Питание беременной в третьем триместре. Диета для беременных (3 триместр): меню

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


Последний и наиболее важный период беременности врачи называют третьим триместром. Его начало назначено на 28 неделю беременности . И именно эти несколько недель станут последними и заключительными в развитии вашего ребенка. Все в том же триместре на женский организм идет самая большая нагрузка так, как малыш очень быстро растет. Это в свою очередь отражается на самочувствии женщины: у нее может появиться сильная изжога и привкус горечи во рту. Для того, чтобы избавиться от этих неприятных моментов достаточно всего лишь следить за своим рационом питания. И при этом не пропускать мимо ушей советы врачей.

Какие продукты есть нельзя в 3 триместре

Лучше всего начать перечисление продуктов из того, что кушать в последние недели беременности не то, что не желательно, а лучше и вовсе исключить из рациона. Надо значительно уменьшить количество бульонов из рыбы, мяса и грибов. В этот период организм практически не способен с ними справиться. Вместо этого эти продукты можно кушать в запеченном или отварном виде. А для того, чтобы не возникало отеков, которые просто преследуют женщин на этом сроке, надо немного сократить количество выпиваемой воды. Она не должна превышать 0,8 литра.

Также стоит следить и за количеством соли, которая попадает в ваш организм с пищей. Нормой считается 5 грамм в сутки. Но при этом не стоит увлекаться соленной едой; несомненно вредными для беременной женщины в последние недели вынашивания ребенка станут жаренные и очень сладкие блюда, в которых содержится очень много жиров и углеводов. За этим также надо очень пристально следить и не злоупотреблять.

Чтобы после родов не сильно переживать из-за лишних килограммов стоит ограничить в своем рационе наличие мучных блюд, картофеля, каш и конечно же сладостей. При этом стоит не забывать, что слишком большое потребление углеводов может очень сильно навредить ребенку. Ведь от этого будете поправляться не только вы, но и ваш малыш. Следовательно могут возникнуть проблемы при родах, а у вас ухудшиться здоровье. Ведь чем больше у человека жировой ткани, тем больше воды задерживается в организме. И как результат могут возникнуть очень серьезные отеки. Ну так в принципе и все, что кушать в конце беременности нельзя или же можно, но в очень маленьких количествах.

Рацион питания в 3 триместре беременности примерное меню

Теперь можно рассмотреть тот рацион, который будет лучше всего подходить на последних неделях беременности в 3 триместре. Продукты с этого списка должны присутствовать в вашем рационе пускай не ежедневно, но очень часто.
  1. отварная или же тушенная рыба,
  2. варенное или печенное мясо,
  3. нежирный творог,
  4. сметана,
  5. сливочное масло,
  6. фрукты,
  7. ягоды,
  8. гречневая крупа,
  9. сухофрукты,
  10. огурцы,
  11. помидоры,
  12. яйца,
  13. капуста.
Конечно это не значит, что больше ничего не должно присутствовать в вашем рационе питания, но все же эти продукты должны стать его основой.

Ну и естественно не надо переживать если половины с этих продуктов вам не хочется, а наоборот тянет на сладенькое. Все это вполне нормально и многие говорят, что это ребенок посылает сигналы о своих желаниях маме. Тогда надо откладывать все и кушать то, чего хочется и не думать за фигуру. Ведь это единственное время когда можно побаловать вволю не только своего малыша, но и себя и при этом никто вам ничего не будет говорить. А фигура после родов у всех немного портится, но зато у вас родился прекрасный ребенок, который явно намного дороже хорошей фигуры! Конечно не стоит переедать, ведь это только будет вредить, но если понемногу, то можно всего. Лишние сантиметры на талии через пару месяцев после родов пропадут, ведь тогда вам надо будет соблюдать диету, да и постоянные хлопоты по дому будут активно сжигать жировые клетки.

Видео о питании беременной в 3 триместре

Беременная женщина должна есть за двоих… Очень часто с таким советом сталкиваются будущие мамочки в реальной жизни. Однако не стоит ему следовать, чтобы не увеличить массу своего тела. Избыточный вес может повлечь за собой различные осложнения.

