Грудное вскармливание сцеженным молоком. Особенности кормления сцеженным молоком при помощи бутылочки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Грудное вскармливание – лучший способ питания для новорожденного малыша. В силу различных обстоятельств мама не всегда имеет возможность держать ребенка у груди. В этом случае можно сцеживать молоко и кормить малыша из бутылочки. Такой метод кормления требует больших усилий. Мама должна научиться правильно сцеживать и хранить молоко, уметь определять достаточно ли молока ребенку.

Правила сцеживания и хранения

Специалисты по грудному вскармливанию советуют сцеживать грудное молоко вручную, не используя молокоотсос. Это связано с тем, что при сцеживании молокоотсосом велик риск травмировать сосок. А если вы научитесь правильно сцеживать молоко руками, то сможете избежать деформации груди. Чтобы быстро и качественно опустошить грудь, придерживайтесь основных принципов сцеживания:

  • держите спину ровно, чтобы грудь свисала вниз;
  • правильно располагайте руку: большой палец должен находиться на ареоле над соском, а средний и указательный пальцы – под соском;
  • перед началом сцеживания сделайте несколько аккуратных массирующих движений от основания груди к ареоле;
  • первое движение – захват пальцами ареолы и надавливание на область соска.

Если вы все сделали верно, то вначале появятся несколько капель молока, а затем оно побежит из множества дырочек на соске тонкими струйками. Помните, что грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Процесс сцеживания абсолютно безболезненный.

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, после сцеживания его следует оставить на 30-40 минут при комнатной температуре и только затем убрать в холодильник или морозильную камеру. Молоко необходимо хранить небольшими порциями, которые ребенок может съесть за одно кормление. Замораживать молоко повторно нельзя.

Не рекомендуется смешивать грудное молоко после нескольких сцеживаний перед заморозкой. Но зато после разморозки можно использовать для кормления малыша разные порции. Обязательно указывайте на емкостях с молоком дату сцеживания, чтобы знать в каком порядке их использовать.

В холодильнике сцеженное грудное молоко в бутылочке может храниться не более суток. А в морозильной камере – в течение 2 месяцев. Вы можете держать определенный запас грудного молока, чтобы оно всегда было под рукой.

Хранить молоко можно в стеклянной или пластиковой таре. Она должна иметь плотные крышки. Можно использовать для хранения специальные пластиковые пакеты, которые легко запечатываются и продаются уже стерилизованными.

Как правильно кормить

Кормление из бутылочки мало отличается от грудного по частоте и количеству съедаемого молока. Перед началом кормления сцеженное молоко следует разморозить. Для этого переставьте его из морозильной камеры на дверцу холодильника. Так молоко разморозится постепенно и не потеряет полезные свойства.

Подогреть молоко можно под струей теплой воды или на водяной бане. Оптимальная температура еды для малыша – 36-37 °С. Молоко нельзя подогревать в микроволновой печи, а также не стоит кипятить, так оно станет менее полезным.

Кормить сцеженным молоком из бутылочки необходимо чаще, чем адаптированной смесью, потому что грудное молоко усваивается быстрее. Давать еду можно каждые 2-3 часа в дневное время и 2 раза ночью.

Чтобы ребенок не испытывал дискомфорт, соблюдайте технику кормления из бутылки:

  • выберите удобную позу для себя и малыша;
  • прижмите соску к нижней губе, чтобы младенец широко открыл рот;
  • следите, чтобы язык ребенка находился под соской;
  • если ребенок сомкнул губы вокруг широкой части соски, значит он держит ее правильно;
  • держите бутылку под наклоном;
  • не торопите ребенка и не заставляйте доедать все до конца, если он отказывается.

Во время кормления уделяйте внимание телесному контакту с малышом. Поглаживайте его, прижимайте к себе, держите за ручку. Чувствуя тепло и заботу мамы, малыш будет спокоен и доволен, а значит хорошо покушает.

После кормления обязательно подержите ребенка в вертикальном положении, слегка похлопывая его по спине. Так вы поможете ему освободиться от проглоченного воздуха. Еще один способ предотвратить заглатывание воздуха во время сосания – использование специальной изогнутой бутылочки и сосок анатомической формы.

Хватает ли молока

Определить наедается ли малыш, вам поможет контрольное взвешивание. За первый месяц ребенок должен прибавить не меньше 600 г к своему первоначальному весу. Со 2 по 6 месяц малыш должен набирать ежемесячно 700-800 г. После полугода набор веса идет уже не столь интенсивно – кроха должен прибавлять каждый месяц примерно 400 г.

