитро улыбнулся:

— Ну и как вам старый жених?

Я рассмеялась. Жених оказался хорошо знакомым предпринимателем и ученым. Я несколько раз встречалась с ним по работе и всегда поражалась его обаянию. Знаете, есть такие мужчины, которые независимо от возраста создают вокруг себя необычайно притягательную ауру сильного человека.

— Рада встретится, но я думала, вы женаты.

— Жена умерла десять лет назад, но я предпочитал носить кольцо. Вокруг столько женщин, — он пожал плечами, — а я никого не хотел видеть. Но когда тетушка Симы показала ее фотографию, я словно проснулся. А насчет ночных горшков не переживайте. У нас в семье генетика хорошая.Я родился когда моему отцу было за пятьдесят. Так получилось, что его первая семья погибла на войне. И это был второй брак. Прожил он до девяноста и до последнего дня был бодрым и здоровым. Да и выглядел молодо. Так что, даете свое благословение? А то Сима вас практически старшей сестрой считает.

С тех пор прошло пять лет. Могу сказать, что неравный брак Симы вполне успешен. А недавно за чашкой кофе она призналась:

— Знаешь, он такой потрясающий мужчина во всех отношениях, и я очень рада, что ему уже за семьдесят. Он и сейчас очень привлекательный. А представь, сколько бы у меня было конкуренток, будь он лет на двадцать моложе?!

Так что любви все возрасты покорны.

Эта история имела место не так давно в знаменитом музее деревянного зодчества "Малые Карелы" под Архангельском, в традиционном месте гуляния свадебных процессий. Под колокольный звон и величальные песнопения к деревянному храму в центре музея вдруг подошла необычная пара: жених годами был похож чуть ли не на дедушку невесты…


Замуж за иностранца. Клуб главного редактора

Ну, к неравным бракам в среде шоу-бизнеса, творческой интеллигенции, "бизнес-класса" мы как-то уже, согласитесь, привыкли. Это когда-то брак юного Киркорова со зрелой примадонной шокировал, а сегодня ее же брак с молодым Галкиным уже как-то даже особо и не удивляет. Во всяком случае, шуму по этому поводу было гораздо меньше, хотя разница в возрасте между женихом и невестой значительно больше…

Так или иначе, на причастность к шоу-бизнесу, "звездности" или к "олигархичности" эта пара из Малых Карел как-то "не тянула". Выбрав момент, подошел, поздравил, познакомился. Валентину Константиновичу, ветерану труда, бывшему бригадиру Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината в Архангельске, сейчас 63 года. Его невесте, Насте, скромно прикрывающей широким свадебным платьем наметившийся животик, неполных 28 лет. Весьма колоритны были гости: половина — явная молодежь, другая половина — совершенно конкретные люди "третьего возраста".

Не знаю, чем уж автор этих строк так расположил к себе молодых, но они довольно охотно и без всякого стеснения разговорились. Настя сразу предупредила: мол, вы уж чего не подумайте, мы не по "залету" женимся, а по любви (и погладила круглеющий животик). Валентин (давайте будем без отчества — все-таки что ни говори молодой) подтвердил: да, знакомы давно, мол, встречаемся уже три года, в "открытую" живем вместе уже два года, как с ЦБК на пенсию ушел. Дочь от первого брака старше невесты на 10 лет. И нынешние внуки будут старше его ребенка (кто родится, пока еще неизвестно, УЗИ не делали).

И они вдруг тепло обнялись, и перестала быть заметной разница в возрасте. Только свадебный кортеж из молодых (со стороны невесты) и старых (со стороны жениха) все как-то не мог между собой "объединиться", обе половинки "гостевого коллектива" смотрели друг на друга с явным недоверием… Ну да, дай Бог счастья молодоженам. Любви все возрасты покорны.

Ну и еще одна "возрастная" история, тоже берущая за душу. Рахиму Кайканову (фамилия по его просьбе немного изменена) сейчас 59, любимую маленькую дочурку Таню он не спускает с рук, точнее, с коленей. Та вертится, дергает отца за нос и уши — ей скучны наши взрослые разговоры. А ведь для нас, взрослых, такие диковинные, даже сказочные житейские истории очень важны.

Наконец, Танюшка соскакивает с папиных колен и лезет к маме, 30-летней Надежде. А Рахим Байбулатович продолжает свой рассказ. Его молодая цветущая жена лишь иногда поправляет его, почему-то жутко стесняясь.

— Мы с Надюшкой познакомились еще в конце 90-х. Сам я — бывший военный, служил в под Архангельском. Пенсия большая, выслуга вся, процент северный. Полагающуюся квартиру от Минобороны, правда, получил лишь через 15 лет после увольнения, вот в ней сейчас и живем.