Проблемы могут возникнуть не только у мамы, но и у ее малыша. Голодать, боясь поправиться, тоже не нужно. Для того чтобы не было никаких осложнений, и ребенок чувствовал себя комфортно в животике у мамы и при этом получал необходимые полезные вещества, представительница прекрасного пола должна соблюдать диету для беременных.

Первые 12 недель являются самыми важными, но и довольно тяжелыми для женщины. В этот период в ее организме происходят серьезные изменения, ведь в нем зародился малыш, который в течение 40 недель будет формироваться и расти.

В первом триместре не нужно увеличить калорийность еды. В день следует употреблять не больше 2200 ккал. Диета на ранних сроках беременности необходима. Она должна базироваться на продуктах, содержащих белки и витамины, так как именно они необходимы для формирования жизненно важных органов плода. В это время следует употреблять как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов, натуральных соков.

2 триместр: диета для беременных

Во 2 триместре плод активно растет. Будущая мама должна увеличить калорийность пищи до 2600 ккал. Ей следует это сделать не за счет конфет и прочих сладостей, а за счет растительных жиров . Женщине разрешено употреблять в день 2 ст. л. растительного масла. Животных жиров (сливочного масла, сливок, сметаны) в меню диеты для беременных быть не должно.

Во 2 триместре не нужно забывать о витаминах . Употребляя морковь, можно получить витамин A. Недостаток в витамине B можно восполнить за счет фруктов, картофеля, печени, мяса, яиц, творога, изделий из ржаной муки.

3 триместр: диета для беременных

Многие женщины на последних неделях уже не обращают внимание на то, прибавили ли они в весе или нет, а ждут только одного – появления на свет маленького чуда. На самом деле это неправильно. Лишние килограммы в этот период опасны для мамы и малыша.

Диета для беременных в 3 триместре заключается в том, что пищу необходимо употреблять как можно чаще (до 7 раз в день), но порции должны быть маленькими . В последние три месяца нужно уменьшить калорийность употребляемой пищи.

Диета для беременных с лишним весом

Избыточная масса может принести женщине в положении массу проблем, особенно во время родов – высокое давление, крупный плод, кислородное голодание малыша, слабая родовая деятельность. Очень важно во время беременности контролировать свой вес, бороться с лишними килограммами.

Диета для беременных с лишним весом не предполагает голоданий . Просто нужно правильно организовать свой рацион, убрав из него вредные продукты и добавив полезную еду. Питаться следует чаще, но помаленьку. Объем принятой еды следует жестко контролировать. Не нужно перекусывать между приемами еды.

Белковая диета для беременных

Для развития и роста ребенка необходимы различные полезные вещества. Одни из них – белки. Они необходимы не только для формирования органов, тканей малыша, но и для самой мамы. Например, они укрепляют иммунитет беременной женщины.

Согласно белковой диете для беременных в меню представительницы прекрасного пола должны входить белки в количестве 100-120 г. В ежедневное меню должны быть следующие продукты:

  • 2 вареных яйца (но не «вкрутую»);
  • 2 стакана молока;
  • немного творога;
  • несколько листочков салата (вместо них можно 2 огурца или другой овощ);
  • немного фисташек или арахиса;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • кусочек сыра (рекомендуется моцарелла).

Из рациона беременной женщины следует исключить сладости (шоколад, сгущенное молоко, торты и пирожные, рафинированный сахар), свежий хлеб, сладкие фрукты (бананы, дыни, виноград), продукты, обладающие повышенной жирностью.

Одной из разновидностей белковой методики является белково-растительная диета для беременных . Она довольно распространена среди женщин в положении. Вот примерное меню белково-растительной диеты для беременных по дням:

  • 1-2 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
  • 3-4 день: овощи и фрукты;
  • 5-6 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;
  • 7-8 день: овощи и фрукты.

Количество продуктов следует согласовать с врачом-диетологом.