При кормлении педиатры советуют рассчитывать необходимое количество молока в сутки по такому принципу: до 1,5 месяцев ребенок должен съедать объем молока равный одной пятой части его веса, а после 1,5 до 5 месяцев – одной шестой части своего веса.

От том, что малыш наелся, свидетельствует его спокойное настроение после кормления, определенные интервалы между приемами пищи, нормальный стул. Если у ребенка возникнут проблемы с дефекацией, проконсультируйтесь с педиатром. Иногда дети, которые полностью находятся на грудном вскармливании, опорожняют кишечник не каждый день. В жаркое время года, когда воздух в помещении поднимается выше отметки +22 °С, грудничка рекомендуется допаивать водой.

Сцеженным грудным молоком кормят ребенка, когда по какой-либо причине невозможно непосредственно прикладывать его к груди матери (болезнь мамы, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и др.). Бывают ситуации, когда мама просто физически не может накормить ребенка грудью (срочный отъезд из дома, дневная работа и т. п.).

Как правильно сцеживать грудное молоке»?

Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. При этом обхватите грудь рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний под соском.

Сделайте сначала несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы (движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу; при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию). Подогнав молоко к ареоле, захватите глубоко околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем струйкой. Необходимо массировать всю грудь и сцеживать молоко до полного ее опорожнения.

Иногда пользуются методом «теплой бутылки». Этот метод сцеживания грудного молока считается даже менее травмирующим. Особенно рекомендуется он при нагрубании груди и тугих сосках, когда сцеживание вручную вызывает боль.

В простерилизованную бутылку налейте горячую воду, дайте ей немного постоять, чтобы стекло нагрелось. Вылив воду, охладите горлышко бутылки и плотно приложите его к околососковой области так, чтобы бутылка герметически ее закрыла. По мере охлаждения бутылки сосок будет втягиваться в ее горлышко и начнет отделяться молоко. Когда поток молока ослабевает, бутылку снимают, молоко переливают в приготовленную чистую емкость. Бутылку снова нагревают и повторяют всю процедуру до полного сцеживания молока.

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Чтобы сцеженное грудное молоко сохранило все целебные свойства, его надо в течение получаса подержать в закрытой посуде при комнатной температуре. Когда молоко немного остынет, его помещают в холодильник. Каждая порция вновь сцеженного молока собирается и хранится в отдельной посуде. При необходимости перед кормлением ребенка можно смешать две или несколько порций грудного сцеженного молока.

Обычно специалисты рекомендуют хранить сцеженное молоко в холодильнике не дольше суток. Далеко не все мамы знают, что молоко можно замораживать и хранить гораздо дольше. В настоящее время замораживание молока широко используется за рубежом. Существуют даже специальные сумки-морозильники для грудного молока.

Прежде чем дать ребенку сцеженное молоко, подогрейте его на водяной бане до температуры тела. Проверить температуру можно, капнув его на кожу тыльной стороны кисти.

Запас вашего молока будет настоящим спасением, если вам нужно принять лекарство, уехать куда-то, а также, если малыш откажется сосать грудь. Кроме того, замороженное молоко меньше подвержено размножению бактерий, чем молоко, просто хранящееся в холодильнике. Можно рекомендовать всем мамам создавать такой запас с самого начала, когда молока, как правило, много. Очень часто, когда малыш сосет одну грудь, молоко из другой груди подтекает. Подставьте под эту струйку простерилизованную емкость. Собранные таким образом порции молока вы тоже можете заморозить.

Хватает ли ребенку материнского молока?

Для ответа на этот вопрос нужно провести контрольное вскармливание. Правда, для этого у вас дома должны быть весы. Вы взвешиваете ребенка до кормления, а затем, покормив, взвешиваете повторно. Причем в одних и тех же пеленках. Полученная разность и есть количество молока, высосанного ребенком. Правда, количество высосанного молока не всегда дает ответ на вопрос: хватает ли ребенку еды. Если ребенок успокаивается после кормления, выдерживает привычные интервалы между кормлениями, прибавляет в весе и растет, а стул у него либо после каждого кормления либо, во всяком случае, не реже двух-трех раз в день, то можете считать, что он питается нормально.

