Виды соляриев плюсы и минусы. Искусственный загар: плюсы и минусы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Селедка под шубой

История салата "Селедка под шубой"

«Селедка под шубой» - неотъемлемая часть новогоднего или праздничного застолья. Салат неизменно оказывается в центре стола, соседствуя с нарезками и алкогольными напитками. Вековая популярность питательного блюда уступает лишь «Оливье» – королю закусок. Рыба, укутанная в теплую овощную шубу, может выглядеть совершенно необычно. Некоторые скрывают ее под слоями, формируя аккуратную кучку, другие сооружают узорчатых морских обитателей, а поистине творческие личности наряжают селедку в изысканную шубку, дополненную рукавами и сапогами. Но мало кто из них знает историю знаменитого салата, ставшего классикой.

В начале прошлого века зародилась легенда, открывающая завесу тайны на происхождение «Селедки под шубой». Ее можно считать романтичной и маловероятной, но она имеет место. Все началось в обычном трактире, принадлежавшем богатому купцу Анастасу Богомилову. На дворе был неспокойный 1918 год. Народ пытался найти историческую правду и корень всех проблем, уютно устроившись за дубовыми столами близлежащих трактиров. Горячая кровь, столкновение взглядов и слегка затуманенный разум неизбежно приводили к спорам. Такие товарищеские «вспышки» сопровождались распеванием «Интернационала», крушением интерьера, битьем посуды и обвинением друг друга в контрреволюции.

Подобные дебоши приносили немало убытков и расстраивали купца Богомилова. Но среди его работников оказался талантливый повар Аристах Прокопцев, сумевший найти выход из неприятной ситуации и увеличить прибыль. Путь к исчезновению конфликта лежал через желудок бунтарей. Он создал «блюдо мира», в которое был заложен тайный смысл. Пролетариат обожал блюда из сельди, поэтому рыба стала его аналогией. Крестьянство, связанное с землей, имело вид овощей: картофеля и лука. Свекла же стала символом революции – красным знаменем. В салате также нашли отражение враги Советской власти. Они были представлены французским майонезом.

Изначально салат носил название «Ш.У.Б.А.» (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема). Позже имена создателей забылись, сложное название эволюционировало в более простое, доступное для восприятия и привычное для современных поколений. Вместе с названием изменения коснулись и самого рецепта. Советские граждане стали добавлять в блюдо куриные яйца и морковь.

Впервые «Ш.У.Б.А.» была представлена посетителям трактира в ночь грядущего 1919 года. Новшество произвело фурор. Народ, посещая трактир, стал активно заказывать новый питательный салат, являющийся прекрасной закуской. В результате гости меньше пьянели и вели себя спокойнее. Количество драк заметно сократилось, а настроение купца улучшилось.

Затрагивая историю создания «Селедки под шубой», стоит отметить несколько любопытных фактов, связанных с салатом:

1. Фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставший непоколебимым новогодним символом и дарящий праздничное настроение, послужил популярности блюда. В одном из эпизодов Ипполит бросает фразу: «Что за гадость это ваша заливная рыба!». В результате она приводит к смене приоритетов, выводя салат из селедки в лидеры.

2. Спустя несколько смен поколений после возникновения, «Селедка под шубой» еще раз вписывает себя в историю. Есть такой праздник – день селедки, подавший калининградским поварам идею о создании блюда грандиозного масштаба. Немыслимые расходы продуктов и бессонные ночи поваров дали результат в виде 488 кг вкусного угощения. Гости все съели за несколько часов.

Пусть сейчас мало кто задумывается о происхождении «Сельди под шубой», уплетая ее каждый год, но салат продолжает незаметно выполнять свою миссию – сглаживать застольные конфликты. А сложись история иначе? Не отстаивай наши предки так рьяно свои убеждения, или найдись в меню что-нибудь съедобное, тогда классическая четверка новогоднего стола выглядела бы иначе – оливье, шампанское, мандарины и заливная рыба.

Частый гость праздничного стола и практически обязательный атрибут новогоднего меню салат Сельдь под шубой появился в конце 1918 года. Рецепт популярной закуски составил повар Аристарх Прокопцев, работающий в трактире Анастаса Богомилова. В своих заведениях в Москве и Твери Богомилов впервые включил новинку в меню в преддверии Нового года 1919.