Бессолевая диета для беременных

Вода в организме задерживается из-за соли. Избежать этого можно, если соблюдать бессолевую диету для беременных. Согласно ей, из своего рациона следует исключить блюда, купленные в магазине, заказанные в ресторане, содержащие добавленную соль: консервы, майонез, кетчуп, различные соусы, морепродукты, соленую рыбу, квашеную капусту, черный хлеб, твердый сыр. Блюда себе лучше готовить самостоятельно. От приправ, содержащих соль, придется отказаться. Из-за этого возникают отеки. Последствиями употребления соленых блюд может быть и , и отслойка плаценты.

Бессолевая диета за счет исключения из рациона соленых блюд смещается в сторону растительно-молочной . Рекомендуется кушать фрукты, овощи, каши, молочные продукты (исключением является сыр).

При данной диете отеки при беременности не будут возникать. Они образовываются из-за скопления жидкости в тканях, которая не выводится из организма из-за соли. При отеках продукты лучше всего варить или готовить на пару. Жареные блюда употреблять не рекомендуется.

Диета для беременных доктора Эйгольца

Среди женщин в положении популярностью пользуется диета Эйгольца. Она обеспечивает хорошие результаты. Благодаря этой диете удается удерживать вес на одном уровне, избегать появления жировых отложений. Женщины, придерживающиеся данной методики, рожают самостоятельно и практически без осложнений, не испытывают проблем с лактацией.

Диета для беременных доктора Эйгольца базируется на следующих принципах:

  1. Основой рациона должны быть свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
  2. Из жидкостей можно пить молоко, какао, обычную воду;
  3. В меню не должно быть супов (так как прием жидкости ограничен);
  4. 1 раз в день следует съедать небольшую порцию постного мяса;
  5. Яйца допустимы несколько раз за неделю;
  6. Количество соли и сахара ограничено.

Женщинам в положении, выбравшим данную методику, придется забыть о кофе, фастфуде, жирных сортах мяса, копченостях, соленьях, колбасе.

Яблочная диета для беременных

Очень часто яблочную диету советуют женщинам в положении, которые страдают токсикозом. Благодаря ей можно избавиться от тошноты. Кроме этого, диета способствует укреплению здоровья.

Существует несколько вариантов яблочных диет для беременных. Один из них – яблочно-кефирный . Женщинам, выбравшим данную методику, следует через каждые 1-2 часа съедать по половинке зеленого яблока и запивать половиной стакана обезжиренного кефира. Добавлять сахар в него нельзя. Кефир можно заменить зеленым чаем или негазированной водой.

Диета Дюкана для беременных

Диета Дюкана очень популярна по всему миру. Ее третий этап идеально подходит женщинам в положении. Согласно ему, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отменить белковый четверг;
  • в день употреблять не одну порцию фруктов, а две;
  • добавить в рацион молочные продукты (творог, йогурт, молоко 2% жирности).

Диета Дюкана для беременных позволяет сбросить лишние килограммы и удерживать вес на одной планке.

Диета при запорах при беременности

Затрудненное и замедленное опорожнение кишечника – проблема многих беременных женщин. Справиться с запорами поможет специальная методика.

Диета при запорах во время беременности предполагает употребление следующих продуктов: гречки, пшенной и перловой крупы, мюсли, овсяных отрубей, свежих овощей, фруктов и ягод (моркови, свеклы, тыквы, шпината, листового салата, капусты, компота из сухофруктов, яблок, абрикосов, черешни). Не стоит забывать о кефире. Это очень эффективное средство от запоров. Рекомендуется в день выпивать 1 литр данного кисломолочного продукта. Забыть о запорах поможет 1 стакан холодной воды, если выпить ее утром натощак.

Соблюдая диету, придется отказаться от крепкого чая, слизистых супов, манной каши, белого хлеба, пшеничных отрубей, шлифованного риса, бобовых.

Диета при пиелонефрите у беременных

Многие женщины в положении сталкиваются с различными заболеваниями, при которых необходимо соблюдать особый режим питания. Одним из них является пиелонефрит. Он представляет собой воспаление в лоханках почек, причиной которого могут быть различные микроорганизмы.