Ну, оказался на "гражданке" — и куда податься? Разведенный, детей нет, полная свобода — в смысле никому не нужен. Ну, как многие отставники, подался в коммерцию, типа купи-продай. Во времена СССР меня бы называли спекулянтом или фарцовщиком, а в 90-х — все-таки бизнесменом! На одном рынке купишь подешевле, на другом продашь подороже — вот и вся экономика. Через несколько лет пару ночных ларьков купил — прибыли никакой, но среди себе подобных мог гордо нос задирать: мол, у меня бизнес серьезный, а у вас ерунда…

Когда третий ларек собрался покупать, познакомился с его продавщицами. Молоденькая Надюшка сразу мне приглянулась — спокойная, аккуратная. Однако хозяин, у которого я ларек собрался покупать, сразу сказал: на нее не смотри, я ее себе оставляю, в другом месте будет работать. (На этом месте Надежда с дочкой отправились кататься на аттракционах. — А.М. ). И вот что выяснилось: оказывается, она у него была как бы сексуальной рабыней.

Одну смену в ларьке сидит, на другую смену хозяин ее "в аренду" сдает, в основном приезжим кавказцам. Девчонка из детдома, родных нет у нее никого, вступиться некому. Скажу сразу: никаких особых чувств к ней как к женщине у меня тогда не было. Было лишь отцовское чувство — ребенка обижают, надо защитить!

Короче, на покупку третьего ларька я плюнул и ее увел — переехали на несколько лет в другой город, в Вологду. Жили на съемной квартире. Занимались тем же — я купи-продайством, она была простой киоскершей. Как отец с дочкой жили, все новые знакомые так и понимали, даже вопросов не задавали. Очень хорошо жили, денежки появились, в отпуск вместе ездили. Три с половиной года так прожили, между прочим.


«Жениться по любви не может ни один, ни один король», – поется в знаменитой песне. Понятие мезальянса – неравного брака – когда-то действительно имело большое значение и предостерегало особ королевских кровей от опрометчивых решений. Но некоторые знатные и титулованные персоны все же решались «жениться по любви». Самые скандальные и нашумевшие неравные браки знатных особ в российской истории – далее в обзоре.



Мезальянс – это брак между людьми разных сословий, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению. Часто в результате мезальянса супруг или супруга более низкого социального положения получали такой же статус – например, выйдя замуж за дворянина, простолюдинка становилась дворянкой. На Руси были примеры таких браков. Например, крестьянка Феврония вышла замуж за муромского князя Петра. Бояре не захотели покориться дочке пасечника и изгнали ее из города. Петр настолько любил жену, что отказался от своего положения и последовал за ней. Вскоре жители Мурома попросили супругов вернуться. В историю они вошли как .



Таким был и первый брак в династии Романовых, когда Петр I женился на Марте Скавронской в 1717 г. Так простая прачка и кухарка, любовница соратника Петра А. Меншикова, прислуживавшая у него за столом, стала первой российской императрицей Екатериной I.



В том случае, когда супруг или супруга не получает высокого социального положения, брак называется морганатическим. Дети, рожденные в таком браке, хотя и считаются законными, не наследуют титула и богатства родителя, обладающего более высоким социальным статусом. Таким был брак младшей дочери Петра I, императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского в 1742 г. Избранником Елизаветы стал черниговский казак (по некоторым источникам – сын свинопаса), певчий придворного хора Алексей Розум, впоследствии получивший титул графа. Официально о браке не объявляли, но при дворе об этом было всем известно.



Хотя брак был тайным, он был совершен священником по церковному канону и считался законным, при этом супруг не получал права престолонаследия и не вмешивался в управление государственными делами. Документов, подтверждающих брак, не сохранилось – якобы после смерти императрицы Екатерина II направила посланника к Разумовскому, и тот сжег бумаги, отказавшись от борьбы за власть.



Счастливым мезальянсом называли брак императора Александра II и Екатерины Долгорукой. Впервые Катенька с Его Величеством встретились, когда ей было 13 лет. Она была дочерью князя Михаила Долгорукого. И хотя Катерина не была простолюдинкой, после смерти отца ее семье достались только долги. Александр II принял шестерых детей князя под свою опеку, и когда Кате исполнилось 18, император увидел в ней очаровательную девушку и потерял голову от ее красоты. На тот момент ему было 47 лет, он был женат, и этот роман никто не воспринял всерьез – увлечений у Александра II было много.



После рождения у них сына Георгия и дочерей Ольги и Екатерины начальник тайного сыска граф Шувалов посчитал своим долгом предупредить императора о недовольстве царской семьи и общества таким положением дел. В итоге император отправил Шувалова послом в Англию, заставив всех недовольных замолчать, а княжну с детьми поселил в Зимнем дворце. После смерти императрицы в мае 1880 г. Александр II решил обвенчаться с Екатериной, что они и осуществили уже в июле, не дождавшись истечения траура. Брак был морганатическим, княжна не получила статуса императрицы, их дети были лишены права престолонаследия. Этот брак был неравным еще и относительно разницы в возрасте – их разделяло 29 лет. В России новую супругу императора так и не приняли, ей пришлось уехать во Францию.



