Международный день бармена. День бармена: тонкости профессии или как отметить праздник

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Нестандартная и интересная профессия – бармен имеет свою историю и свой триумфальный праздник. Чтобы стать профессиональным барменом, нужно любить свою работу, увлекаться ею. Корочка об образовании в данном случае особого значения не имеет.

История

День бармена имеет другое название – день святого Аманда. Аманд – это почитаемый у католиков святой, который являлся знатоком виноделия, пивоварства и барменов. По Евангелии Аманд был известен в винодельческих районах Германии, Франции и Фландрии.

Православные данное торжество не привязывают к Аманду, но отмечают его. С каждым годом празднество набирает все большую популярность.

На территории постсоветских стран грандиозно начали отмечать день бармена с 2008 года. Первое празднество состоялось в Украине в городе Киеве. Спустя год праздник поддержала и Россия.

Ремесло требует выносливости, бармены всю смену находятся в движении. Они настоящие психологи, так как им приходится общаться с разными людьми, находить нужное слово. А про ловкость рук, которой бармены привлекают внимание и завораживают сотни глаз, пожалуй, знают все. Современный бармен должен быть настоящим виртуозом, чтобы завоевать клиентов и сделать их постоянными.

Традиции

В День бармена проводятся различные конкурсы, соревнования и розыгрыши.

Самый престижный международный конкурс «Басарди Мартини Гранд Прикс» собирает барменов со всего мира. Российские бармены не раз становились участниками и даже победителями. На конкурсе профессиональное жюри оценивает мастерство виртуозов. Каждый год данное мероприятие проводится в новой стране.

В России проходят конкурсы барменов-официантов с номинациями:

  • пластичность и точность движений;
  • быстрота движений;
  • артистизм;
  • общение с клиентом;
  • вкус поданного напитка.

Наиболее популярное зрелище, которое показывают умельцы – жонглирование предметами или бутылками для создания коктейлей. Это настоящее мастерство.

Умение разбираться в напитках, их названиях, крепости, совместимости – немаловажные знания, которыми также должен обладать человек, работающий за барной стойкой.

Чтобы стать профессиональным барменом предоставляется возможность окончить специальные курсы. Наивысшей ступенькой по карьерной лестнице является звание сомелье или бармен-фристайлист – это знатоки вин и виноделия.

Ежегодно 6 февраля мы отмечаем профессиональный праздник отличных психологов, знатоков коктейлей и просто хороших людей, выбравших себе профессию бармена. Далеко не столь простая, как выглядит со стороны, требующая изрядного «вышкола», эта профессия объединяет людей самого разного возраста, пола и жизненных позиций. А началось все с католичества, вернее, с католического праздника почитания памяти святого Аманда, который в католическом мире так и величают - «День святого Аманда». Святой Аманд был французом, но не просто французом - он активно обращал в христианство виноделов, пивоваров, рестораторов и барменов на землях Франции, Германии и Фландрии.

Так и случилось, что День святого Аманда стал одновременно и Международным днем барменов, который празднует вся планета Земля. В России этот день принято отмечать состязаниями барменов, танцами и дегустацией вин - все это в атмосфере веселья, дружелюбия и хорошего настроения.

За барной стойкой,
Как обычно,
Ты наливаешь всем
Публично.

Кому коктейль
Клубничный.
Кому-то просто
Чай приличный.

На вкус и цвет
Любой напиток,
Тебе под силу
Без ошибок.

Так пусть рука
Твоя не дрогнет,
От жидкости здоровье
Не промокнет.

Улыбка будет
Широка,
Работай с радостью
Всегда.

В международный день бармена
Желаем взять большой бокал,
Наполнить доверху здоровьем,
Чтоб жизни ритм не утихал!

Приправить денежным ликером
Добавить счастья и любви!
До дна коктейль сегодня выпей!
Легко и весело живи!

С Международным днём бармена. Желаю жизни из вкусных и ярких коктейлей счастья, радости, веселья и любви. Пусть на работе всегда всё получается, клиентки улыбаются, напитки льются рекой, а настроение остаётся просто замечательным. Удачи тебе и позитива!

Желаем жизни, кик вино,
Бурлящей и игривой.
Пусть счастье будет, как в кино,
Манящим и красивым.

Чтоб в день бармена слышал ты,
В карманах шелест чаевых.
Чтобы сбылись твои мечты,
И стал владельцем бара ты.