В рацион могут входить следующие продукты:

  • мучные блюда (диетический хлеб в составе которого нет соли, блины без соли, несдобная выпечка, несвежий хлеб, приготовленный из пшеничной муки второго и первого сорта);
  • мелкорубленые макаронные изделия;
  • все виды круп;
  • нежирные сорта мяса;
  • птица и рыба (без кожи);
  • молочные продукты (свежие простокваша и кефир, цельное молоко, пресный творог, йогурт и сметана с низкой кислотностью и жирностью, цельное молоко);
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные на пару (не более 2-х раз в неделю);
  • фрукты и овощи в сыром, запеченном или отварном виде (особо рекомендуются свежие томаты, огурцы, морковь, салат, кабачки баклажаны, яблоки, груши, виноград);
  • напитки (разбавленные некислые соки, слабый чай с добавлением молока, отвары ягод);
  • в ограниченном количестве можно использовать такие специи, как гвоздика, лавровый лист, корица, петрушка, укроп.

При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу квашенные, маринованные, копченые, острые, кислые и жирные продукты. Например, не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдоба, свежеиспеченный хлеб, сыры, грибы, бобовые, щавель, редис, шпинат, чеснок, лук, горчица, какао, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета при гестационном диабете у беременных

4% женщин в положении сталкиваются с гестационным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови.

Если женщине, ждущей малыша, диагностировали это заболевание, то ей не стоит волноваться. Специальная диета для беременных при гестационном диабете будет просто необходима. Представительницам прекрасного пола при данном диагнозе рекомендуется употреблять такую пищу, как картофель, крупы, фрукты.

Хоть жирная еда и должна присутствовать в меню, лучше всего если ее будет не много. Хорошим заменителем жира являются орехи. Уровень глюкозы могут поднять фрукты. Такой же эффект можно достичь, если часто употреблять рис и хлебобулочные изделия.

При гестационном диабете придется на время забыть о сладостях, так как они являются главным врагом здоровья в данном состоянии. От их употребления уровень глюкозы может возрасти еще больше, а это опасно.

Диета для беременных при сахарном диабете

Сахарный диабет, в отличие от гестационного, имеется до беременности и не проходит после родов. Высокий сахар в крови может вызвать множество различных проблем. Малыш может вырасти слишком большим. Из-за этого возникнут трудности при родах. Кроме этого, может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). При правильном лечении будущие мамы, страдающие диабетом, могут родить здорового ребеночка. Очень важно на протяжении 40 недель соблюдать диету для беременных при сахарном диабете.

При данном заболевании необходимо часто кушать (не менее 6 раз в день) и небольшими порциями , чтобы избежать резкого увеличения сахара в крови.

Из своего рациона следует исключить простые углеводы (варенье, конфеты, сахар) и ограничить употребление сложных углеводов. Их должно быть не больше 50% от общего количества пищи. Остальные 50% нужно поделить между жирами и белками. Конкретное меню и количество необходимых калорий лучше всего обсудить с врачом-диетологом.

Разгрузочная диета для беременных

Разгрузочная диета – это сбалансированное питание, которое направлено не на похудение, а на обеспечение плода полезными веществами.

Вот примерное меню диеты для беременных на каждый день:

  • завтрак: 150 гр легкого творога, чашка кофе или чая, свежая груша;
  • второй завтрак: 200 гр йогурта, банан, чашечка свежей черники;
  • обед: легкий овощной суп, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару, свежий огурец;
  • полдник: небольшая горстка сухофруктов и орешков, 3 ст. л. легкого йогурта;
  • ужин: порция отварной нежирной рыбы, салат из свежих овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
  • перед сном: полстакана кефира, несколько ягодок чернослива.

В неделю необходимо устраивать несколько разгрузочных дней. Благодаря им можно очистить желудочно-кишечный тракт и предотвратить появление лишних килограммов. Разгрузочные дни можно проводить с использованием различных продуктов.

Вот несколько вариантов разгрузочной диеты для похудения беременным (все продукты нужно разделить на 6 порций):

  1. 800 гр тушеных овощей, 500 г морепродуктов;
  2. 800 гр ягод, 400 гр нежирного творога;
  3. 800 гр свежих овощей, 400 гр отварного нежирного мяса.