За первый месяц ребенок должен прибавить около 600 г к первоначальной массе (весу при рождении). Но дело в том, что в первые 3-4 суток происходит так называемая физиологическая убыль массы. Это связано с тем, что в первые дни ребенок не может съесть больше 10 г — желудок слишком маленький! А этого количества, естественно, не хватает. И ребенок начинает использовать собственные запасы. Обычно физиологическая убыль массы не превышает 150-200 г. Таким образом, за первый месяц жизни ребенок прибавляет около 800 г, но если вычесть физиологическую убыль массы, то получается около 600 г. В дальнейшем за каждый месяц до полугода ребенок прибавляет около 700-800 г, а во вторые полгода — по 400-500 г. У каждого отдельно взятого ребенка прибавка может быть различной. Не удивляйтесь, если ваш ребенок прибавит 1 кг в какой-либо из месяцев. Обычно средние величины за полгода остаются стабильными.

➣ Первые полтора месяца объём съедаемого молока должен быть равен 1/5 веса ребёнка, с 1,5 месяца до 4 месяцев - 1/6.

Нужно ли допаивать ребенка водой?

Грудной ребенок получает все необходимое с материнским молоком, и в идеале до 5-6 месяцев дополнительно ничего, и воды в том числе, ему давать не нужно. Однако количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

Если у вас в детской комнате температура поддерживается на уровне 20 °С, то малышу дополнительная вода не нужна, а вот уже при 24 °С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.

➣ Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребёнок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питьё.

Можно давать сосать воду из бутылочки малышу между кормлениями, можно ночью — вместо кормления. Допаивать лучше не кипяченой водой, а либо специально приобретенной в аптеке водой для детей, либо отваром изюма.

Перед едой давать воду нежелательно, поскольку это может «перебить» ребенку аппетит. Можно также давать ребенку несладкий отвар шиповника. Но, как всегда, оговоримся — дети бывают разные, и далеко не все хотят пить воду.

➣ В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36-37 градусов, вода может быть прохладнее - 26-30 градусов в первые один-два месяца жизни и около 20 градусов - детям более старшего возраста.

Отвар изюма

Хорошо промытый в холодной воде изюм заварите, как чай, те в термосе - на 1 столовую ложку изюма - 1 стакан. Через час напиток дойдет до комнатной температуры.

Почему ребенок срыгивает?

После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания. Их нужно отличать от рвоты, которая возникает у детей значительно реже и может быть связана со спазмом привратника желудка или являться симптомом начинающегося заболевания.

Срыгивание связано с заглатыванием младенцем во время сосания небольшого количества воздуха. Попав в желудок, воздух повышает в нем давление. Когда оно станет достаточным для того, чтобы раскрыть мышечный сфинктер у входа в желудок, воздух отойдет. Поскольку пузырь воздуха «всплывает» над молоком, ребенка после кормления нужно нескольких минут подержать в вертикальном положении. Тогда воздух, находящийся сверху, над молоком, выйдет, и срыгивания не будет. Если же ребенка положить, то воздух, выходя из желудка, вытолкнет небольшую порцию молока, лежащего сверху. При этом молоко может попасть в дыхательные пути ребенка.

Если срыгивания очень частые, происходят даже после того, как вы подержали ребенка «столбиком», ребенок плохо набирает вес, вам необходимо обратиться к врачу.

Срыгивание - выброс из желудка молока (свежего или уже свернувшегося) на небольшое расстояние. Обычно проходят к трехмесячному возрасту.

Рвота - выброс молока под большим давлением (фонтаном). Если рвота повторяется, у ребёнка повышается температура, значит он болен и вам необходимо обратиться к врачу.

Еще наткнулась на статью...

Природой задумано так, что женщина начинает кормить грудью в течение нескольких часов после родов и получает при этом невероятное спокойствие и счастье. Все это возможно благодаря окситоцину, а также разнообразным эндорфинам и другим морфеподобным веществам, которые приводят маму в благостное расположением. Вид доверчиво прильнувшего к груди маленького, тепленького сопящего комочка может вызвать на глазах у мамы слезы счастья и умиления.

Однако это возможно, если роды прошли благополучно и естественно, и маму с малышом никто не отвлекает в первые дни после родов. Если же роды были осложненные (например, было кесарево или малыш нуждается в интенсивной терапии), естественное воссоединение после родов происходит редко. Мама вынуждена сцеживать драгоценное молозиво в то время, как ребенка кормят в детском отделении из бутылочки смесью, и переживает, и возьмет ли малыш ее грудь.