Придумать блюдо ресторатора заставили постоянные конфликты, возникающие в трактирах. Принявшие лишнего посетители нередко затевали скандалы, переходящие в рукоприкладство. Как правило, предметом споров становились классовые разногласия и различное отношение к недавней смене власти. В результате потасовок владелец терпел убытки – драчуны ломали стулья и столы, били посуду и люстры.

Удивительно, но салат сельдь под шубой придумали не только для закуски. Автор вложил в него глубокий политический смысл. Повар взял для рецепта простые продукты, но с намеком:

  • сельдь, символизирующую пролетариат;
  • картофель и лук – символ крестьян;
  • красную свеклу, ассоциирующуюся со знаменем большевиков;
  • французский соус провансаль, намекающий на дворянство.

Так просто и вкусно повар смешал все слои населения в одном салате, призвав их к миру и согласию хотя бы за столом в таверне.

Аристарх Прокопцев красиво выложил все ингредиенты на блюде, щедро смазав каждый слой майонезом. Первым дегустаторам новая закуска пришлась по вкусу. Гости заведения охотно заказывали оригинальное блюдо, обильно закусывали и меньше пьянели.

Вскоре салат получил название ШУБА , но ничего общего с теплой овощной одежей, укрывающей кусочки рыбы, здесь нет. ШУБА – аббревиатура, которая расшифровывается так: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема .

Возможно, тот факт, что закуску придумали незадолго до Нового года, сделал ее одним из традиционных блюд праздничного стола. Сегодня салат готовят по тому же рецепту, внося лишь небольшие дополнения в состав и оформление.

Многие уверены в том, что шуба – это как бы овощное «одеяние» сельди, но на деле же она является вполне реальной для начала XX века аббревиатура: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Все началось в неспокойный 1918 год. Купец Богомилов, владелец трактира, в котором впервые подали сельдь под шубой, был крайне озадачен тем, что общественные волнения и беспорядки лишают народ денег. Это в свою очередь означало, что посетителей становилось все меньше и меньше. Чтобы решить проблему, Богомилов решил посоветоваться со своим поваром Прокопцевым.

Спасая трактир от разорения, простой русский повар соединил любимую всеми на Руси соленую сельдь, свеклу и картошку. К слову, именно эти ингредиенты были в те времена одними из самых доступных и дешевых. Блюдо также хранило в себе глубочайший смысл: каждый продукт олицетворял соответственно бедность рабочих (сельдь), тяжелый труд крестьян (картофель) и кровь (свекла).

Удивительно, но салат на самом деле спас заведение. Новое блюдо так полюбилось гостям, что его заказывали все старые и новые посетители без остановки — Прокопцеву приходилось стоять у стола, как рабочим у станка – практически без перерыва. В течение 50 лет за оригинальным рецептом блюда охотились многие рестораторы, но не всем удавалось это сделать. Поэтому многие из них импровизировали: они добавляли новые ингредиенты, которые могли бы дополнить вкус закуски. В результате получился тот слоёный салат, который все мы так любим, состоящий из сельди, картофеля, моркови, лука, яйца, свеклы, майонеза и тертого сыра.

Миллионы хозяек в эти минуты хлопочут на кухне и готовятся накрывать на стол. Одним из самых популярных блюд новогоднего меню россиян долгие годы остается селедка под шубой.

При этом мало кто знает, что "шуба" в названии любимой закуски - это аббревиатура, причем с политическим подтекстом. Во всяком случае, если верить одной из легенд, а их в биографии знаменитого салата немало.

"Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец и поставить селедку под шубой", - рассказывает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Это был тот редкий случай, когда пришлось готовить сельдь "под шубой" высокопоставленным гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея Андреевича Громыко.

"Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков. Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи", - говорит Виктор Беляев.

По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить и разные социальные слои.

Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь - пролетариев, слой свеклы - красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах - буржуазии. Даже название - ШУБА - было выбрано не случайно, и расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя, как она считает, популярного новогоднего блюда - рыбный винегрет.

"Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками свеклы и картофеля - ряд одного и ряд другого", - цитирует старинный рецепт Ольга Сюткина.

Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.

В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить, почему именно такая соленая рыба стала его основой.

"Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного продукта, который можно было предложить для праздничного стола", - объясняет редактор журнала Татьяна Титова.

Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно, один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда делились секретами.

Кремлевский же вариант селедки под шубой - это овощи, рыба и майонез. Бывший повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел - так делали на одном частном приеме, но на государственных обедах - никогда. А говоря о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо или нет - неважно. Главное - всегда сытная закуска. Потому и ценится.



Рассказать друзьям