Соль и сахар из рациона следует исключить. Из напитков рекомендуется негазированная вода, отвар шиповника, чай, несладкий компот из фруктов, натуральные соки, разведенные водой.

Разгрузочная диета для беременных помогает справиться с таким неприятным явлением, как . Она предотвращает появление лишних килограммов и положительно действует на организм будущей мамы.

В заключение стоит отметить, что диета во время беременности – питание, которое должно быть согласовано с врачом. Специалист подскажет, нужна ли вообще диета, а если и нужна, то выпишет возможные препараты, расскажет о том, какие продукты можно употреблять, поможет составить меню диеты для беременных по неделям.

Необходимость обращения к врачу объясняется тем, что беременная женщина должна быть очень осторожной, ведь от питания зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша, которого она носит под своим сердцем.

Ответов


Третий триместр – завершающий этап развития плода. В оставшееся до родов время питание беременной женщины должно быть легким, не перегружающим пищеварительный тракт, но при этом сбалансированным и рациональным. Диета будущей мамы во многом определяет вес и рост новорожденного, а также течение последних недель беременности и родов.

Основные правила

Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

  • быстрая прибавка веса;
  • отеки;
  • анемия;
  • обострение остеохондроза;
  • нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
  • варикозное расширение вен;
  • гестоз.

Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

Основные принципы питания в III триместре:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
  2. Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
  3. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  4. Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
  5. Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
  6. Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
  7. Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.

Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода. Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках. Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи в III триместре:

  • белки – 100 г в сутки;
  • жиры – 60-80 г;
  • углеводы – 250-300 г.

В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

  • гречка;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
  • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
  • киноа;
  • подсолнечная халва;
  • пшеничные отруби.

Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • мюсли;
  • изюм, курага и чернослив;
  • кукуруза;
  • кунжут;
  • орехи;
  • горький шоколад (более 70% какао).

Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.

В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

Нежирные сорта мяса и рыбы

В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине. Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта. При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.

Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.

За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям. При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты. В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты. Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.

Молоко и кисломолочные продукты

С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.

Крупы

В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.

Витамины

В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
  • Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
  • Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
  • Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.

Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.

Минеральные элементы

На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:

  • Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани.

Во время беременности каждой женщине свойственно набирать лишний вес, который после родов зачастую исчезает. Но исчезает избыточный вес после родов преимущественно в количестве до 10 кг, что собственно составляет плацента, околоплодные воды и конечно же сам ребенок.

Случается и такое, что женщина набирает за время беременности не 10 кг, а больше 20 или даже 30 кг, что является негативным фактором, свидетельствующим о неправильном питании будущей мамы. Ожирение в процессе вынашивания ребенка негативно сказывается на здоровье будущей мамы и самого малыша, поэтому в данный период, если врач обнаруживает значительный набор веса, то рекомендует женщине применить диету для беременных. Но что представляет собой диета и из чего она состоит, рассмотрим детальнее.

Зачем нужна диета для беременных

Ожирение является опасным заболеванием, как во время беременности, так и после родов. В чем же опасность ожирения? Отложение жировых прослоек под кожей вызывает развитие серьезных и опасных заболеваний, таких как :

  • появление заболевания сахарный диабет, что очень опасно и для мамы и для ребенка;
  • крупный ребенок, что вызывает осложнение во время его выхода из утробы;
  • гипоксия плода, когда малышу в утробе не хватает кислорода;
  • поздний токсикоз;
  • увеличение артериального давления;
  • появление отечностей на руках и ногах;
  • обнаружение сахара в моче у женщины.

И это только основные виды заболеваний, которые могут быть диагностированы у женщин в этот деликатный период. Кроме того, не исключается ухудшение функционирования сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительной и нарушение микрофлоры кишечника.

Что влияет на набор веса во время беременности

Причинами набора веса являются банальные факторы, такие как закармливание будущей мамочки, различными сладостями и вкуснятинами. Но в первом триместре это не влияет на набор веса, так как у каждой женщины в этот период проходит ранний токсикоз. Во время токсикоза женщина практически не набирает вес, но вот начиная со второго триместра, такая привычка активного питания превращается в отложение жировых прослоек под кожей.