В Международный день бармена
Поздравлю, чтобы пожелать:
К лучшему будут перемены
Пускай, чтоб только процветать,
Коктейль пусть жизнь тебе готовит
Из счастья, радости, любви,
И принесёт ещё здоровья,
Мечты все воплотит твои,
Работа будет интересной
Пусть будет много чаевых,
И яркой будет жизнь, не пресной,
В ней дней - весёлых и цветных!

Виртуозности в работе,
Ловкости и шарма
Пожелаю в праздник твой,
Мой прекрасный бармен.

Чаевых тебе огромных
И взрывных коктейлей,
Жизнь пусть сладкая имеет
Привкус карамельный.

Пусть признание придет,
Пусть лишь восхищаются,
За хорошим настроением
Чаще обращаются.

За барной стойкою стоять
И всем напитки наливать -
Вот главный козырь твой, конек,
И в этот праздничный денек
Клиенты будут пусть добры,
На чаевые все щедры,
Ведь ты отнюдь не дилетант,
Имеешь к барменству талант,
Желаю только развиваться,
Всем лучезарно улыбаться,
Чтоб люди снова приходили
И с наслаждением все пили!

С днём бармена поздравляем,
Счастья в жизни Вам желаем,
Всегда преданных клиентов,
Жизнерадостных моментов!

На работе - лишь успехов
Без каких-либо огрехов,
Настроения, понимания
И, конечно же, старания!

Я пожелаю всем барменам
Не уступать ни чем спортсменам.
Нужна и ловкость им, и сила,
Чтоб виски разливать с текилой.

Клиентов щедрых и веселых,
Друзей приобретать все новых.
А дальше, поздно или рано,
Вам стать владельцем ресторана.

Твоя работа непростая,
Вся ночь за стойкою стоишь,
Вокруг парней, девчонок стая,
С всеми ты поговоришь,
Поддержишь ты любую тему,
И если нужно, дашь совет,
Ты можешь обсудить проблемы,
Преград в общеньи просто нет,
Международный день бармена -
Конечно, праздник для тебя,
Сегодня все твои проблемы
Тебя покинут, улетят,
А их заменит море счастья,
Улыбки близких и друзей,
Пусть примут в празднике участье,
День станет ярче, веселей!.ru/cards/prazdniki/den-barmena.jpg

Каждый человек мечтает приятно отдохнуть после рабочей недели. Можно это сделать дома, но более комфортную обстановку предлагают многочисленные бары или кафе. Можно выпить свежего пива или легкого коктейля в компании друзей, поболеть за любимую футбольную команду или просто насладиться особой атмосферой. Во многих странах мира традиция посещать питейные заведения в конце недели является национальной особенностью. Достаточно просто вспомнить великолепные английские пабы или знаменитые немецкие пивные.

Посетителями таких заведений могут быть самые разные люди, разного возраста и социального статуса. Однако в каждом из них непременно присутствует профессионал — бармен, который зачастую очень хорошо знаком с большинством постоянных клиентов. Профессия бармена — это не только умение правильно смешать коктейль или налить и подать напиток. Ее можно смело причислить к самым сложным и многогранным занятиям. Хороший бармен — это психолог и друг, который поддержит добрым слом и даст необходимый совет.

У барменов есть свой специальный праздник и свой покровитель — святой Аманд. Несмотря на то, что торжество не входит в число официальных, оно имеет свою определенную постоянную дату. День бармена в 2019 году, как в другие годы, будет отмечаться 6 февраля.

История торжества

Праздник появился достаточно давно, но международным праздник стал только в 20 веке. Изначально его отмечали в честь памяти святого Аманда, жившего в VII веке во Франции. Католическая церковь ежегодно вспоминает святого 6 февраля, поэтому и дата праздника была определена именно такой. Покровитель виноделия, который был заступников всех пивоваров и трактирщиков, был одним из первых просветителей Франции, Германии и Фландрии.

Апостол не только обращал в христианство всех представителей данных профессий, но и всячески защищал их интересы. Именно поэтому после смерти его стали считать главным покровителем всех, кто трудился на виноградниках, делал домашнее вино, продавал и изготавливал пиво и алкогольные напитки.

Профессия бармен

На первый взгляд может эта работа показаться совсем несложной. На самом деле, эта профессия является одной из сложных индустрии сервиса и развлечений. Помимо того, что бармен должен овладеть специальными навыками приготовления и подачи напитков, он должен знать назначение посуды и правила сервировки стола. Также ему необходимы и особые человеческие качества: устойчивый характер, коммуникабельность, умение найти общий язык с любым клиентом бара, не переходя границы этикета.