В истории немало примеров мезальянсов не только среди королевских особ.

«Неравным» можно назвать брак по ряду причин. Это может быть большая разница в возрасте супругов, разный социальный статус. Сюда же можно отнести случай, когда, муж — «писаный красавец», а у жены, как говорят в народе, «ни кожи, ни рожи». В общем, если что-то отличает супружескую пару от норм, которые приняты в обществе, то люди видят в этом мезальянс… Перед вами - пять союзов, на которые окружающие в свое время наклеили ярлык «неравный брак» по той или иной причине…

Елизавета Петровна и Алексей Разумовский

Императрица Елизавета Петровна отказала французскому королю Людовику XV и принцу Голштинскому. А все потому, что уже была замужем. Ее избранником стал черниговский казак, певчий придворного хора (впоследствии граф), Алексей Разумовский. Официально о браке не объявляли, но при дворе об этом знали все.

Портреты Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, 1757 год.

Не прошло и года после смерти «дщери Перта», как престол заняла Екатерина II. Она пожелала узнать, так был ли заключен церковный брак между Елизаветой и Разумовским, и отправила к графу гонца. Разумовский отказался от борьбы за власть: он сжег официальные бумаги о браке на глазах изумленного посланника.

Прасковья Жемчугова и Николай Шереметев

Она — дочь кузнеца, актриса крепостного театра, Прасковья Жемчугова. Он — граф Николай Шереметев, хозяин этого самого театра. Их роман никого не удивил, а вот законный брак произвел эффект разорвавшейся бомбы. Общество так и не приняло этот союз.

Портреты Прасковьи Жемчуговой-Шереметевой и Николая Шереметева, 1803 год.

Через два года после свадьбы Прасковья умерла. Злые языки даже поговаривали, что она была отравлена завистливой дворней, либо родственниками Шереметева, недовольными этим мезальянсом. Но, скорее всего, она стала жертвой чахотки.

Жанетта Полина Гебль и Иван Анненков

О красивом, молодом и богатом Иване Анненкове мечтали многие барышни из известных семей. Однако он выбрал французскую модистку, католичку Жанетту Полину Гебль, приехавшую в Россию, и не прогадал.

После восстания декабристов, в котором Иван принимал участие, ему был вынесен приговор — 20 лет каторжных работ. Юная француженка, не зная русского языка и не представляя, что такое вообще Сибирь, решила последовать за возлюбленным.

«Я всецело жертвую собой человеку, без которого я не могу долее жить. Это самое пламенное мое желание… Молю на коленях об этой милости…», − писала она в обращении к императору. Эта решительность окончательно покорила русского дворянина.

Портреты декабриста Ивана Анненкова и Жанетты Полины Гебль, 1825 год.

«Ангел, которого я обожал всю мою жизнь! Я не смею больше словами выражать все чувства, которые ты мне внушаешь. С того времени как я знаю, что ты настаиваешь на выполнении обещанной жертвы, молчаливое восхищение — вот единственное чувство, дозволенное человеку, который недостоин тебя ни в каком отношении. Итак, ты неизменна, божественная женщина − писал Иван возлюбленной.

Влюбленные прожили вместе всю жизнь. У них родилось семь детей. Иван Анненков пережил свою спутницу всего на год и четыре месяца. «После смерти бабушки дед впал в болезненное состояние и последнее время своей жизни страдал черной меланхолией », − вспоминала внучка Анненковых.

Анна Сниткина и Федор Достоевский

Федор Михайлович Достоевский и Анна Сниткина, вторая жена писателя, встретились, когда ей было 20 лет, а ему — 45.

Портрет Анны Сниткиной и Федора Михайловича Достоевского, 1863 год

На момент их встречи Федор Михайлович был измучен жизнью, больной, нищий. Но Анна, несмотря на столь юный возраст, сумела понять его многострадальную душу, полюбить и стать писателю не просто женой, а и другом, и помощницей, и «ангелом-хранителем».

Лидия Циргвава и Александр Вертинский

Еще один счастливый «неравный» брак — союз Александра Вертинского и Лидии Циргвава. Они поженились, когда ему было 52, ей всего 19 лет. Вертинский, кумир эстрады, был пленен красотой дочери служащего КВЖД, она — его талантом.


Александр и Лидия Вертинские.

Родители Циргвава были против брака дочери с Вертинским.

Александр Николаевич безумно любил свою супругу. В письмах к ней обращался очень ласково, называя «Лиличка», «Пекочка», «лучший мой друг». Он подробно рассказывал жене обо всех событиях, происходящих в его гастрольной жизни, делился своими переживаниями. Лидия Владимировна принимала эту любовь, уважала мужа, была ему преданна.

Она осталась вдовой в 34 года, прожив в счастливом (пусть и неравном) браке с Вертинским 15 лет, и замуж больше не выходила. Память о муже пронесла через всю оставшуюся жизнь.

link

Рассказать друзьям