После того, как малыша наконец-то приносят к маме, возможно развитие нескольких сценариев:

  • Малыш набрасывается на грудь и маме становится очень больно кормить
  • Малыш отказывается от груди
  • Малыш сразу же засыпает на груди, просто держит ее во рту
  • Малыш висит на груди, часто плачет

Во всех вышеперечисленных ситуациях маме далеко до состояния счастья и благости. Болят послеоперационные швы, трескаются соски, ребенок все время плачет, теряет в весе. Женщина не видит другого выхода, как начать регулярно сцеживаться и кормить ребенка из бутылочки - так маме не больно, малыш не плачет, хорошо набирает вес. Мама выбирает не грудное вскармливание, а кормление сцеженным молоком из бутылочки. Многие скажут: “А какая разница?” А разница большая.

Минусы кормления из бутылочки

  • При кормлении из бутылочки малыши лишаются тесного контакта с мамой, они как бы учатся строить взаимоотношения не с живым человек, а с предметом. В дальнейшем это может отразиться на их социальной адаптации.
  • Кормление из бутылочки несет в себе и мышц речевого аппарата, включая прикус.
  • При хранении сцеженное молоко теряет часть своих защитных свойств, а также всего спектра гормонов, который выделяется вместе с молоком только при непосредственном сосании груди.
  • Из бутылочки детки не могут регулировать степень своего насыщения и регулировать скорость потока молока.
  • Кроме того в бутылочку может попасть инфекция, несмотря на тщательную обработку.

Например, данные одного исследования (опубликовано в Journal of Human Lactation 26 (3), 2010) говорят о том, что в Австралии все больше женщин сцеживают грудное молоко. Из более чем 3000 опрошенных мам, сцеживаются примерно 30 процентов. Самый распространенная причина - сохранить запасы молока на всякий случай (57%), а также чтобы увеличить объем лактации(15%). Самый распространенный метод сцеживания - с помощью электрического молокоотсоса, хотя у 17% женщин он вызывал боль при сцеживании, а у 11% - повреждение сосков.

Кроме того, увеличение процента сцеживающихся женщин, мне кажется, может быть связано еще и с реалиями нашего воспитания. Современные люди развили много комплексов по поводу своего тела и его естественных секреций . Все потому, что в раннем детстве они допускались лишь к точечному контакту со своим телом и телом матери - почти все время находились в одежде и подгузнике - поэтому время, когда дети изучают свое тело и его функции, было упущено.

Многие считают, что ходить обнаженным стыдно и не гигиенично даже для совсем маленьких детей. Мы вырастаем, так и не приняв свое тело, и пугаемся любых изменений, которые с ним происходят. Многих женщин еще на стадии беременности преследуют ужасы, связанные с лишним набором веса и изменениями молочной железы. Грудь меняет форму, могут появиться растяжки, из нее постоянно что-то капает, ребенок может покусать - все это пугает еще до наступления родов. Не любишь свое тело, не приемлешь близкого контакта - в результате ребенок отказывается от груди уже в роддоме…

Среди мотивов, приведших к сцеживанию, в исследовании указываются еще и такие, как:

  • “Папа хочет кормить ребенка”
  • “Я стесняюсь кормить грудью в общественном месте”
  • “Хочу сохранить форму груди”
  • “Кормление грудью неудобно, потому что ты все время привязан к ребенку и не знаешь, сколько он съел за один раз”
  • “Мой партнер не хочет, чтобы я кормила грудью”

Все эти причины - это отражение мифов на счет сложности грудного вскармливания, и следствие неприятия женщины в роли матери, и излишней сексуализации женской груди в обществе. Как говорится, …

“Я не хочу, чтобы моя жена кормила грудью”, означает, что мужчина не готов ее делить даже с собственным ребенком и не хочет, чтобы еще кто-то кроме него прикасался к груди его жены. Хотя как показывает практика, женская грудь, налитая молоком, становиться привлекательной как никогда. А что касается привязанности к ребенку, то это просто необходимо для того, чтобы ребенок рос умным и здоровым, и вы не заметите, как быстро этот период закончится.