Причем, чем больше женщина кушает, тем быстрее растет ее масса тела. Многие женщины в таких случаях могут думать, что быстрый набор веса свидетельствует об активном росте малыша, но на самом деле все намного печальнее.

Если женщина не хочет поправиться за время беременности, то ей об этом нужно думать уже с первых дней после извещения о радостной новости. Сколько бы ни было еды на столе, необходимо кушать только полезную пищу и в небольших количествах. С каждым месяцем потребность в количестве пищу будет расти и это нормально, поэтому важно питаться часто и ни в коем случае не переедать.

На набор веса влияет малоподвижный образ во время беременности, который начинается преимущественно после 12 недели. Будущая мама все чаще старается отдыхать на диване, сидеть на стуле, так как активно растущий человечек внутри изматывает ее организм.

В то время, когда беременная женщина начинает вести малоподвижный образ жизни, процесс переваривания притормаживается, поэтому переедание приводит к активному набору веса и неприятным ощущениям дискомфорта.

Показания к соблюдению диеты во время беременности

Соблюдать диету беременной женщине в 3 триместре рекомендуется всем женщинам, но все зависит еще и от таких факторов, как :

  • изначальный вес будущей мамы;
  • наличие хронических заболеваний;
  • возраст женщины;
  • заболевания ЖКТ.

Каждая женщина индивидуальна по своему, поэтому и к диете в период вынашивания ребенка также следует подходить индивидуально, в противном случае ее несоблюдение может привести не только ожирению, но и проблемам во время родов.

Многие считают, что желание полакомиться чем-то сладеньким — это просьба малыша, и поэтому будущая мамочка не в силах отказать крохе. Причем порой возникает желание кушать такую пищу, которую в обыденной жизни вы никогда не ели. Но на самом же, деле такие желание не являются просьбами ребенка, а — это банальные изменения гормонального фона. Поэтому не следует поддаваться своим желаниям и кушать все по первому требованию, даже если и возникло желание чем-либо полакомиться, то делать — это нужно в незначительных количествах.

Какая должна быть диета для беременных в 3 триместре

Если до беременности вы не имели проблем с лишним весом, то с момента выявления новой жизни внутри вас, необходимо первым делом приобрести весы. Ежедневно необходимо взвешиваться и следить за своей массой тела, которая должна увеличиваться незначительно. Показания следует фиксировать и сообщать об этом на очередном приеме у врача.

Если же вы заметили, что с каждым днем все больше появляется жировых складок на теле, то первым делом не следует паниковать. Ведь стресс во время беременности негативно отразится на здоровье малыша, поэтому следует принять адекватное решение — пересмотреть свой рацион и откорректировать образ жизни.

В 3 триместр беременности важно следить за тем, чтобы в неделю прибавка в весе не превышала нормы 300-400 грамм. Если же обнаруживает прирост веса более 600 грамм в неделю, то следует принимать соответствующие меры и обязательно сообщить об этом врачу. Первым делом врач проверит наличие отеков конечностей, что часто является причиной такого прироста массы тела, но в случае их отсутствия, потребуется изменить свой рацион.

Диета для беременных предусматривает категорическое исключение из рациона таких продуктов, как :

  1. Домашние соленья, консервирования и маринады.
  2. Копченые мясные продукты.
  3. Сладости в виде конфет, печенья, тортов и прочих видов выпечек.
  4. Напитки в виде газировок и прочих жидких красителей. Предпочтительнее всего употреблять натуральный сок, компот или зеленый чай.
  5. Запрещены к употреблению и грибы, так как они могут вызвать отравление организма, что повлечет за собой череду неприятных последствий. Особенную опасность представляют грибы во время последнего триместра.
  6. Запрещено также на протяжении следующих 9 месяцев питаться готовой замороженной продукцией или посещать фаст-фуды.

Важно также , чтобы диета для беременных не состояла только из воды и овощей. Ведь в первую очередь необходимо беспокоиться не только о себе, а о своем будущем ребенке. Чтобы кроха родился здоровеньким, маме важно питаться всеми полезными и только натуральными продуктами, избегая употребления вредных питательных веществ.

