Корзинки из соленого теста. Забавные хрюшки из солёного теста

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Великолепные корзиночки из соленого теста могут послужить оригинальной вазочкой для праздничного стола. Соль добавляется в тесто и играет роль консерванта;

Вам потребуются:

Ингредиенты:

2 чашки белой муки

1 чашка соли

1 чашка воды

Оборудование:

Небольшая стеклянная чаша для подставки
(она должна быть огнеупорной)
- масло для смазки чаши
- скалка для теста

1. Смешайте муку и соль, постепенно добавляя воду. Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не будет похоже на плотное сдобное тесто. Затем переверните чашу и немного смажьте ее дно маслом. Саму емкость положите на какой-нибудь предмет так, чтобы ее края поднимались над столом. Скатайте из теста небольшой шарик, сделайте из него лепешку (основание корзинки) и поместите на дно перевернутой чаши.

2. Сделайте из теста длинные жгутики диаметром 5 мм. Смочите наружную кромку лепешки из теста - это выступит в качестве клея. Закрепите один конец жгутика на кромке лепешки, сам жгутик расположите в виде петельки и затем закрепите на лепешке второй конец. Слегка прижмите оба конца для лучшего крепления к основанию.

3. Смочите внешнюю поверхность петельки и прикрепите к ней еще один жгутик. Сделайте вторую двойную петельку. Концы каждой петельки должны располагаться посередине соседних петелек.

4. После прикрепления петелек смочите основание водой и ножом сделайте на нем надрезы, благодаря чему концы петелек лучше приклеятся к основанию корзинки, а ее донышко будет более плоским.

5. Скатайте из теста еще один шарик и сделайте из него лепешку. Поместите ее поверх первого основания корзинки с прикрепленными к нему концами петелек. Легко прижмите лепешку, чтобы она прочнее приклеилась к первому основанию.

6. Прогрейте духовку до 120°С. Выпекайте корзиночку в духовке (туда корзинка помещается вместе с чашей) до тех пор, пока соленое тесто не станет жестким и не приобретет белую окраску. Выньте корзиночку из духовки, дайте ей остыть, а затем аккуратно снимите ее с чаши.

Картина из соленого теста своими руками - это отличная терапия от хандры, а для особо талантливых умельцев может стать еще и источником заработка. Мы сделаем корзину с фруктами как символ здоровья, богатства и изобилия.

Сначала сделайте соленое тесто:

  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан муки;
  • половину стакана воды.

Замесите тесто, скатайте его в шарик и уберите в холодильник на час-два. После этого приступаем к работе.

Отрежьте кусок теста размером с теннисный мячик. Раскатайте его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Острым ножом вырежьте форму корзины как на фото ниже. Корзина может быть любой формы, отпустите свою фантазию.

Возьмите чеснокодавку и сделайте тонкие жгутики. Уложите их на ручку и ободок корзины, имитируя плетение.

Под ободком нанесите зубочисткой горизонтальные полосы.

Добавьте вертикальные, тонкие дугообразные бороздки. Корзина готова.

Займемся наполнением. Отрежьте небольшой кусок теста, раскатайте скалкой тонкий пласт. Из этого пласта вырезаем листочки - 9 штук.

Аккуратно выложите листики таким образом.

Теперь скатаем из соленого теста шарики разных размеров: 4 больших - яблоки, 3 средних - сливы и штук 25 маленьких - виноград. Сначала прикрепите яблоки. Чтобы склеить детали, достаточно просто намочить водой места склеивания.

В серединку яблок вставьте пряность гвоздики - это придаст им эффект натуральности. Вставьте их обязательно!

Затем добавьте сливы и последним выкладываем гроздь винограда. Оставляем сушиться естественным путем. Времени уйдет много, 3-4 дня, а может и больше. Если сушить изделие в духовке, то обязательно при самой минимальной температуре 10-12 часов, может и больше, проверяйте по яблокам. Но здесь существует вероятность подгорания или появления трещинок, если температура оказалась выше, чем нужно. Когда картина высохнет, возьмите краски и распишите в яркие и сочные цвета. После высыхания краска станет чуть светлее. Последний штрих- покройте картину лаком.

Эта корзина всегда найдет свое место на стене столовой. Можно повесить её над кухонной дверью. Выполняется корзина из солёного теста, без каких-либо красителей.

1. Начните с придания корзине формы. Вылепите основание корзины из куска теста толщиной 2-3 см. Прикрепите ручку, сделанную из двух переплетенных колбасок. Прижмите ее концы к основанию.

2. На соленом тесте очень легко изобразить плетеный мотив. Сначала прочертите тупым ребром ножа. но только не лезвием, бороздки на основании корзины. Равномерно надавливайте на нож, ведя его сверху вниз.

3. Обыкновенная вилка может оказать удивительные услуги. Надавите на тесто двумя вилками, приставив их зубья к зубьям так, чтобы остались отпечатки. Но прежде потренируйтесь на куске теста.

4. Ведите вилками по корзине, равномерно надавливая. Затем добавьте листья с нанесенными бороздками, вырезанные с помощью кондитерских формочек, яблоки и гроздь винограда. Не забывайте обильно смачивать поверхности.

Запекание

Запекайте это объемное изделие втечении полутора часов при температуре 100`С. Затем выньте алюминиевую фольгу и поставьте его снова в духовку на 3 часа при температуре 125`С.

Отделка

Раскрасьте фрукты акриловой золотистой краской с металлическим блеском, затем добавьте несколько мазков более насыщенной золотистой краской. Далее ненесите 2 слоя лака с золотистыми блёстками в виде шариков.