Я хочу акцентировать внимание кормящих мам на том , что и позволяет продлить период лактации. Но кормление сцеженным молоком из бутылочки не естественно , поэтому надо направить все усилия, чтобы восстановить контакт ребенка с грудью как можно скорее. Это реально сделать - :)

Здравствуйте,дочке почти 4 месяца,кормила грудью около месяца,были большие незаживающие трещины.Больше терпеть не могла,около недели сцеживала молокоотсосом и давала из бутылочки.Одна грудь почти зажила,одну давала,другую сцеживала.Такое кормление мне понравилось,дольше гуляли,брала бутылочку кормила,и продолжали прогулку.Сначала дочке было все равно,грудь или бутылка,потом просто перестала брать грудь.Врач сказала,ничего,вес хороший,потерять в весе не страшно,просто не давай бутылку,поспит и проголодается и возьмет.Дочка спокойная вообще,но голодная прокричала 4 часа,сдалась,сцедила и накормила.Молока достаточно,Но начались проблемы,частые кризисы,по 2-3 дня цежу постоянно,чтобы собрать нужное количество,потом опять приходит в норму. Пытаюсь предлагать грудь,кричит,даже не берет,раньше ночью получалось покормить,теперь не выходит,как будто не знает как ее взять.Подскажите,как долго я смогу поддерживать лактацию при помощи молокоотсоса,почему такие частые кризисы и возможно ли 4х месячного ребенка вернуть на грудь?И не меняется ли состав и полезность молока сцеженного?

В некоторых ситуациях мамы кормят ребенка сцеженным молоком.

Когда? Например:

  • При раздельном пребывании в роддоме, выходе на учебу/работу
  • При затрудненном кормлении грудью (некоторые анатомические особенности ребенка и матери, психологические проблемы у матери)
  • При необходимости докорма (низкой прибавке веса)

Кормление сцеженным молоком не облегчает ухода за ребенком, но помогает дать ему оптимальное питание.

Как собрать молоко?

Для сцеживания можно использовать специальные устройства – молокоотсосы, а можно сцеживаться руками. Считается, что ручное сцеживание более бережное, но это верно только в том случае, если использовать правильную технику сцеживания. Перед сцеживанием можно сделать аккуратный массаж груди, выпить вкусный напиток, включить любимый фильм.

Самая распространенная техника ручного сцеживания такая. Большой и указательный пальцы находятся на границе ареолы и кожи груди, по обе стороны от соска. Сосок оказывается в центре, между пальцами. Большой палец руки обычно находится над соском, а указательный – под соском.. Нажимаем вглубь, к грудной клетке, а потом, не сдвигая кожу, сжимаем пальцы, делая сцеживающее движение, и расслабляем руку. Если молоко не вытекает, поищите более удачное положение пальцев, отступите немного дальше от соска или, наоборот, приблизьтесь к нему. Самая частая ошибка – нажатие слишком близко к соску и движение пальцев по коже. Иногда, по аналогии с доением вытягивают сосок вперед. Но то, что нужно коровам, не подходит для человека. Сцеживание должно быть безболезненно. Если вы чувствуете боль, скорее всего, допущена какая-то ошибка в технике сцеживания.

На рынке товаров для мам и малышей представлено множество марок и моделей молокоотсосов. Критерии выбора молокоотсоса:

  • Известный производитель
  • Современная модель
  • Прозрачная воронка, желательно наличие воронок разного размера

Обращайте внимание на то, насколько быстро вытекает молоко при сцеживании. Когда молоко активно отделяется (это называется «приливом»), постарайтесь сцедить побольше. За один период сцеживания обычно бывает несколько приливов. Утром и днем молока обычно больше, чем вечером. Не «копите» молоко – чем чаще и больше сцеживаться, тем больше его вырабатывается. Но если молоко осталось в груди, скорость его образования будет намного меньше, чем если бы грудь была относительно пустой. Это связано с регулировкой выработки молока – по принципу обратной связи. В молоке находится специальный белок, фактор, ингибирующий лактацию. Если он остается в груди (то есть в «хранящемся» молоке), скорость образования молока значительно уменьшается. Не бойтесь сцедить обе груди, даже, если вы делаете запасы между основными кормлениями грудью.

Если сцеживаются небольшие количества

Если вам нужно 100 мл, а за один раз сцеживается только 50 мл, можно собрать одну порцию за несколько сцеживаний. Каждый раз сцеживайтесь в чистую емкость и убирайте ее в холодильник. Свежее молоко доливайте к предыдущей порции и вновь убирайте ее в прохладное место.