В каждом триместре необходимо включать определенный перечень тех или иных продуктов, способствующих правильному формированию плода.

На последних сроках беременности женщине важно кушать поменьше, а еще лучше, устраивать разгрузочные дни. Это позволит улучшить самочувствие женщины, и не даст возможности поправиться на последних сроках. Если же не соблюдать диету во время последнего триместра, то — это негативно отразится на родовом процессе.

Разгрузочная диета для беременных в 3 триместр можно выглядит следующим образом :

  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты в тушеном и в свежем виде, или взбитые на блендере.

Если 3 триместр припадает на летнюю пору года, то в рацион важно включить молодой картофель, огурцы, капусту, баклажаны и перец. Исключить необходимо помидоры, так как они являются аллергенами.

Не следует забывать и о кисломолочной продукции натурального сбора. Молочные и кисломолочные продукты играют важную роль во время беременности, в частности, способствуют укреплению костных тканей ребенка, а также способствуют улучшению функционирования кишечника. Из молокопродуктов отдать предпочтение рекомендуется творогу, кефиру, йогурту, молоку и в некоторых случаях даже сыворотке.

В рационе диеты у беременных на третьем триместре по дням должны преобладать крупы цельнозернового вида. Не рекомендуется употреблять крупы в виде хлопьев или мелкозернистой основы. Категорически исключается употребление риса и манки.

В случаях, когда во время третьего триместра проблемы с отечностью отсутствуют, женщине необходимо чаще употреблять жидкость. Причем пить рекомендуется небольшими глотками на каждые 0,5 часа, особенно в летние жаркие дни. Питание женщины в период третьего триместра отличается по неделям, чем именно, выясним далее.

Питание по неделям 3 триместр

За время третьего триместра беременности женщине необходимо снабжать свой организм комплексами полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы как для ее самой, так и для малыша. На основании этого была составлена специальная диета для третьего триместра беременности, которая также зависит и от индивидуальных особенностей женщины. Рассмотрим, что же важно включить в рацион во время третьего триместра.

Кальций является главным элементом, который должен преобладать в рационе беременной женщины. При его нехватке в данный период не исключается развития осложнений протекания родового процесса. Но кушать молочные продукты можно до 34 недели беременности, после чего следует себя ограничить, так как это может также осложнить родовую деятельность.

Немаловажен и витамин Д, который является подложкой для усвоения кальция. В случае нехватки витамина Д у детей может наблюдаться развитие неизлечимого заболевания рахит. Поэтому женщине необходимо контролировать, чтобы в рационе преобладали продукты с этим витамином. Кроме того, витамин Д содержится в солнечных лучах, поэтому не забывайте совершать прогулки на свежем воздухе во время третьего триместра.

Чтобы исключить развитие гипоксии плода, необходимо включить в рацион продукты, содержащие железо. Железосодержащие продукты необходимо употреблять на протяжении всего периода беременности, а начиная с 34 недели можно кушать только мясо курицы или телятины.

Для укрепления иммунной системы ребенка и будущей мамы необходимо отдать предпочтение продуктам, содержащим витамин С. Но витаминсодержащие продукты можно употреблять до середины третьего триместра, а после их следует снизить до минимума, так как они могут спровоцировать развитие гестоза.

Важно уделить внимание употреблению витамина Е, который поможет женщинам подготовиться к родам и сделать их менее болезненными. Необходимо употреблять такие продукты, как морковь, редис и огурцы к окончанию 30 недели беременности. Еще необходимо на 32 неделе ограничить употребление жидкости до минимального значения. Жидкость в виде воды лучше заменить чаем, что позволит предотвратить развитие отеков.

Блюда для беременных в 3 триместр

В третьем триместре необходимо строго контролировать свой рацион и не допускать употребления запрещенных видов продуктов. Но чем же разнообразить меню беременной женщины в третьем триместре?