Источник

Мастер-класс по рукоделию изготовление панно из соленого теста.

Автор: Матвеева Марина Сергеевна воспитатель первой квалификационной категории. АНОДО «Планета детства «Лада» детский сад «Белочка» №176.

Описание: Мастер класс предназначен для детей от 5 лет, для учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, творческих родителей.
Назначение: Панно может служить украшением интерьера, его можно подарить на любой праздник.
Цель: создание панно из соленого теста.
Задачи: Познакомить с особенностями работы с соленым тестом, научить основным приемам лепки.
Вызвать интерес и желание создавать красивые композиции.
Развивать мелкую моторику рук, аккуратность, усидчивость, терпение и самостоятельность.
Развивать художественный вкус, творческие способности.
Воспитывать любовь, желание делать приятные подарки родным и близким.
Материалы работы: Мука, соль, крем или масло, вода, кисть, мини скалка, стеки, набор штампов листиков и цветов, для украшения кондитерских изделий, и краски, клей пва.


Рецепт соленого теста: : 2 стакана муки, 1 стакан соли, 0.5 стакана воды, можно чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества муки, столовую ложку крема для рук или растительного масла, для эластичности теста. Получившиеся тесто как следует вымешиваем, кладём в целлофановый пакет чтоб не сохло. И начинаем лепить.

Пошаговый процесс выполнения работы

Из теста делаем колбаски и выкладываем в форме корзинки по горизонтали на лис картона.


Затем начинаем переплетать по вертикале.


И обозначаем контур корзинки.


Раскатываем лепешку под основу букета.


И начинаем делать цветочки. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см и штампами вырезаем цветы и листочки разных размеров.



Обратите внимание, что все стыки и места соединения промазываем водой, чтобы композиция не распалась.


Собираем весь букет.


И отправляем сушить. Я сушила на батарее сутки, затем приступаем к раскрашиванию.
Выбираем фон для нашей картины, приклеиваем на основу и вставляем в рамочку и приклеиваем нашу цветочную корзинку.


Вот наша картина готова. Бежим за гвоздями, молотком и вешаем картину на стеночку.
А вот какие подковы мы сделали с ребятами.

Инструкции

  1. Замесите соленое тесто. Всыпьте в миску 1 стакан муки и половину стакана соли. Тщательно перемешайте смесь. Начинайте добавлять воду. У вас должно получиться густое тесто, которое не липнет к рукам. Хорошо разомните тесто, придайте ему округлую форму, положите в миску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и оставьте подходить на полчаса.
  2. Подобным образом нужно замесить в двух отдельных емкостях тесто. Готовьте его так, как описано выше, но в воду перед замешиванием добавьте гуашевую краску. В нашем примере это будет коричневая, зеленая и красная краски. Таким образом, у вас получится три порции теста: белого (без краски), зеленого и коричневого.
  3. Теперь вам понадобится пластиковая заготовка. Отрежьте пластиковую бутылку от дна на высоте 10-12 см. Отрежьте по краю еще полоску пластика для изготовления ручки. Прикрепите ручку к основе с двух сторон при помощи степлера. Следуйте этой инструкции с фото, как сделать корзинку из теста.
  4. Перед началом лепки из соленого теста руки, особенно, ладони, нужно смазать обычным кремом. Начинайте работать с коричневым тестом. Разомните его руками. После того, как оно полежит, разминать его проще. Тесто становится более эластичным. Из коричневого теста изготовьте палочки длиной до 12 см средней толщины.
  5. Пластиковую основу корзинки при помощи широкой кисти смочите водой. После этого можно крепить палочки из коричневого теста к пластиковой основе. Оставляйте расстояние между ними около сантиметра.
  6. У вас получится основа с вертикальными палочками. После этого нужно прикрепить горизонтальные полосочки. Предварительно кистью смочите места соединения теста водой и крепите горизонтальные полосочки. Поскольку тесто эластичное, оно легко принимает нужную форму. Вам остается только слегка придавливать его в местах соединения.
  7. Горизонтальных полосочек из коричневого теста у вас будет четыре. Они более длинные, нежели вертикальные. При помощи сантиметровой ленты заранее измерьте ширину пластиковой основы и затем отрезайте нужно количество сантиметров теста.
  8. Для изготовления ручки заранее измерьте длину пластиковой ручки и изготовьте из коричневого теста два жгутика. Скрутите их между собой. Пластиковую основу ручки снова смочите водой и прикрепите ручку к корзиночке. Оставьте корзиночку сохнуть.
  9. Можно украсить корзинку красными розочками. Из красного теста слепите небольшой жгутик, слегка примните его и начинайте скручивать, придавая форму бутончика. Края теста слегка придавите, у вас получатся лепесточки. Изготовьте несколько таких розочек и украсьте поверхность коричневой корзинки.
  10. Из теста зеленого цвета изготовьте листочки. Для этого возьмите небольшие кусочки теста, разомните его. Придайте ему овальную форму листочка и по центру сделайте небольшое углубление ножом. Изготовьте таким образом нужное количество листиков и, смачивая в местах соединения водой, прикрепите к корзинке.
  11. Можно изготовить для украшения корзинки несколько больших белых цветочков. Для этого на зубочистки прикрепите вывернутые кругом белые резинки-упаковочки для фруктов. В такие обычно заворачивают крупные плоды, к примеру, груши. По центру прилепите маленькие шарики из белого (неокрашенного теста).


Рассказать друзьям