Первые бармены появились за океаном, в период «золотой лихорадки». Считается, что профессия зародилась в США, когда владельцы многих торговых точек и других заведений стали включать в ассортимент алкогольные напитки. Для привлечения клиентуры понадобились специально обученные люди. Они должны были сделать все возможное, чтобы клиенты оставались довольными обслуживанием и возвращались вновь.

Именно тогда, в 30-е годы 20 века, в барах и кафе появились барные стойки, отделяющие зоны торговли и отдыха. Благодаря деятельности профессиональных продавцов алкогольных напитков, появились известные коктейли, знаменитые в современном обществе.

В Европейской традиции особого разделения на профессии бармен и ликерщик не существовало вплоть до 80-х годов 20-века. Люди, работающие в кафе, обалдевали навыками готовить смешанные напитки и подавать их к столу. Профессия «мэтр-ликерщик» и сейчас встречается в питейных заведениях Великобритании и Франции, однако в большинстве из них работают хорошо знакомые всем бармены.

Эта профессия входит в число самых востребованных в Европе и других странах. Главными претендентами на место за барной стойкой чаще всего бывают студенты и выпускники школ. Многие молодые люди приобретают бесценный опыт общения, однако в большинстве случаев рассматривают этот вид деятельности как сезонный или временную подработку.

Традиции празднования

День бармена в Европе нередко совмещают с Днем святого Аманда. По традиции, бармены проводят этот день на своем рабочем месте и принимают поздравления от завсегдатаев и других посетителей. Помимо сотрудников бара праздник отмечают все представители данной отрасли, к ним относятся виноделы и работники ресторанов, кафе и винодельческих предприятий.

Как отмечают:

  • Праздник отмечается во всех питейных заведениях, а ночные клубы работают до последнего посетителя. В большинстве баров устраиваются различные развлекательные программы, где главным действующим лицом является бармен. Он готовит различные коктейли, устраивая при этом зрелищные шоу.
  • Каждый год для чествования лучших представителей профессии устраивается международный конкурс «Bacardi - Martini Grand Prix». Для участия в нем приглашаются бармены из 30 стран участников. В программу входят конкурсы по приготовлению эксклюзивных коктейлей, эффектной подачи и показа профессионального мастерства. Победителям вручают престижные награды.
  • В России 6 февраля проходит Чемпионат Мира по барному делу. Победители получают звание лучшего бармена России.

Поздравить бармена с его профессиональным праздником лучше всего подарком, имеющим отношение к его виду деятельности. Отличным презентом будет именной набор или эксклюзивный шейкер для смешивания коктейлей. Так как представители этой профессии достаточно доброжелательные люди, они с удовольствием примут любой сувенир. Однако следует помнить, что лучшим подарком для них будет довольный клиент, поэтому попросите его приготовить праздничный коктейль и выпейте за его здоровье.

«Питие определяет сознание» - есть такой забавный перифраз знаменитого выражения Карла Маркса. Что же, если это так, тогда правильное питие просто обязано не затуманивать мозги, подталкивая человека к свершению всяких нехороших дел, а одухотворять, побуждать к творчеству и окрылять! Вот такой вот культурологический подход можно предложить к решению вечной проблемы «пить или не пить» (еще один перифраз, теперь уже из великого Шекспира). Превратить примитивное употребление алкоголя в эстетически совершенный процесс, сделав наш досуг красивым, - это и есть главная задача профессионального бармена!

Поэтому Международный день бармена 6 февраля можно запросто отмечать всем миром. Ведь это настоящий праздник хороших вин, изысканных коньяков, шампанского, доброй русской водки и даже экзотических напитков, таких как японское сакэ и греческое аузо. Главное, чтобы бармен в том питейном заведении, в котором вы решите отметить праздник, был настоящим асом в приготовлении коктейлей из всех вышеперечисленных вкусных и полезных (в малых дозах) ингредиентов. И, смакуя в этот праздничный день волшебный коктейль в компании приятных людей, вы вполне сможете рассказать им о том, почему появилась идея отмечать Международный день бармена именно в разгар зимы, 6 февраля.