Фруктовые оладьи

Для их приготовления потребуется следующий перечень ингредиентов :

  • каша геркулес в количестве 250 грамм;
  • ромовый сахар 75 г;
  • сливочное масло 100 г;
  • финики порезанные 100 г;
  • патока 1 ст. ложка.

Для того чтобы их приготовить, потребуется растопить сливочное масло на сковороде вместе с ромовым сахаром. После этого добавить в получившуюся консистенцию финики, патоку и геркулес и замешать тесто. После замеса теста, его необходимо выложить на жаровню и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Примерное время приготовления составляет 10-15 минут, пока оладьи не примут золотистый цвет. После приготовления тесто необходимо порезать порциями и подавать к столу. Вместо фиников можно использовать любой другой фрукт, который вам по душе.

Готовить можно любое блюдо, только важно помнить, что использовать можно разрешенные ингредиенты для приготовления. Лучше всего — это если в вашем рационе будут преобладать фрукты и овощи, конечно же, не аллергены, но полезные и необходимые для организма. Исключать из рациона мясо и растительные жиры нельзя, так как они важны для укрепления организма. Единственное что не будет полезным при беременности — это сладости, которые и являются источником проблемы ожирения на всей планете.

Меню на неделю

Рассмотрим приблизительное меню на неделю для беременных женщин, находящихся на третьем триместре беременности. Но не следует забывать, что это является примерный график приема пищи и он может быть изменен в зависимости от индивидуальных особенностей протекания беременности.

  1. Понедельник : можно начать день с употребления каши, но исключительно не рисовой, а также не овсяных хлопьев. Лучше всего приготовить гречневую кашу, которая славится богатым запасом полезных свойств. Во время перекуса ближе к 11 часам нужно скушать 1-2 любых фрукта на выбор, например, банан. На обед следует приготовить овощной суп с мясом, картофельное пюре, салат и компот. Во время перекуса можно выпить стакан кефира, йогурта или ряженки. На ужин лучше приготовить салат с картофельным пюре.
  2. Вторник : чтобы не повторялся рацион, на завтрак можно приготовить творог с яблоком и морковным соком. Во время перекуса нужно скушать бутерброд с твердым сыром и свежим огурцом. На обед можно приготовить овощное рагу с супом. Полдник: твердый сыр с зеленым чаем. На ужин: запечь мясо рыбы и приготовить салат со свежих овощей.
  3. Среда : на завтрак полезные будут мюсли, залитые молоком. Во время перекуса можно полакомиться свежевыжатым соком или кефиром. На обед приготовить уху с салатом и компотом. Полдник: бутерброд, кисель или какао. На ужин приготовить отварное мясо телятины с салатом и отварным картофелем.
  4. Четверг : на завтрак можно отварить яйцо, а также скушать ржаной хлеб с вареньем или сливочным маслом, запивая несладким зеленым чаем. Перекус: йогурт или фрукты. На обед приготовить суп из овощей, а также бутерброд. Полдник: творог или кефир. На ужин приготовить диетический плов с овощным салатом и зеленым чаем.
  5. Пятница : на завтрак приготовить молочную кашу с гречкой. Перекус: фруктовый салат в количестве не более 150 гр. На обед можно скушать овощное рагу, а также жаркое из говядины с киселем. Полдник: можно разнообразить с помощью употребления овощей. На ужин приготовить салат из овощей, а также отварить картофель.
  6. Суббота : на завтрак сделать творог с вареньем или свежими ягодами. Во время перекуса съесть любые сухофрукты в количестве до 100 грамм. На обед приготовить борщ с мясом, а также запеченные овощи. Во время полдника скушать фрукты, а на ужин приготовить бутерброд с твердым сыром и ананасом, запеченные в духовке.
  7. Воскресенье : на завтрак сделать сырники или омлет с чаем. Перекус: салат из ламинарии с кусочком ржаного хлеба. На обед приготовить рыбный суп с котлетами и овощами. Во время полдника скушать творожок или йогурт, а на ужин приготовить суп с картофелем и куриным мясом.

Вот такой вот рацион на одну неделю в 3 триместре позволит не допустить отложения жиров, но также и будет очень полезен для роста и развития ребенка.



Рассказать друзьям