Если надо срочно сцедить молоко, а специальной подходящей тары нет

Можно взять любую чистую подходящую емкость – например, чашку, и сцедить молоко в нее. Потом вы сможете докормить малыша молоком из этой же чашки или перелить молоко в посуду, удобную для хранения.

Как выглядит сцеженное молоко

Грудное молоко по внешнему виду и вкусу не похоже на молоко животных. Человеческое молоко более светлое (голубоватое), но может быть и желтоватым. Цвет не говорит о составе. «Пустое», «жидкое» молоко – миф. Как любая эмульсия, грудное молоко в процессе хранения разделяется на более жирную часть, «сливки», всплывающие наверх, и менее жирную. Это разделение выглядит как тонкая пленка на поверхности молока. Перед использованием молоко можно бережно размешать, стараясь избегать резких движений, чтобы не повредить цельные клетки, находящиеся в молоке. С другой стороны, излишний пиетет при работе с грудным молоком не нужен – оно не станет значительно хуже по составу.

В чем хранить сцеженное молоко?

Требования к емкости для хранения: чистота, прочность, инертность, герметичная крышка.

Подписывайте дату сцеживания, особые условия (лекарственные препараты или необычная еда, сборная порция – собранная за несколько сцеживаний).

Вид тары Минусы Плюсы
Пакеты для сбора и хранения молока Цена Специальное назначение

Стерильность

Контейнер для сбора и хранения молока Цена

Занимает много места

Специальное назначение

Широкое горло

Прочность

Многоразовое использование

Контейнер для взятия биологических проб (стерильный) Подходят только для хранения, не для разогрева

Занимает много места

Цена
Баночки для детского питания (стекло) Занимают много места

Негерметичная крышка

Цена

Многоразовое использование

Инертность материала

Пакеты для хранения пищевых продуктов Нестерильны Цена

Занимают мало места при правильном размещении

Сроки хранения грудного молока

Jones & Tully 2006, LLL 2008

Молоко Комнатная Комнатная Переноска Холодильник +2-4°С Морозилка Морозилка
Свежее 4 часа 6-10 часов 24 часа Идеально 72 часа

Допустимо 8 дней

3-4 мес Оптимально 6 мес

Допустимо 12 мес

Размороженное в холодильнике 4 часа 4 часа Не хранить 24 часа Не замораживать повторно
Размороженное разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Не хранить 4 часа Не замораживать повторно
Разогретое, питое ребенком До конца кормления До конца кормления Вылить Вылить Вылить Вылить

Даже, если прошло больше времени от начала хранения, молоко могло не испортиться. Это такой же продукт питания, как и любой другой. Значит, мы можем оценить его так же, как и другие продукты — на цвет, запах и вкус. Если все внешние признаки неизменны и на вкус молоко свежее, значит, с ним все в порядке.

Какую порцию выбрать

Самую «старую» — чтобы более свежие остались в вашем банке молока.

Как разогревать охлажденное грудное молоко?

  • Можно давать молоко комнатной температуры.
  • Можно греть на водяной бане, под струей воды или в специальном устройстве для подогрева.
  • Если есть возможность, замороженное молоко заранее поместите в холодильник примерно на 12 часов, так как при постепенном изменении температуры сохраняется больше полезных веществ.
  • Затем греть любым удобным способом (на водяной бане, под струей теплой воды или в подогревателе)
  • Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – главное, чтобы не было неприятного, прогорклого привкуса.
  • Пастеризация — специальный способ обработки, применяемый в особых условиях (например, при кормлении донорским молоком). Пастеризация позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могли быть в молоке.
  • Для пастеризации по Холдеру емкость с молоком помещают в емкость с водой и нагревают до появления пузырьков (62,5-63⁰С). Нагрев продолжают 30 минут. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Нет необходимости подвергать какой-либо обработке свое собственное молоко.
  • Чтобы определить, что молоко нагрето до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко. Кожа верхнего века очень чувствительна и вы сможете сразу уловить слишком высокую или недостаточную температуру содержимого емкости.

Как давать?

Даже однократное сосание соски может привести к изменению сосания груди. Поэтому рекомендуется использовать разные способы докорма, из «несосательных предметов»: ложки, шприца (без иглы), стаканчика или чашечки. Заверения производителей детских товаров о соске, «имитирующей сосание груди» не дают гарантий, что именно ваш ребенок не предпочтет груди соску.



Рассказать друзьям