История Международного дня бармена

А дело было так. 6 февраля католическая церковь уже много столетий традиционно отмечает день памяти Святого Аманда, монаха и миссионера, покровителя виноделов, пивоваров, да и всех других тружеников алкогольной промышленности. Именно поэтому дату 6 февраля наши современники сочли самой подходящей для этого профессионального праздника. Что же, вполне логично. Правда, стоит запомнить, что день Святого Аманда и День бармена - это два совершенно разных праздника, которые между собой никак не пересекаются.

Международный день бармена в России

Надо сказать, что профессия бармена (в современном понимании) появилась в США еще в середине 19 века. Приблизительно в это же время, в 1862 году, была издана «Библия Бармена» - книга, которая содержала подробнейшую информацию о разных алкогольных и безалкогольных напитках и коктейлях. А вот в СССР такой профессии как бармен официально не существовало вплоть до 80-х годов. Хотя мастера «Ерша», «Кровавой Мэри» и экзотических коктейлей из лосьона «Огуречный» водились на Руси всегда. В наши же дни трудно найти российский город, в котором бы не было баров, пабов, ночных клубов и других увеселительных заведений. И, конечно же, в каждом из них бармен - первый человек!

Традиции Международного Дня Бармена

В этот день уже стало доброй традицией проводить соревнования барменов, в которых участвуют профессионалы практически из всех стран мира. Также в этот день проходят многочисленные конкурсы, фестивали и дегустации. В одном из таких веселых мероприятий можете принять участие и вы. Только смотрите, не переборщите.

6 февраля повсеместно отмечается Международный день бармена. В этот день по всему миру чествуют представителей удивительной профессии, которая нередко становится настоящим призванием.

Бармен знает сотни рецептов коктейлей, красив и обаятелен, имеет задатки шоумена, жонглера, артиста разговорного жанра, психолога…

Интересно, что День бармена приурочен к другому празднику, проходящему в этот день – почитанию Святого Аманда, христианского католического апостола. Рассказывают, что Святой Аманд был французским пастырем, который призывал к христианству виноделов, торговцев, держателей кабаков и пивоварен. Сегодня Святого Аманда также называют покровителем барменов и рестораторов.

По легенде, этот святой в VIIвеке проживал на территории Франции – страны, знаменитой своими винами и крепкими напитками. Когда юноше исполнилось 20 лет, он стал монахом, пойдя против воли родителей. Затем молодой человек совершил паломничество в Рим, где осознал, что должен внести вклад в популяризацию христианства. Развернув миссионерскую деятельность на территории Бельгии, вскоре он расширил свое влияние на Фландрию, Германию и Францию, евангелизировав эти винодельческие регионы.

Несмотря на то, что Святой Аманд почитается только католической церковью, День Бармена принято отмечать по всему миру. Особенно традиция этого шумного и веселого праздника распространена в России и на Украине.

Своим международным размахом и масштабом День Бармена обязан одному из рок-клубов Киева, в котором в 2008 году прошло первое грандиозное празднование этого события. Уже в следующем году День Бармена отмечался и в России, известной своей любовью к необычным праздникам.

6 февраля каждое питейное и развлекательное заведение проводит необычные концерты и конкурсы. Бармены соревнуются в приготовлении лучшего коктейля, а также состязаются в мастерстве флейринга – работе с элементами жонглирования. Гости мероприятий участвуют в конкурсах и веселых танцах, отвечают на вопросы тематических викторин и даже сами пробуют себя в роли барменов. Нередко ко Дню Бармена приурочивают открытие нового клуба или изысканную дегустацию избранных сортов вин.

Бармены могут не только профессионально смешать коктейль, но и выслушать посетителя. Многие из них являются прекрасными психологами, способными дать добрый совет и поддержать в трудной ситуации. Говорят, что опытный бармен может на глаз определить любимый напиток клиента. И Международный день бармена – отличный повод в этом убедиться.

Идеи для мероприятия

Понятно, что во многих заведениях в этот день идет своя шоу программа, сейчас это не обсуждаем. Если помните, я собираю «красные» дни календаря, которые организаторы праздников могут использовать для корпоративов, юбилеев или даже свадеб. Если вдруг дата торжества выпадает на 6 февраля, одним из шоу-номеров развлекательной программы может стать бармен-шоу. Зрелищно и эффектно.

Не стоит отказываться и от мастер-классов по приготовлению коктейлей, глинтвейна и пуншей. Такие занятия могут проходить в развлекательном формате, гости участвуют очень активно.



Рассказать друзьям